LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поставил FreeBSD

0

3

накатил иксы, Icewm, Оперу. Все отлично работает, полет нормальный, Опера работает раза в три быстрее чем на Венде и Линуксе. Хотя с локализацией иксов из-за кои8-р проблем, русские буквы в rxvt не отображаются. Подумываю на еще одну машину поставить Арч. В целом мне кажется что Бздя все равно быстрее Линусов. Гораздо. Памяти на этой машине 256 метров, проц в 1 гигагерц целерончик. Все летает.

Ставьте FreeBSD на десктоп.

Ответ на: комментарий от maxkit

> Оно Вам посчитает про зайчика и таки удалит пакет, от которого зависит 100500 других пакетов
Оно как раз таки разрулит зависимости. Если вам не нравится, что удалится, то возвращаете в конфиге старые значения.

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

Слишком долго компилировать. Расчитано на поставил, использую, ставлю в фоне из сорсов, сношу бинарник. Или просто если памяти не хватает.

Не аргумент. Firefox у меня компилируется минут 20, Gnome - несколько часов, поэтому его тем более логично было бинарником раздавать. И потом, кому бы помешала эта возможность? В BSD её никто не навязывает, но она - ЕСТЬ. Вот Вам и «выбор».

Просто, поработав с BSD, где почти во всём «немецкая» логика - уже на всё остальное смотришь несколько критически.

maxkit
()

Оно как раз таки разрулит зависимости. Если вам не нравится, что удалится, то возвращаете в конфиге старые значения.

При чём конфиг и что разрулит? Я Вам говорю, что если Вы сделаете emerge -C glib - оно удалит библиотеку и не моргнёт. Разумеется, от этого всё сломается.

maxkit
()

> Firefox у меня компилируется минут 20, Gnome - несколько часов
У вас гном монолитный что ли? Я-то думал, он из компонентов состоит…

И потом, кому бы помешала эта возможность? В BSD её никто не навязывает, но она - ЕСТЬ. Вот Вам и «выбор».

А затраченное время и энергию за конпеляние кто оплатит? Если BSD-девелопером не жалко, то пусть компилируют.

KevinDetry
()

В генте хотя бы додумались это выпилить. Да, не сразу, это не арч, где всё радикально.

Ну так абсолютно в том же состоянии, что и в BSD, в чём разница?

maxkit
()

Мы говорили про метапакеты и удаление одного из его компонентов. В генте это делается редактированием конфига и emerge -ND @world && emerge -c
В какой метапакет входит glib?

KevinDetry
()

У вас гном монолитный что ли? Я-то думал, он из компонентов состоит…

Вы правильно думали, гном - не монолитный. Но все компоненты есть в бинарном виде во FreeBSD и по pkg_add -r gnome2 прекрасно ставятся.

А затраченное время и энергию за конпеляние кто оплатит? Если BSD-девелопером не жалко, то пусть компилируют.

Вы издеваетесь, что ли? Может тогда вообще не надо Gentoo производить, если это всё так долго и дорого? И потом, кто мешает сопроводителям пакетов это делать? Прямо какой-то такой аргумент Вы привели, что возникает сразу масса вопросов совсем не технического характера.

maxkit
()

Мы говорили про метапакеты и удаление одного из его компонентов. В генте это делается редактированием конфига и emerge -ND @world && emerge -c

Так я ещё несколько страниц назад сказал, что в BSD всё то же самое есть. Нужно переконфигурировать мета-пакет, если какой-то компонент не нужен.

В какой метапакет входит glib?

Во многие.

maxkit
()

Это которые:

Status

Abandoned. Package set support has been added in portage-2.2, but it doesn't match the description in this document in many cases, and the document has several major gaps regarding the behavior and restrictions of package sets.

?

maxkit
()

> Вы правильно думали, гном - не монолитный. Но все компоненты есть в бинарном виде во FreeBSD и по pkg_add -r gnome2 прекрасно ставятся.
И? Компоненты гнома компилятся не долго по сравнению с Firefox и, тем более, OO.o. А ставить все компоненты сразу или нет — это решение пользователя.

