LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[loroogle] [винтосрач] самый холодный 2.5" жесткий диск

0

2

Читал я тут вчера тред про винты, ненароком у себя заметил, что аптайм винтов в ноуте подбирается к 2 годам, да и места на них осталось немного.

В связи с чем появилось желание поставить SSD для системы, и еще два (в моем их всего три) покрупнее для стораджа. Да вот беда - с охлаждением винтов у Clevo D901C все не слава богу, даже пришлось доп.кулер изобретать для летнего периода.

Ну а поскольку старые винты уже решено раздеребанить на портативки семье и друзьям, главный вопрос: чо брать-то? Вменяемых обзоров по температурному режиму мелких винтов я не обнаружил. Все как-то больше по скорости, которая для стораджа и вовсе до лампочки. Поэтому решено было обратиться к коллективному разуму ЛОРа. Необходимые данные такие:

- 2.5"
- не менее 500GB
- не горячее 30С при полной нагрузке в закрытом пространстве.

Поделитесь опытом, товарищи :)

★★★★★

Думаю стоит посмотреть в сторону самсунгов, у них есть тихие и холодные модели, но точно подсказать не могу

S1lver
()

Я заменил в своем ноуте 500-гиговый гнусмас о 5400 оборотах в минуту на 500-гиговый же сигейт о 7200 оборотах.

Ну так вот — ноутбук внезапно _перестал_ дико греться. Сейчас его можно держать на коленях и яйца не обжечь. Винт работает в безостановочном режиме.

shimon ★★★★★
()

> - не горячее 30С при полной нагрузке в закрытом пространстве.

в ноуте? фантастика этажом выше.

isden ★★★★★
()

У Самсунгов это N серия, тихие и холодные. У WD Caviar Green, у меня Blue без нареканий пашет, вообще WD отдаю предпочтение.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> в ноуте? фантастика этажом выше.

Ну у меня два из трех бутербродом лежат, и текущие сигейты со страшной силой стремятся к 60С. Меня такая «надежность» не устраивает, как понимаешь

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

ну тогда - практически любой современный. я лично предпочитаю WD. в данный момент стоит на 500Г/5400 какой-то, активно идет закачка торрентов, температура прыгает 36-37.

isden ★★★★★
()

Я как-то исторически больше к сигейтам да хитачам... А WD какой именно? По моему опыту от поколения к поколению температурные показатели разительно отличаться могут

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Потыкался там в WD Blue винты, нашел интересное.
У 1ТБ, 640 и 500 потребление на read/write 2.5 ватта, а у 750 - 1.6 ватта. Т.е. и греться по идее меньше должен.
Только не совсем понятно, почему так странно...

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Буквы вроде одинаковые.
Надо будет набрать этих винтов и потестить их, но это так лень :(

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Может он останавливается часто, энергию бережёт?

Biga
()

MJA2500BH, 0.6 Вт - типичное в режиме Idle, 1.4 Вт - типичное при чтении/записи, 0.13 Вт - типичное в режиме Standby

inoremap ★★
()

> Я как-то исторически больше к сигейтам да хитачам...

Сигейты уже несколько лет как не те.

overmind88 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.