LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[и небеса разверзлись…] Opera 11 Alpha вышла!

0

0

Пока Тормозилла дарит своим юзерам сюрпризы с расширениями, уродует интерфейс и отчаянно пытается догнать Оперу в поддержке новейших спецификаций, форматов и стандартов, сама Опера стремительно избавляется от своих слабых мест и становится ещё удобнее, ещё более настраиваемой и ещё более быстрой!

В вышедшей сегодня Opera 11 Alpha мы наконец-то сможем воочию увидеть её главное новшество — поддержку расширений! Уже готовы первые расширения, которые можно скачать на здесь. Кстати, есть и русский неофиц. сайт: operaextensions.ru.

Поскольку расширения писали руками, для их установки или включения не требуется рестарта браузера, достаточно одного клики или перетаскивания ссылки в окно Оперы. Пока что поддерживаются только выполнение JS, базовый API для управления табами и окнами, работа с некоторыми элементами интерфейса и т.п. В будущих сборках появится автообновление и расширенный API.

Другие новшества 11ой ветки:

• Переработанный почтовый интерфейс, позволяющий упорядочивать аккаунты/rss-фиды руками и группировать их в папки.
  • Панель закладок теперь находится под вкладками (но её можно вернуть, рецепт по ссылке).
  • Настройки шрифтов читаются из fontconfig. Подробности.
  • Загрузка плагинов (флеш и пр.) по требованию.
  • Традиционные оптимизации.
  • Поддержка Server-Sent event и WebSockets.

Офиц. анонс
Запись в блоге разработчиков

F.A.Q. по расширениям / Перевод
API и пошаговые руководства

★★★★★

Последнее исправление: AX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nu11

>угу, как по дефолту и было, я туда даже не лез

Вот, видишь. А нужно поменять столь явную фичу - приходится в about:config лезть :)

Мне эта фича не нужна

Но это не значит, что твоя особенность распространяется на всех :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uju

>OPERA НЕ НУЖНА! И все несогласные - тоже

Сходи, принеси песочку, родной...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>А нужно поменять столь явную фичу - приходится в about:config лезть :)

явная она только для лоровских гиков. Еще раз говорю, лично не знаю ни одного человека, который бы ей пользовался.

nu11 ★★★★★
()

Сначала операсты дружно кричали, что расширения не нужны, теперь вот они как лают :)

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

>Сначала операсты дружно кричали, что расширения не нужны

Лисофилы такие забавные, им одно талдычишь, а они всё продолжают сами с собой спорить. :)

AX ★★★★★
() автор топика

НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ

http://ruzanow.ru/opera/extensions/noads.oex

Возможности:
Блокирование скриптов с других доменов, которые в 99% случаев являются рекламой.
Блокирование элементов страницы, включая текстовую рекламу.
Импорт подписок AdBlock Plus EHH.

Горячие клавиши:
Настройки - Alt+Shift+P

Блокирование рекламы - Alt+Shift+A
Блокирование элемента страницы - Alt+Shift+B
Разблокирование - Alt+Shift+U
Разблокирование последнего элемента - Alt+Shift+L

(раз)Блокирование нескольких элементов - Shift+Click

Лисофилы могут начать вскрывать себе вены… :]

AX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nu11

>явная она только для лоровских гиков

Погугли. Увидешь, что это весьма распространённый вопрос :)

Еще раз говорю, лично не знаю ни одного человека, который бы ей пользовался.

Это говорит об ограниченности круга твоего общения :) У меня этой фичей пользуются почти все знакомые. При чём большая часть моих знакомых - очень далёкие от компов люди. И поэтому пользуются тем, что дают, сами настроить не могут. В Фоксе, например, ищут поэтому Яндексом :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ от AX

>Блокирование скриптов с других доменов, которые в 99% случаев являются рекламой.

Закапывать живьём. В половине случаев это будет загрузка какого-нибудь jQuery с Google или с CDN. Или, Google Maps, addThis, share для социально... XXI век же на дворе. Я уже не говорю про мультидоменные сайты. Из принципа на своих сайтах не стану дублировать JS на каждом домене.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ от AX

>Лисофилы могут начать вскрывать себе вены… :]

От разочарования в той части человечествеа, которое в 2010 году радуется наличию в объекте поклонения части функций объекта ненависти образца 2005 года?

redgremlin ★★★★★
()

Не знаю какой травы обкурились те кто пишет что опера поддерживает стандарты лучше чем ФФ (на деле ровно наоборот, куча сайтов работающих без проблем в ФФ отображаются криво в опере) но все адекватные люди уже давно ушли с ФФ в гугл хром и им на эти ваши оперы и фф глубоко пофиг.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

>Не знаю какой травы обкурились те кто пишет что опера поддерживает стандарты лучше чем ФФ

Факты приведены выше.

