LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем мне Линукс?

0

0

Вот Вы все говорите, что Линукс это хорошая ось. Поставил я её себе, настроил, работает. Да, работает надёжнее ХР, но геморроя сколько! И я не понимаю, в чём реальная выгода от его использования для меня (не то, чтобы я против, но стоит ли геморрой свеч?): мне он обошёлся в 3 месяца лазания по сети в поисках ХАУ-ТУ и ФАК-ов + 50$ хардовый модем и т.д. Жду обвинений в ламерстве.

anonymous
Ответ на: комментарий от no-dashi

>> Отключи запуск софта при дабл-клике на файлах?

> Набери в терминале ./filename.txt и удивись ;)

# ./filename.conf bash: ./sudoers:permission denied т.е. ты имел ввиду убрать атрибут executable с бинарников? Правильно уроки надо делать (детям) а не в кваку шпилить, а будут себя хорошо вести, логинить их под юзером Games :)

В винде есть ключ в реестре restrictrun, позволяет запускать только то что в нём прописано, имхо неудобно: забыл добавить regedit и... геморрой на пол дня.

> Да, cdslow, а не cdspeed, я ошибся. hdparm может не только регулировать скорость привода, но и мгновенно останавливать крутящийся диск, если с него не читается инфа. Особенно удобны иконы на панелях: щелкнул одну - остановился диск, щелкнул другую - отмонтировался и выехал, щелкнул третью - заехал и смонтировался.

вот в винде есть преимущество, что-то типа umount --force для флоппика.

>это бред, когда в recoveryConsole нельзя содержимое файла >посмотреть!

> А чего-нибудь типа `echo < file.txt` не помогает?

пжалста:

C:\WINDOWS>echo

The command is not recognized. Type HELP for a list of supported commands. тоже самое с edit'om. А список хелпа из 33-х команд типа cp, mv, format, attrib, fixmbr. и всё!!! даже

C:\WINDOWS>help >myfile.txt не работает :(

> Дык не вводи. У меня у самого сколько стоял кандидат в релизы маздая 2003. Все без проблем, только потом пришлось заново активировать при смене видяхи и звуковухи (вот уе#$щность!).

Ну это-ж реалии жизни таковы, тем более я виндовс ставлю некоторым из знакомых (сами они не умеют :().

> Не знаю... По-моему, в MSO как-то проще работать, хотя он и падает у меня каждый раз при выходе :( правда, я OOo всего пару раз еще запускал, так что может и не прав :)

Да, ты не прав, по многим параметрам ОО удобнее (я даже удивился), но вот таблицы всё портят :(

Zak ★★
()

>А теперь про альтернативный софт: а ЗАЧЕМ тебе Win (за которую нужно платить деньги), если есть Linux, за который не нужно платить деньги

за линукс ты платишь своим временем и нервами, в результате дороже выходит

>А сколько метров весит SP4, о чем ты тактично умолчал? Я тебе напомню - около 150 метров. Не разорищься на интернете? :-)

а сколько весят обновления для любого дистра линуха 2000'го года? и попробуй такую древность поставить на современную машину.

SP4 я не качал

>ДА НУ?! А ты ХОТЬ РАЗ в "панель управления" заходил? Так вот это - Internet Explorer, понял, чудак?

explorer!=internet explorer

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zak

блин, я же тебе сказал как все это делается, читай выше!!!

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

уууууууу.........

да что вы говорите??? может поспорим на эту тему???

gr_buza ★★★★
()

> за линукс ты платишь своим временем и нервами, в результате дороже выходит

Это как посмотреть. В Windows хорошо решать примитивные задачи, которые одинаковы у миллионов мух. Шаг в сторону и начинаются нервы (у меня во всяком случае) - потому как всё нелогично (не надо тут про логику линуксоидов - я в Виндах просидел больше чем в Linux, так к их логике до конца и не привык), подавляющее большинство неудобно, средств для спасения утопающих руками самих утопающих - никаких.

