LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поставил FreeBSD

0

3

накатил иксы, Icewm, Оперу. Все отлично работает, полет нормальный, Опера работает раза в три быстрее чем на Венде и Линуксе. Хотя с локализацией иксов из-за кои8-р проблем, русские буквы в rxvt не отображаются. Подумываю на еще одну машину поставить Арч. В целом мне кажется что Бздя все равно быстрее Линусов. Гораздо. Памяти на этой машине 256 метров, проц в 1 гигагерц целерончик. Все летает.

Ставьте FreeBSD на десктоп.

Ответ на: комментарий от KevinDetry

и забудьте про LVM, жизненно важные блобы, USE-флаги, UTF-8

Про UTF-8 я Вам там выше написал. А про USE-флаги, Вы, наверное, имели в виду, как страшный сон забыть, да? Потому что то же самое есть во FreeBSD но с гораздо более удобной системой выбора опций сборки пакетов.

maxkit
()
Ответ на: комментарий от GotF

с двойной силой.

С другой стороны: 0.00001% * 2 = 0.00002%

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Нет, таких шутников игнорить просто грех! :D

Ну да. Линукс же так и не рванул.

maxkit
()
Ответ на: комментарий от maxkit

Я не детка, конечно, но если Вы про haiku писали, тогда, конечно, моё сообщение не к Вам.

Когда мне отвечают в стиле «а мужики то и не знали» и пр. «умными» фразами, я не могу не ответить в том же стиле. А этот Ваш коммент с переходом на «Вы» как-то странно смотрится.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

Когда мне отвечают в стиле «а мужики то и не знали» и пр. «умными» фразами, я не могу не ответить в том же стиле. А этот Ваш коммент с переходом на «Вы» как-то странно смотрится.

Как правило, я всегда к людям на Вы обращаюсь. А фраза не была призвана Вас унизить. Субъективно я смотрю на неё просто как на шаблон, вроде УМВР.

maxkit
()
Ответ на: комментарий от Enoch

> LVM??? Зачем, есть же ZFS!
Вы таки хотите сказать, что ZFS по скорости не уступает ext4?

Блобы? Ну нвидия есть, флешь через линуксатор.

Всё через жоп^Wлинуксатор.

USE-флаги-то тут причем?

Они (или аналоги) во FreeBSD есть?

UTF-8 есть, я просто не включал.

Для этого надо заморачиваться как по ссылке, данной выше? Круто. Вспоминается изеневское «Заметь, не без изящества: всего три строчки в два конфига дописать и перекомпилировать ядро.»

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от thunar

попробуй тогда и debian/freebsd, расскажи что тормозит — гнутое окружение или линаксовое ведро.

Пробовал. FreeBSD - это целая система, там ядро от базовой системы не отделяют. И работает она быстрее/стабильнее - в родном окружении. А ядро FreeBSD в гне - это как на корове седло.

maxkit
()

> Они (или аналоги) во FreeBSD есть?

Вы с GotF про порты не слышали? Хотя зачем порты, когда есть pkgsrc?

DragonFly - лучшая ОС в мире. Покупайте уже в ваших магазинах.

different_thing
()

> Про UTF-8 я Вам там выше написал
Не мне =)

Потому что то же самое есть во FreeBSD но с гораздо более удобной системой выбора опций сборки пакетов

Да ну? А можно наглядных примеров?

KevinDetry
()

Я же Вам выше написал, что есть, притом, намного более удобно реализованы.

maxkit
()

> Для этого надо заморачиваться как по ссылке, данной выше? Круто. Вспоминается изеневское «Заметь, не без изящества: всего три строчки в два конфига дописать и перекомпилировать ядро.»

В замечательной ОС DragonFly BSD в иксах и так она есть.

Черт!!!1111 Вылечите меня кто-нибудь!

different_thing
()

Да ну? А можно наглядных примеров?

Поезжайте в Киев и спросите (С) make config, лучше один раз увидеть.

maxkit
()
Ответ на: комментарий от different_thing

>Зачем, когда есть DragonFly BSD?

Да затем что я особого смысла вообще не вижу. Фишьки не бекпортят, все такие же унылые...

Enoch
() автор топика

>Они (или аналоги) во FreeBSD есть?

Да, в портах все есть.

и перекомпилировать ядро.

А это зойчем?

Enoch
() автор топика

> Вы с GotF про порты не слышали?
Слышали. А ещё слышали, что это говно по сравнению с портежом.

Хотя зачем порты, когда есть pkgsrc?

Давайте их сравним.
Портеж:
одна команда для работы с пакетами (emerge)
USE-флаги (глобальные и локальные)
маски
слотовая система версий
оверлеи

Что из этого умеют/не умеют порты и pkgsrc, и что они умеют из того, что я не указал?

KevinDetry
()

> Я же Вам выше написал, что есть, притом, намного более удобно реализованы.
Я жду доказательств. Не даром идеи портежа черпались из системы портов и _дорабатывались_.

KevinDetry
()

> Фишьки не бекпортят, все такие же унылые...

Что такое фищьки?

Смысл: LWKT, сообщения (messages), HAMMER. Вообще увидеть бы какой-нибудь бенчмарк. Боюсь, правда, что HAMMER таки сольёт в скорости.

different_thing
()

> В замечательной ОС DragonFly BSD в иксах и так она есть.
DragonFly — это та самая, которая не приняла важных изменений в ядре? То есть как если бы существовал дистр с Linux 2.4?

