Сижу на данный момент в дахабе с повреждёнными ребрами (кому интересно - хорошо приложился об гик).
Сижу и думаю. В основном я сейчас зарабатываю написанием erp под веб. Захотелось итого это как-то формализовать-структурировать, ибо тот собственный тулкит который я сейчас использую, меня не устраивает. Посмотрел для примера на django, поковырял его, много думал.
Задумался во-первых, хорошо ли или плохо, когда есть ORM. То есть нужно оно мне или нет для моих задач. Вообще, наверное, полезно. Удобно сделать методы сумма_по_накладной(), откат_по_накладной(), ндс_по_накладной(), и прочие. правда пугает то, как пистон тот же будет самостоятельно рыть базу - так-то это не шустро у меня, ибо зачастую на создание одной страницы приходится делать под 1000-2000 запросов.
опять же, по результатам, из django из того же я могу взять только ORM - больше в нём ничего такого особенного нету. есть ещё генератор форм, но он кривоват, в нём нету кучи вещей которые нужны. нету гридов, нету аутокомплита, и как я понимаю, если туда это всё впихивать - проще будет написать самому эти формы с нуля.
Ещё раз повторю - django - для примера, согласен на мотивированный вариант любой другой платформы. но нужны postgres и oracle.