> explorer!=internet explorer

А где граница? Открываю "My computer" - это что? explorer? А теперь в адресной строке набираю "http://www.google.com", и оно открывается в том же окне - это что? Как таковые, explorer и ie - это мифические сущности. ie занимает 5 (!) мегабайт (правда, это я давно смотрел - 5.* версии) - остальные 100 плотно интегрированы в винды и стали, в некотором роде, частью системы, отделить или заменить которую практически невозможно.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

> ЗАЧЕМ тебе Win (за которую нужно платить деньги), если есть Linux, за который не нужно платить деньги

Нужно платить и за Linux, не обольщайся. Меньше, конечно. Иногда, в зависимости от ситуации, весьма меньше, но нужно.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

>вот в винде есть преимущество, что-то типа umount --force для флоппика.

Это ты про что? Не понял чего-то

K48 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от K48

>> вот в винде есть преимущество, что-то типа umount --force для флоппика.

> Это ты про что?

Это наверно про то, что в винде можно сменный носитель выдернуть у программы из под носа и она начинает орать благим матом. Флоп можно, конечно, и в Linux выдернуть - дык кому он нынче нужен, этот убогий флоп?

watashiwa_daredeska ★★★★
()

$ find . | grep -i "\.ht"
[... skip ...]
./windows/web/controlp.htt
./windows/web/deskmovr.htt
./windows/web/folder.htt
./windows/web/mycomp.htt
./windows/web/printers.htt
./windows/web/safemode.htt
./windows/web/wum.htm
./windows/web/Wallpaper/Windows98.htm
./windows/web/default.htt
./windows/web/nethood.htt
./windows/web/recycle.htt
./windows/web/schedule.htt
./windows/web/dialup.htt
[... skip ...]

Это скины для active desktop'ных фолдеров "мой компьютер", "панель управления" и т.п. Внутри эти htt - обычный html+js с activex'ами. Ты все еще говоришь, что Internet Explorer != Windows Explorer, наивный виндузятник?

P.S.: то, что ты можешь не найти этих файлов, означает только то, что их затащили в ресурсы.

> а сколько весят обновления для любого дистра линуха 2000'го года?
> и попробуй такую древность поставить на современную машину.

Ты понял что сказал? Обновление чего? Апача? MySQL? Sendmail? KDE? GNOME? Quanta? Postgresql? bind? ftpd? sshd? XFree86? Mozilla? GIMP? OpenOffice? Ты понимаешь, "дистр линуха 2000'го года" включает очень много софта :-) Если принимать во внимание только функциональность штатной винды, то на Linux'е надо будет запатчить... XFree86 (в те времена он был 3.3.6, и занимал метров 15), мозиллу, ядро и glibc - ну и мелочи типа modutils :-)

И на современную машин он встанет абсолютно нормально... Достаточно будет просто после установки пересобрать ядро - и займет это минут 40.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

>explorer!=internet explorer

Чушь собачья. Если IE тебе не нужен, почем ты не удалишь его из системы? Ответ: потому что работать не будет ни explorer.exe, ни многие другие программы. Не веришь? А ты попробуй, снеси вручную - вот посмотрим :) Hint: готовь CD с виндой :)

И не надо мне говорить про возможность удаления IE в XP sp1. Возможность эту включили туда только по решению суда, и все что делается этой фичей - на каталог /Program Files/Internet Explorer/ ставится атрибут hidden. Вот уроды :)

Короче, explorer==internet explorer

K48 ★★★★
()

>Флоп можно, конечно, и в Linux выдернуть - дык кому он нынче нужен,
>этот убогий флоп?

Можно и cd без отмонтирования выдернуть, но, как ни странно, ни одного синего экрана при этом не появляется :(

K48 ★★★★
()

>> вот в винде есть преимущество, что-то типа umount --force для флоппика.

> Это ты про что? Не понял чего-то

A:\>format a:
Insert new disk for drive A:
and press ENTER when ready...
The type of the file system is FAT.
Verifying 1.44M

Format cannot run because the volume is in use by another
process. Format may run if this volume is dismounted first.
ALL OPENED HANDLES TO THIS VOLUME WOULD THEN BE INVALID.
Would you like to force a dismount on this volume? (Y/N)

Вот хочу чтоб в Линуксе сидюки можно было также отмонтировать....

Zak ★★
()

>dismounted

Ха-ха, я тоже смеялся, когда в первый раз такое сообщение увидел :)

Ну, если система ни в какую не хочет отмонтировать, и `kill -9` не помогает, тогда я просто нажимаю кнопочку на сидюке и он выезжает...

