LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поставил FreeBSD

0

3

накатил иксы, Icewm, Оперу. Все отлично работает, полет нормальный, Опера работает раза в три быстрее чем на Венде и Линуксе. Хотя с локализацией иксов из-за кои8-р проблем, русские буквы в rxvt не отображаются. Подумываю на еще одну машину поставить Арч. В целом мне кажется что Бздя все равно быстрее Линусов. Гораздо. Памяти на этой машине 256 метров, проц в 1 гигагерц целерончик. Все летает.

Ставьте FreeBSD на десктоп.

Ответ на: комментарий от vertexua

Устраивает FreeBSD и посягать на первенство Linux - разные вещи) Шучу конечно, но когда появляются такие треды где кто-то заикается о десктопе на FreeBSD, то проплывает образ Ubuntu и становится смешно.

А проплывёт PCBSD - уже не так и смешно.

maxkit
()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

…и забудьте про LVM

Есть куда более гибкая модульная система GEOM, из которой можно собрать любой RAID, в том числе линуксовый LVM, и не только. ;)

жизненно важные блобы

Какие? Блобы (firmware) для поддержки Wi-Fi есть в портах.

USE-флаги

В /etc/make.conf можно писать специфические опции сборки, в том числе опции компиляции.

UTF-8

> locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=ru_RU.UTF-8

ЧЯДНТ? O_O

и прочие радости жизни современных операционных систем.

Какие, например? Линуксовые драйвера уже эмулируются ядром. NDIS было давно.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxkit

> Да, но при чём же тут слоты, о которых и шла речь?
Я маскирую старую версию KDE и получаю к ней апдейты. Правда, KDE — не совсем корректный пример. Хотя, я ещё могу поставить рядом KDE из live, если чешутся руки посмотреть.

KevinDetry
()

>проплывает образ Ubuntu и становится смешно.

Да, мне тоже смешно когда сравнивают FreeBSD и это кривое африканское говно. Ладно бы там PCLinuxOS, CentOS или Suse. Но не эту кривую поделку.

Enoch
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

В Linux есть broadcom-sta. Как с аналогом в BSD?

В /etc/make.conf можно писать специфические опции сборки, в том числе опции компиляции.

Это все в один файл?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enoch

И вообще, нехорошо пользоваться GNU софтом честным бздунам. Столлман же плохой.

vertexua ★★★★★
()

PC-BSD и FreeBSD — это одно и то же, но в PC-BSD больше возможностей манёвра, так как есть отдельная подсистема PBI (пользовательских программ «переднего края»), кстати, работающая совместно с установленными бинарными пакетами, не отменяющая пакеты из портов.

iZEN ★★★★★
()

>Как установка PC-BSD повлияет на способность к обучению устройства FreeBSD?
никак. вернее так же, как установка ubuntu влияет на способность к обучению зулусскому языку.

system-root ★★★★★
()

Хотя, я ещё могу поставить рядом KDE из live, если чешутся руки посмотреть.

А теперь вернитесь на пару страниц назад и прочитайте, что я писал про эксперименты в свободное от уроков время. Впрочем, и тут FreeBSD Вам позволила бы больше. Можете поставить систему ветки CURRENT и наиграться вдоволь.

maxkit
()
Ответ на: комментарий от system-root

Но ведь установка убунту провоцирует лень, так как в ней ВСЕ работает. Потому даже дефолтнуют тему лень менять

vertexua ★★★★★
()

Линупсуляторные костыли никуда не делись.

А Вы рассчитывали, что PC-BSD откуда-то взяла исходники Adobe Flash и скомпилировала их втайне от апстрима?

И ее таки нельзя на логический раздел поставить?

Можно, но только через grub, который ни один уважающий себя BSD-шник ставить не станет.

maxkit
()

> Всё-таки хотелось бы конкретики. Я не люблю, когда мне хамят, и сам стараюсь никому не хамить. Но если вдруг получается, что кто-то сочтёт мои слова хамством - мне всегда интересно, где
Я уже уточнил. Два раза.
И вам я не хамил, не надо.

Так он не задавался, и не указал, а предложил, и только тем, кто хочет и может.

