Довелось тут недавно искать сотрудника на должность инженера-программиста. Для понимания масштаба скажу, что вакансия в Новосибирске, оклад - 20000RUR. Требования достаточно широкие, но не глубокие. 1. Профессиональное администрирование linux на уровне поддержания работоспособности инфраструктуры из десятка VS на xen, физического хоста для них, и ещё пары-тройки машин. 2. Техническая поддержка пользователей второго уровня (около 1500 юзеров)в удалённом режиме. 3. Работа с СКЗИ в том числе и по проблематике ПД, но это на перспективу. Исходно требовались теоретические знания по защите информации. 4. ВО, регистрация в городе, отсутствие проблем с властями.
Что в итоге получилось. Народ резюме присылал активно. Многие не имели ВО, сразу отпадали. Было несколько человек из отделений банков области, вроде бы знаний хватало, но без городской регистрации. Очень много вчерашних студентов, по сути без опыта. То есть, на словах они всё знали, но элементарных тестовых заданий выполнить не могли, на теоретические вопросы тоже ответить не могли. После этого я стал понимать, почему меня никто после ВУЗа даже на собеседования не приглашал. Чуть меньше чем студентов было переселенцев с дальнего востока. Но, они обычно отказывались, узнав что оклад белый и его значение окончательное. Прошу заметить, что ср. зарплата (начисленная) в НСО не превышает 18000RUR. Так что наше предложение было выше среднего, если не принимать во внимание серые схемы. Несколько человек с отличными резюме отпали из-за незнания RHEL и основ криптографии. В результате, чисто повезло, я считаю - взяли человека который до этого занимался фрилансом. Для меня это было удивительно, так как я считал, что такие люди в рабство не идут. Тем не менее, работает, всё нормально, скоро на учёбу поедет.
Итого почти месяц совершенно кошмарного графика - с утра до вечера собеседования, тестирования, сплошной поток... HR сразу исключили, так как толку от них было бы мало, только время бы потеряли. И так из-за долгой проверки СБ потеряли второй вариант - студента-выпускника, но работавшего параллельно с учёбой, и соответственно, имевшего опыт.
Собственно, к чему я это всё написал. Взглянув на рынок труда с другой стороны я стал спокойнее относиться к задрипонам работодателей и проникся уважением к труду HR, всё-таки тяжело это, собеседовать кучу народа без передышки. Ещё беспокоит то, что люди активно уезжают в сибирь с дальнего востока. Может кто-то ещё имеет опыт/соображения на данную тему?