LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[история неуспеха] Кривой линакс

0

2

В связи с заменой винчестера на своем HP 311 Mini, я решил воткнуть туда второй операционной системой линакс. Так как на другом ноутбуке у меня дебиан и опыт повседневной работы тоже с дебианом, то сюда я тоже решил поставить дебиан.

Взял, по старой привычке, businesscard installer из ежедневных сборок, так как это единственный вариант, если хочешь ставить sid. В нем syslinux напрочь отказался грузить что бы то ни было — либо зависал, либо говорил, что ему для чтения конфига нехватает памяти. Что, конечно, при трех гигабайтах ОЗУ звучит абсурдно. Ну да ладно.

Тогда я взял такой же инсталлятор от стабильного Lenny. Он загрузился, и даже опознал мою сетевую плату (forcedeth.ko), но отказался пересылать или принимать через нее какие бы то ни было данные. Вот так — плата опознается, вынимание/втыкание кабеля опознается, а данные не бегают. И в dmesg ничего подозрительного нет.

Плюнул я, да и оставил Mac OS X единственной операционной системой. Там, вы не поверите, все, решительно все железо этого недобука, кроме легко заменяемого вайфая, опознается и работает из коробки.

P. S. Еще оказалось, что ноутбучный винчестер на 7200 RPM от сигейта работает тише и греется в разы разов меньше, чем бывший до того самсунг на 5400. После того, как воткнул его, вообще весь ноут стал греться меньше, даже при сборке всяко-разной. Чудеса?

★★★★★

да и оставил Mac OS X единственной операционной системой.
HP 311 Mini

Хакинтош же!

Trojan_Winlock
()
Ответ на: комментарий от impr

Какой вжопу resolv.conf? Там DHCP не работает.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Купить винду? Пиратить мак - это вообще какое-то жесткое извращение.

hibou ★★★★★
()

oooops, еще есть один прикол.

Так вырезано non-free из ведра и все такое ...
то фицальные сборки могут быть очень веселыми для юзера.
Посему, есть и такой вариант (типа как для своих))):
http://cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/non-free/cd-including-firmware/
тут уже включены прошивки non-free ядра и non-free для wlan.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от impr

ололо
Что ололо? Ты что, не знаешь, что Убунту самый лучший Линакс?!

А если серьёзно, то действительно ставил бы он лучше Убунту, раз даже не знает особенностей любимого дистра, а уже лезет с фейл-моногатари.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

non-free для wlan.

Вот такой вот я несвободный

wlan ★★
()

ВиртуалБокс на говноатоме? Да ты упоролся?

Yareg ★★★
()

Думаешь, от тебя ждали что-то другого?

Hokum ☆☆☆☆
()

вот и славно. и теперь ты уже можешь слинять с LOR-а

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> кривые руки детектед!

Вот не надо. Я бы понял, если бы это была слака и 2002 год на дворе, когда без напильника вообще ничего не взлетало, кроме разве венды. Но когда в 2010 (ладно, 2009) году не взлетает _сетевая_ плата (не софтмодем, не нвидия на свободных дровах, не ати на любых дровах, не какая-то там плата видеозахвата!) на давно обсосанном чипе MCP79 — то это полнейший позор.

И еще бОльший позор в том, что какая-то сиране макось за два часа туда встает и там внезапно работает вообще все, включая блютус, кардридер и аппаратные кнопки, при том, что производителю даже не снилось, что она там _может_ работать.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

> Уже написали же, в чём причина. Осталось успокоиться и поставить с http://cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/non-free/cd-including-firmware/.

А ничего, что там i386 нет? Или Ъ-советчики по ссылкам не ходят, и у них сплошь итаниумы?

shimon ★★★★★
() автор топика

Ты так говоришь, будто бы ты для линукса что-то сделал. Купи винду и не мучайся. Так ты хоть деньги заплатишь, чтобы что-то работало.

hibou ★★★★★
()

что значит «не надо»?
почему у всех работает, а у тебя нет?
это довольно попсовый нетбук то - он продаётся в том числе и с сюзей на борту
так что заливать про то что там якобы что-то не работает не надо!

