LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поставил FreeBSD

0

3

накатил иксы, Icewm, Оперу. Все отлично работает, полет нормальный, Опера работает раза в три быстрее чем на Венде и Линуксе. Хотя с локализацией иксов из-за кои8-р проблем, русские буквы в rxvt не отображаются. Подумываю на еще одну машину поставить Арч. В целом мне кажется что Бздя все равно быстрее Линусов. Гораздо. Памяти на этой машине 256 метров, проц в 1 гигагерц целерончик. Все летает.

Ставьте FreeBSD на десктоп.

Ответ на: комментарий от KevinDetry

А я задавал вопрос, на который вы дали такой ответ?

Если я правильно понял, вопрос стоял о том, почему во FreeBSD не впихнули сразу все возможные инструменты работы с портами, вот и рассказал, почему. С другой стороны, в Gentoo, например, и eix, и gentoolkit надобно руками ставить.

maxkit
()

>И обновляется вместе с остальной системой?

Обновляются при помощи portmaster -a. Система через make buildworld или freebsd-update. Во FreeBSD есть понятие базовая система.

Enoch
() автор топика
Ответ на: комментарий от different_thing

> А мне удобнее и глобальнее не юзать генту
Маладес. Свободен.

Чем они должны сдохнуть

Всеми местами, целиком.

Тем, что занимают пару килобайт на диске

Размер тут некритичен.

А если мне понадобится отключить один компонент, что, мне править конфиг и реконпелять

Да. Только оно не целиком переконпелирует, а только доставит/удалит пакет(ы), исходя из изменений в конфиге.
В то время, как метапакет вам придётся удалять при удалении одного из его компонентов, чтобы этот компонент не тянулся со следующим обновлением.

KevinDetry
()

Мне посрать, украду как и Windows Server 2003 Enteprise(которая только для игр)

filosof ★★
()

> Я имел твоё «мощное железо»
Судя по всему, не имел, и таки хочешь заполучить, поэтому обрызгал всё слюнями и соплями.

А разумные люди просто пользуются, а не конпеляют

Извращенцы, пользующиеся собранными под i386 пакетами и обладая при этом процессором Core 2, не нужны.

В той же бзде и бинарники поставить можно

В генте тоже. И х*ле?

KevinDetry
()

> Да. Только оно не целиком переконпелирует, а только доставит/удалит пакет(ы), исходя из изменений в конфиге. В то время, как метапакет вам придётся удалять при удалении одного из его компонентов, чтобы этот компонент не тянулся со следующим обновлением.

Наконец то хоть один (один!!) аргумент! Я думал, ты только в лужу пердеть можешь. А нафига мне что-то править скажи? Мне проще 2 комманды ввести, нежели чем конфиги редактировать. И вообще, у тебя идея атомарности именно компоненты пакета отсутствует напроч. Вот что мне делать, если я именно компоненту хочу обновить?

different_thing
()

В то время, как метапакет вам придётся удалять при удалении одного из его компонентов

И в чём же отличие с Gentoo? Только в том, что она Вам скажет «1 2 3 4 5 - вышел зайчик погулять» и удалит пакет? Точно так же можно с флагом -f удалить пакет, от которого зависимости, но только без зайчика.

maxkit
()

>Кеды конечно, оперы нет. Она freeware? Там freeware добра мало

Опера да, freeware.

Enoch
() автор топика

>+ как я говорил, у вас львиную долю этого могут уесть дрова

Да ну? С чего бы это? Дрова в едре :)

Enoch
() автор топика

В генте тоже. И х*ле?

Да что Вы говорите? Ну-ка попробуйте поставить gnome одной командой: pkg_add -r gnome2

Откуда Вы их тащить будете? Можно, конечно, собрать самому, положить в уголок, потом этот бинарный пакет установить. Но это как у Жванецкого «кофе в постель», когда надо встать, приготовить, потом раздеться, лечь и выпить - удовольствие уже не то.

maxkit
()
Ответ на: комментарий от Enoch

Да с мобильника. На ЛОРе нормально с оперой мини сидеть. Кстати, T9 я не юзаю. Стоит Zenwalk, в нём неработающий древний нетворк-манагер и нету даже Gnome PPP или хотябы wvdial. С винды в интернете принципиально не сижу. Сейчас качаю потихоньку релиз убунты 10.10 через UC WEВ(браузера для мобильника), а то у меня только образ альфы есть.

filosof ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

«автор был вдохновлен системой портов и он доработал, улучшил их, создав portage»

Филипп Киркоров тоже считает, что он доработал и улучшил песню The Doors «People are strange», спев её как «я твоя мышка, и я тебя съем».

maxkit
()

Вы любите понаконпелять побольше пакетов, а потом их, в зависимости от настроения, ставить/удалять?

Нет, Вы таки категорически не хотите читать о том, с чем боретесь. Всё уже накомпилено и лежит в репозиториях FreeBSD для тех, кому нужно получить работающую систему за считанные минуты, а потом допиливать по желанию. Кому это не нужно - компилирует самостоятельно с флагами и транспарантами.

maxkit
()

Не понял. Качаем тарбол, распаковываем, делаем make install и он будет потом обновляться вместе с системой? Откуда система будет знать, где лежат его обновления?

KevinDetry
()

>Хотя вполне может в базовую систему входить

Не, ты чё, но их там штук пять всего этих нвидий. А к стрекозе не подходит от бзди дрова? Нвидивские например?

