LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[КО][нанотехнологии] Чубайс назвал «элиту» быдлом

0

1

«Элите не хватает интеллекта. Поэтому Россия никак не может начать модернизацию», - с таким заявлением выступил в Перми глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Чубайс посетовал, что разрабатывать инновационную стратегию некому: интеллекта на это у элиты нет.

«Мы видим, как модернизационные приоритеты изменяют характер внешнеполитических взаимоотношений страны, в том числе с нашими крупнейшими партнерами - США и Израилем. И это само по себе позитивно», - сообщил Чубайс.

Процессы под лозунгом «модернизации», Чубайс назвал лишь «разумным набором шагов, далеким от систематизации и глубокого обобщения», и порекомендовал заняться выработкой внятной инновационной стратегии страны «хотя бы на десять лет». «Власть не может принять решение, если оно до этого не было выработано элитой. Не переоценивайте ее возможности!» - пояснил Чубайс.

У себя в госкорпорации Анатолий Чубайс ежедневно сталкивается с проблемой интеллектуальной бедности и скудоумия. «Как гендиректор «Роснано» я пытаюсь понять, какие направления перспективны, какие нет, на какие регионы стоит опереться, на какие не стоит. Но все эти выборы мы в «Роснано» делаем исключительно интуитивно, просто исходя из своего ощущения! Это плохо!» - заключил инноватор.

http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=165275

В общем признание проблемы - первый шаг к ее решению. Если Чубайса послушают (вероятность все же есть, все-таки «долгожительство» поаказывает что он представляет ценность для любых властей) то у Linux в России будущее есть =)

★★☆☆☆

Ответ на: комментарий от tailgunner

> Эээ... и что? Они не были ворами и сидели - это плохо и тоже вредно для общества.

Дык не сидели бы - если бы общество было открытым и в тюрьмах сидели только убийцы и насильники. И нельзя было бы засадить за намного менее серьёзные преступления. Не говоря о свободе слова. А за экономические преступления - можно собственность отобрать и через сколько угодно лет, через суды. Зачем деньги налогоплательщиков тратить - когда их можно получать? Главное - чтобы всё фиксировалось (были бы логи). И отсутствие бардака в самой правоохранительной и судебной системе.
Черти водятся в мутной водичке, когда люди запуганы, когда есть внешний враг итд.

siberean
()
Ответ на: комментарий от kernel

> Доля государственных денег в бюджете организации может быть 5%, а при этом доля государства в фундаментальных исследованиях в узком смысле этого слова может быть и 96%.

Может, но обычно это не так, так как задачи достататочно разные. Разные и по целям и по способам их достижения.

Ага. Экспериментов никому фактически не нужных кроме лично сотрудников вашего института. Вот и замедляется скорость этих самых исследований. Если ваша работа понадобится через 200-300 лет какая разница год их будут делать или два?

И тут как бы в достаточной степени мимо. а) Действительено фундаментальная наука виновата в том, что её результаты кроме самих исследователей никому не нужны. Мир кормится её отходами, а без самой науки отходов не бует. б) Мы живём не в вакууме aka существует конкуренция, причём она есть всегда и все измерения и исследования, как и производство отходов полезны ко времени.

Порядок? Пока из этого видно что весь факультет физики существует для нужд исключительно вашей фирмы. Здорово, да, понимаю.

Ну бред же сказали. Сами подумайте. Даже подсказывать не буду.

В нормальных условиях такой гибрид вроде вашего(или «моего») института - большая редкость. В нормальных условиях вы были бы либо подразделением чего-то вроде Сименса, либо несколькими лабораториями университета. Либо и тем и другим одновременно. То есть либо вокруг вас бы вырос завод (и транснациональная корпорация), либо от вас завод целиком бы отвалился. А не как сейчас - ни рыба ни мясо.

Во первых нормальных условиях было бы 96% финансирования со стороны государства (судя по анологичным центрам в Штатах, в Европе и в Японии, не говоря уж о Китае). Кто чьей лабораторией является — это вопрос диалектики и реаргонизовывать по причине чьей-то одержимости культа карго смысла особого не имеет. И да транснациональная корпорация — это круто, видимо вы открыли новый закон природы, хотя нас они тоже достали и давно.

Все изложенные вами проблемы (если они имеются) лежат не в плоскости образования и организации науки, а немного в другом месте.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

> Вообще, из сильных учёных и конструкторов - кто-нибудь не сидел?

