LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Еще одна задачка...

0

0

Сразу извинтиляюсь за будущий флейм, но показательно будет.:))
Итак, я тут почитал про самолеты, которые то летают то взрываются, и вообще. И вспомнил такую задачу:
Имеется лягушка, средних размеров. И имеется труба длинной к примеру 10 метров. Свойство этой системы таковое, что лягушка, мать её за ногу, каждый последующий прыжок делает в 2 раза меньше предыдущего.
/______1м______/___0,5м__/_0,25м_/... и так далее.
Вопрос: Допрыгает ли лягушка, мать её жабу, до конца 10-и метровой трубы (число прыжков неограничено - живучая жаба, ток ленивая)?

З.Ы.: в ответе этой задачи есть решение для самолета на транспортере:))

Ах да, тут кааак раз для програмистов-математиков задача.
Можно написать делитель простейший под линукс, для проверки этой задачи))))

bartON
() автор топика

ну так как ряд не сходящийся (то есть divergent), значит прыгать она будет вечно.. :)

anonymous
()

Математик, блин... Если певый прыжок лягушки 1м, то труба в задаче - 2м. Если больше, то не допрыгает стопудово, если меньше, то допрыгает за конечное время, а если ровно, то допрыгает на бесконечности, иными словами: "в перспективе, т.е. в отдалённом светлом будущем" ((с) Гоблин), что и является, собственно, предметом глубоко философского спора - если что-то произойдёт, но в бесконечности, то можно ли это произошедшее считать произошедшим? :)

Только-вот самолёты-то тут при чём? 8[ ]

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

то есть бля всё совсем наоборот, коненчо допрыгается, так же как и самолёты.. бля

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bartON

> Ах да, тут кааак раз для програмистов-математиков задача.

Это для программистов-даунов задача.

"Бессмыслица -- искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен." (c) А.,Б. Стругацкие.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Ну значит не допрыгает, так как
\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{1}{2^n} = 2
То есть то, что тебе написали выше

Astor
()

вумник ещё один нашёлся! запарили уже!

anonymous
()

Не относится к этой задаче, но если бы жаба в первый раз прыгнула на 1 метр, во второй - на 1/2 метра, в третий - на 1/3 метра, ...

За сколько прыжков она пропрыгает 10 метров?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

int number_of_jumps()
{
int num_of_jump = 0;
int index = 1;
double len = 0.;
while(1)
{
len += 1./index;
index ++;
num_of_jump ++;
if(len >= 10)
return num_of_jump;
}
return num_of_jump;
}

Astor
()

Ну собственно в той задаче, то есть про самолеты, решений два: а)взлетит и b)не взлетит. Я не смеюсь. Все зависит от условий, которые намеренно не упомянуты. А именно трение в ступицах этих колес. Вопрос ведь не в крыльях, а в том наберет ли скорость самолет? Если в ступицах не будет трения, если сила сопротивление воздушной среды не привысит мощность двигателя, но главное и основное: трение в самих колесах. Если не будет - самолет взлетит. То есть модель взлетит.
А вот реальный самолет нет: сначала лопнут покрышки от ужасной центробежной силы, и потом сгорят ступицы... и все! Трение мнгновенно станет черезчур большим. Ну и условие задачи нарушается - колес нету, транспортер этот двигаться перестанет... Хотя хрен его знает, это надо проверять на практике.
А вот что касается лягушки этой, мать её жабу, то решения задача не имеет для человека. Многие мыслители сломали себе голову на ней. Уже после двух метров пути прыжки станут меньше миллиметра, а потом и меньше нейтрона - то есть рассматривать придется бесконечно малые величины типа "миллионная доля расстояния между нетронами и протонами в ядре" - следовательно нахфиг никому не нужно.
Эт я все к чему - к тому что при постановке задачи (любой причем) нужно сразу задавать все необходимые условия, допущения и область применения... Иначе будет флейм))))
Самое обидное если после того как все условия определены, обязательно найдется тот кто вместо дельного совета, или недельного (но все варианты нужно ведь рассматривать) скажет что-нить типа "ПНХ, иди учись!"
А у кого спрашивается учиться-то? Если каждый залезает на воображаемый олимп и оттуда поплевывает вниз, со словами "RTFM! слака рулит!" и т.п....

bartON
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

формула очен' проста для q<1:

S = a/(1-q) где a - длина первого шага, q - уменшение каждого последуюшего шага. Итого: а = 1, q = 1/2, S = 1/(1-0.5) = 2m

Не пропрыгает трубу жаба.

anonymous
()

> Ну собственно в той задаче, то есть про самолеты, решений два: а)взлетит и b)не взлетит.

Ха, ха, ха.

Какова вероятность, что из-под крана потечёт шампанское? -- 1/2: либо потечёт, либо не потечёт.

> Я не смеюсь.

А я уже умираю от смеха.

Господа, когда ж вы уже читать-то научитесь? Там такая формулировка, что за неё одну можно 2 балла в 5-м классе ставить. Она не то что неполна, а на уровне, "что выше, фонарный столб или литр воды?".