В /etc/rc.d/rc.local:

echo 0 > /proc/sys/dev/cdrom/lock

K48 ★★★★
()

>И на современную машин он встанет абсолютно нормально... Достаточно будет просто после установки пересобрать ядро - и займет это минут 40

новое ядро - 30M, новые иксы ещё 100M, потом ещё по мелочи понадобится что-нибудь обновить и в итоге получится гораздо больше 150M, ну и гимора больше будет

Reset ★★★★★
()

>В Windows хорошо решать примитивные задачи, которые одинаковы у миллионов мух.

расскажи про непримитивные задачи которые ты не можешь решить в Виндах и можешь решить в Линуксе

Reset ★★★★★
()

> расскажи про непримитивные задачи которые ты не можешь решить в Виндах и можешь решить в Линуксе

Проблема даже не столько в непримитивных, сколько в примитивных, но у миллионов мух они не возникают. Или возникают, но остаются нерешёнными. Перечислять... Как вспомню чего-нить - напишу. Давно это было... Да и проблемки-то, маленькие, яйца выеденного не стоят, а вот поди ж ты... Нету, понимаешь, в винде отдельной программки для решения этой проблемки и инструментов, чтоб решение быстренько сваять тоже нету. Когда это один-два разА, хрен бы с ним. Но ведь человек - не робот, у него разные задачки-то возникают и постоянно такая хрень.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

> но, как ни странно, ни одного синего экрана при этом не появляется :(

А чё грустный смайлик? Надо, чтоб появлялся? :)) На самом деле, у меня и в виндах не появляется, только вот система для идиотов по нескольку раз спрашивает типа "Куда сидюк девал? Вставь на место или дави 'отменить'" - с первого раза не понимает, или специально на идиотов рассчитано, чтоб не дай бог кнопочкой не ошиблись.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Да пожалуйста, реальный пример:

Есть куча файлов МП3, рапиханых по очень разветвлённому дереву каталогов, половина из них прописана в плэйлисте. Вот взял я их всех и скопировал в одну директорию (318 файлов, ~100 в плэйлисте) . Теперь надо те что прописаны в плэйлисте (уже с неверными путями) оставить, а остальные удалить. Пжалста ваши варианты.

grep -v "#" unsorted.m3u | iconv -f cp1251 -t koi8r | sed 's/\\/\//g;s/D://;s%.$%%;s%[\\/][^\\/][^\\/]*$%%;s/.*/mkdir -p "\/mnt\/d\/moved&"/'|bash&&grep -v "#" unsorted.m3u | iconv -f cp1251 -t koi8r | sed 's/\\/\//g;s/D://;s%.$%%;s/.*/mv "\/mnt\/d&" "\/mnt\/d\/moved&"/'|bash

эта версия старая, удаляла то что не прописано в плэйлисте(до того как я все файлы скинул в одну директорию). Доработать этот скрипт, чтоб он вырезал пути а оставил имена файлов -- дело 2х-5ти минут. Пожалуйста приводите примеры этого скрипта под винду: Имеем 7дней непрерывного звучания музыки, ~3000 файлов, в не менее чем 300 директориях, половина из них г?вно, которое со временем удалялась из плэйлиста, и неиспользуемые файлы стали занимать, ну скажем 1Gb. Удалите этот гиг, оставив всё нужное.

P.S. основной объём скрипта это перевод формата winamp к формату понятному OC Linux.

Zak ★★
()

> в чём трудности выполнения этой команды под виндами?

Да ни в чём. Трудность тут в том, что под Linux эта команда будет в 3 раза короче :) Потому как не будет необходимости преобразовывать пути и кодировки. А вообще, пути - это самое большое из неудобств в win. С этим было всегда больше всего гемора в cygwin - скрипт должен обрабатывать и выдавать на выходе пути Win, а сам работать с путями в стиле UNIX. Да и консоль убогая.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

> `kill -9` не помогает

Это как же надо издеваться над системой? :)

А для вытаскивания у меня есть скриптик и алиас, на основе fuser/bash/textutils/eject, которые киляют все процессы юзающие CD и вытаскивают его. Работает отменно.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

> новые иксы ещё 100M

Иди очухайся, виндузятник.

rpm -qa | grep -i xfree >f1 rpm -ql `cat f1` >f2 cat f2 | grep -v font | grep -v man | grep -v inc | gawk '{ system("stat -c %s "$1);}' sum <f3

Итого - 34 мегабайта. Ты бездарно врешь.

