LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[срач]linux vs freebsd

0

1

Зачем нужен срач linux vs freebsd ? Из-за лицензий? Лицензии же не так важны , как технологичность.

Главное что обе системы UNIX-like. Имхо тут нечего спорить.

Ответ на: комментарий от NekoExMachina

Как это где? В виндовсе.
Неужели вы не в курсе? А РМС-то старается, много лет уже объясняет, и всё бестолку :(

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

RMS радикальный ортодокс. Ну невозможно написать на емаксе аналог автокада, фотошока и офиса от МС. Многим хомячкам такое даже не нужно.

А вот энтерпрайзы, не богатые на оборотные средства, без этого не протянут и недели.

За 30 лет только и идеи создали, все реализации появились благодаря спонсоршипу и донейшенам от тех-же ъЫтерпрайзов.

Такова реальность.

Deleted
()

может пояснишь, в чём проблема проприетарных продуктов-то?
Когда вот будет всем проприетарным продуктам качественная foss-замена, тогда они и будут 'злом', а до тех пор - ...

NekoExMachina
()

пока глазастые школьницы будут считать, что ничего плохого в проприетарщине нет, никаких аналогов не будет

Hokum ☆☆☆☆
()

Пока люди, которые работают с высококачественным специализированным проприетарным софтом, видят, что высококачественного foss-аналога не существует - они и будут работать с проприетарным софтом.

NekoExMachina
()

Дело не в этом. Дело в подлой и трусливой позиции «Буду юзать то, что лучше, и пофигу что оно не лицензионное, проприетарное, арабское - зато мне удобнее». Именно до тех пор, пока такая позиция будет у 99% пользователей, FOSS не будет иметь достаточных ресурсов для развития.

Hokum ☆☆☆☆
()

>они и будут работать с проприетарным софтом.

вот именно...только красноглазая школота ставит линукс по религиозным соображениям

n1
() автор топика

Мир всегда идёт по пути наименьшего сопротивления. Позиция вполне нормальная, не подлая и не трусливая. Особенно, когда о FOSS знает максимум 15% людей, а текущее качество большей части среднепотребительского FOSS - ниже среднего.
Извини, но в linux (т.к. давно не видел) сейчас я только 12309 вспомню, и эпический баг, который я словил на какой-то бродкомовской wifi-плате - iwlist scan wlan0 сканирует местность на наличие wireless-сетей, а любая другая команда сообщает, что устройства не существует.

NekoExMachina
()

да, специально замечу - драйвера под wifi-плату были уже швабодные и гпл, не ндисвраппер.
и появились они несколько, гм, позже, нежели драйвера на эту же плату в open/freebsd.

NekoExMachina
()

конкретно ты уже спалился на арабстве. Позиция крайне конформистская, а потому слабая. Подлая она потому, что такие люди рады хаять FOSS, а чуть прижмёт - сразу же на него перескакивают и не ощущают себя при этом подонками, что неприятно с точки зрения вселенской справедливости.

Hokum ☆☆☆☆
()

С тобой по-моему просто бесполезно говорить, т.к. ты какие-то совсем сумасшедшие выводы делаешь из дискуссии.

Я хаю и сильно недолюбливаю отнюдь не foss, а вполне конкретные его примеры.

NekoExMachina
()

Что ж поделаешь, не люблю я тех, кто готов кидать уголь в котёл майкрософта.
вот если бы в кремационную печь... :)

Hokum ☆☆☆☆
()

>может пояснишь, в чём проблема проприетарных продуктов-то?

если коротко - то с помощью проприетарных продуктов юзера разыми нехорошими средствами ставят в позу и гонят в рабство, а также дерут три шкуры за пользование софтом. ниже приведён пример, как это делают с помощью навязывания закрытых форматов.

представим такую ситуёвину - корпорация выпускает закрытый инструмент, с помощью которого продвигает закрытый формат данных. на первых порах люди юзают, вроде бы довольны.

и тут корпорация решает, что надо бы бабло выдавить с юзеров, а как ? а так - выпустить новую версию того же инструмента, но с его помощью проталкивать уже другой, новый закрытый формат. и люди, которые пользовались старым проверенным решением, вынуждены сносить его и покупать новую версию продукта, поддерживающего новый закрытый формат - ради совместимости, хотя ни шиша полезного, кроме каких-то унылых свистелок в новой версии инструмента НЕТ.