Вы издеваетесь, что ли? Может тогда вообще не надо Gentoo производить, если это всё так долго и дорого?

Писать ебилды не так энергозатратно, как собирать по ним, не?
Генту работает на 10 видах архитектур. В ней дофига ебилдов. Их все надо собирать и проверять их работоспособность. Ежедневно обновляется куча ебилдов. Да, можно всё это собирать и проверять, но это очень затратное занятие. Вон, дебиан это всё делает, только там то пакеты по версиям отстают, то вообще зависимости ломаются.
И про фряху я часто слышу, что в ней поздно пакеты обновляют. В то время как ~arch в генту практически всегда в актуальном состоянии.

KevinDetry
()

Там речь шла про какие-то другие сеты. Написано, что портеж 2.2 поддерживает сеты, но они выглядят по-другому.

KevinDetry
()

> Так я ещё несколько страниц назад сказал, что в BSD всё то же самое есть
Значит, не заметил. Быстро очень мне ответы шли.

Во многие.

Например? Разве оно не в зависимостях пакетов находится, а именно в метапакетах?

KevinDetry
()

И? Компоненты гнома компилятся не долго по сравнению с Firefox и, тем более, OO.o. А ставить все компоненты сразу или нет — это решение пользователя.

В Gentoo мнением пользователя в данном смысле никто не интересуется. Собирать - и никаких гвоздей.

Писать ебилды не так энергозатратно, как собирать по ним, не?
Генту работает на 10 видах архитектур. В ней дофига ебилдов. Их все надо собирать и проверять их работоспособность. Ежедневно обновляется куча ебилдов. Да, можно всё это собирать и проверять, но это очень затратное занятие. Вон, дебиан это всё делает, только там то пакеты по версиям отстают, то вообще зависимости ломаются.
И про фряху я часто слышу, что в ней поздно пакеты обновляют. В то время как ~arch в генту практически всегда в актуальном состоянии.

По-Вашему, сопроводители пакетов не проверяют ебилды? Если это *вдруг* так - тогда не обижайтесь, когда говорят, что система - для школьников, которые просто развлекаются, собирая ебилды, которые даже никто не проверял. Но мне не верится, что это так.

То, что Вы слышали про «поздно обновляют» - не соответствует действительности. Из последний примеров, Firefox 3.6.10 в Gentoo так и не изволил появиться, появился сразу 11-й.

Ещё раз. FreeBSD всё-таки больше ориентирована на работу и на production, а не на эксперименты, когда уроки уже сделаны.

maxkit
()

Разве оно не в зависимостях пакетов находится, а именно в метапакетах?

В зависимостях, конечно. Если Вы спрашиваете о другом, но вот, к примеру, при сборке KDE Вы запросто можете указать во FreeBSD, что kdegames Вам не нужно.

maxkit
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Да и о Фре троллить прикольнее ))

Enoch
() автор топика

> В случае же с FreeBSD - всё собирается самими разработчиками FreeBSD

Давай я лучше приведу тебе вольный (но очень близкий к тексту) перевод диалога мантейнера пакета FreeBSD с разработчиком пакета :-)

M: Хай, это я. Ты новую версию не релизил?
Р: Сделал, вот ссылка http://..../*.tar.gz
M: Вау, круто! А ты ее проверял?
Р: ХЗ. У меня на линуксе все зашибись
M: Хм. Посмотрю на фряхе
[... через время N ...]
M: Опа!!! Собралось, заработало, и даже не упало! Круууто!!!
Р: Ну дык!
M: Оу меню к тебе еще один вопрос! А у тебя сборка под винду есть?
Р: Пляяяя....

no-dashi ★★★★★
()

Опера работает раза в три быстрее чем на Венде и Линуксе.

Ты у Мужика-2 взял реактивную Оперу покататься?

Trojan_Winlock
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Так и есть. Притом, если заметить слово FreeBSD на Debian, RedHat, openSUSE, Gentoo, и т.д. - картина не изменится.

maxkit
()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

Ога. Если Мужыг-2 выложил ее на Опера.ком и в порты БЗДы, то это она :)

Enoch
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Тяжело быть юзером? И тему о бзде не снесешь, да? :-D

Enoch
() автор топика
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

Интересно, а сколько ж в Линуксе?

