LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Демократизаторы

0

2

Вот для решения общенациональных вопросов проводят референдумы. А остальные вопросы решают избранные депутаты.

Но ведь это же каменный век.

Сейчас ведь у всех, у каждого, есть мобильные телефоны. Почему бы по каждому вопросу не высылать смс - «если вы за то, чтобы ... отправьте смс на номер 111-1, если вы против - на номер 111-2, если воздержались - ни хера не отправляйте. Чтобы ознакомиться с текстом законопроекта, звоните 889900-111».

И всё. Стоимость такой системы (на основе СПО, ага, линукс тут при этом) - копейки, меньше затрат на одного депутата. А демократия - воистену всенародная.

Ну да, возможно, отвечать будут не все. Ну так а вы видели посещаемость госдумы? Даже если сделать услугу «не хочу голосовать», всё равно это намного демократичнее.

И намного технологичнее, чем интернет-голосования - одна смс с номера, и т.п., всё легко проверяется. Хотите сохранить «лоббирование» - сделайте платные смс «10x», в разумных пределах, конечно (решение о платных смс принимается таким же голосованием).

Была даже книга такая, фантастическая, где основой космической демократии была именно техническая возможность узнать мнение каждого жителя лично (тоже приборы были).

Вот только, что фантастическая...

★★★★★
Ответ на: комментарий от stevejobs

А что, можно подделать входящее смс так, чтобы оператор не догадался, что ты отправил не одно или не со своего номера?

queen3 ★★★★★
() автор топика

Ага, а пилить кто будет? Много вас таких умных.

zloy_buratino
()

>И намного технологичнее, чем интернет-голосования - одна смс с номера, и т.п., всё легко проверяется.

ну да, опсос может проверить. но так ли нужны крывавая дыктатура сотовых операторов?

vostrik ★★★☆
()

> А демократия - воистену всенародная.

Не нужна. Народное сознание шизофренично.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Диктатура может быть, если выборы раз в 4 года. А каждый день подделывать волеизъявление целого народа - надорвёшься.

И потом, пуская это будет настоящая демократия, с конкуренцией. Хочешь - отослал тому опсосу, хочешь - этому. Кому больше отослали - демо-бонус по итогам месяца. Или кому меньше - лишается лицензии на принятие голосований. СМС-то по любому платные, за обычную цену, а значит - не выгодно терять электорат.

queen3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wyldrodney

А што такое са шклом зрабiлася? Якавасць дрэнная?

Как провести реформу, если её принимают не те люди? Сначала даёшь настоящую демократию!

queen3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от queen3

да чо там подделывать, они же только результаты показывают. несколько опсосов - ну и получим тот самый дикий капитализьм, в котором реальную власть имеют несколько концернов или трестов, в нашем случае - опсосы.

vostrik ★★★☆
()

>Была даже книга такая, фантастическая, где основой космической демократии была именно техническая возможность узнать мнение каждого жителя лично (тоже приборы были).

Была такая книга, тоже фантастическая, «Билет на планету Транай», так там демократию еще эффективнее сделали :)

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

> Народное сознание шизофренично

мнение большинства тебе не понравится

Главное, что оно понравится большинству, а меньшинство - чемодан, вокзал, ...

queen3 ★★★★★
() автор топика

>Как провести реформу, если её принимают не те люди? Сначала даёшь настоящую демократию!

Как всегда вопрос: где взять «тех»?

wyldrodney
()

> А каждый день подделывать волеизъявление целого народа - надорвёшься.

