LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[и небеса разверзлись…] Opera 11 Alpha вышла!

0

0

Пока Тормозилла дарит своим юзерам сюрпризы с расширениями, уродует интерфейс и отчаянно пытается догнать Оперу в поддержке новейших спецификаций, форматов и стандартов, сама Опера стремительно избавляется от своих слабых мест и становится ещё удобнее, ещё более настраиваемой и ещё более быстрой!

В вышедшей сегодня Opera 11 Alpha мы наконец-то сможем воочию увидеть её главное новшество — поддержку расширений! Уже готовы первые расширения, которые можно скачать на здесь. Кстати, есть и русский неофиц. сайт: operaextensions.ru.

Поскольку расширения писали руками, для их установки или включения не требуется рестарта браузера, достаточно одного клики или перетаскивания ссылки в окно Оперы. Пока что поддерживаются только выполнение JS, базовый API для управления табами и окнами, работа с некоторыми элементами интерфейса и т.п. В будущих сборках появится автообновление и расширенный API.

Другие новшества 11ой ветки:

• Переработанный почтовый интерфейс, позволяющий упорядочивать аккаунты/rss-фиды руками и группировать их в папки.
  • Панель закладок теперь находится под вкладками (но её можно вернуть, рецепт по ссылке).
  • Настройки шрифтов читаются из fontconfig. Подробности.
  • Загрузка плагинов (флеш и пр.) по требованию.
  • Традиционные оптимизации.
  • Поддержка Server-Sent event и WebSockets.

Офиц. анонс
Запись в блоге разработчиков

F.A.Q. по расширениям / Перевод
API и пошаговые руководства

★★★★★

Последнее исправление: AX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AX

> Именно альфа? Тогда не знаю. Опера для некоторых семейств другой шрифт выставляет, но с остальными всё нормально.
Я ей указываю в настройках Droid Sans, жмакаю OK, а она игнорирует изменения. То есть, я снова вижу Dejavu вместо Droid.
-debugfont выдала http://pastebin.com/swzyEQzd

А других проблем? :)

Например?

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от isden

>десятка два. нет, можно конечно вручную перебить их, но блин 21 век на дворе, а тут такое..

А вот если бы все браузеры юзали KWallet… :)

AX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonizmus

>популярность УГ на территории постсоветского пространства неоднократно обсуждалась в том числе и на лоре.

Я недавно приводил ссылку со статистикой уставновленных пакетов среди арчеводов, у примерно четверти пользователей была opera/opera-devel. При том, что данные в основном шли из Германии и США.

но даже учитывая это - я не верю твоей ссылке

Это называется «оголтелый фанатизм». С возрастом проходит. :)

AX ★★★★★
() автор топика

Я недавно приводил ссылку со статистикой уставновленных пакетов среди <b>арчеводов</b>,

Это называется «оголтелый фанатизм». С возрастом проходит ! %-)

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

>Я ей указываю в настройках Droid Sans, жмакаю OK, а она игнорирует изменения. То есть, я снова вижу Dejavu вместо Droid.

А если вручную отредактировать operaprefs.ini (при выгруженной Опере)?

А других проблем? :)

Например?

Ты давно (как я понимаю) юзаешь ФФ и не знаешь ни одного застарелого бага?

AX ★★★★★
() автор топика

> Я недавно приводил ссылку со статистикой уставновленных пакетов среди арчеводов, у примерно четверти пользователей была opera/opera-devel. При том, что данные в основном шли из Германии и США.
Это получается, что меня тоже посчитали? Или там куда-то надо себя записывать?

KevinDetry
()

>Это называется «оголтелый фанатизм». С возрастом проходит ! %-)

Молодец, повторил за старшими. Теперь научись говорить своими словами. ;)

AX ★★★★★
() автор топика

> А если вручную отредактировать operaprefs.ini (при выгруженной Опере)?
Боже, прямо таки арчеметод. Ладно, попробую.

Гммм, и куда там писать? Ни слова про выставленные шрифты.

Ты давно (как я понимаю) юзаешь ФФ и не знаешь ни одного застарелого бага?

Нет, я пользовался конком и сейчас поставил ФФ потому, что его наконец-то можно интегрировать в кеды вместе с глобальным меню. На данный момент это самый функциональный браузер, умеющий так. Ну и к его работе тоже пока нет претензий.