> новое ядро - 30M

В сырцах - да, примерно столько. А если в собраном виде, из апдейтов, то примерно так: 12868678 Окт 30 2003 kernel-2.4.22-1.2115.nptl.i686.rpm

Опять облажался? Ты поверь взрослому дяденьке - апдейты легко укладываются в 90 метров (если ты не пытаешься затащить софт в бинарном виде от дистрибутивов на много лет более молодых, чем твой).

no-dashi ★★★★★
()

>Это как же надо издеваться над системой? :)

Да очень просто. Диск корявый встваил - mount виснет намертво, и никакие kill -9 и Ctrl+C не помогают. Правда, винды в этом случае поступают... э-э-э... несколько хуже :)

>А для вытаскивания у меня есть скриптик и алиас,

Типа

fuser -km /s; eject /s

?

K48 ★★★★
()

>В сырцах - да, примерно столько. А если в собраном виде, из апдейтов, то примерно так: 12868678 Окт 30 2003 kernel-2.4.22-1.2115.nptl.i686.rpm

давай на RH6.2 попробуй его установить, да и найди rpm'ки с xf86-4.3.0 для RH6.2

>апдейты легко укладываются в 90 метров

хуй они туда укладываются, мы говорим о дистрах 2000'го года. для примера поставь RH6.2 на современную машину, качать придётся в разы больше чем 150M чтоб заставить работать всё железо. а w2k спокойно встанет даже без sp4 и всё железо будет работать

anonymous
()

> fuser -km /s; eject /s

Типа того. Чуть сложнее - некоторым процессам надо какое-то время, чтобы умереть.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

зачем сравнивать вашу "комьюнити", если можно так выразиться, с футбольными фанатами-отморозками? Или у вас уровень интеллекта соответствующий?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дурачок, сколько апдейтов тебе надо выкачать, чтобы обновить win2k до w2003? то-то же. Не путай жопу с пальцем.

K48 ★★★★
()

>и что? что мне мешяет купить системный блок с предустановленными виндами OEM? эти 80$ погоды не сделают, основную стоимость будет всё равно составлять железо.

LOL. Т.е. чтобы поставить винду вы будете покупать новый компьютер? Ха-ха-ха!!!

>этих "серьёзных средств" в линуске просто нет, есть только компилятор консольные утилиты и вим, а это всё доступно и под виндами, причём под виндами выбор таких средств в разы больше, 3 варианта я привёл выше.

Под виндами-то это все доступно, но никто из пользователей винды этим не пользуется, потому что все, что успешно используется в Linux (и в Unix вообще) не согласуется с идеологией виндовс, разработанной для полных дебилов.

anonymous
()

Да не слушай ты это резета. Он все говорит, вот вы линуксоиды winex воруете, а у меня лицензионные программы на xxx килобаксов стоят, я самый крутой, а раз вы такие придурки, что без coreutils, cdrtools и проч. и проч. не можете обойтись - юзайте цыгвин. Представляю, как он надеется, что ядро спортируют на win32, вот уж тогда радости-то будет! Ляпих можно будет выкинуть на свалку истории!!! Ура товарищи! Да здрассствуют винды! Long live BGates!

K48 ★★★★
()

>Представляю, как он надеется, что ядро спортируют на win32, вот уж тогда радости-то будет!

спортировали уже, cooperative linux называется технология, ядро запускается как обычный процесс под Виндами.

> Ляпих можно будет выкинуть на свалку истории!!!

да поймите же вы наконец, я нисколько не против Linux'а, я против исползования его где не попадя исходя из каких-то религиозных и прочих соображений неотносящихся к делу и я против абсолютно необоснованного гона против любой системы.

Reset ★★★★★
()

>> 12868678 Окт 30 2003 kernel-2.4.22-1.2115.nptl.i686.rpm
> давай на RH6.2 попробуй его установить, да и найди rpm'ки с xf86-4.3.0 для RH6.2

Ты меня достал. Для установки и нормальной работы ядер 2.4 на RedHat 6.2 достаточно обновить mount и modutils. Я это делал, и не один раз.>апдейты легко укладываются в 90 метров

> мы говорим о дистрах 2000'го года. для примера поставь RH6.2 на
> современную машину, качать придётся в разы больше чем 150M чтоб

Ты дурак, или уже лечишься? Чтобы увидеть железо, _достаточно обновить ядро_. А встает система на железо практически всегда, за исключением особых случаев, когда пионер-кастомер искал на свою попу приключений с хитрым железом.

