LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поставил FreeBSD

0

3

накатил иксы, Icewm, Оперу. Все отлично работает, полет нормальный, Опера работает раза в три быстрее чем на Венде и Линуксе. Хотя с локализацией иксов из-за кои8-р проблем, русские буквы в rxvt не отображаются. Подумываю на еще одну машину поставить Арч. В целом мне кажется что Бздя все равно быстрее Линусов. Гораздо. Памяти на этой машине 256 метров, проц в 1 гигагерц целерончик. Все летает.

Ставьте FreeBSD на десктоп.

Ответ на: комментарий от iZEN

Не нравится — удаляем /usr/local, /var/db/pkg и восстанавливаем их из бэкапов; маскируем программу от вредного обновления.

Это УЖАС!!!

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Какой KISS? Переливаем гектары файлов или используем какой-то нетривиальны способ снепшотинга. Кошмарно

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Извини, я подумал что ты ответил на манипуляции с /usr/local

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Не нравится — удаляем /usr/local, /var/db/pkg и восстанавливаем их из бэкапов; маскируем программу от вредного обновления.

Это УЖАС!!!

можно не так. например, у меня последний conky 1.8.1 глючит на моих конфигах.

# portdowngrade -s :pserver:anoncvs@anoncvs.tw.FreeBSD.org:/home/ncvs sysutils/conky
выбрал версию 1.7.2_7 (можно любую из истории порта выбрать)
# portsdb -Uu
# portupgrade -f conky
moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

Да. Но реально этим приходилось пользоваться один раз всего. Да и то, при переходе с php 5.2 в 5.3.

maxkit
()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

>Интересно, а сколько ж в Линуксе?

Всего имён пакетов : 39684 (794 k)
Всего структур пакетов: 39684 (2 222 k)
Обычных пакетов: 29956
Полностью виртуальных пакетов: 1088
Одиночных виртуальных пакетов: 2837
Смешанных виртуальных пакетов: 285
Отсутствует: 5518

maloi ★★★★★
()

вероятно олдскульные привычки. к тому же, я не пробовал portdowngrade на монстрах типа KDE. не исключено, что там проще из бекапа восстановить.

moot ★★★★
()

> Только не понятно, откуда portdowngrade -s знает о conky. Это текущий каталог?

он знает обо всех 22k портах. и из CVS сервера позволяет любую версию вытянуть.

moot ★★★★
()

??? пишу без CODE
# portdowngrade -s :pserver:anoncvs@anoncvs.tw.FreeBSD.org:/home/ncvs sysutils/conky
выбрал версию 1.7.2_7 (можно любую из истории порта выбрать)
# portsdb -Uu
# portupgrade -f conky

moot ★★★★
()

Как нет, если:

maxkit
()

Фак, вы не поверите. У меня браузер был узким по ширине. Извините, epic fail

vertexua ★★★★★
()

Хм, кто такой «изя»?

Я советовал как поступать в особо сложных случаях — таких, как обновление KDE4.

Можно весь день носиться с «копьём» за библиотеками KDE4, прежде чем убъёшь последнюю глючную версию и поймёшь, что именно не работало.

Для отдельных программ вполне достаточно врукопашную: pkg_delete глючной версии и последующий pkg_add для проверенной версии.

Вот ещё полезные команды (утилиты активно используют дерево портов):

«portupgrade -R пользовательская_программа» удаляет только саму программу и её ветку зависимостей, не трогая связные пакеты.

«portupgrade -r библиотека» удаляет библиотеку и все программы, зависимые от неё.

«portmaster -e программа» может очистить систему от программы и всего того, что с ней связано — весьма кардинальный и действенный метод.

«pkg_cutleaves» — очищает в диалоговом режиме установленное программное обеспечение от лишних (листовых) программ, которые не требуются пользователям. Это «садовник».

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxkit

> Зачем хамство, даже если аргументы иссякли?
Это я у вас спросить должен.

Так Вы тут дискутировали, чтобы укрепиться во мнении, что Вам FreeBSD не нужно? Это и так ясно, если Вы всем довольны.

Мне никто не доказал, что FreeBSD мне нужен на десктопе.
Напомню сообщение ТС:

Ставьте FreeBSD на десктоп

И все 22 минорных версии всякого пакета, которые есть в ебилдах, конечно же, уникальны по функционалу, да-да.

Простите за нескромный вопрос, вы таки не послушались моего совета про вещества? Жаль.
Ебилды держат по две-три штуки с разными _мажорными_ версиями.

KevinDetry
()

> 1) Делаем бэкапы /usr/local, /var/db/pkg;

2) Устанавливаем новую версию программы;

3) Не нравится — удаляем /usr/local, /var/db/pkg и восстанавливаем их из бэкапов; маскируем программу от вредного обновления.

С LVM это было бы значительно проще, не так ли?

Вообще же, по ходу обновлений лучше делать архивы бинарных пакетов, чтобы можно было установить ПО без использования коллекции портов, прмо из уже собранных *.tbz. portupgrade и portmaster позволяют на лету строить архивы устанавливаемых пакетов. Соответственно, из архивов можно командой pkg_add установить весьма специфический по версиям набор ПО, не отражённый в официальном дереве портов.

А портеж предлагает не тратить место на архивы программ, удерживая ебилды разных мажорных версий пакета.

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от moot

:) Да, pkg_deinstall. Я опечатался.

portupgrade — это набор утилит, в которые входит pkg_deinstall.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

Это я у вас спросить должен.