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

А сеть не заработала, потому что драйвера несвободные и их там нет из коробки. Ставь нормальный дистрибутив уже и не мучай себя дебианами.

pevzi ★★★★★
()

> businesscard installer из ежедневных сборок

ежедневных сборок

ежедневных сборок

ежедневных сборок

В нем syslinux напрочь отказался грузить что бы то ни было — либо зависал, либо говорил, что ему для чтения конфига нехватает памяти

Ну попробуй другую сборку, надёжность daily-builds никто не гарантировал.

AnDoR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> То есть ты не в курсе, что хакинтош это как бы пара-тройка статей в биографию?

В нашей юрисдикции правомерность ограничения на аппаратное обеспечение, на котором можно выполнять ПО — очень спорный вопрос. Представителю эппла придется очень долго доказывать, что

1) я нанес им материальный ущерб (вот вам Snow Leopard box set, вот чеки из магазина, по которым можно проследить факт покупки и неконтрафактность, а то, что мне в нагрузку навязывают недешевое аппаратное обеспечение, очень не понравится комиссии по защите потребительских прав*)

2) что я знал о таком ограничении до покупки (условия, перед которыми меня поставили уже после факта оплаты, недействительны)

3) что у них есть индульгенция от _всех_ пунктов статьи 24 ЗоАП Украины, особенно 2

Это все настолько геморно, что проигнорировать мифическое нарушение намного проще и дешевле, чем пытаться к чему-либо докопаться.

________
* Понимаете, мне никто не гарантирует, что фильтр Bosch заработает с пылесосом Samsung; если не заработает, то это проблемы сугубо мои, а если заработает, то опять-таки, Bosch не имеет права судебно меня преследовать только за то, что я приобрел их фильтр, но забыл докупить к нему их пылесос.

shimon ★★★★★
() автор топика

Убунта на него ставится отлично и всё работает. Даже 9.10. На 1110ER сразу ставится винт 7200RPM. Только WDшник. Тихий холодный и быстрый. На 1110ER и с вайфаем и с синезубом проблем нет, потому как вафля ставится от Atheros, а не от Broadcom.

Dao_Dezi
()

Жесть!!! Ты совсем упоролся! Сорри конечно, но ты реально неадекват!

hibou ★★★★★
()

Вендузятники со стажем вечно обвиняют в любой проблеме кривую ОС, гейтса и кого угодно, но только не свои кудрявые руки.

nu11 ★★★★★
()

> В нашей юрисдикции правомерность ограничения на аппаратное обеспечение, на котором можно выполнять ПО — очень спорный вопрос. Представителю эппла придется очень долго доказывать, что

а в EULA, которое ты принял при инсталляции что написано, а? емнип, что макось может быть установлена только на эпловское железо.

isden ★★★★★
()

Если чеки есть, то и париться не о чём. Не знаю как у вас там на Украине, а в России ты вправе делать с товаром что угодно, лишь бы он заработал.

Так что законность любых EULA под большим вопросом.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

> А если там Болмер/Жлопс напишет «убей Торвальдса пынгвына» ты тоже будешь выполнять?

при установке софта ты соглашаешся с LA. если ты не согласен - не ставь. что тут сложного?

isden ★★★★★
()

Вот ты и напиши явку с повинной, если это ненаказуемо - пойдёшь гулять с чистой совестью. Только вот на практике это как раз очень даже наказуемо.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от isden

Ты MS EULA читал, там прям так и написано (цитирую по памяти):

«EULA может противоречить текущему законодательству. Такие обзацы являются недействительными, но не вся EULA»

Что писал Жлобс для меня загадка. Однако если те или иные абзацы из неё противоречат действующему законодательству они являются недействительными.

Ygor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.