LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[теплый ламповый звук] Влияние на качество звука

0

1

Когда я ехал в машине мне показалось, что звук там чище и богаче чем в моих наушниках на компе.
Поэтому вопрос:

Есть звуковая карта, наушники и, допустим, музыка в лослесс. Имеет ли смысл брать хорошие наушники, если звуковая карта от ноута (плюшевая)?
Как это отразится на звуке?
Интересует где потери качества наибольшие.

З.ы. Написал в толкс, т.к. на технический не особо тянет и к линуксу имеет лишь косвенное отношение - в нем слушаю музыку.

★★★★★

>Имеет ли смысл брать хорошие наушники

Да, ящитаю. Ибо разница между ширпотребом и неахти какими Thomson заметна.
Хотя на sb live заметнее.

anon_666
()

>если звуковая карта от ноута

Нет. Наводки, ибо. Хотя, ты можешь собрать усилок и выводить звук с ноутбука через S/PDIF.

Lighting ★★★★★
()

Нет не стоит брать дорогие наушники для простой звуковой карты. Сразу можно услышать что простые звуковые карты плохо воспроизводят низкие и высокие частоты и ещё какают всякими шумами, шипениями, треском ХДД. Оно того не стоит. В наушниках ты это услышишь в полной мере. Но не услышишь без наушников, при обычном прослушивании при уличном шуме.

xcreatepixmap
()
Ответ на: комментарий от xcreatepixmap

Конечно можно извратится и перенаправить в музыкальный центр, а потом в наушники.

Zodd ★★★★★
() автор топика

Бери ноут и полезай обратно в машину.

thesis ★★★★★
()

звуковуха intel hda

музыкальный центр старый aiwa nsx-s52

Zodd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

> Хотя, ты можешь собрать усилок и выводить звук с ноутбука через S/PDIF.

Можно взять самый дешевый ресивер и ничего не собирать.

Правда вот что-то про ноуты с S/PDIF я не слышал - неужели и до ноутов добрались? Это было бы хорошо.

sign
()

Разница в качестве между онбордными и не-онбордными звуковыми картами вполне ощутима на слух

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sign

На моем 4летнем есть проводной (разъем как у наушников). Потом, слышал, пихали оптический в один из разъемов звуковухи. Как сейчас, не в курсе.

pumbez ★★★
()

Имеет. Искажения от звукавухи и от наушников совсем разные. А вообще АЧХ салона любой машины представляет собой жуткую картину

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Сразу можно услышать что простые звуковые карты плохо воспроизводят низкие и высокие частоты и ещё какают всякими шумами, шипениями, треском ХДД

Треск ХДД слышен при определенных условиях. Например, у меня X-Fi в компе и уши Senh650. В спальне 2 розетки, одна в стене за которой кухня, вторая напротив. Комп и усилок для ух были запитаны от разных розеток и я ничего не слышал, но вот пришлось купить новый моник и воткнуть вместо компа в удлинитель, комп соответственно в ту же розетку что и усилок для ух. И о чудо, при работе ХДД я начал слышать их шелестение в наушниках. потом был куплен тройник, моник я смог подключить через кухонную розетку, соответственно комп опять воткнул в удлинитель и никаких посторонних шумов и наводок в ушахъ больше нет.
<tag>История успеха</tag>

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

На интегрированных карточках всегда слышны наводки(подвигай мышью, послушай). Если купишь хорошие наушники, будешь наслаждаться этими помехами, а не качественным звуком. Так что купи/собери внешний DAC, подключи его к ноутбуку через S/PDIF и наслаждайся.

Lighting ★★★★★
()

Ну, у меня есть. Правда, он не под оптику и не под коаксиал, обыкновенный джек.

Lighting ★★★★★
()

> На интегрированных карточках всегда слышны наводки(подвигай мышью, послушай).

у меня тоже так было. пока не догадался воткнуть мышиный провод в usb разъем который не рядом со звуковыми входами/выходами. а потом ввобще просто перешел на беспроводную мышь.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Ты говоришь так, словно мышь - причина этих искажений. У меня, например, она на обратной от джека стороне ноутбука.

Lighting ★★★★★
()

а я этого и не отрицаю :) вполне вероятно кстати что это может помочь не только мне, ибо у многих ноутов usb порты расположены рядом с микрофонным/line-in входом. кстати, а попробуй в микшере микрофон заmuteить.

isden ★★★★★
()

Имеет смысл брать наушники от филипс и хорошие колонки.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

> на макпро есть например, правда нужно специальный переходник к обычному toslink'у

Понятно.

У меня одна звуковая карта есть - там тоже комбинированный выход джек 3.5 + оптический через переходник, возможно такой же как и макбука. Ох и намучился же я этот переходник искать!

Но в целом, мне кажется пока оптическйи выход на ноутах не очень распространен. А жаль, ибо с оптикой ничего сравниться не может - она принципиально решает проблему с любыми наводками.

Единственный недостаток, который у меня пока имеется от использования ресивера - он по умолчанию находится в выключенном состоянии, и когда начинает передаваться звук через альсу ресиверу требуется некоторое время на автоопределение параметров передаваемого звука (1-2 секунды) и он начинает воспроизведение с запаздыванием. Поэтому практические невозможно прослушать короткие звуки. Вот, например, надо прослушать слово из английского онлайн словаря - а его или вовсе не слышно, или слышно только вторую часть. Прямо хоть делай патч на все программы, работающие со звуков, чтобы они сначала выдавали несколько секунд тишины, а только потом начинали играть.

sign
()

Нашел. Ладно. Будем копать в сторону DAC.

Zodd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zodd

У меня нету S/PDIF.

Есть относительно дешевые карты с S/PDIF выходом.

Я думаю, что самая дешевая это BEHRINGER UCA 202 за 1658 руб.

Кстати, судя по картинкам, выход S/PDIF у нее полноразмерный.

В интернете есть сообщения, что она работает с Linux. Но гарантий я дать не могу - у меня другая звуковая карта.

sign
()

> PulseAudio?

Вариант с PulseAudio я тоже рассматриваю. Но пока имеется недостаток со свободным временем, и необходимость слушать короткие файлы возникает редко - просто мирюсь с этим недостатком.

sign
()

>самая дешевая это BEHRINGER UCA 202 за 1658 руб.

брал года три назад какую-то карту от C-Media за 300 рэ - даже там был toslink :)

jcd ★★★★★
()

Наибольшие потери качества - в момент, когда живая музыка становится записью.
Смысл взять хорошие наушники есть. К ним же можно сразу докупить внешнюю звуковую карту.

shoewreck
()

Имеет. У меня вышло, что наушники за 3 тыщи рублей значительно лучше наушников за тыщу рублей, которые в свою очередь мало отличаются от наушников за 160 рублей. А наводки, про которые говорит Lighting, проявляются только на дерьмово собранных компьютерах/ноутах.

zzo
()

Думаю на относительно современных ноутах(и не только) звуковая подсистема(назовём её так) качественней, чем скажем лет 6 назад..
наушники стоит брать, и как уже сказали - за'mute'ить неиспользуемые mic-in & line-in.

S_Paul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zzo

>А наводки, про которые говорит Lighting, проявляются только на дерьмово собранных компьютерах/ноутах.

Они появляются на _всех_ ноутбуках и компьютерах с интегрированным аудио. И, внезапно, даже на маках. Очевидно, привести пример хорошо собранного оборудования ты не сможешь.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.