В связи с заменой винчестера на своем HP 311 Mini, я решил воткнуть туда второй операционной системой линакс. Так как на другом ноутбуке у меня дебиан и опыт повседневной работы тоже с дебианом, то сюда я тоже решил поставить дебиан.
Взял, по старой привычке, businesscard installer из ежедневных сборок, так как это единственный вариант, если хочешь ставить sid. В нем syslinux напрочь отказался грузить что бы то ни было — либо зависал, либо говорил, что ему для чтения конфига нехватает памяти. Что, конечно, при трех гигабайтах ОЗУ звучит абсурдно. Ну да ладно.
Тогда я взял такой же инсталлятор от стабильного Lenny. Он загрузился, и даже опознал мою сетевую плату (forcedeth.ko), но отказался пересылать или принимать через нее какие бы то ни было данные. Вот так — плата опознается, вынимание/втыкание кабеля опознается, а данные не бегают. И в dmesg ничего подозрительного нет.
Плюнул я, да и оставил Mac OS X единственной операционной системой. Там, вы не поверите, все, решительно все железо этого недобука, кроме легко заменяемого вайфая, опознается и работает из коробки.
P. S. Еще оказалось, что ноутбучный винчестер на 7200 RPM от сигейта работает тише и греется в разы разов меньше, чем бывший до того самсунг на 5400. После того, как воткнул его, вообще весь ноут стал греться меньше, даже при сборке всяко-разной. Чудеса?