LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[срач]linux vs freebsd

0

1

Зачем нужен срач linux vs freebsd ? Из-за лицензий? Лицензии же не так важны , как технологичность.

Главное что обе системы UNIX-like. Имхо тут нечего спорить.

Ответ на: комментарий от NekoExMachina

Ты пишешь в саппорт. К следующей версии (в ближайшем патче) это что-то изменяется.

А просто помолиться ТНБ религия запрещает? :) В моей реальности патчи приходят не всегда.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

С тобой по-моему просто бесполезно говорить, т.к. ты какие-то совсем сумасшедшие выводы делаешь из дискуссии.

Я хаю и сильно недолюбливаю отнюдь не foss, а вполне конкретные его примеры.

NekoExMachina
()

Что ж поделаешь, не люблю я тех, кто готов кидать уголь в котёл майкрософта.
вот если бы в кремационную печь... :)

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от leave

Ну, очень слабо, так как сегодня выгоднее купить соверменный хай-энд нежели чинить и поддерживать альфы.
Что, кстати, грустно.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

А с тобой разговор изначально происходит на уровне 'Вот был бы весь софт FOSS, круто было бы!'. Да, было бы лучше, я с этим и не спорю. Только в нашей реальности такого быть не может. Люди слишком люди для этого.

NekoExMachina
()

>может пояснишь, в чём проблема проприетарных продуктов-то?

если коротко - то с помощью проприетарных продуктов юзера разыми нехорошими средствами ставят в позу и гонят в рабство, а также дерут три шкуры за пользование софтом. ниже приведён пример, как это делают с помощью навязывания закрытых форматов.

представим такую ситуёвину - корпорация выпускает закрытый инструмент, с помощью которого продвигает закрытый формат данных. на первых порах люди юзают, вроде бы довольны.

и тут корпорация решает, что надо бы бабло выдавить с юзеров, а как ? а так - выпустить новую версию того же инструмента, но с его помощью проталкивать уже другой, новый закрытый формат. и люди, которые пользовались старым проверенным решением, вынуждены сносить его и покупать новую версию продукта, поддерживающего новый закрытый формат - ради совместимости, хотя ни шиша полезного, кроме каких-то унылых свистелок в новой версии инструмента НЕТ.

то есть банальное рабство налицо. имхо, такое выдавливание бабла из народа как-то плохо сказывается на нервах и состоянии кошелька - это как раз то, чем плоха проприетарщина. такой термин как «vendor locking» вам ни о чём не говорит, вот скажите ?

ещё случай с форматами - это когда в новых версиях инструментов прекращается поддержка старых закрытых форматов. есть необходимость смотреть-менять инфу в новых условиях, а инструмента для этого нет.

ещё вариант - контора забросила свой проприетарный продукт, а он нужен, но его версий нет под новые ОС, и глянуть в исходники - доделать-переделать никак нельзя. есть такие места, где до сих пор DOS стоит ради подобных говноподелок.

ещё вариант - внезапно в софте обнаружился глюк, который кроме разраба никто не может исправить, потому что доступа к исходникам нет.

Voviandr
()

хорошо, я уточню - я говорил о вреде программ с закрытыми исходниками.

Voviandr
()

'Вот был бы весь софт FOSS, круто было бы!'

4.2. Я напомнил, чем отличается СПО, потому что тут стали путать «бесплатный и „свободный“, говорить, что закрытое ПО на самом деле свободное. Я не говорил про вендекапец и тому подобное.

Xenesz ★★★★
()

Что тебе толку от исходников, если лицензия тебе не разрешает ничего с ним делать?
Ты останешься с зондом, даже если будешь знать его конструкцию и внутреннее устройство

Hokum ☆☆☆☆
()

Лицензии бывают _очень_ разные. У нас в универе показывали исходники части венды, но на таких условиях, что пипец.

Hokum ☆☆☆☆
()

>Что тебе толку от исходников, если лицензия тебе не разрешает ничего с ним делать?

Дык рерайт же ) Принцип действия оставить, но внешний вид кода изменить до неузнаваемости и форкнуть.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

>Фря не нужна. Полностью убедился в этом за 3 года использования ее в продакшене (~30 серверов)

А может ты мне лжешь?

BSD
()

>И ты никак его у меня не получишь бесплатно. Хочешь?

Ты под дурачка косишь специально или являешься таковым? Дай мне бесплатно RHEL, без нарушения их EULA. И не надо мне петь про то что они продают поддержку. Они продают ОС. И никому бесплатно ее не дают.

BSD
()
Ответ на: комментарий от Siado

Принцип действия оставить, но внешний вид кода изменить

Для этой цели спеки девайсов или протоколы будут полезнее.

Xenesz ★★★★
()

>Во-первых, то, что ты купил - не программа. Даже этот конкретный экземпляр программы не принадлежит тебе.

Ты купил право пользоваться этой программой. Или ты когда за 10 рублей зашел оправиться в платный туалет, ты тоже возмущаешься почему он тебе теперь не принадлежит? Пример Венды: ты покупаешь право пользоваться ОС, в разработку которой вложили миллиарды долларов. Ты хочешь чтобы она принадлежала тебе? Будь добр, оплати эти миллиарды, я не думаю что МС будет против.

BSD
()
Ответ на: комментарий от BSD

Всё очень просто Центось. Если не косить под дурачка, то это абсолютно то же самое, но без поддержки и копирайтнутых логотипов и пр.

Hokum ☆☆☆☆
()

>Дело не в этом. Дело в подлой и трусливой позиции «Буду юзать то, что лучше, и пофигу что оно не лицензионное, проприетарное, арабское - зато мне удобнее».