Капица, Черенков (и его учитель Вавилов), Тамм — это Нобелевские лауреаты. До кучи такая фигура как Харитон. Вообще-то подавляюшее большинство не сидело, так как сидение подрывает и здоровье, и интеллект. Я уж молчу, что ешё одного потенциального Нобелевского лауреата Шубникова просто растреляли.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

> Ты и не народ, кстате. Ты сираная интеллигенция, «говно нации»(C)Ульянов и тп :)

Ну ты выбери уже, кто я:

kernel> ты просто часть этой невменяемой страны.

(что, кстати, неверно - я гражданин другой страны).

И я кстати нигде не говорил о всей больнице, я говорил о публичном пространстве.

О больнице ты не говорил. Ты говорил о стране и народе:

kernel> Страна находится в состоянии глубокого невменоза.

kernel> то что этот народ одновременно требует инициативы, и наказывает исключительно за то что сам же требует, и есть тот самый невменоз.

«Легкость мысли необычайная» (c). Забываешь, что сказал - сверься с записями.

если к тебе послать отряд карателей с полномочиями расстрела (о чем грезят любители фразы «Вор должен сидеть в тюрьме»)

Телепаты говорят о неадекватности других.

проверить тебя и родственников, особенно по вопросу что вы украли еще в ссср, то вас надо всех там расстрелять.

Проверь, потом трепись.

От этого упрощения проблем ГОРАЗДО больше чем от воров не сидящих в тюрьмах. Просто настолько больше что ты даже похоже и сотой доли не представляешь.

Расскажи нам о проблемах, в 10000 раз худших, чем коррупция.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

>> Они не были ворами и сидели - это плохо и тоже вредно для общества.

Дык не сидели бы - если бы общество было открытым и в тюрьмах сидели только убийцы и насильники.

Я тебя не понимаю. Где я предлагал закрыть общество или сажать всех даже без вины? Но за проступки должно быть наказание. Понятно, что того, кто украл мешок картошки, не обязательно сажать в тюрьму - но даже ему неплохо бы вынести приговор в суде.

Черти водятся в мутной водичке, когда люди запуганы, когда есть внешний враг итд.

Черти сами ее и мутят.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Может, но обычно это не так, так как задачи достататочно разные.

Разные и по целям и по способам их достижения.

Университеты на западе ведут фундаментальные исследования, и вели последние столетия. Им разность задач не мешает.

И тут как бы в достаточной степени мимо. а) Действительено

фундаментальная наука виновата в том, что её результаты кроме самих

исследователей никому не нужны.

Мир кормится её отходами, а без самой науки отходов не бует.

Тут вся «логика» неправильная. Другим людям, которые с деньгами и властью, нужны не результаты исследований. Им нужны сами фундаментальные исследователи. О чем кстати написано в обсуждаемой статье. По этому они им вынуждены оплачивать и сами эти исследования - иначе ничего не будет. И опять же, об этом написано в статье.

Самое смешное что в ссср механизм финансирования этих самых фундаментальных исследований был приблизительно такой же, просто наверху и невидимый для исполнителей. Деньги давали потому что были нужны конкретные результаты в определенных областях. А так как результаты дают люди - то людям нужно было обеспечить условия. И эта самая фундаментальная наука это как раз те самые условия и есть, условия того что люди(в широком смысле) не потеряют квалификацию занимаясь исключительно прикладухой.

Я веду к тому что такая ситуация с финансами в РФ потому что местные фундаментальные исследователи в данных условиях никому не нужны. Нужны в других условиях - например в других странах и другим людям. А вот тут эти люди не нужны.

А вы в сотый раз говорите штамп про абстрактную нужность фундаментальной науки. В такой формулировке это вообще напоминает культ какой-то.

б) Мы живём не в вакууме aka существует конкуренция, причём она

есть всегда и все измерения и исследования, как и производство

отходов полезны ко времени.

Конкуренция это хорошо когда товар исходно нужен. Если данная контора расширенный вариант службы занятости с домом престарелых - конкуренция бессмысленна. А у меня глубокое подозрение что именно так вас в широком смысле воспринимает государство.

Ну бред же сказали. Сами подумайте. Даже подсказывать не буду.

Лучше подскажите. Так как ситуация 50% преподов из одной фирмы это значит скорее всего что выпускники, кроме тех кто идет в эту фирму, работают не по специальности. А если бы они работали по специальности, то шли бы преподавать так же как и сотрудники вашей фирмы.