> заставить работать всё железо. а w2k спокойно встанет даже без
> sp4 и всё железо будет работать

А потом я тебя, пионера-виндузятника, заставлю на этой машине непатченой в интернет выйти, и 4-й сервиспак скачать, чтобы какой-нибудь девайс на каком-нибудь USB 2.0 завести. Да по HTTP, чтобы жизнь сладкой не казалось, только штатными виндовыми инструментами из поставки (хинт: лавсан до сих пор ходит по сети :-))

no-dashi ★★★★★
()

> и в чём трудности выполнения этой команды под виндами?

Ну допустим grep в винде есть, т.е. винамповскую инфу ты отбросишь.
Ну и:
1. как из disk:\path\to\file\filename.mp3 ты выделишь disk:\path\to\file\filename?
2. как к это исправишь на disk:\moved\path\to\file\ ?
3. ну и вообще как строчку с именем файла преобразуешь на
copy disk:\path\to\file\filename.mp3 disk:\moved\path\to\file\ ?
Единственное, что мне в голову приходит -- это Delphi, сомневаюсь, что ты bat файл сможешь написать

Zak ★★
()

в упор не понимаю в чём сложность, тот же bash и все консольные утилиты под Винды есть, а пути вообще без буковок можно указывать

Reset ★★★★★
()

>Для установки и нормальной работы ядер 2.4 на RedHat 6.2 достаточно обновить mount и modutils.

из rpm'ок от Федоры ядро обновлять будешь? что-то я сомневаюсь, что там всё так гладко с зависимостями будет. но в любом случает тебе придётся ещё потрахаться с обновлением самого rpm'ма

>Чтобы увидеть железо, _достаточно обновить ядро_.

а толку то? хер что я его увижу? железо не видеть надо, а работать с ним.

для поднятия видео одного ядра достаточно не будет

>Да по HTTP, чтобы жизнь сладкой не казалось, только штатными виндовыми инструментами из поставки (хинт: лавсан до сих пор ходит по сети :-))

ну и? патчик занимает 900K и ставится на машину без SP4

Reset ★★★★★
()

А ну-ка, расскажи-ка нам, каким софтом ты пользуешься? Apache, cygwin, coLinux - и все под маздаем XP? А нахера, когда все это будет быстрее и удобнее в родной среде?

K48 ★★★★
()

> из rpm'ок от Федоры ядро обновлять будешь? что-то я сомневаюсь,
> что там всё так гладко с зависимостями будет. но в любом случает
> тебе придётся ещё потрахаться с обновлением самого rpm'ма

Слушай, уважаемый, ты бы сделал своим извилинам свой ник, глядищь - пару тараканов бы изничтожил? Ядро НИ ОТ ЧЕГО не зависит - это низший уровень.

> а толку то? хер что я его увижу? железо не видеть надо, а работать с ним.

Для заведения звука достаточно одного ядра. Для всех 99,9% контроллеров и накопителей - тоже.

> для поднятия видео одного ядра достаточно не будет

XFree 3.3 нифига не модульное. XFree86 4.2 (которого вполне достаточно) в исходниках 45 метров + 5 метров драйверов. Для сравнения - драйверы NVidia для Win вытягивают более чем на 15 метров, но... Тот же самый ГЭГ, а также море другого софта под XP не идут (даже в режиме совместимости). Ставить к XP в пару еще и 98-й и, идем опять за драйверами? Тогда + еще 15 метров.

"И даже тогда остается 20 метров остатка и два часа времени в интернете!" - воскликнешь ты.
"50 рублей" - отвечу я, и ты идешь в редмонд, просить совета (P.S. я на одну сигару столько трачу).

Итак, подбиваем итоги?

Поставив свежайший Windows (считаем нормальные версии, не ОЕМ), мы получаем, ОС, Wordpad, Notepad, IE и теряем 200$. Поставив даже купленный на рынке FC1 получаем ОС, оффисы (включая табличные процессоры и презенташкуи, а не один простой RTF-редактор), обычные редакторы, мозиллу, конкуеррор и... Все остальное идет сверх поставки винды (средства разработки, утилиты и т.п.). И стоить все это будет 210 рублей (3 диска по 70 деревянных).

