LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[история неуспеха] Кривой линакс

0

2

В связи с заменой винчестера на своем HP 311 Mini, я решил воткнуть туда второй операционной системой линакс. Так как на другом ноутбуке у меня дебиан и опыт повседневной работы тоже с дебианом, то сюда я тоже решил поставить дебиан.

Взял, по старой привычке, businesscard installer из ежедневных сборок, так как это единственный вариант, если хочешь ставить sid. В нем syslinux напрочь отказался грузить что бы то ни было — либо зависал, либо говорил, что ему для чтения конфига нехватает памяти. Что, конечно, при трех гигабайтах ОЗУ звучит абсурдно. Ну да ладно.

Тогда я взял такой же инсталлятор от стабильного Lenny. Он загрузился, и даже опознал мою сетевую плату (forcedeth.ko), но отказался пересылать или принимать через нее какие бы то ни было данные. Вот так — плата опознается, вынимание/втыкание кабеля опознается, а данные не бегают. И в dmesg ничего подозрительного нет.

Плюнул я, да и оставил Mac OS X единственной операционной системой. Там, вы не поверите, все, решительно все железо этого недобука, кроме легко заменяемого вайфая, опознается и работает из коробки.

P. S. Еще оказалось, что ноутбучный винчестер на 7200 RPM от сигейта работает тише и греется в разы разов меньше, чем бывший до того самсунг на 5400. После того, как воткнул его, вообще весь ноут стал греться меньше, даже при сборке всяко-разной. Чудеса?

★★★★★

Сраные дебьяновцы не осилили список поддерживаемого оборудования.

wyldrodney
()

>Плюнул я, да и оставил Mac OS X единственной операционной системой.

Кокой ты ССЗБ...

кроме легко заменяемого вайфая

А ещё - фанбой.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Нет, УК тут ни при чём, так как в 1280 в в явном виде разрешено производить эти действия легальными владельцами программ для ЭВМ. shimon, как легальный владелец лицензии на Mac OS, вправе ставить её туда, куда пожелает (1273), при этом допиливая её так, как ему угодно (1280).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Если чеки есть, то и париться не о чём.
По закону чек не нужен, кстати.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

ALT Linux поставить не судьба?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Полагаю, он диск не покупал, а использовал от имеющегося макбука или макинтоша, следовательно лицензии он не имеет.

Quasar ★★★★★
()

Хм, на этом нетбуке у меня и бубунта встала, и арч, и (о боже) дебиан netinst.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> и в чем же противоречие в требовании запускать макось только на выпускаемом эппл железе?

В том, что мне навязывают покупку сопутствующего товара, коим является железяка от эппл. Если они хотят, чтобы ОС использовалась только на их железяках, они не должны допускать ее отдельных продаж.

Кроме того, данное требование можно расценивать как суто техническое — типа, они не гарантируют, что ось заработает на любой другой машине. Их никто, в принципе, гарантировать не просит. В службу поддержки по данному поводу тоже никто не обращается. Хобби у меня такое — ужей с ежами скрещивать.

shimon ★★★★★
() автор топика

> Взял, по старой привычке, businesscard installer из ежедневных сборок, так как это единственный вариант, если хочешь ставить sid.

Единственный вариант - ставить aptosid, а не всякую хрень из ежедневных сборок..

Bod ★★★★
()

автору +1. дебиан - единственный дистрибутив, который не смог найти подключенный по усб модем. все остальные ( арч, федора, мандрива, убунта) спокойно работали с модемом из коробки. ps модем d-link 2520u

lambrianov
()
Ответ на: комментарий от shimon

> В том, что мне навязывают покупку сопутствующего товара

никто тебе ничего не навязывает. хочешь - покупай программно-аппаратный комплекс. не согласен - не покупай.

http://images.apple.com/legal/sla/docs/macosx106.pdf

2. Permitted License Uses and Restrictions.
A. Single Use License. Subject to the terms and conditions of this License, unless you have purchased a Family Pack or Upgrade license for the Apple Software,
you are granted a limited non-exclusive license to install, use and run one (1) copy of the Apple Software on a single Apple-branded computer at a time. You
agree not to install, use or run the Apple Software on any non-Apple-branded computer, or to enable others to do so. This License does not allow the Apple
Software to exist on more than one computer at a time, and you may not make the Apple Software available over a network where it could be used by multiple
computers at the same time.

isden ★★★★★
()

> Если они хотят, чтобы ОС использовалась только на их железяках, они не должны допускать ее отдельных продаж.