в помаранчевые времена было предложение проводить выборы каждые два года или год. тогда по всему выходило что ежегодно вкладываться в пустой треп ни у кого не хватило бы ресурсов и экономика б не выдержала. и что тогда было б выгодно лучше работать, а не лучше звездеть.
уж не помню где тот обзор видел

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Из новой конституции: «К голосованию допускаются только лица, владеющие мобильным телефоном»... В принципе, ничем не хуже, чем по возрастному признаку.

queen3 ★★★★★
() автор топика

> Чтобы ознакомиться с текстом законопроекта, звоните 889900-111

Лучше ссылку. И каменты, камменты чтобы были, и чтобы картинки вставлять можно было.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от isden

По каждому... но т.к. можно накупить 9000+ номеров и голосовать, а это выгодно только олигархам, можно сделать привязку «избирательного» номера к паспорту. Т.е. каждый человек, если он хочет голосовать, приходит в ЖЭС (или к опсосу) с паспортом и регистрирует свой номер. Всё, больше 1 нельзя.

queen3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

Ну это уже детали, но суть, чтобы ознакомиться можно было бы даже имея только телефон, даже без инета.

queen3 ★★★★★
() автор топика

> Как всегда вопрос: где взять «тех»?

А вот новоиспеченный советник президента по вопросам гражданского общества считает, что «высшая форма демократии - абсолютная власть настоящего демократа» конец цитаты.

r_asian ★☆☆
()

Так вот мы все - и есть «те». А если выбирать отдельных людей - то, действительно, «тех» не найдёшь. В этом и суть новой демократии.

queen3 ★★★★★
() автор топика

Телефон должен висеть в углу комнаты и иметь символику Большого Брата на корпусе...))) На самом деле нет разницы между подделкой бюллетеней подделкой sms. Недавно были выборы, на которых во многих регионах с большим отрывом победила партия бюрократии. Честно пытался найти живых людей, кто голосовал за кандидатов от этой партии. Нету. А результаты голосования есть. На позапрошлых выборах аж за 100% в некоторых местах зашкаливало.

ria_intel
()

> чтобы ознакомиться можно было бы даже имея только телефон, даже без инета.

То есть даже неграмотный. Ничо так демократия, прямо как в тираде Черчиля по отношению к ней.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

- Как может не существовать преступности на Транае, если меня ограбили?
- Так это понятно. На Транае ограбление не считается преступлением.

А что, у меня есть мнение, что Транай где-то рядом (а я из Беларуси, кстати).

queen3 ★★★★★
() автор топика

Ну я же говорю - настоящая демократия, народная, а не элитная.

queen3 ★★★★★
() автор топика

>Главное, что оно понравится большинству, а меньшинство - чемодан, вокзал, ...

по мне так лучше решения будут принимать компетентные в этих вопросах люди.

RedPossum ★★★★★
()

>А вот новоиспеченный советник президента по вопросам гражданского общества считает, что «высшая форма демократии - абсолютная власть настоящего демократа» конец цитаты.

Тонко. Не сразу понял что демократами у нас теперь называются только члены правящей верхушки.

wyldrodney
()

Парламент формировался во времена феодальные и есть орган достаточно аристократический (тот же Р. Даль об этом писал), туда вне зависимости от стран в основном попадают приблатненные и богатые. Мне кажется, квотный принцип формирования, который был в Верховном Совете СССР (то есть часть — доярок, часть — учителей и т.д.) неплох, так как дает хоть какую-то гарантию большей представительности различных классов. Сейчас же представительство в пост-совке, в основном, классово неадекватное. Так, что не мобилой единой, хотя идея здравая, странно не замечать новые технологии и их возможности в деле политических процедур.

Valeg ★★★
()

Мобильники не нужны. Тем более, если обязательно соответствие владельца.

vkos ★★
()

>Так вот мы все - и есть «те». А если выбирать отдельных людей - то, действительно, «тех» не найдёшь. В этом и суть новой демократии.

Ну, может быть. Моего (незаконченное высшее) образования недостаточно.

Не в США ли проводят выборы следующим образом: пропогандируют «предложения» правительства, а после подписывают указ при «поддержке большинства»? Толпа довольна и верит в будущее, и законы пишутся.

wyldrodney
()

- А какой у нас «настоящий» демократ?

- Приведу пример. В 1993 году меня назначили поспредом РФ при ЮНЕСКО в Париже. Я приезжаю, ко мне приходит наш старший советник и спрашивает: “Вы, как настоящий демократ, согласны, что профсоюзы - это институт демократии?”. Я говорю: “Согласен”. Он продолжает: “Вы нам поможете восстановить профсоюзную организацию в поспредстве?”.-" Нет." -" А почему?". - «Потому что демократии не должно быть слишком много. Меня вам будет вполне достаточно».