Во первых нормальных условиях было бы 96% финансирования со стороны

государства (судя по анологичным центрам в Штатах, в Европе и в

Не факт что вы, учитывая извращенную историю страны, в нормальных условиях были бы именно таким центром. А не мегакорпом или подразделением НГУ.

Японии, не говоря уж о Китае). Кто чьей лабораторией является — это

вопрос диалектики

Вообще говоря кто чьей лабораторией является, а также кто главный и кто кому подчиняется очень даже важный вопрос в кругах научного начальства, ага. Те еще срачи кипят.

и реаргонизовывать по причине чьей-то одержимости культа карго смысла особого не имеет.

Для вас - не имеет. А кому-то лозунг «наука - это лучший способ удовлетворить свое любопытство за чужой счет» очень не нравится. И эти самые кто-то уже подбираются вплотную. Вот тут все призывают с коррупцией боротся. Но почему то думают что начнут не с них а с Чубайса.

И да транснациональная корпорация — это круто, видимо вы открыли

новый закон природы, хотя нас они тоже достали и давно.

Это не круто это логично. Вы делаете товар который нужен в ограниченном числе специфических мест но по всему миру. Не буду выписывать длинную цепочку мыслей, но я прихожу к выводу что то что делаете вы, осмыслено делать в составе ТНК. Учитывая что раньше вы и были фактически частью ТНК - минсредмаш в некотором смысле им и был.

Все изложенные вами проблемы (если они имеются) лежат не в плоскости

образования и организации науки, а немного в другом месте.

В этом немного другом месте сидят наученные именно этой организацией образования люди. Которых учили именно этой «проблемной не в этом месте» науки ученые.

«Вы» их так научили и образовали, что они теперь вами так руководят, что кажется что они вас хотят заморить голодом. Я вот читал что у нас подавляющая часть начальства троешники, при чем не те которые по блату, а те которые пробились снизу... Может они вам за чтото мстят? Интересно за что? ;):):)

kernel ★★☆
()
Ответ на: Google it от MrHouse

Стандартная отмазка. Я-то и сам могу ввести ссылку на тытрубовский флеш в tinyogg и чуть подождать, пока видео отконвертируется. Просто где же хваленый html5 на тытрубе?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну ты выбери уже, кто я:

Выбери все таки сначала сам, кто ты в этй дискусии. Так как :

(что, кстати, неверно - я гражданин другой страны).

Тогда причем пафос в постинге про лучший вуз страны и дорогу ценой как коллайдер??? Это наше внутренние дело, господин белорусский шпиен, которое тебя не касается.

«Легкость мысли необычайная» (c). Забываешь, что сказал - сверься с

записями.

Во первых это был пост не тебе. В другом контексте и о другом контесте. Во вторых я имел в виду что насколько можно судить по состоянию публичного пространства - страна в состоянии невменоза. Но опять же из дискусии следует что в публичном пространстве даже начальников нету.

Проверь, потом трепись.

Ты такой смелый потому что у меня нет полномочий послать к тебе отряд карателей. По интернету все честные (при необходимости). И взяток твои начальники не дают чтобы заказы выбивать.

Расскажи нам о проблемах, в 10000 раз худших, чем коррупция.

Прочитай например интервью времен 80-х с директором советского магазина на сайте Сергея Белановского(социолог). Там как раз видно что при идиотской системе, наказания только усугубляют. И парализуют систему которая до этого хоть как то работала. А если другой системы построить не могут - то выбор на самом деле совсем не такой как рисуют любители сидящих в тюрьме воров.
Например если мы говорим об канализации, то выбор не между воруют - " воры сидят". Выбор между воруют и «все сидят в говне и мрут от болезней вызванных антисанитарией», так как канализация не работает. При чем ситуация имеет свойство уходить в штопор - культисты «твердой руки» тут же обвинят в болезнях малое количество посадок, ту самую коррупцию, и предложат перейти к расстрелам.

В нашем случае надо вообще начать с вопроса - а с чего ты взял что на колладерной дороге деньги украдены? А не то что ее(дороги) стоимость это симптом глубочайшего системного кризиса залитого деньгами - классическая для России во все века ситуация. Ах тебе это очевидно? Нюнюнюню. Вот и всем остальным «вменяемым» очевидно.

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.