Блин, ДАЖЕ если я куплю на барахолке RH62 и FC1 с сорцами и проведу десять часов в интернете, это ВСЕ РАВНО будет дешевле, чем покупать WinXP, даже ОЕМ-овский ($10 за инет, RH62(2cd) + FC(6cd) = 8 дисков по $3 за каждый - будет 34$ :-)) А после этого я буду издевательски спрашивать у тебя при каждой встрече: "Ну что, ты уже оплатил весь свой софт?", присылать тебе DOC'овские и XLS'ные файлы, просить помочь мне найти ошибку в SQL-запросе (просто по приколу, чтобы посмотреть на твои реакции - ибо SQL для меня пятый родной язык) и делать прочие мелкие гадости :-)

А ты будешь дергаться, ожидая от меня пакостного "настучания в органы" о том, что ты нарушаешь закон, и от боязни того, что эти "органы" ухватятся за такой верняк, и возьмут тебя "с поличным" при "распространении пиратского ПО" (т.е. когда ты поделишься своими куплеными на горбушке дисками с корешем). После чего органы впишут себе раскрытое дело, закрытую "незаконную группу распространителей контрафактного ПО", а ты получишь условный срок...

no-dashi ★★★★★
()

>И стоить все это будет 210 рублей (3 диска по 70 деревянных).

Охренеть! Это где такие диски дорогие, в Москве что ль? У нас в Челябинске по 35-40 руб максимум, для PS вообще по 25 (правда, пиратские, ну это дело десятое :)). Сам торговал, знаю ;)

Я уж не говорю о том, что вариант "Взять у друга винт и переписать последнюю слаку на болванки", неприемлемый для нашего честнейшего резета в случае с маздаем, будет стоить еще дешевле (2*8.5 на "золотой урал" ;) + 2*5.5 на болванки = 28 руб.)

K48 ★★★★
()

Эта задача из жизни обычного юзера, каковых немеряно во всём мире. Но что-то я ещё ни у кого из своих друзей/знакомых не видел bash и sed под виндой. Скорее всего будет всё как обычно делается в виндовс: не получается ну и фиг с ним, вручную буду 1000 файлов удалять. по 100 файлов в день за 10 дней справимся! :) Но устанавливать bash и sed уверен 99% пользователей windows не будут. Зачем им какие-то консольные проги, непонятно как работающие, если на рабочем столе как сказал К48 мигалки мигают, свистелки свистят и перделки пердят. В лучшем случае напишут прогу на Delphi.

P.S. великое достижение: пути вообще без буковок можно указывать :))

Zak ★★
()

>Эта задача из жизни обычного юзера, каковых немеряно во всём мире. Но что-то я ещё ни у кого из своих друзей/знакомых не видел bash и sed под виндой. Скорее всего будет всё как обычно делается в виндовс: не получается ну и фиг с ним, вручную буду 1000 файлов удалять. по 100 файлов в день за 10 дней справимся! :) Но устанавливать bash и sed уверен 99% пользователей windows не будут. Зачем им какие-то консольные проги, непонятно как работающие, если на рабочем столе как сказал К48 мигалки мигают, свистелки свистят и перделки пердят. В лучшем случае напишут прогу на Delphi.

Вот вот, и я о том же. Не будет виндовый юзер использовать нормальный шелл, он скорее мышку сломает или палец сведет от нажатий, чем будет шеллом пользоваться

anonymous
()

Черт вас модери! Потому как модераторы, видать уснули. Ну не надоело еще спорить, какая ОС лучше? Windows тоже хороша для многих задач. Правда, интересно, что было бы, если бы Mac OS X портировали на IBM PC. Кой-какая ОС точно бы загнулась ;)

onanymous_
()

>А ну-ка, расскажи-ка нам, каким софтом ты пользуешься? Apache, cygwin, coLinux - и все под маздаем XP?

coLinux не пользую, мне cygwin'а хватает

>А нахера, когда все это будет быстрее и удобнее в родной среде?

не быстрее, а практически также. а насчёт удобства можно ещё поспорить

Reset ★★★★★
()

>Слушай, уважаемый, ты бы сделал своим извилинам свой ник, глядищь - пару тараканов бы изничтожил? Ядро НИ ОТ ЧЕГО не зависит - это низший уровень.