Где же я Вам нахамил?

Мне никто не доказал, что FreeBSD мне нужен на десктопе.

Вы сейчас готовы доказать человеку из максимальной, что ему Gentoo нужна на десктопе?

Ебилды держат по две-три штуки с разными _мажорными_ версиями.

Ага, ага. Первый же тык пальцем:

* media-plugins/gst-plugins-taglib
     Available versions:  (0.10)  0.10.16 0.10.17 0.10.21 0.10.22 ~0.10.23
     Homepage:            http://gstreamer.freedesktop.org/
     Description:         plugin for gstreamer
maxkit
()

Вы сейчас готовы доказать человеку из максимальной, что ему Gentoo нужна на десктопе?

А вы верите что FreeBSD лучше подходит для десктопа чем Linux?

vertexua ★★★★★
()

> Ну вот Вы только что писали о том, как установите одновременно KDE 4.4 и KDE 4.5, верно?
Вообще-то говорил я и совершенно не это. Я говорил про снос новой версии KDE и установки старой. В этом мне поможет то, что в портеже лежат несколько ебилдов KDE.

KevinDetry
()

С LVM это было бы значительно проще, не так ли?

Со снапшотами-клонами? Не думаю. Но в качестве унификации всего процесса бэкапа/восстановления системы, конечно. UFS2 и ZFS поддерживают снимки на живой ФС.

А портеж предлагает не тратить место на архивы программ, удерживая ебилды разных мажорных версий пакета.

Зато мы со временем имеем довольно обширный /usr/ports/packages/All, чтобы делать выбор по версиям используемых пакетов.

iZEN ★★★★★
()

А вы верите что FreeBSD лучше подходит для десктопа чем Linux?

Тот же вопрос: Вы верите, что Gentoo подходит для десктопа больше, чем максимальная?

maxkit
()

Вообще-то говорил я и совершенно не это. Я говорил про снос новой версии KDE и установки старой. В этом мне поможет то, что в портеже лежат несколько ебилдов KDE.

Да, но при чём же тут слоты, о которых и шла речь?

maxkit
()

> Где же я Вам нахамил?
Там

Вы же правильные слова употребляйте. Не «нестандартными», а «неизвестными Вам, и не хочу разбираться, и отстаньте от моей уютненькой джентой»

Ваше перефразирование неправильно и кхм… глуповато.

А я задавался этой целью?
Вот ТС чётко указал ставить фрю на десктоп.

Ага, ага. Первый же тык пальцем:

gstreamer, фигли. Я не знаю в нём изменений. Чейнджлог где раздобыть?

KevinDetry
()

Хватит меня тыкать в генту. Это для меня. Но я верю что Ubuntu лучше подходит для десктопа чем максимальная

Так же как FreeBSD для тех, кто в ней сидит. А то как-то нехорошо получается. Ваш внутренний мир и вкусы обсуждать - «хватит тыкать», а тех, кого устраивает FreeBSD - можно.

Насчёт Ubuntu - сложно сказать. Даже при том, что там много чего сделано - ещё пока далеко не всё так радужно (мысль могу развить). Но жить «простому пользователю» уже можно.

maxkit
()

>Напомню сообщение ТС:

Ставьте FreeBSD на десктоп

Вам лично скажу и по секрету: Ставьте, только если оно вам надо. Не надо - не ставьте.

Enoch
() автор топика

Устраивает FreeBSD и посягать на первенство Linux - разные вещи) Шучу конечно, но когда появляются такие треды где кто-то заикается о десктопе на FreeBSD, то проплывает образ Ubuntu и становится смешно.

vertexua ★★★★★
()

У Ubuntu серьёзная проблема с «мягкими зависимостями», когда не знаешь из-за какого недоустановленного пакетика (необязательная зависимость!) не работает определённая фича в комплексном ПО.

iZEN ★★★★★
()

Ну вы и завернули. Сразу бы не догадался. В Linux и FreeBSD есть проблему потолще. Привожу пример на FreeBSD. Она совсем не out of the box, до убунты бесконечная пропасть.

vertexua ★★★★★
()

Там

Всё-таки хотелось бы конкретики. Я не люблю, когда мне хамят, и сам стараюсь никому не хамить. Но если вдруг получается, что кто-то сочтёт мои слова хамством - мне всегда интересно, где.

А я задавался этой целью?
Вот ТС чётко указал ставить фрю на десктоп.

Так он не задавался, и не указал, а предложил, и только тем, кто хочет и может.

gstreamer, фигли. Я не знаю в нём изменений. Чейнджлог где раздобыть?

Второй случайный тык пальцем в Gentoo:

[U] dev-vcs/cvs
     Available versions:  1.11.20 ~1.11.21 ~1.11.21-r1 ~1.11.22.1 ~1.11.22.1-r1 1.12.12-r2 ~1.12.12-r3 1.12.12-r4 ~1.12.12-r5 1.12.12-r6 ~1.12.12-r7 ~1.12.12-r8 [M]~1.12.13-r1 [M]~1.12.13.1 {crypt doc emacs kerberos nls pam server}
     Installed versions:  1.12.12-r4(01:05:20 AM 06/20/2010)(crypt nls pam -doc -emacs -kerberos -server)
     Homepage:            http://www.nongnu.org/cvs/
     Description:         Concurrent Versions System - source code revision control tools
maxkit
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.