ах да.
http://store.apple.com/us/product/MC573Z/A?fnode=MTY1NDAzOA&mco=MTc1MTEzNjY

System Requirements

* Mac computer with Intel processor

http://store.apple.com/us/product/MC573Z/A?fnode=MTY1NDAzOA&mco=MTc1MTEzNjY

Snow Leopard is an upgrade for Leopard users and requires a Mac with an Intel processor.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Вы так думаете? Это может иметь далекоидущие последствия. Например, у майкрософт есть продукты с ограничением лицензии на кол-во процессоров. Они (ограничения) тоже не будут иметь силу в России?

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Ну а ежели наклеить или выгравировать на крышке яблоко? :-)

сарказм здесь неуместен.

isden ★★★★★
()

Твой любимый линукс не совместим с твоим ноутбуком?

Твой жизненный опыт не помог тебе справиться с этой нестандартной ситуацией?

Твоя судьба как бы намекает тебе что тебе надо использовать мак?

Всё в порядке, это просто ты неудачник^W^W линукс не любит тебя.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Если ты не осилил поставить федору? Ну тогда анонируй дальше.

Допустим, у меня 13-я федора. Диск разбит на /boot и все остальное в LVM, по предлагающейся анакондой схеме и с рекомендуемыми размерами разделов. Я хочу переползти на 14-ю бету. Читаю о том, что yum upgrade реальные пацаны давно не используют, так как, цитирую, «изменения, вносимые анакондой, выходят за рамки того, на что способен менеджер пакетов». Рекомендуют использовать официальный preupgrade, хотя говорят, что проще забэкапиться и переустановиться с нуля. (На поверку — переустановиться с нуля нельзя, потому что у 14-й федоры инсталлятор падает то ли по IndexError, то ли по TypeError.)

Использую, значит, официальный preupgrade. Он все чин-чинарем скачивает и говорит мне, что апгрейдиться не получится, так как у меня на /boot слишком мало места. Почему именно на /boot, и сколько там для счастья надо было, естественно, никто ничего не говорит.

Знаете, использовать дистрибутив, который ставит такие палки в колеса — себе дороже. После использования федоры впечатление осталось такое, что пришел Дреппер и лично х-ями обклал.

На соседнем ноуте дебиан, так ему ничего не делается, хоть в бараний рог его крути. Just works, как та самая макось на родной шелезяке. И таких проблем на элементарных вещах просто нет.

shimon ★★★★★
() автор топика

> никто тебе ничего не навязывает. хочешь - покупай программно-аппаратный комплекс. не согласен - не покупай.

Оно продается отдельно? Продается. Почему мне к очень нужной OSX 10.6 в нагрузку пытаются довесить какой-то ноутбук или на крайняк моноблок, хотя они по всем правилам продаются отдельно? Пользуясь правами, данными мне законодательством о совершении купли-продажи, и законодательством о защите потребительских прав, я покупаю одну (1) товарную позицию, делаю с ней то, что требуется мне и, заметьте, не жалуюсь, что что-то там не работает.

shimon ★★★★★
() автор топика

> Оно продается отдельно? Продается.

читаем мой коммент до конца. и см. следующий коммент.

isden ★★★★★
()

> коробочку сфотай и в формате пруфа выложи, дальше будем думать по поводу еулы.

А вы сначала ксиву-то покажите. С правом осуществлять расследование на территории Бандерштадта.

shimon ★★★★★
() автор топика

Была у меня эта машинка. На нее нормально вставали дебиан, убунта и минт. Выпрямляй руки.

spacel0rd
()

> Ну а ежели наклеить или выгравировать на крышке яблоко? :-)

Тогда тебе в квартиру подложат договор с каким-то хреном о продаже этого ноутбука, а затем предъявят обвинение в неправомерном использовании торговой марки, нарушении авторский прав на логотип в виде обкусанного яблока, нанесении урона репутации фирмы (какое-то говно выдается за продукцию Солнцеликих, убиват!) и еще по мелочи, в общем, судье на роллс-ройс хватит.

shimon ★★★★★
() автор топика

Это уже обсуждалось и не раз:с EULA тебя знакомят уже после покупки,что не есть гуд. Ок,я прочитал,не согласился-магазин примет обратно вскрытый диск на этом основании?

Скорее всего,что нет... А значит-далее я могу ставить эту ось куда угодно и на законном основании.

le_legioner ★★
()

WHAT?! На моем ноуте сетевушка изкаропки не работает в линуксе?

Нихрена себе новости!

//ArchLinux, OpenSUSE 11.3

Kosyak ★★★★
()

Как легко обвинить в кривизне ОС, когда руки из задницы растут! Дебиан ориентирован на опытных и пряморуких пользователей, а businesscard cd и подавно не для бездарей аля автор треда. Назвался груздем полезай в воз и нех обвинять грибника что он тебя срезал.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

WHAT?! На моем ноуте сетевушка изкаропки не работает в линуксе?

