LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Вопрос специалистам по домашней сети

0

0

Хочу организовать маленькую такую сеть из двух компов и третьего, который будет раздавать им интернет. Как это проще всего сделать? Желательно без лишней мороки, так как времени сейчас катастрофически ни на что не хватает.

Три компа, свитч, витуха

В чем проблема-то? iptables настроить?

lazyklimm ★★★★★
()

Два компа + роутер-свитч с VPN'ом. Третий комп - это уже лишняя морока (как минимум для настройки), да и эл. энерги жрет неслабо.

whoami
()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

Как раз роутером будет третий комп...

а смысл? на отдельный компьютер-роутер ты потратишь больше времени (топики на ЛОРе «как мне настроить iptables), денег (хотя бы только на электричество) и нервов (мерзкий жужжащий гроб), чем на какой-нибудь простенький DIR-100. А профит от его использования очевиден.

stevejobs ★★★★☆
()

1-й комп - роутер (NAT), одна сетевуха - WAN, другая в свитч.
остальные компы втыкаешь в свитч, прописываешь шлюзом ИП(внутренний) первого компа.

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

дешевые роутеры не могут нормально делить интернет, на одном компе включишь торрент, на втором даже не откроешь страницу. электричества на сумму нормального роутера компу хватит на пару лет.

PoMbl4
()
Ответ на: комментарий от PoMbl4

> дешевые роутеры не могут нормально делить интернет,

ммм, у мну сейчас тот самый DIR-100 по случаю того, что сдох нормальный роутер. УМВР, ЧЯДНТ?

зы. В торрент-клиенте есть такая классная штука, называется «ограничение скорости». Открываешь калькулятор, вычитаешь из размера канала сколько хочешь чтобы было на компах, результат - ограничение скорости в торрент-качалке. Могу оформить это действие в виде HOWTO =)

stevejobs ★★★★☆
()

>DIR-100
Я понимаю, что Дима тот еще персонаж, но зачем ему такую какашку советовать?

kernelpanic ★★★★★
()

не знаю, как проще, а вот у меня просто три сетевухи на одной машине стоит и всё, которые ведут на Wi-Fi точку, мою машину и соответственно на выход в интернет

Klayman
()

Что есть из сетевого оборудования (включая втроенные сетевухи), какой выход в инет?

router ★★★★★
()

>а смысл? на отдельный компьютер-роутер ты потратишь больше времени (топики на ЛОРе «как мне настроить iptables)

да ладно, на сусе система одной галочкой в ясте в роутер превращается.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Закинуть один файлик в if-up.d, а другой в /usr/local не дольше.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от router

Что есть из сетевого оборудования (включая втроенные сетевухи), какой выход в инет?

Сетевуха RTL8111, инет через pppoe

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
() автор топика

В общем, на свич по любому придётся потратиться. А насчёт роутера надо ещё подумать и найти время для экспериментов...

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
() автор топика

>В общем, на свич по любому придётся потратиться. А насчёт роутера надо ещё подумать и найти время для экспериментов...

Если на компе, который будет раздавать инет, одна сетевуха, то свичём ты не обойдёшься. варианты:
- вторая сетевуха для инета + свич для домашней сети
- либо 4-портовый маршрутизатор, куда втыкать всё.
- либо 2-х портовая сетевуха для домашней сети, а встроенная будет для инета.

router ★★★★★
()

off: имхо правильно, что тебе бабы не дают.

Rastafarra ★★★★
()

>Хочу организовать ... третьего, который будет раздавать им интернет. ...Желательно без лишней мороки, так как времени сейчас катастрофически ни на что не хватает.

Параграфы же. Если времени жалко и морочиться некогда - роутер вместо «третьего лишнего». А вот если хочешь покрасноглазить - тогда конешно... Хотя третий тоже можно делом занять - например вместо фирменного NASа заюзать, дешево и сердито.

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.