то есть банальное рабство налицо. имхо, такое выдавливание бабла из народа как-то плохо сказывается на нервах и состоянии кошелька - это как раз то, чем плоха проприетарщина. такой термин как «vendor locking» вам ни о чём не говорит, вот скажите ?

ещё случай с форматами - это когда в новых версиях инструментов прекращается поддержка старых закрытых форматов. есть необходимость смотреть-менять инфу в новых условиях, а инструмента для этого нет.

ещё вариант - контора забросила свой проприетарный продукт, а он нужен, но его версий нет под новые ОС, и глянуть в исходники - доделать-переделать никак нельзя. есть такие места, где до сих пор DOS стоит ради подобных говноподелок.

ещё вариант - внезапно в софте обнаружился глюк, который кроме разраба никто не может исправить, потому что доступа к исходникам нет.

Voviandr
()

хорошо, я уточню - я говорил о вреде программ с закрытыми исходниками.

Voviandr
()

Что тебе толку от исходников, если лицензия тебе не разрешает ничего с ним делать?
Ты останешься с зондом, даже если будешь знать его конструкцию и внутреннее устройство

Hokum ☆☆☆☆
()

Лицензии бывают _очень_ разные. У нас в универе показывали исходники части венды, но на таких условиях, что пипец.

Hokum ☆☆☆☆
()

>Что тебе толку от исходников, если лицензия тебе не разрешает ничего с ним делать?

Дык рерайт же ) Принцип действия оставить, но внешний вид кода изменить до неузнаваемости и форкнуть.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Принцип действия оставить, но внешний вид кода изменить

Для этой цели спеки девайсов или протоколы будут полезнее.

Xenesz ★★★★
()

>Дело не в этом. Дело в подлой и трусливой позиции «Буду юзать то, что лучше, и пофигу что оно не лицензионное, проприетарное, арабское - зато мне удобнее».

Ты трепло. Самое настоящее трепло. Давай-ка выбрасывай все запатентованные вещи, все фильмы и музыку, машину, компьютер etc, тогда будешь иметь право распинаться про рабство, в ином случае ты трепло.

BSD
()
Ответ на: комментарий от Siado

А ещё можно угнать машину, перебить номера и надеяться, что никто не раскроет эту комбинацию :)

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BSD

во-первых, учись вести беседу вежливо.
во-вторых, мы говорим конкретно о ПО, будьте добры воздерживаться от эскалаций без прямой и явной необходимости.
в-третьих, я стараюсь не использовать то, что является анальным зондом, по-максимуму, поэтому не испытываю никаких внутренних противоречий. А вы?

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BSD

>тогда будешь иметь право распинаться про рабство, в ином случае ты трепло.

приёмы работы и подходы для материальных предметов и для информации очень сильно различаются, поэтому вы говорите чушь. приведу пример - я купил яблоко, или съел, или продал. и у меня его больше нет, зато есть или вкус (если съел), или деньги (если продал). а в мире информационных технологий я беру яблоко, делаю копию и продаю копии. до тех пор пока копии не устареют морально и их не перестанут покупать. и это только самый простой пример разницы в подходах к традиционному материальному миру и миру информационных технологий. поэтому призыв к «Давай-ка выбрасывай все запатентованные вещи, все фильмы и музыку, машину, компьютер etc,» - это какой-то анархизм и бред, не учитывающий разницу в подходах и реалии. имхо, разумно и взвешенно было бы пользоваться и открытым, и закрытым софтом, но продумав всё так, чтоб вендоры и хитровыструганные людишки не могли зонды позасовывать.

Voviandr
()
Ответ на: комментарий от Voviandr

Просто куча пустых слов. Апология пустозвонства.

BSD
()

Заставить вас ( в учебных целях и до полного просветвления) переписать автокад под gpl. А кормить, во время работ, «копией яблока» и отлаживать все на бумажной копии ПК, gока вздор подобный не пропадет охота писать.

elipse ★★★
()

с помощью проприетарных продуктов юзера разыми нехорошими средствами ставят в позу и гонят в рабство

Каким образом юзера ставят в арабство бесплатными, но проприетарными АдобРидер, Ашампу Бернинг Ром Фрии, прочими Неро Лайт и другим бесплатным софтом?

Trojan_Winlock
()

я стараюсь не использовать то, что является анальным зондом

Нельзя быть беременной чуть-чуть. Ты или как Столлман или такой же араб, как и все :)

Trojan_Winlock
()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

Это тебе нельзя. А мне - можно.
У меня DRM отсутствует в любом виде, даже в железе он не используется.
Так что обломись, арабчик.

Hokum ☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.