LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[срач]linux vs freebsd

0

1

Зачем нужен срач linux vs freebsd ? Из-за лицензий? Лицензии же не так важны , как технологичность.

Главное что обе системы UNIX-like. Имхо тут нечего спорить.

Лицензии же не так важны , как технологичность.

В BSDL заложено больше возможностей. Которые используются не в полной мере и часто во вред. А GPL от такого вреда защищает, за счёт ограничения возможностей. И любой опенсорсный код непривлекателен для определённых категорий разработчиков, что влияет на «технологичность».

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BSD

Толку мне от вашей крутой лицензии, если я не могу бесплатно даже получить продукт?

Толстячок, ты не понимаешь, чем открытый код отличается от бесплатного? Или вид делаешь?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

>Для кого-то арабство вред, а для кого-то - хлеб соль и икра.

Рабство начинается с головы, пользователь несвободного железа, фильмов, музыки, патентованных одежды и обуви. Или свет на писанине под названием «ПО» клином сошелся?

BSD
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

>Толстячок, ты не понимаешь, чем открытый код отличается от бесплатного? Или вид делаешь?

Мне как пользователю нужна свобода в том числе бесплатно получить продукт. И не только мне, большинству.

BSD
()

Да, знаю, нет, не считаю
да, я считаю что open source лучше, чем closed source, однако это не делает проприетарные/закрытые продукты арабскими.

NekoExMachina
()

Для меня не принципиально открытый/*закрытый. Если там 10мб исходников и работало несколько разношерстных спецов, то какой профит? Кулибинство уже не то, что было 120лет назад.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как там Дебиан на серверах поживал.

Замечательно он там поживал.

Black_Shadow ★★★★★
()

Если я правильно понимаю, BSD меньше оборудования поддерживает и под него меньше проприетарного софта собирают (skype, например)

alix ★★★★
()

Товарищи, ткните носом, где можно прочитать про рабочее место ссекретутки, бухгалтертамки, менеджераздеся полностью построенное на открытых технологиях и бесплатном софте?

Желательно с описанием реализации, а также экономических выкладок. Сколько сэкономили в год, сколько там из-за поломки после патчей простаивали.

http://mandriva.ru/novosti/kej_vnedryaet_mandriva/

Black_Shadow ★★★★★
()

> Зачем нужен срач linux vs freebsd ?

Люди любят участвовать в специальных олимпиадах.

Из-за лицензий?

В том числе и из-за них.

Лицензии же не так важны , как технологичность.

В мире, где копирование считают преступлением - ещё как важны.

Главное что обе системы UNIX-like.

Разве? Главное, что у них удачная архитектура. В данный момент из лучших наиболее распространённая UNIX-like, однако это не делает её абсолютно лучшей.

Имхо тут нечего спорить.

Есть. Примеры: десктоп, сервера, управление трафиком и маршрутизация, кластеры etc. В грамотном споре, где не пытаются в первую очередь облить противника говном, можно выяснить все сильные и слабые стороны каждого продукта, что впоследствии поможет сделать обдуманный и грамотный выбор.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

> Фря, Соларис, СКО - все еще остаются эталонными реализациями классического Юникса.

Фря - мертва, SCO - мертва, Солярис - умрет? :-)

no-dashi ★★★★★
()

>Те кто здесь отписались что «фря не нужна» готов поспорить что ее либо вообще не видели, а слышали о том что «не нужна» от местных «авторитетов». Либо пытались поставить, но с поврежденным Линуксом разумом не осилили ее.

Фря не нужна. Полностью убедился в этом за 3 года использования ее в продакшене (~30 серверов)

leave ★★★★★
()

>1c, VMWARE!!!!!!!!!

Ну это вы скажите спасибо вашим законодателям, что народ _вынужден_ пользоваться одинэской. А Варя там стоит постольку-поскольку. Ее, в принципе, можно спокойно заменить хоть на RHEV, хоть на пачку ксенов. Не видя ТЗ, бессмысленно обсуждать выбор конкретного продукта.

leave ★★★★★
()

Хочешь, я тебе дистрибутив FreeBSD продам задорого?
И ты никак его у меня не получишь бесплатно. Хочешь?

Hokum ☆☆☆☆
()

арабство, оно всюду. Прикрывать глаза на арабство в медиа области неправильно. Но и опрадывать арабство в ПО наличием оного в медиа тоже неверно.

Hokum ☆☆☆☆
()

Я сейчас начну верещать как зеленый тролль!

А ты разве умеешь общаться по-другому? Пока не заметил.

1c, VMWARE!!!!!!!!!

И что?

Black_Shadow ★★★★★
()

Тебе как пользователю лицензия позволяет свободно использовать код. Не поддержку, или что там добавляет вендор от себя, а именно код. А продукт типа Редхэта включает в себя больше.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

однако это не делает проприетарные/закрытые продукты арабскими

С твоей точки зрения не делает. С точки зрения того, кто хотел бы доработать продукт свободно, делает однозначно.

Xenesz ★★★★
()

может пояснишь, в чём проблема проприетарных продуктов-то?
Когда вот будет всем проприетарным продуктам качественная foss-замена, тогда они и будут 'злом', а до тех пор - ...

NekoExMachina
()

тот, кто хочет доработать продукт - может пойти в фирму, производящую этот продукт, или написать (швабодную) альтернативу продукту.

NekoExMachina
()

Толку мне от вашей крутой лицензии, если я не могу бесплатно даже получить продукт?

