LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[пичаль][fail story]Блок питания

0

1

Недавно тут в Talks'ах пробегала тема о БП, в которой я вроде бы отписался касательно своего Zalman ZM600-HP. Не прошло и полгода, как это чудо накрылось. Сегодняшней ночью, когда я спал, к чертям выбило пробки в счетчике. Методом тыка была определенно, что виной тому десктоп, который уже месяц-полтора работает почти без перезагрузок(конфигурация - Phenom X4 960, Radeon HD 5850, два SATA-винта и DVD-резак, в общем ничего особо печко-образного). Пока еще не знаю, накрылись ли какие комплектующие, но БП стабильно выбивает пробки, даже будучи отключенным от PC 8) В общем /me негодуэ и не рекомендует брать БП от Zalman'а. Хотя с моей то кармой... возможно я неправ :)

Ах да, вопрос к радиолюбителям - предположительно что могло отказать в БП?

★★★★

Последнее исправление: Andru (всего исправлений: 1)

Вздулись кондеры,
от перенапряжения tvs диод мог сработать - будет кз глухое, даже на подстанции.
Ну много чего могет быть ...

зы:
три чифтека рядом шуршат: двоим уже пять лет, а один два месяца уже кочегарит в режиме 24/7.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

три чифтека рядом шуршат

да, в еще двух домашних PC тоже чифтеки, и тоже шуршат долго... чорт меня дергнул взять чего другое. Правда один чифтек накрылся когда брат замучил мышку так, что она перетерлась у основания и начала коротить и БП ё*нул весьма феерично и с искрами. А в этом даже запаха паленого не осталось...

Andru ★★★★
() автор топика

как бы не показалось странным поначалу, учитывая то, что в схемотехнику БП заложена защита от КЗ - такое вполне возможно.

знаком с ситуацией, летом, в жару, был запущен лишь броузер с пятью-другим вкладок, усилитель опять же играл разные эстрадные песни-пойки,

и ВНЕЗАПНО. всё потухло и замолкло.

вырубила дифференциальная защита счётчика. взял пылесос, он отсосал у БП, впервые за 4 года. БП - 300W, из Китая, на Tybotech отзывается..

blitz
()
Ответ на: комментарий от Ramen

ну, на каком-то убитом A4-Tech перетерся провод... фигли удивительного? ) Хотя конечно я тоже такого ниразу не встречал :)

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blitz

взял пылесос, он отсосал у БП, впервые за 4 года

Моему БП два месяца, и дом хоть и пыльный, но внутри БП ничего особо нету.

Andru ★★★★
() автор топика

> предположительно что могло отказать в БП?

бери отвертку, тестер, паяльник, открывай и смотри. если стабильно выбивает пробки - может быть что-то до предохранителя, или вместо предохранителя гвоздь.

igels
()
Ответ на: комментарий от Andru

дело ещё в том, в близости пром. предприятий в радиусе 1-2 км. оседающая пыль + химическии составляющие в атмосфере = токопроводящая плёнка на плате БП.

blitz
()
Ответ на: комментарий от igels

бери отвертку, тестер, паяльник, открывай и смотри.

На него еще гарантия есть, так что на выходных буду трахать моск сервисному центру.

Andru ★★★★
() автор топика

>Пока еще не знаю, накрылись ли какие комплектующие

Счастливое неведенье))) У меня был случай под НГ, в комп че-то из городской сети разрядилось (ИБП тогда не было), он аж проснулся в ужасе и повис. После выключения больше не запускался - грешил на кетайский noname БП... Проверил без мамки, замкнув скрепкой, с нагрузкой из старого винта - БП оказался вполне живой. Оказалось, южный мост на мамке «кончился», как подсказали интернеты, из-за «горячей замены USB-флешек(?!)» (c) До этого два года работал, а тут взял и кончился (и мне оказывается еще повезло - у кого-то через месяц-два такая хрень происходила)

slackwarrior ★★★★★
()

Никакой брэнд не спасет от проброса с Балаковской АЭС через советские подстанции ;)

slackwarrior ★★★★★
()

Гроза была?

Предлагаю разобрать и посмотреть - авось просто пимпочку какую заменить нужно

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

Гроза была?

Нет

Предлагаю разобрать и посмотреть - авось просто пимпочку какую заменить нужно

И слить в унитаз гарантию на относительно недешевый БП? :)

Andru ★★★★
() автор топика

Тююю... Зачем тогда постить на лор? Меняйте этот бракованный девайс на такой-же, но без заводского брака.

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

Зачем тогда постить на лор? Меняйте этот бракованный девайс на такой-же, но без заводского брака.

До выходных было долго, решил просто поинтересоваться чего могло случиться 8)

Andru ★★★★
() автор топика

если жучком не заводится, а разбирать лень - либо в утиль, либо напряжение сети замерить, либо гарантия...

minakov ★★★★★
()

> а почему это невозможно ?

Интересно, какая схема включения. Обычно эти диоды юзаются для защиты в цепях постоянного тока (хотя, очевидно, можно включить два встречно), хотя в БП перед DC-преобразователем ток действительно выпрямляется.

Плюс у них скверная (с оной стороны) особенность — закорачивать цепь после пробоя: это хорошо в жестком диске, когда БП 100% корректно отработает КЗ, но в высоковольтной цепи такой приём выглядит странно, как мне кажется, особенно зная, как у нас в стране любят ставить жучки вместо пробок.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

> хотя в БП перед DC-преобразователем ток действительно выпрямляется.

ну надо же ))

Плюс у них скверная (с оной стороны) особенность — закорачивать цепь после пробоя: это хорошо в жестком диске, когда БП 100% корректно отработает КЗ,

есть же защиты БП, основанные на продольном включении тиристора
при перегрузках БП по току, результат:
вышибает предохранитель, но БП сам целый.

но в высоковольтной цепи такой приём выглядит странно, как мне кажется, особенно зная, как у нас в стране любят ставить жучки вместо пробок.

Нормально, при стоимости 0.4$ почти мгновенно прикрыть защищаемую цепь и изделие.

Как-то сам смог убедится в этом, когда вместо 24V подали 380V на контроллер.
Выгорело все по питанию до tvs диода, дорожки на печатной плате засветились ярким светом и испарились.
А за преобразователем все было целым и исправным.

elipse ★★★
()

Phenom X4 960

ничего особо печко-образного

???

не рекомендует брать БП от Zalman'а

и не получится. Zalman БП не производит.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

Ну есть еще и другие атрибуты привнесенной технической культуры: автоматы,предохранители, самовосстанавливающиеся предохранители ...

Понятно, что для истинного патриота это жуть кошмарная.

elipse ★★★
()

да, в еще двух домашних PC тоже чифтеки, и тоже шуршат долго...

это 3-4 производителя , а не «чифтек».

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

какой ты нудный ...
У меня БП в коробке, а на коробе (и БП) написано «Сhieftec».
Ничего, что я таки буду пользоваться названием Сhieftec ?

elipse ★★★
()

нет. твой БП сделал Sirfa (Sirtec) и он тише других продающихся под маркой Chieftec. а тише потому что он сделан не Channel Well и не Delta. и тд. особая тема - совместимость с ИБП и тут реальный производитель важен.

tommy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.