> Многие мыслители сломали себе голову на ней.

Многие мыслители сломали себе голову на проблеме вечного двигателя.

> рассматривать придется бесконечно малые величины типа "миллионная доля расстояния между нетронами и протонами в ядре" - следовательно нахфиг никому не нужно.

Это только дятлы всякие начинают такие расстояния рассматривать. Нормальные люди ищут закономерность и решают в общем виде. Кроме того, мухи должны быть отдельно от котлет. Ты решаешь эту задачу физически или математически? В первом случае вообще всё гораздо сложнее -- сначало надо построить сферическую модель лягушки в вакууме.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Это еще в Др. Греции было. Ахил никогда не догонит черепаху, т.к. пока он добежит до того места, где была черепаха, она еще дальше уползет, потом Ахил и до этого места добежит, но черепаха еще проползет и так до бесконечности. Короче, герой-Ахил не может догнать черепаху.

Vlad_Ts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vlad_Ts

В Др. Греции вопрос сводился не столько к тому, что он её не догонит, а к тому, сколько времени у него потребуется на это. По мысли Зенона, это требовало бесконечного количества времени.

zelo ★★
()

>допрыгает на бесконечности

На самом деле тоже за конечное время - ибо она вывалится из трубы как только центр тяжести лягушки пересечет конец трубы, а это случится "раньше" бесконечности - ибо он в начале расположен ближе 2х метров от конца трубы:-) Так что бесконечность будет при длинне 2+ЧутьЧуть - где ЧутьЧуть=(расстояние между началом трубы центром тяжести лягушки в t=0 ).

А сможет ли лягушка прыгать вперед при ЧутьЧуть==0 ?

Если же в начале центр тяжести лягушки совпадает с началом трубы - то она, вероятно, не сможет прыгнуть та 1м - у нее нет опоры под ногами.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Не, ну это уже даже страшно... хех.
Я чего думаю, при длине трубы в 10 метров она просто не доберется и до половины с точки зрения математики (ну современной то есть).
Можно прикинуть какое расстояние эта поганая жаба пропрыгает, пока её прыжки будут кратны хотя бы сантиметру.
Я тут смеха ради прикинул - два метра жаба пропрыгает врятли..... пару сантиметров не хатит жабе проскакать, то есть к тому моменту прыжки будут в районе микрона.. дальше считать бесполезно :( У современной математики просто кончаются единицы измерения...
Аспекты читсо философские - мол, допрыгает или как?
В принцыпе она прыгает, значит двигается и преодолевает расстояние, но хм... бред..

bartON
() автор топика
Ответ на: комментарий от zelo

С Зеноном спорить не буду, я написал так, как это изложил Мартин Гарднер в одной книге посвященной математическим, статистическим, логическим и др. парадоксам.

Vlad_Ts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vlad_Ts

Когда-то, если мне не изменяет память, в журнале "Юный техник", читал чей-то фантастический рассказ как раз про то, как учёный один сделал установку, которая в этой трубе с каждым шагом уменьшала его размеры вдвое. Так там он вскоре благополучно провалился сквозь кристаллическую решётку металла на пол лаборатории...

ElectriX
()

> Я чего думаю, при длине трубы в 10 метров она просто не доберется и до половины с точки зрения математики (ну современной то есть).

Ты гений! С точки зрения математики она доберётся только до отметки в 2м.

> Можно прикинуть какое расстояние эта поганая жаба пропрыгает, пока её прыжки будут кратны хотя бы сантиметру... к тому моменту прыжки будут в районе микрона

Минимальная длина кратная сантиметру - сантиметр, неуч. А жаба пропрыгает: 1+0.5+0.25=1.75м, дальше прыжки будут некратны сантиметру. Куда только твоя школьная учительница по математике смотрит?

> У современной математики просто кончаются единицы измерения

Ха, ха, ха. Во-первых, математике начхать на единицы измерения. Во-вторых, у современной математики есть средства для выражения как сколь угодно больших, так и сколь угодно малых чисел - приписываешь им единицу измерения и вперёд. Ха, ха, ха... Единицы измерения у него кончились... Это только в 1-м классе бывает, когда дети только до 100 считать умеют.

> В принцыпе она прыгает, значит двигается и преодолевает расстояние, но хм... бред

Знаешь, чем человек разумный от животных отличается? Умением мыслить _абстрактно_. Что-то в этом треде такого умения ни у кого не наблюдается.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

А вот хамить не надо. У вас в мост-коу-сити все такие наглоумные?
Раззуй свои глаза для считывания и бросай курить траву - она тебе мощно мозги сушит!

>Ты гений! С точки зрения математики она доберётся только до отметки в 2м

Ну и? Я это и написал, слепая ярость, цитирую " Я тут смеха ради прикинул - два метра жаба пропрыгает врятли..... пару сантиметров не хатит жабе проскакать" - читать надо ВНИМАТЕЛЬНО, а не внематочно!