Вот здесь спутаны понятия. «Ваша крутая лицензия» - по-видимому, GPL. А продукт, который хочется получить бесплатно, скорее всего включает в себя код под GPL, но сам продукт не под ней.

Xenesz ★★★★
()

Есть такая идея: «информация свободна». Это продолжение той идеи, которая убила закрытые цеха мастеровых и сделала возможным издание энциклопедий.

Xenesz ★★★★
()

Если ты захотел установить на свой автомобиль нестандартное оборудование, ты должен пойти работать на предприятие, которое его выпустило.

Xenesz ★★★★
()

А там тебе объяснят, что это нинужно, и у тебя не будет возможности поспорить.

Xenesz ★★★★
()

Нестандартное оборудование в данном случае - это плагин к продукту. адекватные вендоры делают создание плагинов возможным.

NekoExMachina
()

Ты смотришь ТВ? Кино? Слушаешь музыку?

Это так, в качестве отступления лирического.

А проприетарный софт - не мешает свободным идеям. Мешают патенты. Разные вещи.

NekoExMachina
()

А пример с автомобилями, если его переложить на свободный/проприетарный софт в коммерческом плане - это как-то так:
ты (маленькая фирма с небольшим бюджетом) сделал автомобиль на продажу.
твой (финансовый гигант) сосед увидел. забрал твои чертежи. начал распространять такие же автомобили свободно, дабы задушить твой бизнес, мешающий ему. твой бизнес умер. сосед продаёт авто за запредельную цену.
народ может сам собрать себе автомобиль по чертежам (открытые же), однако умений хватает не у каждого, а из тех, у кого хватает - не хватает финансов на удушение бизнеса твоего соседа. Группка свободной элиты радуется, народ в печали.

утрируя если.

NekoExMachina
()

плагин к продукту

Допустим, ты хочешь приделать крылья, но разъёмы только под гусеничное шасси. Если адекватный вендор видит, что возможность создания плагинов принесёт ему гораздо меньше, чем реклама, он будет делать рекламу.

Xenesz ★★★★
()

пока глазастые школьницы будут считать, что ничего плохого в проприетарщине нет, никаких аналогов не будет

Hokum ☆☆☆☆
()

Пока люди, которые работают с высококачественным специализированным проприетарным софтом, видят, что высококачественного foss-аналога не существует - они и будут работать с проприетарным софтом.

NekoExMachina
()

А проприетарный софт - не мешает свободным идеям.

Ты приобрёл лицензию на программный продукт. Что-то не понравилось. Тебе хочется, чтобы это что-то изменилось. И тут ты перечитываешь лицензию.

Во-первых, то, что ты купил - не программа. Даже этот конкретный экземпляр программы не принадлежит тебе.

Во-вторых, вендор тебе ничего не должен. «Absolutely no warranty. AS IS. Nor for particular uses.» «Генеральная отмазка», в общем.

Наконец, нельзя ничего сделать самому. Изучать, как оно тикает и почему не звонит, запрещено. Изменять запрещено.

Xenesz ★★★★
()

Дело не в этом. Дело в подлой и трусливой позиции «Буду юзать то, что лучше, и пофигу что оно не лицензионное, проприетарное, арабское - зато мне удобнее». Именно до тех пор, пока такая позиция будет у 99% пользователей, FOSS не будет иметь достаточных ресурсов для развития.

Hokum ☆☆☆☆
()

Ты приобрёл лицензию на программный продукт. Что-то не понравилось. Тебе хочется, чтобы это что-то изменилось. Ты пишешь в саппорт. К следующей версии (в ближайшем патче) это что-то изменяется.

NekoExMachina
()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

>Лжец! BSD - кровь от крови, плоть от плоти UNIX, а вот твой этот Linux как раз и есть like, т.е. подделка под UNIX.

Знаю. Я просто не стал об этом писать.
FreeBSD основана на BSD UNIX 4.2

n1
() автор топика

>они и будут работать с проприетарным софтом.

вот именно...только красноглазая школота ставит линукс по религиозным соображениям

n1
() автор топика

Мир всегда идёт по пути наименьшего сопротивления. Позиция вполне нормальная, не подлая и не трусливая. Особенно, когда о FOSS знает максимум 15% людей, а текущее качество большей части среднепотребительского FOSS - ниже среднего.
Извини, но в linux (т.к. давно не видел) сейчас я только 12309 вспомню, и эпический баг, который я словил на какой-то бродкомовской wifi-плате - iwlist scan wlan0 сканирует местность на наличие wireless-сетей, а любая другая команда сообщает, что устройства не существует.

NekoExMachina
()

да, специально замечу - драйвера под wifi-плату были уже швабодные и гпл, не ндисвраппер.
и появились они несколько, гм, позже, нежели драйвера на эту же плату в open/freebsd.

NekoExMachina
()

у FreeBSD стабильный API ядра, можно софт ставить как из портов, так и из бинарных пакетов. но поддержка железа хуже. а имхо кто срётся и орёт RIP - явный признак школоты и троллей.

Voviandr
()

конкретно ты уже спалился на арабстве. Позиция крайне конформистская, а потому слабая. Подлая она потому, что такие люди рады хаять FOSS, а чуть прижмёт - сразу же на него перескакивают и не ощущают себя при этом подонками, что неприятно с точки зрения вселенской справедливости.

Hokum ☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.