у тебя два варианта либо тянуть сорцы в 30M либо бинарник в rpm, который за собой туеву хучу всего потяет

>Тот же самый ГЭГ, а также море другого софта под XP не идут (даже в режиме совместимости).

не знаю что такое ГЭГ, но у меня весь мне нужный софт идёт.

>в пару еще и 98-й и, идем опять за драйверами? Тогда + еще 15 метров.

ты перепутал с Linux'ом, ко всем железками идут диски с дровами под 9x, 2k,XP, а вот под Лялих там действительно них нет и надо выкачивать

>драйверы NVidia для Win вытягивают более чем на 15 метров, но...

а ты смотрел что в эти дрова входит? nvidia для Linux это голые дрова, без всего. к виндовым дровам идут утилиты в том числе утилита настройки карточки и nview (правильная прозрачность/поддержка нескольких дескотов/etc)

и хватит уже говорить о цене, если большинство нормальных людей поставить в жёсткие условия либо платить за лицензионный софт либо использовать бесплатные недоделки, то они выберут первое.

>А ты будешь дергаться, ожидая от меня пакостного "настучания в органы" о том, что ты нарушаешь закон

давай, стучи, у меня всё оплачено, а что не оплачено, то честно выкачано из инета, мне пох.

Reset ★★★★★
()

>Вот вот, и я о том же. Не будет виндовый юзер использовать нормальный шелл, он скорее мышку сломает или палец сведет от нажатий, чем будет шеллом пользоваться

не говори за других, я использую эти средства под Виндами, некоторые мои знакомые тоже

Reset ★★★★★
()

Вообще я дак придерживаюсь такого мнения - Если ламер (руки кривые) то Лучше Форточки так как Линь все равно лучше не настроить. А если руки что надо и голова на месте то ставим Линь, настрайваем пару часов и всё Ок и на много лучше любой винды ... А то что зашел флейм про цены на софт то на них по моему НИКТО не смотрит ... Мое тупое мнение bachtub@mail.ru

anonymous
()

> не знаю что такое ГЭГ, но у меня весь мне нужный софт идёт.

А вот есть такая клевая игрушка. Но не идет она под XP! Две недели промучался (а я отнюдь не последний ламер, хотя и линуксоид) - но не завелась она. И редактор кваковских уровней (на ядре hexmaker) не работает под XP.

> nvidia для Linux это голые дрова, без всего. к виндовым дровам
> идут утилиты в том числе утилита настройки карточки и nview
> (правильная прозрачность/поддержка нескольких дескотов/etc)

Кии-и-са... Ну что же вы так? У нас есть xvidtune для настройки множества опций, а через /etc/X11/XF86Config мы настроим ТАКОЕ количество опций, какое вам и во сне не приснится, ну и множество десктопов поддерживается изначально, и прозрачность у нас тоже есть :-)

> и хватит уже говорить о цене, если большинство нормальных людей
> поставить в жёсткие условия либо платить за лицензионный софт
> либо использовать бесплатные недоделки, то они выберут первое.

Ух как он заговорил... Слушай-ка, нормальный человек, а не запостишь ли ты сюда Uninstall-секцию своей винды, и заодно перечисли задачи, которые на ней решаешь - а мы все посмотрим, насколько килобаксов ты залетел, и насколько ты врешь.

> давай, стучи, у меня всё оплачено

И фотошоп-pro за $700, MSVC Enterprise за $2500, и office Pro за $400? Ждем с нетерпением запрошенного в предыдущем пункте...

> ты перепутал с Linux'ом, ко всем железками идут диски с дровами под 9x, 2k,XP

Странно - но когда в процессе починки виндов у одной знакомой я спросил диск с драйверами, и увидел ЧТО на этом диске было, я с матом полез за своей флэшкой, где (вот же совпадение!) оказались именно скачанные драйверы, после установки которых система наконец-то прекратила "фризиться" :-)

>> Ядро НИ ОТ ЧЕГО не зависит - это низший уровень.
> у тебя два варианта либо тянуть сорцы в 30M либо
> бинарник в rpm, который за собой туеву хучу всего потяет

Еще раз говорю - ЯДРО НИ ОТ ЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ, и влияет только на support-kit типа modutils и mount (и то, последний апгрейдить необязательно). Если бы тебе, пионеру несчастному, прочли курс по основам unix, ты бы понял, что если компоненты совместимы по интерфейсам (как ядро и userspace совместимы по syscall'ам, который и является для них интерфейсом), они могут быть заменены в любой комбинации, не требуя взаимного обновления.