>Минимальная длина кратная сантиметру - сантиметр, неуч. А жаба пропрыгает: 1+0.5+0.25=1.75м, дальше прыжки будут некратны сантиметру. Куда только твоя школьная учительница по математике смотрит?

само ты неуч!!! после 0,25 м идет 0,125 м! 12 с половиной сантиметров, нихера себе "дальше прыжки будут некратны сантиметру" Я может и ошибся с термином, но имел в виду "больше сантиметра либо равно", так вот 12 в двенадцать раз больше сантиметра, или у тебя другое мнение? Кстати, число 12 при делении на 2 дает 6, а потом 3, а потом 1,5 - и все это больше сантиметра. Два тебе, с занесением в личное дело! И учительница моя уж лет 10 как не смотрит никуда.

>Ха, ха, ха. Во-первых, математике начхать на единицы измерения. Во-вторых, у современной математики есть средства для выражения как сколь угодно больших, так и сколь угодно малых чисел - приписываешь им единицу измерения и вперёд. Ха, ха, ха... Единицы измерения у него кончились... Это только в 1-м классе бывает, когда дети только до 100 считать умеют.

Ну да, можно уперется рогами в землю и считать до посинения. А ты, чудо, о рациональности, допусках, или приближениях слышало? О применимости к решению задачи таких единиц ты думало? Ну назови ты какую-то величину "амебным пуком" и пусть это будет триллионная доля миллиметра, ну и чего дальше?Вычисли заодно радиус ядра кварка, раздели на 10 в 170 степени и подумай хорошенько чем мерять будешь? Хоть абсракна, хоть не абсракна. Будешь применять это относительно остающихся 8 метров? Ну флаг тебе в руки, и барабан на шею...

И самое главное, человека от животного отличает не "абсракная мышления", а зрелое мышление. Пока что кроме хамства и попыток выпендрится от тебя никакой инфы нет.
А ведь есть замечательный обычай не 3.14.... если сказать нечего.

bartON
() автор топика

В оригинале задача звучит подругому:

Мальчики выстроены в ряд у одной стенки спортзала, девочки - у другой. Каждые десять секунд они преодолевают половину расстояния между ними.
Вопрос: Через какое время они достигнут друг друга?
Математик: никогда.
Физик: через бесконечный промежуток времени.
Инженер: примерно через 2 минуты они будут достаточно близки для любых практических целей.

anonymous
()

> У вас в мост-коу-сити все такие наглоумные?

Ни в коем разе. Нас таких уродов вообще в мире очень мало. В красную книгу заносить пора.

> Я это и написал, слепая ярость, цитирую...

Тебе контекст процитировать, в котором это было написано у тебя? Или сам промотаешь пару сообщений назад? По твоим словам, ты делал прикидку с дополнительными условиями: "пока её прыжки кратны сантиметру" - писать "надо ВНИМАТЕЛЬНО, а не внематочно" (c) bartON.

> 12 с половиной сантиметров, нихера себе "дальше прыжки будут некратны сантиметру" Я может и ошибся с термином, но имел в виду "больше сантиметра либо равно"

Во, блин, даёт! Термином он ошибся... Иди почитай учебник за... не помню... 2-й или 3-й класс. Раздел - деление с остатком. Там объясняется термин "кратность". А если ты что-то и имел в виду, то и пиши как имел, а не х... всякую.

> так вот 12 в двенадцать раз больше сантиметра, или у тебя другое мнение?

Да нет, какое тут может быть другое мнение. А ты будешь спорить с тем, что 12,5 некратно 1? А как по-твоему, 5 кратно 2?

> Ну да, можно уперется рогами в землю и считать до посинения.

Во, блин... По-моему это ты тут всё считаешь, у людей уже всё посчитано. Кроме того, где формальное условие, чтоб считать? Или это из области: вот вам простая задачка, решается элементарно, а теперь придумайте произвольный геморрой и посчитайте с учётом этого геморроя?

> А ты, чудо, о рациональности, допусках, или приближениях слышало?

Да. Но что-то о нехватке единиц измерения в связи с этим никто не упоминал.

> О применимости к решению задачи таких единиц ты думало?

Каких - таких? И при чём тут применимость? Мы говорим о нехватке, а если уже есть единица и вопрос идёт о применимости, то тут наблюдается явный избыток. Так каких единиц тебе не хватает? На каком прыжке лягушки заканчиваются известные современной математике единицы измерения? Это вот - задачка как раз по тебе. :)

> Вычисли заодно радиус ядра кварка, раздели на 10 в 170 степени и подумай хорошенько чем мерять будешь?

Не путай тёплое с мягким. Тут кончаются средства измерения у современной технологии. А не единицы измерения у математики.

> человека от животного отличает не "абсракная мышления", а зрелое мышление.

Зрелое мышление отличает зрелого человека. Но даже самый незрелый отличается от животного умением мыслить абстрактно.

P.S. А с написанием слова "абстрактно" у тебя какие-то проблемы?

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.