Enoch
() автор топика

Нет. Скорее там даже до какой-либо принципиальной разницы дело не доходит (другие дрова от фри , например, вполне работают на стрекозе, хотя может и не без предварительной обработки), а просто какая-нибудь проверка ОСи стоит. Я уже забыл, честно

different_thing
()

Не понял. Качаем тарбол, распаковываем, делаем make install

Нет, это не тот make install, о котором Вы подумали. Таки почитайте про порты. А лучше - поработайте с ними. Тот, кто поработал и с Gentoo, и с BSD - таки имеет что сказать.

maxkit
()

> Сам с собой?
Просто было написано три однотипных сообщения, вы же не можете не повторять друг друга. Вот и ответил на своё для обобщения ответа.

Вообще уже почитай про порты прежде чем так позориться

Делать мне больше нечего. Я пытаюсь как раз выяснить отличия их работы от портежа. Иначе я бы не стал задавать вопросы.

KevinDetry
()

В генту есть binhost. Это не оно?

Нет, не оно. Там Вы сами должны найти какой-то репозиторий с бинарниками, которые собрал неизвестно кто и неизвестно с какой целью, и не факт, что всё синхронизировано. В случае же с FreeBSD - всё собирается самими разработчиками FreeBSD, лежит на их же серверах, синхронизировано, и т.д. А binhost во FreeBSD можно тоже легко организовать, вдруг это нужно - просто установив переменную PACKAGESITE.

maxkit
()
Ответ на: комментарий от maxkit

> Нет, это не тот make install, о котором Вы подумали
А, тогда пардоньте, я к другому поведению make install привык.

Таки почитайте про порты. А лучше - поработайте с ними.

Некогда.

KevinDetry
()

Просто разработчики gentoo посчитали это ненужным. Может быть, им ресурсов на сборку не хватает. Или они просто следуют своей же философии «ненавязывания», когда пользователь сам решает, что ему нужно от системы. В бинарниках уже сразу зависимости, методы сборки, а в сорсах этого нету.

KevinDetry
()

А, тогда пардоньте, я к другому поведению make install привык.

Теперь я понимаю, почему Вам make config не понравился. Видимо, Вы тоже не о том подумали.

maxkit
()

> А нафига мне что-то править скажи? Мне проще 2 комманды ввести, нежели чем конфиги редактировать
И получить кеды со всем говном типа accessibility.

И вообще, у тебя идея атомарности именно компоненты пакета отсутствует напроч. Вот что мне делать, если я именно компоненту хочу обновить?

emerge <atom>, не?

KevinDetry
()

Просто разработчики gentoo посчитали это ненужным. Может быть, им ресурсов на сборку не хватает. Или они просто следуют своей же философии «ненавязывания», когда пользователь сам решает, что ему нужно от системы. В бинарниках уже сразу зависимости, методы сборки, а в сорсах этого нету.

В таком случае, откуда тогда в портах я вижу openoffice-bin, firefox-bin и прочие радости.

В общем, в BSD, как всегда, больше выбора, начиная от лицензии и заканчивая способом установки пакетов.

maxkit
()

> когда пользователь сам решает, что ему нужно от системы. В бинарниках уже сразу зависимости, методы сборки, а в сорсах этого нету.

В бинарниках уже сразу зависимости

С метапакетами было бы сразу понятно, каким функционалом и с какими зависимостями пакет собран. То-то)

different_thing
()

А я тебе про то, что это левый метод. Примерно то же, что добавить очередной репозиторий в дебиане. Только в вашем случае будет для одного пакета.

KevinDetry
()

-f, ЕМНИП, это --force. Любите насиловать систему? Жёсткий BSD-BDSM? =)

Так в BSD никто не делает, и я тоже не делаю. Я Вам говорю, как *можно* сделать, а ещё говорю, что насилие - это именно то, что в Gentoo получается, когда Вы делаете emerge -C. Оно Вам посчитает про зайчика и таки удалит пакет, от которого зависит 100500 других пакетов.

maxkit
()

Поэтому портеж переходит на сеты.

Вы просто так сказали про мета-пакеты, что у неискушённого читателя могла зародиться мысль, что о такой беде в Gentoo никто не слышал. А на самом деле - там то же самое.

maxkit
()

Чем же он левый то ёпт? Когда в случае с теми же бинарниками вы точно будете знать функциональность пакета, ставя по частям, а не ища то Петю, у которого USE=-foo, то Машу, у которой USE=-bar

different_thing
()

> В таком случае, откуда тогда в портах я вижу openoffice-bin, firefox-bin и прочие радости
Слишком долго компилировать. Расчитано на поставил, использую, ставлю в фоне из сорсов, сношу бинарник. Или просто если памяти не хватает.

KevinDetry
()

Не хочу. Негде.

Тогда, возможно, целесообразнее спрашивать, а не утверждать про дерево на удалённой машине.

maxkit
()

Гыг, увы, живу без ускорения. Это от nvidia зависит)

Хотя я каким-то колдунством однажды заставил Battle for Wesnoth просто летать) А щас что-то не выходит

different_thing
()

> С метапакетами было бы сразу понятно, каким функционалом и с какими зависимостями пакет собран. То-то)
И функционал с зависимостями ты бы уже не убрал/добавил. Как сказали должно быть, так и поставил.

KevinDetry
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.