куча сайтов работающих без проблем в ФФ отображаются криво в опере

Правильно, кривые сайты отображаются прямо только в кривых браузерах. Стандарты тут не причём.

AX ★★★★★
() автор топика

>Не знаю какой травы обкурились те кто пишет что опера поддерживает стандарты лучше чем ФФ

Но тесты говорят обычно именно об этом :) Я не про ACID'ы всякие, я про нормальные сводки.

на деле ровно наоборот, куча сайтов работающих без проблем в ФФ отображаются криво в опере

А ещё лучше сайтов работает под IE. Но это не говорит о том, что IE поддерживает стандарты лучше, чем Firefox :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

>По умолчанию отключено, отставить закапывание!

Ладно! Тогда, пусть выкапывается ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

Отвечаю по просбе автора

>Почему шрифт не дроид и не 9

Настрой.

вместо няшных значков oxygen

http://my.cn.opera.com/community/customize/skins/?search=oxygen

Почему, в конце концов, так тормозит скролл?

УМВР

Почему круглые элементы у меня квадратные?

УМВР

И да, с какого рожна она мне весь этот текст красным подчернула?

Потому что проверка орфографии включена, а ни один словарь не выбран?

AX ★★★★★
() автор топика

Вот когда оно научится хотя бы не выделяться из системной темы, тогда можно будет попробовать попользоваться.

kernelpanic ★★★★★
()

Но тесты говорят обычно именно об этом :)

Ну ты же понимаешь что нормальным, трезвым, ничего не употребляющим людям важно ехать, а не шашечки. Взять блондинку офисную из бугалтерии - ну и кто возьмется ей рассказывать про какие то стандарты, если клиентбанк в опере не работает ? Что, в опере никак не могут асилить и стандарты и что бы сайты кривые показывало нормально ?

anonizmus
()

Ну упустила рынок свой Опера, чего они рыпаются, все равно уже фф/хром не догнать. И никто под оперу сайты не оптимизирует. Ан нет, зачем то выпускают новые версии, нет что бы слить активы и поехать на гаваи нюхать кокос и кувыркаться с девками. К чему все это ?

anonizmus
()

>Ну ты же понимаешь что нормальным, трезвым, ничего не употребляющим людям важно ехать, а не шашечки.

Тогда - IE :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Ну упустила рынок свой Опера

А что, когда-то они были популярнее, чем сейчас? :)

И никто под оперу сайты не оптимизирует

А это не нужно. Достаточно писать сайт нормально и без извратов - и он сразу будет работать и в Опере, и в Фоксе. Проблемы начинаются, когда начинается подгонка под IE.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: Отвечаю по просбе автора от AX

> Настрой
Настраивал. Тут же слетает.

http://my.cn.opera.com/community/customize/skins/?search=oxygen

А просто подцепить системные значки — не?

УМВР

Я понимаю. Вот и у меня те же проблемы. Да, эти проблемы работают.

Потому что проверка орфографии включена, а ни один словарь не выбран?

А смысл от такой проверки орфографии? Почему она тогда не выключена по умолчанию?

KevinDetry
()

>Настраивал. Тут же слетает.

Какая версия?

А просто подцепить системные значки — не?

Увы. Надо бы разработчиков спросить.

Я понимаю. Вот и у меня те же проблемы. Да, эти проблемы работают.

Думаю, от разговора со мной они точно не исправятся… :)

А смысл от такой проверки орфографии? Почему она тогда не выключена по умолчанию?

Опять же, это не у меня надо спрашивать.

AX ★★★★★
() автор топика

> Тогда - IE :)

оно безумно неудобное. даже девятка. там, чтобы прикрыть голую ж-пу, выставленную в интернеты, наворотили таких костылей и запрещалок, что о более-менее комфортном ползании по интернетам не идет никакой речи.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

оно безумно неудобное

Вот, видишь. Тебе приходится уже выбирать между совместимостью и удобством. Вот и я в этом случае чаще выбираю Оперу :)

