LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я видел иридиумную вспышку!

0

1

Точно по часам и по компасу.

http://www.heavens-above.com/

Для Ъ: есть уйма спутников с большими блестящими антеннами для обеспечения спутниковой мобильной связи. Поздно вечером или рано утром иногда в них отражается ушедшее за горизонт солнышко. На сайте выше расположен онлайн калькулятор, который считает, где и когда произойдут вспышки в зависимости от местоположения наблюдателя.

PS: А ещё там на небе прямо сейчас очень яркий Юпитер. В астрономии полный нуль, спасибо Google Skymap на андроиде за распознавание объекта.

★★★★★

Ответ на: комментарий от KRoN73

Исходники есть, можно и скомпилить )

Siado ★★★★★
()

Тоже видел, это круто.

BSD
()

Спутников же постоянно видно кучу ведь... Или здесь особо яркие?

Yareg ★★★
()

А кто их не видел? :)

А вообще классное зрелище.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Вот интересно. До этого дня я ни разу не слышал об этой программе. После прочтения этого совета на ЛОРе:
- я увидел Stellarium на первой же странице в новом Software Manager в Ubuntu Maverik beta;
- я увидел Stellarium в списке скачанных программ в «медиа галерее» провайдера.

Что это, ЛОР эффект?

queen3 ★★★★★
()

Посмотрел на вспышку. Красиво, но появилась не там где ожидал. Почему у них на картинке слева центр обозначен справа, а азимут написан 2° (N) ?

YYY
()
Ответ на: комментарий от YYY

Тоже посмотрел, вспышка появилась точно по расписанию и именно там, где ожидал. Ориентировался по азимутальной сетке в setellarium и близлежащим звездам, точное время получал по NTP :)

Почему у них на картинке слева центр обозначен справа, а азимут написан 2° (N)?

Ну дык смотреть надо не в сторону центра, а по азимуту. В центр по желанию можно переместиться с целью пронаблюдать вспышку максимальной яркости (или в любое другое место на обозначенном треке, но путь туда, вестимо, будет длиннее).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> -7, впечатлило.

А я вчера у себя -8 просрал :( сегодня -7 будет, не забыть бы.

pevzi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.