Ты трепло. Самое настоящее трепло. Давай-ка выбрасывай все запатентованные вещи, все фильмы и музыку, машину, компьютер etc, тогда будешь иметь право распинаться про рабство, в ином случае ты трепло.

BSD
()

>Центось не подойдёт?

Нет, нужен Red Hat EL, я же написал.

BSD
()
Ответ на: комментарий от Siado

А ещё можно угнать машину, перебить номера и надеяться, что никто не раскроет эту комбинацию :)

Hokum ☆☆☆☆
()

>Всё очень просто Центось. Если не косить под дурачка, то это абсолютно то же самое, но без поддержки и копирайтнутых логотипов и пр.

Я же сказал что мне RHEL нужен, а не какая-то там «ЦЕНТОСЬ».

BSD
()

во-первых, учись вести беседу вежливо.
во-вторых, мы говорим конкретно о ПО, будьте добры воздерживаться от эскалаций без прямой и явной необходимости.
в-третьих, я стараюсь не использовать то, что является анальным зондом, по-максимуму, поэтому не испытываю никаких внутренних противоречий. А вы?

Hokum ☆☆☆☆
()

Тогда всё таки спрошу на этот раз я тебя, ты косишь или правда дурачок?

Hokum ☆☆☆☆
()

Раз мы в поисках аналогий дошли до платных сортиров, представь, что сортир ставят тебе в квартиру. Ты оплачиваешь аренду, тебе его ставят. И не можешь отремонтировать подтекающий бачок или мощность лампочки в нём. Если вода течёт без остановки или свет не выключается, ты платишь по счетам.

Xenesz ★★★★
()

>Что именно в редхате тебе нужно, чего нет в центос? Я не в курсе, чем они отличаются.

Мне нужен логотип редхат, а не какой-то неизвестный центос.

BSD
()

>Извините, но Линукс это _не_ логотип РедХата, так что мимо кассы.

Извините, но линукс - это бесполезный тарболл с kernel.org. Извините.

BSD
()

> Раз мы в поисках аналогий дошли до платных сортиров, представь, что сортир ставят тебе в квартиру.

Представителям края вонючих совковых сортиров не стоит поднимать эту тему. ))

Т.е., ты хочешь так хитро уверить, что от новых линускоидов не прет жлобством за версту ?))
И это вольное общество «не жмотов» ? )

elipse ★★★
()

Заказывай разработку программ под себя, в чем проблема?

Если разработка включает допиливание продукта, на который она завязана, вендор может назначить любую цену. Если не удовлетворит качество - «мы никого не заставляем пользоваться нашими продуктами». Я уже имел дело с монополистами.

Xenesz ★★★★
()

Мне нужен логотип редхат, а не какой-то неизвестный центос.

Дык купи логотип, в чём проблема, и при чём здесь свободные лицензии???

Xenesz ★★★★
()

>тогда будешь иметь право распинаться про рабство, в ином случае ты трепло.

приёмы работы и подходы для материальных предметов и для информации очень сильно различаются, поэтому вы говорите чушь. приведу пример - я купил яблоко, или съел, или продал. и у меня его больше нет, зато есть или вкус (если съел), или деньги (если продал). а в мире информационных технологий я беру яблоко, делаю копию и продаю копии. до тех пор пока копии не устареют морально и их не перестанут покупать. и это только самый простой пример разницы в подходах к традиционному материальному миру и миру информационных технологий. поэтому призыв к «Давай-ка выбрасывай все запатентованные вещи, все фильмы и музыку, машину, компьютер etc,» - это какой-то анархизм и бред, не учитывающий разницу в подходах и реалии. имхо, разумно и взвешенно было бы пользоваться и открытым, и закрытым софтом, но продумав всё так, чтоб вендоры и хитровыструганные людишки не могли зонды позасовывать.

Voviandr
()

линукс - это бесполезный тарболл

Не используй бесполезные тарболы. Используй вместо них логотипы.

// ВрИДКО

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Я хочу сказать, что если в моём доме есть сортир, он должен работать как следует. Описанная модель не гарантирует этого, мягко говоря.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Voviandr

Просто куча пустых слов. Апология пустозвонства.

BSD
()

>Не используй бесполезные тарболы. Используй вместо них логотипы.

С радостью, да вот не дают, денег просят.

BSD
()
Ответ на: комментарий от Voviandr

Заставить вас ( в учебных целях и до полного просветвления) переписать автокад под gpl. А кормить, во время работ, «копией яблока» и отлаживать все на бумажной копии ПК, gока вздор подобный не пропадет охота писать.

elipse ★★★
()

Видимо нет, можешь нажать «игнорировать».

BSD
()

Вот же ветка упоролась.

Теперь получите, очень быстро и бесплатно, всё собрание сочинений. Не используя пропиетарное рабство.

Что, Тырнет уже не подходит под условие? Ага, теперь пишите письмо РМСу, пусть вам непропиетарно выдаст исходники и бинарники спо.
СД, Дискеты, Ленты отпадают...

Почта тоже отпадает, она принадлежит частным инвесторами либо государству, потенциальному врагу. РМС живет в США, следовательно в НАТО, НАТО - ВРАГ!

Принтер, чтобы распечатать исходники, жудко пропиетарная вещь, эти дибилы нифига не дают исходники его прошивки и, конечно же, чертежЫ с технологическими картами.

Чтобы запустить свободный софт, нужен свободный процессор, свободные микросхемы и оборудование которое эти микросхемы производит...

Идеология - весьма ущербна. СПО настолько СПО, насколько позволяют рамки современного технического творчества.

Никакой вендор не откроет наработки в сотни человеко-лет. Будут жать до последнего, пока прибыль больше расходов. Как только пойдут убытки либо продадут, либо элементарно закопают.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.