LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гравитация и закон сохранения энергии

0

3

Я уже давно забыл физику, тем более что в институте ее не учил(учился на чем то похожем на экономическую кибернетику), но вот мой ум будоражит вопрос:

предположим у нас есть два тела в состоянии покоя друг относительно друга - планета и консервная банка. Планета притягивает своим гравитационным полем банку придавая ей ускорение - совершается работа - значит должна тратится энергия. Какая именно энергия тратится? Откуда она берется и когда закончится? Что говорит на этот счет теоретическая физика?

Возможно кто нибудь сможет объяснить популярным языком или дать ссылку на правильную статью?

Ответ на: комментарий от mclaudt

И последнее! (только что подумал)

И ещё - когда цилиндр будет падать - его объём будет уменьшаться. За счёт чего идёт это сжатие? Молекулы воздуха будут передавать ему энергию по пути.

Итак, резюмируя, выявлено 3 пути обмена с окружающей средой:
1) деформации лифта
2) отбор кинетической энергии молекул окружающего воздуха по пути падения (на сжатие с двойного объёма в нормальный)
3) отбор тепловой энергии у земли (и по пути падения) - за счёт более холодного падающего цилиндра

siberean
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>>Вы используете энтропию Больцмана.

Да.

Но при этом число состояний считаете по Гиббсу.

Что это? Проcто считаю статвес котоый фигурирует в определении Больцмана.

Считаем статвес состояния системы из двух частиц и двух дырок, которое состоит из кучи микросостояний-перестановок из различимых частиц и различимых дырок.

Кстати для 1100 он будет такой же, как и для 1010 1001 0110 и вообще любой комбинации двух частиц и двух дырок.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Eddy_Em наверное имеет в виду - что если частицы _различимые_ - то вместо 1010 надо писать 2 состояния 1020 у 2010.
Иначе получается неразличимые.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

Насколько я понимаю, что раз так, то и дырки тоже нужно считать различимыми. Сказал а говори б.

Макросостояние - частицы и дырки неразличимы, задано только их число. Микросостояние - различимы и те и другие. У меня так и сделано.

Не забываем что это всего лишь модель, которая должна была бы показать изменение энтропии при «масштабировании всего», всего, кроме размера слота - постоянной Планка (?).

mclaudt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.