KevinDetry
()

А. ну значит хорошо, не учли. Я ж поставил напосмотреть, раз мне его так усердно советуют =)

И да, помнится, на каком-то сайте в опросе по серверным ОС победила шлака. Там подозревали флешмоб. Вот и тут я уверен в том же.

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>сейчас, хоть и лучше стало, но раз в несколько месяцев облом случается... Летом так все закладки потерял.

карму почисти :) У меня профиль еще со второй версии живет, все нормально. Бывало вкладки открытые терял, но я уже даже и не помню когда это было. За последний год точно не было ни разу, хотя я сижу на сборке из экспериментала. Мозилла стойко переживает даже падения ядра в kernel bug :)

nu11 ★★★★★
()

>но как бы оперу заставить это всосать?

Вообще, я - тормоз. По-моему, Опера при нулёвой инсталляции, может импортировать параметры Фокса, включая пароли. Но не уверен. В меню Импорт посмотре на уже инсталлированной системе - там только закладки/контакты/RSS... Сейчас на юзере с чистым профилем гляну... Нет, увы, нету.

Нагугливается, что есть сторонние приблуды, которые позволяют делать экспорт/импорт паролей Оперы, но подробности искать лениво. К тому же, раз они сторонние, то, наверное, под винду :)

В общем, у меня такая проблема не встаёт. Видимо от того, что я постоянно работаю с нескольких машин и ещё с нескольких браузеров на каждой. И привык уже вбивать пароли не задумываясь :)

ну вот ниразу такого не было в ФФ. чтобы так вот вообще все потерялось..

Да, я там опечатался, но по контексту понятно, наверное. Имелись в виду не закладки, в смысле bookmarks, а табы в сессии.

KRoN73 ★★★★★
()

>у примерно четверти пользователей была opera/opera-devel

и ты их сразу причислил к секте красного очка? :)

nu11 ★★★★★
()

>Гммм, и куда там писать? Ни слова про выставленные шрифты.

Должно быть два раздела: [Fonts] и [CSS Generic Font Family]. Если после настройки через гуй они не появились, то ты можешь смело катать багрепорт разрабам.

Например, у меня: http://pastebin.com/FpeGCM75

Нет, я пользовался конком и сейчас поставил ФФ потому, что его наконец-то можно интегрировать в кеды вместе с глобальным меню.

OMG они таки сделали это?? О_о Или ты PKGBUILD с зузевскими патчами нашёл?

AX ★★★★★
() автор топика

>Там подозревали флешмоб. Вот и тут я уверен в том же.

Сомневаюсь, что большинство утруждало себя такой фигнёй. Чай, не лисофилы. :)

AX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nu11

>удали пару-тройку проприетарных блобов из системы ;)

Нет. Я тогда лучше помучаюсь :)

KRoN73 ★★★★★
()

>и ты их сразу причислил к секте красного очка? :)

Нет, очевидно же, что все они залезли на AUR, скачали тарболл, распаковали его, зашли внутрь, собрали и установили пакет ТОЛЬКО для того, чтобы следующей командой его снести! Так? :)

AX ★★★★★
() автор топика

Ладно, посмотрю ещё разок, но не сейчас.

OMG они таки сделали это?? О_о Или ты PKGBUILD с зузевскими патчами нашёл?

Не совсем. Для этого я ставил firefox-gnome-globalmenu-git из AUR'а. Но уже есть хоть какое-то решение.
А зузепатчи делают остальную интеграцию, ими тоже пользуюсь.

KevinDetry
()

> Сомневаюсь, что большинство утруждало себя такой фигнёй. Чай, не лисофилы. :)
А какой смысл большинству (юзерам ФФ) устраивать флешмобы в опросах популярности. Флешмобы ­— удел меньшинства. И так всегда.

KevinDetry
()

> Нет, очевидно же, что все они залезли на AUR, скачали тарболл, распаковали его, зашли внутрь, собрали и установили пакет ТОЛЬКО для того, чтобы следующей командой его снести! Так? :)
Нет. Они сделали sudo bauerbill -S opera-devel или yaourt -S opera-devel, посмотрели на эту оперу, и с ужасом её удалили. Подтолкнул их к установке топик наподобие этого.

KevinDetry
()

>А какой смысл большинству (юзерам ФФ) устраивать флешмобы в опросах популярности.

