LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[юристам]гирька на шее - виндовс оем

0

2

Ну вот куплю я нетбук. Мороки с возвратом денег много. Ситуация: винда это винда, её в отличие от.. надо переустанавливать. Если я удалю ту, которая была установлена и поставлю другую или сп3 то будет ли лицензинным у меня регистрационный ключ или виндовс оем это одноразовая ос, до перестановки? З.ы. Деньги у асуса тоже морока возвратить?

> её в отличие от.. надо переустанавливать
Сразу после настройки «под себя» снимите образ раздела и разворачивайте по мере необходимости.

Некоторые продавцы ноутбуков предлагают ПО для создания бекапов (в виде загрузочных дисков с какими-то архивами) в комплекте.

AITap ★★★★★
()

'Другую' это конечно же тоже хр если она была до этого, но другой сп или просто чья то сборка.

Mobyshvein
() автор топика
Ответ на: комментарий от overmind88

ТС попытался спросить: «Будет ли его регистрационный ключ от ОЕМ-версии винды действителен для другой винды, установленной вместо нее?»

ИМХО, нет.

yaroslav
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Спасибо. Надо думать теперь про за*рачивание продавцов на возврат магарыча.

Mobyshvein
() автор топика

Спасибо. Надо думать теперь про за*рачивание продавцов на возврат магарыча.

Mobyshvein
() автор топика

>виндовс оем это одноразовая ос, до перестановки
вообще то в буках раздел с инсталлером есть - оттуда можно ставить её сколько угодно
про ключи хз

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yaroslav

Канешна же! Вместо винХр поставлю Седьмую! Я придумал гениальную идею обогащаться за счёт майкрософт, перепродавая её ОС!

Mobyshvein
() автор топика

В нормальных магазинах если не платишь за венду, то тупо не дают к ней серийник и наклейку и оставляют её неактивированной.

matich
()
Ответ на: комментарий от matich

Нормальные магазины?

В нормальных магазинах если не платишь за венду, то тупо не дают к ней серийник и наклейку и оставляют её неактивированной.

Где вы встречали такие нормальные магазины?

Camel ★★★★★
()

>да.
Нет. Не зря раздельчик для восстановления присутствует или даже компакт диск. Тебе просто нельзя использовать оем на других компах, но это не значит, что она «одноразовая».

anotheranonymous
()

> В нормальных магазинах если не платишь за венду

Как можно не платить за венду, если аппарат и винда по бюстгалтерии одной позицией забиты?

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Не заплатишь, наклейку не налепят с серийником и в комплектации компа не укажут уиндоус.

Заплатишь, прилепят наклейку и запишут уиндоус в комплект.

matich
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> Нет. Не зря раздельчик для восстановления присутствует

Ага, это до первого сбоя диска. А потом — тю-тю

annoynimous ★★★★★
()

У нас практически все компы с наклейкой от производителя идут, в магазинах только если компьютер без ОС наклеят.

ViTeX ★★★★
()

Надо сохранить ключи и сертификат из предустановленной венды, после установки другой версии венды, надо её не активировать и не вводить никакие ключи, а заимпортировать то, что ты сохранил из предустановленной винды. Делается это утилитой slmgr. В гугле можно найти рецепты.

Да, менять так можно только разные сборки одной редакции, home edition на professional ты сменить не сможешь, а вот 32х битную на 64х битную запросто.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: Нормальные магазины? от Camel

> Где вы встречали такие нормальные магазины?
DNS, но только для ноутов производства DNS.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: Нормальные магазины? от Camel

в полярисе так было два или три года назад для десктопов в ДС на пражской. Как щас не знаю.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_Habit

Хоть такой софт и приходилось юзать всего пару раз не для себя. Почитал. Все совсем замечательно. Clonezilla решает.

anonymous_sama ★★★★★
()

Если другую - то вы нарушите лицензионное соглашение. Однако поставить sp3 поверх можно.

«Восстанавливать» OEM винду можно только с прилагаемого диска или специального раздела восстановления, созданного производителем.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Да, менять так можно только разные сборки одной редакции, home edition на professional ты сменить не сможешь, а вот 32х битную на 64х битную запросто.

а XP на семерку можно? :)

isden ★★★★★
()

И это... Пишу с ноута, из под винды. Ноут с виндой куплен года 3 назад. Не переустанавливал ни разу. (тьфу-тьфу-тьфу, постучим по деревяшке)

proud_anon ★★★★★
()

>> Если я удалю ту, которая была установлена и поставлю другую, то будет ли лицензинным у меня регистрационный ключ?

Нет. 3 Раза можно ставить ОЕМ на тоже самое железо с активацией по инету. Потом активация через общение по телефону.

MadCat
()

А почему бы вам не пойти на технет и не почитать про лицензирование венд? Нет, ключ oem подходит для любого дистрибутива (они вообще одинаковые), но многие производители в том числе и асус клеят фейковый ключ, а система при установке вообще ничего не спрашивает (во время развертывания образа выполняется проверка железа), алсо диск иногда есть, иногда нет, скрытый раздел на жестком всегда в наличии. И вообще производитель, поставляя вам компьютер с виндой, обязан приложить дистрибутив.

nobauman
()

>> виндовс оем это одноразовая ос, до перестановки

Да.

Нет.

Читайте лицензию. Можно хоть тысячу раз пере устанавливать, но на туже самую машину на которой она была активирована.

Если железный конфиг меняется, то может потребоваться переактивация, но при замене, например, мат. платы - нужно просить новую лицензию, т.е. если ремонтируешь или апргрейчиваешь машину не у производителя то придётся покупать новою лицензию.

vyv ★★★
()
Ответ на: комментарий от MadCat

Набери slmgr оно тебе выдайт help, где всё расписано, если хочешь, то можешь найти доку в msdn.

Reset ★★★★★
()

Если ты не овощ, то узнай, что тебе нужно для возврата винды, приготовь всё необходимое и покупай, а потом прикладывай усилия для возврата, иначе не ной, и оставь себе лицензию винды на память. Можешь поступить проще - ищи нетбук без винды или просто пользуйся ею.

Мороки с возвратом денег много.

Реши, стоит оно того или нет. Я бы попытался приложить все усилия для возврата винды, потому что она мне не нужна, а я не благодетель для майкрософта, и не вижу причины, почему я должен пожертвовать им свои деньги.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MadCat

А лучше делать через slmgr без всяких активаций. Кстати, эту самую процедуру выполняеют и установщики со скрытых разделов.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.