KevinDetry
()

Ну и зачем Вы пишете в ключе: «А Adobe Photoshop уже в Linux написали? КАК НЕТ? Фу, позорище!»

К тому же, в 64-бит Linux до недавнего времени тоже работал через npviewer и 32-бит эмуляцию.

maxkit
()

В замечательной ОС DragonFly BSD

А что в ней замечательного? Я не подкалываю, просто интересуюсь, т.к. за ними не следил ещё когда они форкнулись от 4-го ядра.

maxkit
()

Ну если почитать о Portage, там написано что-то в стиле «автор был вдохновлен системой портов и он доработал, улучшил их, создав portage»

vertexua ★★★★★
()

Я только пару слов из всего этого понял. Если вы хотели спросить ставит ли Фря программы из сорцов, то да, ставит. Там специальная команда есть, make install называется. Можно еще поставить portmaster или что-то в этом духе. И да, опции сборки при установки из портов можно выбрать.

Enoch
() автор топика

Хотя с локализацией иксов из-за кои8-р проблем, русские буквы в rxvt не отображаются.

1) utf-8
2) rvxt-unicode

NekoExMachina
()

Короче, вы сами и не знаете, что это.

Мантра? Опции сборки пакетов в BSD есть и были всегда, реализованы удобно, без ковыряния по /etc/portage/package.use и make.conf.

maxkit
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>По ходу это микроядерная бздя

Неа. Там гибрид. И то что-то мне подсказывает что все так же как и в бзде.

Enoch
() автор топика

«автор был вдохновлен системой портов и он доработал, улучшил их, создав portage»

Это с точки зрения автора он улучшил систему портов. Но не все, поработавшие с обеими системами, согласны с этим мнением. Это каждом релизе Windows написано «теперь Windows ещё выше, быстрее, сильнее».

maxkit
()

>Какие минусы установки FreeBSD на VirtualBox? Цель - посмотреть систему

Скорость работы реальную на виртуалке не увидишь. А у бзди она поразительная.

Enoch
() автор топика

И что одна комманда? 2 запомнить мозгов не хватает. Хотя пожалуйста, можно использовать (b)make и опходиться только им.

USE-флаги (глобальные и локальные). В pkgsrc «глобальных USE-flag'ов» скорее нет, а так, пожалуйста - ставь любые свои опции и зависимости для компеляния.

Оверлеи используются для управления пакетами, не включенными в официальное дерево портежей. Часто это более новые версии программ, программы с нестандартным набором патчей и т.д. Пакеты в оверлеях устанавливаются и работают так же, как и официальные. Существует большое количество доступных для использования оверлеев, но никто не возбраняет создавать локально свои

В pkgsrc любой URL с сылкой на файл с исходниками можно преобразовать в «инструкцию для конпеляния». Это может сделать и пользователь обычный.

А лицензии на ПО портеж контроллирует?

different_thing
()

…и забудьте про LVM, жизненно важные блобы, USE-флаги, UTF-8 и прочие радости жизни современных операционных систем.

Всё из списка, кроме fglrx, есть.

NekoExMachina
()

> Там специальная команда есть, make install называется
Лёгким движением руки превращаем дистрибутив в слаку!

Я только пару слов из всего этого понял

Печально. Значит, нету.

Если вы хотели спросить ставит ли Фря программы из сорцов, то да, ставит

Так умеет даже винда, и что теперь?

И да, опции сборки при установки из портов можно выбрать

Прямо при установке? То есть _до_ никак? А глобально, для всех пакетов?

KevinDetry
()

Я жду доказательств.

В каком виде? Я Вам сказал, как именно конфигурируются опции сборки. Вам же лень почитать, а все должны бегать и предоставлять доказательства? Это странно, Вы не находите? Чтобы понять, сколь нелеп Ваш вопрос - приведите доказательства того, что в Gentoo вообще можно использовать USE-флаги, но только чтобы оппонент ничего не читал и при условии, что он смотреть ничего не будет.

maxkit
()

Только что глянул, в портах нет маскировки. system очень стабильный, а остальное ~arch. Весело вам там живется. Вот что называют стабильностью FreeBSD. Да, система таки стабильна

vertexua ★★★★★
()

В кратце она пошла более в сторону микроядерности. Хотя фря, наверно, лучше поддерживает разные устройства итд. Однако, проэкты активно обмениваются кодом (по крайней мере FreeBSD -> DragonFly BSD).

different_thing
()

WITH_X knobs

А что-ж вы оригиналом жопы-то пользуетесь? :)
Хреново вам, наверноеэ.

Для этого надо заморачиваться как по ссылке, данной выше?

в ~/.xinitrc: export LC_ALL=en_US.UTF-8, всё работает.
(больше ничего не настраивал)

Вы таки хотите сказать, что ZFS по скорости не уступает ext4?

Да, не уступает.
но для извращенцев есть поддержка lvm.

NekoExMachina
()

OK, у меня WiFi в линуксе работает через iwlwifi-5000.ucode
Под фряхой моя вафля будет работать?

Вероятнее всего, да. Но Вы же понимаете, что надо смотреть на местах, как и везде.

maxkit
()

То есть _до_ никак? А глобально, для всех пакетов?

WITH_X WITHOUT_Y опции в /etc/make.conf
индивидуальные опции настраиваются make config-recursive
или portmaster -n

Лёгким движением руки превращаем дистрибутив в слаку!

есть на выбор portmaster, portupgrade, ещё какие-то варианты.

NekoExMachina
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.