Впрочем, случаи разные бываю... Вот мои user agents с моих форумов за последние 30 дней:

mysql> SELECT poster_ua, COUNT(*) FROM posts WHERE poster_id = 10000 AND posted > UNIX_TIMESTAMP() - 86400*30 GROUP BY poster_ua ORDER BY COUNT(*) DESC;
+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+----------+
| poster_ua                                                                                                                                     | COUNT(*) |
+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+----------+
| Opera/9.80 (X11; Linux i686; U; ru) Presto/2.6.30 Version/10.62                                                                               |      175 |
| Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US) AppleWebKit/534.7 (KHTML, like Gecko) Chrome/7.0.517.36 Safari/534.7                                  |      136 |
| Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US) AppleWebKit/534.3 (KHTML, like Gecko) Chrome/6.0.472.63 Safari/534.3                                  |      133 |
| Opera/9.80 (X11; Linux i686; U; ru) Presto/2.6.30 Version/10.63                                                                               |       84 |
| Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US) AppleWebKit/534.3 (KHTML, like Gecko) Ubuntu/10.04 Chromium/6.0.472.62 Chrome/6.0.472.62 Safari/534.3 |       44 |
|                                                                                                                                               |       30 |
| Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/534.3 (KHTML, like Gecko) Chrome/6.0.472.63 Safari/534.3                          |       27 |
| Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US) AppleWebKit/534.3 (KHTML, like Gecko) Ubuntu/10.10 Chromium/6.0.472.63 Chrome/6.0.472.63 Safari/534.3 |       18 |
| Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US) AppleWebKit/534.3 (KHTML, like Gecko) Chrome/6.0.472.62 Safari/534.3                                  |       12 |
| Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US) AppleWebKit/534.3 (KHTML, like Gecko) Ubuntu/10.04 Chromium/6.0.472.53 Chrome/6.0.472.53 Safari/534.3 |        7 |
| Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.2.10) Gecko/20100915 Ubuntu/10.04 (lucid) Firefox/3.6.10                                          |        6 |
| Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US) AppleWebKit/534.7 (KHTML, like Gecko) Chrome/7.0.517.24 Safari/534.7                                  |        1 |
| Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/533.4 (KHTML, like Gecko) Chrome/5.0.375.70 Safari/533.4                          |        1 |
| Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.2.11) Gecko/20101019 Firefox/3.6.11                                                            |        1 |
14 rows in set (0.00 sec)

KRoN73 ★★★★★
()

> Тебе приходится уже выбирать между совместимостью и удобством. Вот и я в этом случае чаще выбираю Оперу :)

с такими критериями и выбирать не из чего :) ФФ более удобен и его поддержка есть в намного бОльших местах чем опера.

isden ★★★★★
()

>ФФ более удобен

А вот это - уже субъективно. Для меня он часто _категорически_ неудобен. Например, из-за невозможности делать back на POST-страницы без повторной отсылки данных. Или из-за отсутствия свёртки клавиш. Из-за отсутствия вменяемого выделения текста из середины длинных ссылок. И т.д. и т.п. - я список своих претензий полный не раз цитировал, за последние года два он почти не сократился :)

и его поддержка есть в намного бОльших местах чем опера

Во всех местах, где бываю я - Опера работает. А больше мне ничего не нужно :)

...

Вот чего в Опере не хватает _лично мне_ - это GTK, Scrapbook'а и Diigo в виде экстешна, а не букмарклета... Вроде, навскидку ничего больше вспомнить не могу :)

...

А так - я давно уже для себя вывел правило специализированных клиентов. Нужно эффективно работать с Гуглесервисами - Хром. Нужно сёрфиться - Опера. Нужно девелопить - Firefox...

KRoN73 ★★★★★
()

>впрочем, ради эксперимента, я честно попробую 11 оперу

Альфу? Чтобы потом ещё честно год плеваться? :)

в течении пары дней.

И пары дней мало для оценки любого продукта. Ни один браузер за пару дней ты не оценишь. В разных браузерах элементарно методы работы различаются. Ладно, Оперу и Фокс (если считать, начиная с Netscape Navigator) и уже около 13 лет знаю. Но тот же Хром использую более-менее интенсивно около полугода, наверное. И то не скажу, что я его _освоил_ ;)

KRoN73 ★★★★★
()

> Какая версия?
opera-devel в арче.

Увы. Надо бы разработчиков спросить.

Ну, раз они так долго шрифты чинили…

Думаю, от разговора со мной они точно не исправятся… :)

Поэтому проще общаться с ФФ, где этих проблем нет )

Опять же, это не у меня надо спрашивать.

Дык вы ж пользователь, может, вы политику «партии» знаете.
Это как если я решу посмотреть на гном и, вместо того, чтобы опросить пользователей, чо да как и почему вот это не так, побегу к разрабам спрашивать.

KevinDetry
()

перечислю что мне нужно от браузера/почему ФФ мне удобнее.
1. большинство моих клиентов его используют. а то, как выглядит сайт в опере может быть совсем не тем как он выглядит в ФФ.
2. для оперы нет GWT developer плагина или его аналога.
3. в опере нет нормального noscript-like функционала.
4. гуглосервисы уже нормально в опере работают?

isden ★★★★★
()

>перечислю что мне нужно от браузера/почему ФФ мне удобнее.