> ну и? патчик занимает 900K и ставится на машину без SP4

А патчик от кодереда весил всего 300КБ и требовал всего лишь SP3 (или SP2, не помню). И когда пришлось однажды выехать на объект, чтобы излечить там codered, то я был безумно счастлив, когда понял, что догадался прихватить с собой нужный SP для нужной версии виндов - вот, кстати, еще один маразм - системы с разными локализациями содержат разные БИНАРНИКИ - ну не идиотизм ли?

no-dashi ★★★★★
()

>прозрачность у нас тоже есть :-)

правильной прозрачности до сих пор нету, ну по крайней мере без спец патчей для иксов.

>И фотошоп-pro за $700, MSVC Enterprise за $2500, и office Pro за $400?

оно мне нафиг не нужно

>Еще раз говорю - ЯДРО НИ ОТ ЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ, и влияет только на support-kit типа modutils и mount (и то, последний апгрейдить необязательно). Если бы тебе, пионеру несчастному, прочли курс по основам unix, ты бы понял, что если компоненты совместимы по интерфейсам (как ядро и userspace совместимы по syscall'ам, который и является для них интерфейсом), они могут быть заменены в любой комбинации, не требуя взаимного обновления.

ой б#я, я совсем не о том говорю, и не надо меня обвинять в незнании *nix, я с *nix системами 5 лет работаю, у меня до недавнего времени вообще Linux (Debian 3.0) на десктопе стоял.

ты просто выше на мою претензию о немеренном размере ядра привёл rpm'ку от Федоры, так вот я от тебя пытаюсь добится того, как ты будешь её ставить на RH6.2, вместо конкретного ответа ты всё пытаешься отмазаться

Reset ★★★★★
()

Чего ты опять заладил про редхат 6.2? Сначала расскажи, как ты будешь ставить ядро от w2003 на win2k.

K48 ★★★★
()

> и хватит уже говорить о цене, если большинство нормальных людей поставить в жёсткие условия либо платить за лицензионный софт либо использовать бесплатные недоделки, то они выберут первое.

Ну очень и очень спорный вопрос. Для очень многих покупка самого ПК является огромным ударом по бюджету а тут ещё и за ПО платить как минимум столько-же. Думаю кроме винды и офиса нифига из платного они себе не поставят, да и то найболее продвинутые поставят себе ООо. Ну а насчёт недоделок, то не весь бесплатный софт такой. И к тому-же на базаре сразу-же появится море дисков типа "куча бесплатного софта на 1-м диске", а какой русский не любит шары? Ну как я куплю себе MS Office, если этих $200 у меня НЕТ ФИЗИЧЕСКИ, а если и будут, то процессору повезёт больше :)

Zak ★★
()

> так вот я от тебя пытаюсь добится того, как ты будешь её ставить на RH6.2

Ок. rpm2cpio, cp, mv. gcc "из коробки", чтобы собрать новые modutils. Вопросы есть? Подсказка - я ставил ядро 2.4 на RH62. Проблем не возникает - единственно возможный реальный конфликт только с менеджером пакетов на этапе установки (объезжается "забиванием" на RPM) и modutils (может не грузить модули, потому и производится пересборка).

> у меня до недавнего времени вообще Linux (Debian 3.0) на десктопе стоял

Ну, чего только кулхацкеры для понта не устанавливают.

> > И фотошоп-pro за $700, MSVC Enterprise за $2500, и office Pro за $400? > оно мне нафиг не нужно

А ЧТО же тебе тогда в виндах нужно?

no-dashi ★★★★★
()

2Reset:

> и хватит уже говорить о цене, если большинство нормальных людей > поставить в жёсткие условия либо платить за лицензионный софт либо > использовать бесплатные недоделки, то они выберут первое.

С тобой, уважаемый "нормальный человек", я продолжу разговаривать только после того, как ты перечислишь свои задачи, которые решаешь в "нормальной системе" и используемый тобой "нормальный софт" - и помни, что "бесплатных недоделок" в этом списке быть не должно: ты ведь "нормальный человек", и платишь за реально крутой лицензионный софт, и бесплатных недоделок не используешь.

До тех пор, пока ты не отвечаешь на заданный вопрос, спор считается закрытым (ну тебя называем клоуном).

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.