Все работает, автор сам написал что даже втыкание и вынимание шнура опознается, вот настроить соединение это чудо не осилило, потому линукс кривой.

erfea ★★★★★
()

В данном случае это будут гражданско-правовые отношения, то есть Apple может подать в суд в частном порядке за нарушение договора, но к уголовному праву данный случай относится не будет.

zakot
()
Ответ на: комментарий от erfea

> Все работает, автор сам написал что даже втыкание и вынимание шнура опознается, вот настроить соединение это чудо не осилило, потому линукс кривой.

Берем командную строку.
Пробуем dmesg. Там все говорит о том, что сетевуха опознана и link up.
Пробуем dhclient eth0.
Результат — жёппа.
Пробуем dmesg. Никаких сообщений об ошибках.
Пробуем выставить адрес вручную и попинговать роутер. Та же жёппа.
Другой ноут с тем же шнурком работает. Работает другой ноут и с другим шнурком. Mini не работает с обоими шнурками.

Внимание, вопрос. Что надо было еще осиливать? Настройка соединения производилась двумя способами: штатными от Debian Installer (DHCP/ручная) и в соседней консоли с помощью ip и dhclient.

Вы, erfea, наверное, за какой-то модуль в d-i отвечаете, раз так слюной брызжете.

P. S. The “free software” is really free in the sense that the time spent on it is worthless.

shimon ★★★★★
() автор топика

Так, tl;dr. На форуме Дебиана / в рассылке уже спрашивал?

Deleted
()

Вы, erfea, наверное, за какой-то модуль в d-i отвечаете, раз так слюной брызжете.

Нет это не так, а вот вы в своих описаниях секса с сетевушкой написали много букав и ничего доказывающего, что в проведеных вами операциях не было ошибок, начиная от вывода dmesg, может невнимательно читали? или ошиблись с адресом шлюза?! У вас шаманов неудачников всегда лялих кривой по таким дебильным причинам, а у меня оно почему всегда работает на ура, последнее время даже неподдерживаемого железа не встречаю.

erfea ★★★★★
()

Да я чуть не забыл, если та копирастическая UELA была на англицком или каком другом языке отличном от русского то в России можно смело посылать оных копирастов в пешее эротическое путешествие.

Ygor ★★★★★
()

Да, кстати, если первый пост не считать 4.2 (на то есть мои подозрения), то как вам в хакинтоше удалось установить разрешение 1366x768 на этом ноуте?

И ещё:

кроме легко заменяемого вайфая

А как вы синий зуб, который на этом же чипе замените? Ведь там антенного провода до второго miniPCI не хватит?

P.S. Там WiFi даже с открытыми дровами в ядре работает, но не одновременно с зубом.

Kosyak ★★★★
()

у меня без ядерного non-free, сетевая карта тоже не работает.
Да, есть сетевой интерфейс и вроде все путем, а фигвам.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

> Скорее всего,что нет...

должны принять имхо. т.к. ты не был ознакомлен со свойствами товара перед покупкой.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zakot

> В данном случае это будут гражданско-правовые отношения, то есть Apple может подать в суд в частном порядке за нарушение договора, но к уголовному праву данный случай относится не будет.

пруф?

isden ★★★★★
()

Apple-branded computer

Ну а ежели наклеить или выгравировать на крышке яблоко? :-)

То можно ставить 10.5. ЕМНИП, в ее соглашении была фраза Apple-labeled computer вместо Apple-branded :-)

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

> а) По закону соглашение должно быть на русском.

мне лень было искать нотариально заверенный перевод. но он скорее всего есть в коробке в распечатанном виде.

б) Этот бред относиться к USA.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

и какое же твое право, гарантированное конституцией РФ, ущемляется?

в) Ссылки на ГК РФ тебе дали.

а мне нужны комментарии юристов.

isden ★★★★★
()

Легко поставится с несколькими дополнительными расширениями ядра и специальным загрузчиком. Установка нужного загрузчика противозаконна? =))

redkot
()

Законы - это уже почти как священные писания: без комментария клирика не поймёшь. Если их понимают только клирики, то каким боком тут все остальные, чёрт побери? Очередной парадокс.

Cancellor ★★★★☆
()

Развел тут нытье. У меня тоже ничего в Debian не работает и что? Хочешь чтобы все завелось - ставь Ubuntu, Linux Mint или Gentoo

vertexua ★★★★★
()

Это точно, любой кодекс лучше покупать с коментариями

zakot
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.