Так я охотно верю, что Фокс тебе удобнее :D Я пишу не о том, что Фокс не нужен, а о том, что не нужно писать, что Опера не нужна ;)

1. большинство моих клиентов его используют. а то, как выглядит сайт в опере может быть совсем не тем как он выглядит в ФФ.

Вот поэтому я дизайном занимаюсь во всех четырёх основных браузерах. Обычно вёрстка какого-то сложного блока делается за пол-часа под Fox/Opera/Chrome и потом несколько часов доводится под MS IE :) Последний раз когда не сдерживался: http://balancer.ru/_bors/igo?o=balancer_board_post__2262936

2. для оперы нет GWT developer плагина или его аналога.

Ну, девелоперством я в Фоксе обычно и занимаюсь, как писал. Специализированный клиент, так сказать :) Хотя проинспектировать просто элемент - это и в Опере есть, и в Хроме. В Опере даже Dragonfly есть, хотя это и не Firebug.

3. в опере нет нормального noscript-like функционала.

Мне обычно хватает блокировки контента или полной блокировки JS на сайте. Фоксовский NoScript предоставляет больше возможностей, но каждый лень приходится по многу раз то там, то там тыкаться в «разрешить этот сайт»... «временно разрешить на этой странице»...

4. гуглосервисы уже нормально в опере работают?

Ну, gmail там уже сто лет работает, чуть ли не с самого начала. Google Reader с год назад работал только когда Опера кем-нибудь прикидывалась, сейчас - отлично работает. Документы, вроде, работают, хотя я ими почти не пользуюсь. PicasaWeb пишет, что может не работать, но, вроде бы, тоже всё ок. Вот в Google Notebooks какая-то часть функционала не пашет. Подвеска тэгов, что ли... Но они давно заявили, что этот сервис больше не поддерживается.

KRoN73 ★★★★★
()

>opera-devel в арче.

Именно альфа? Тогда не знаю. Опера для некоторых семейств другой шрифт выставляет, но с остальными всё нормально.

Посмотри вывод с -debugfont, может там ошибки какие напишет.

Поэтому проще общаться с ФФ, где этих проблем нет )

А других проблем? :)

AX ★★★★★
() автор топика

>кстати, вопрос тебе как опероводу - как перенести все пароли из ФФ в оперу?

Боюсь, что никак. И что, у тебя много паролей в Фоксе? :) Вот это то, что в нём никогда не нравилось. Начиная с того, что редко с какого сайта без дела информация больше года выживает, кончая элементарно неработоспособностью системы в сложных случаях. На том же ogame.ru фиг заавтологинишься. Множественная HTTP-авторизация не поддерживается. Если на одном сайте в разных подкаталогах есть логины с одинаковым названием, но разным регистром (например, «Balancer» и «balancer») - кранты, один из вариантов часто становится вообще невозможно ввести, он Фоксом будет после выхода из поля ввода меняться на другой :)

...

А в Опере можно зайти на сайт, где ты не был пару-тройку лет (реальные случаи) и увидеть жёлтенькую подсветку полей ввода. Ctrl-Enter - и ты уже на сайте :)

...

В ту же степь ещё факт, что Опера - это браузер, в котором я _ни разу_ не терял сессию за последние лет 10. В то время, как в Фоксе это раньше было вообще делом регулярным, сейчас, хоть и лучше стало, но раз в несколько месяцев облом случается... Летом так все закладки потерял. Про Хром - вообще молчу :) Машину перезагрузил, не закрыв браузер, после рестарта пустой браузер с предложением восстановить предыдущую сессию в виде пары кнопок сверху. Если зевнул и начал работать - всё, прощай сессия... Буквально позавчера жена мне так табов 20 убила :)

Вообще, за что Оперу особенно люблю - за ощущение надёжности в плане данных.

KRoN73 ★★★★★
()

> И что, у тебя много паролей в Фоксе? :)

десятка два. нет, можно конечно вручную перебить их, но блин 21 век на дворе, а тут такое.. ФФ в принципе может в XML/CSV заэкспортить их. но как бы оперу заставить это всосать?

Летом так все закладки потерял.

ну вот ниразу такого не было в ФФ. чтобы так вот вообще все потерялось..

isden ★★★★★
()

Угу, оно и видно

популярность УГ на территории постсоветского пространства неоднократно обсуждалась в том числе и на лоре. Наши люди любят некрофилию, фрибсд и оперу, но даже учитывая это - я не верю твоей ссылке, не может быть что хохлы такие больные на голову !

anonizmus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.