Учитесь, салаки, демократии.

r_asian ★☆☆
()

>Диктатура может быть, если выборы раз в 4 года. А каждый день подделывать волеизъявление целого народа - надорвёшься.

Гыгы. Так на конвеер поставят, фигли.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Как провести реформу, если её принимают не те люди? Сначала даёшь настоящую демократию!

Настоящая демократия - это анархия.

dikiy ★★☆☆☆
()

1) большинство правым быть не может, решает здравый авторитарный ум
2) референдумы проводят только по очевидным вопросам, это просто юридическое подкрепление уже принятого решения
3) законодательная (и не только) власть шустренько перетечет в руки опсосов, ибо им накрутить нужный результат - как два пальца об асфальт
4) выдыхай

MadCAD ★★
()

В смысле, подделать исходящее смс, входящее на сервер оператора ;-)

в смысле, это элементарно подделывается на стороне оператора =)

да и вообще. У мну когда друзья банчили подделкой результатов голосваний (с), умудрялись регать и листы и мобильники на мертвых либо даже несуществующих людей. Только тссс.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

>власть шустренько перетечет в руки опсосов

власть шустренько перетечет в руки корпораций

stevejobs ★★★★☆
()

Вот только, что фантастическая...

Вот именно. Для начала было бы неплохо хотя бы найти страну, в которой есть демократия, а не дерьмократия.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да ладно, посмотрите на вопрос с другой стороны. Техническая возможность голосовать _каждому_ по любому вопросу - есть. То, что её невозможно реализовать, т.к.
- подсчёт всё равно в руках ограниченного круга лиц;
- мнение каждого в принятии законов нужно, как мнение свиньи о праздичном меню
просто доказывает, что «демократия» - миф. Т.к. даже с идеальным техническим решением не имеет будущего.

queen3 ★★★★★
() автор топика

Т.к. даже с идеальным техническим решением не имеет будущего.

если будет образованное, здоровое общество - то имеет)

stevejobs ★★★★☆
()

ну с такой реализацией - конечно не имеет будущего. потому что не нужно всеобщее голосование по всем вопросам, а нужно местное самоуправление на основе той самой прямой демократии.

vostrik ★★★☆
()

Придумали бы какую-нить точную формулировку адекватности человека и использовали бы мнение только наиболее адекватных. А то большинство действительно может быть шумоголовым.

Siado ★★★★★
()

Настоящая демократия - это когда каждому избраннику навешивается неснимаемый ошейник со взрывчатым веществом. При одевании ошейника на нем взводится начальный баланс - сколько рыл за избранника проголосовало. А по итогам и в процессе работы, каждый гражданин имеет право сказать избраннику свое грозное «атстой, иди на уйх, мразь» или наоборот «рулез, маладец». После чего в счетчике в ошейнике делается -1 или +1, соответственно. И как только счетчик уйдет в минус, бомба взрывается, а в все имущество покойного и его семьи уходят в казну, и 5 процентов мне как изобретеателю данной методики!

no-dashi ★★★★★
()

у меня 5 2-х симочных мобильников с симками зареганных на бомжей. Я мегакул!

Lee_Noox ★★★
()

Но ведь это же каменный век

Б***ь вы скоро «лихие и голодные 90-е» и «либераторов-демократизаторов» будете вспоминать со слезами на глазах и говорить «вот при Эльцине хотя бы курить не запрещали» и на пенсии люди успевали пожить

Karapuz ★★★★★
()

Голосование через твиттер!

Lighting ★★★★★
()

представь ситуацию - хирургический кабинет, ты лежишь на операционном столе, действиями врача управляет все население страны - при помощи смс/интернет голосует что ему сделать в слудующий момент - в лидерах с большим отрывом от остальных 2 варианта - отрезать тебе почку или обойтись клизмой, хотя ты в больницу пришел с больным зубом.

bender ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.