Видимо, смотря в каком.

maxkit
()
Ответ на: комментарий от quest

>Съешь еще этих мягких булок и выпей йаду!

Фортунок перечитал?

Enoch
() автор топика

Решил себе поставить. Под виртуалкой она не подымается у нас ни у кого, не видит DHCP сервер (рядом убунта и XP все видит). Потом решил поставить на комп. И тут узнал что на логические разделы она не ставится. facepalm.iso

Теперь сижу и двигаю lvm разделы, у меня как раз подходящий primary сидит в lvm, хочу его для такого дела освободит для бзди.

vertexua ★★★★★
()

Исходя из собственного опыта работы и с FBSD и Linux (правда на серверах), могу сказать следующее:

1) Freebsd рулит стройностью системы, особенно радует система портов, лигичность ее построения и простота работы с софтом, скопиленным из них. Вспоминаю бинарный софт на linux с ужасом - то скомпилено с каким-то дерьмом, то нужного нет.

2) У Freebsd плох^W отвратительная поддержка оборудования, хуже просто некуда. Я банально не могу купить сервер с новым оборудованием, чтобы не иметь проблем с его поддержкой во FBSD. Это даже не задница, это ЖОПА.

3) Замечательной ZFS. Жаль только, что в связи с покупкой санок ораклом ее судьба непонятна.

4) Linux рулит (опять же, на серверах) поддержкой оборудования.

5) И отвратителен подходом и этим разносолом разных дистрибутивов. Отсутствием (или недостаточным присутствием) системы портов, возможности обновить всю систему целиком (чем закачиваются тотальные бинарные апдейды - я в курсе), т.е. обновил базовую систему и поэтапно обновил все установленные приложения. (опять же с помощью портов)

В итоге пользуюсь FreeBSD и Debian. Очень хочу от Debian отказаться, но пока не получается.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enoch

> Все в порядке. А что это?

У меня все винты и все разделы посекторно шифрованы.
У линуксов есть dm-crypt, у венды - truecrypt.
А что есть у BSD?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Видно у нас сетка веселая. Ни у кого ни разу не получилось поднять FreeBSD в VirtualBox

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

На truecrypt все замечательно в линуксе и винде.
dm-crypt же проявляет 12309 по малейшему поводу.

pekmop1024 ★★★★★
()

> Если поломается часть ФС, то это очень плохо?

Собсно пофиг. Главное, чтобы бэкап ключика был, на случай, если заголовок перестанет читаться.
ФС и шифрование живут независимо друг от друга.

pekmop1024 ★★★★★
()

>Кстати, можно ставить сразу на ZFS?

К Изену.

Enoch
() автор топика

Давайте вернёмся в начало разговора.
Я увидел

Ставьте FreeBSD на десктоп

, подумал «ТОООЛСТО!», но решил узнать, стоит ли игра свеч, мне нужно было знать, достойна ли фряха заменить мою генту:

Портеж:

одна команда для работы с пакетами (emerge)

USE-флаги (глобальные и локальные)

маски

слотовая система версий

оверлеи

. Итак, получается пока следующим образом:
одна команда для работы с пакетами (emerge) — работает, но нестандартными средствами
USE-флаги (глобальные и локальные) — в наличии
маски — нету, epic fail
По идее, здесь можно было остановиться, но я задал себе вопрос «А как же я полгода без них в арче протянул?» А ведь и впрямь, протянул и жив до сих пор.
Тогда поехали дальше:
слотовая система версий — под вопросом, никто так и не ответил. Хотя, если масок нет, то поди тоже fail.
оверлеи — fail.

Итак, вывод: не моё. Мне плевать на ваш Ънтырпрайз и бинарную поддержку, вы мне удобный сорсовый дистр подавайте, у меня гик-десктоп всё-таки.

KevinDetry
()

С ключевой фразы, которая расшифровывает ключик.
Т.е. если ключик не забэкаплен и пароль забыл - прощайте данные.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>А что есть у BSD?

Geli или как-то так. К Изену, я просто совсем не интересовался. Но раздел шифровал Geli.

Enoch
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.