Не слышал про акцию «скачай FF 3.0 >9000 раз и выведи его в книгу рекордов Гиннеса»? Тут ещё народ хвастался, как он скриптами счётчики скачиваний накручивал…

А большинством они кажутся только на фоне Хрома (читай: только в Линуксе) и только последние год-полтора.

AX ★★★★★
() автор топика

>Нет. Они сделали sudo bauerbill -S opera-devel или yaourt -S opera-devel, посмотрели на эту оперу, и с ужасом её удалили.

И в середине между этими двумя действиями не забыли запустить pkgstat.sh, ага. :)

AX ★★★★★
() автор топика

Нервный какой малый. Вам какой нужен, как в висте со своим компизом и шахматистками?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

как сделать так, чтобы опера подхватывала системные темы оформления и вообще юзала системные диалоги?

isden ★★★★★
()

Так использует же GTK/KDE диалоги и ещё свой. Если не хватается то в opera:config#FileSelector|DialogToolkit

А темы оно как бы хватает, но там ещё пилить и пилить. Меню до сих пор ненастоящие выглядят.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Много платят?

Можно подумать это я заставляю людей в Этой стране заниматься некрофилией с фрибсд и использовать оперу. Я то наоборот, за возрождение. Но я один а некрофилов много !

anonizmus
()

Вы так говорите «фрибсд и опера», словно это что-то плохое.

Deleted
()

Ну, это да. Они и с Qt какие-то кривоватые. Особенно если Oxygen. Пришлось перебраться на Пластик.

Deleted
()

ну все, они и у меня шрифты умудрились сломать, хотя на протяжении всех альф 10.5 все работало.

mono ★★★★★
()

Летом так все закладки потерял.

┌┤~├──────────────────────────────────────────────────────────┤gotf@persephone├─
└─> ls .mozilla/firefox/t9ivpab3.default/bookmarkbackups/
bookmarks-2010-10-15.json  bookmarks-2010-10-18.json  bookmarks-2010-10-21.json
bookmarks-2010-10-16.json  bookmarks-2010-10-20.json

Выбор конкретного бэкапа доступен через меню. А ещё можно делать экспорт руками, если уж очень хочется.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>> Летом так все закладки потерял.

bookmarkbackups

Я там ниже потом поправлялся. Имеются в виду закладки в GUI - табы. Сохраняемость сессии. А букмарки я в браузерах давно не храню. Для этого лучше походят Diigo или Delicious.

KRoN73 ★★★★★
()

>Opera 11 Alpha вышла

Пусть обратно зайдет и сверзнутся небеса, иба опера не нужна.

Zhbert ★★★★★
()

Прочитал. Эти штуки умеют сохранять табы, пароли, закладки, и, обоже, синхронизировать между браузерами, компами и что еще?

Shtucer
()

>собрали и установили пакет ТОЛЬКО для того, чтобы следующей командой его снести! Так? :)

у меня штук 5 разных браузеров и черт знает сколько текстовых редакторов установлено. Хотя тем же вимом я на десктопе не пользуюсь, просто сносить лень.
Так шо, меня записывать в пользователи всех 5 браузеров, если 4 из них я раз в месяц запускаю? :)

nu11 ★★★★★
()

попытался в очередной раз включить в опере почтовик ... не понимаю смысла в нем, соверешнно глючит по работе с imap gmail-а тупит и тормозит. Зы, в ящике 8500 сообщений.

One ★★★★★
()

>Так шо, меня записывать в пользователи всех 5 браузеров, если 4 из них я раз в месяц запускаю? :)

Ну ты же ими пользуешься? Значит пользователь! :)

А сколько пользуешься, для чего — это уже дело десятое. Я точно так же могу начать рассуждения на тему «сколько из попробовавших ФФ вернулись обратно на IE».

AX ★★★★★
() автор топика

А тем временем их уже 26! :)

AX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от One

>не понимаю смысла в нем, соверешнно глючит по работе с imap gmail-а тупит и тормозит. Зы, в ящике 8500 сообщений.

Всего-то? У меня было как-то тысяч 50 где-то. И Оперовский почтовик был единственным, кто тянул это безобразие без малейшего намёка на тормоза. Правда, прекратил пользоваться почтовиком Оперы я где-то года полтора назад, перешёл на Gmail.

KRoN73 ★★★★★
()

>тогда доля пользователей IE 95%, не меньше :)

IE идёт из коробки и его невозможно доконца выкорчевать из системы, а Оперу люди ставят специально.

AX ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.