Вы всерьёз считаете «Ставьте FreeBSD на десктоп» предложением? Повелительное наклонение, неужели оно вам в глаза не бросается? Предложение звучало бы примерно так: «А почему бы вам не поставить FreeBSD после всего этого?».
Я, например, после этого треда посмотрю разве что на ядро. Получу Gentoo GNU/kFreeBSD. Посмотрим, как она, жизнь без 12309.

Второй случайный тык пальцем в Gentoo

Аналогичная ситуация. Без чейнджлога ничего пояснить не могу.
Может, там что-то важное в обновлениях, как в ядре? Ядро, вон, тоже в куче версий держат.

KevinDetry
()

Это все в один файл?

Нет. KNOBS Вы можете в один файл. Если отдельно по пакетам - всё аккуратно разложено в /var/db/ports/

maxkit
()
Ответ на: комментарий от Enoch

> Вам лично скажу и по секрету: Ставьте, только если оно вам надо. Не надо - не ставьте.
Ага, а остальным обязательно? Хорошо, хоть меня вы не обязываете, спасибо и на этом.

KevinDetry
()

в PC-BSD тоже большая возможность что ВСЁ будет работать. кроме нонейм деталей с завода дядюшки ляо.
только вывернутая через жопу система не способствует изучению FreeBSD.

system-root ★★★★★
()

А как же непогрешимость утверждений главного бздуна iZEN?

Так я и не спорю с утверждением iZEN-а. Если поставить PC-BSD как «stage4 Gentoo» а потом рулить самому дальше - никаких отличий вообще. Но если потом хотеть обновлять ядра и прочее с репозиториев PC-BSD - то самовольничать не нужно. Ровно как и во всяких Sabayon'ах/Calculate.

maxkit
()

> А теперь вернитесь на пару страниц назад и прочитайте, что я писал про эксперименты в свободное от уроков время
То есть вы не верите в существование разработчиков KDE? Оно, наверное, само пишется, не так ли?

Впрочем, и тут FreeBSD Вам позволила бы больше. Можете поставить систему ветки CURRENT и наиграться вдоволь.

И у меня будут две версии KDE: одна стабильная 4.5, а другая -9999?

KevinDetry
()

То есть вы не верите в существование разработчиков KDE? Оно, наверное, само пишется, не так ли?

Нет, не верю, я знаю, что они есть. Более того, в 2003-2004-м годах был одним из них.

И у меня будут две версии KDE: одна стабильная 4.5, а другая -9999?

А в Gentoo у Вас всё это будет одновременно и не мешая друг другу, да?

maxkit
()

> Есть куда более гибкая модульная система GEOM, из которой можно собрать любой RAID, в том числе линуксовый LVM, и не только. ;)
И на всё это дело фряху можно сразу накатить, без лишних извращений?

Что ж, это уже радует. :)

На тот момент я об этом не знал.

ЧЯДНТ? O_O

А как вы этого добились?

KevinDetry
()

> Нет, не верю, я знаю, что они есть. Более того, в 2003-2004-м годах был одним из них.
Ну и к чему был тогда вопрос?

А в Gentoo у Вас всё это будет одновременно и не мешая друг другу, да?

_Должно_ быть. Не проверял, если честно. Могу запланировать проверку, если хотите. Но прежде обещанный мною одному человеку бенчмарк генту по сравнению с арчем и убунтой.

KevinDetry
()

И ее таки нельзя на логический раздел поставить?

Лучше ставить на флэшку. Флэшку разметить в GPT следующим образом: Загрузчик pmbr с помощью gpart(8) записать в псевдо-MBR.

Создать разделы с GPT-метками, чтобы отвязаться от имён провайдеров. Загрузчик gptboot (13,5 KB) с помощью gpart(8) записать на первый GPT-раздел (da1p1, 128кБ).

/ — UFS2+S_U (da1p2, 5ГБ); /usr/local — UFS2+S_U (da1p3, 5ГБ); /usr/home — UFS2+S_U (da1p4, остальное пространство).

Отредактировать /etc/fstab должным образом, используя GPT-метки устройств-провайдеров, вместо имён разделов.

После того, как всё загружается и работает, перегрузиться в Single User Mode (shutdown now), очистить /tmp от мусора и сделать как md-устройство в памяти (man rc.conf(5) на предмет включения tmpmfs);

/var/tmp удалить и сделать символическую ссылку на /tmp;

/usr/obj используется для компиляции ядра. Можно сделать как RAM-диск (md) в памяти, потребуется около 2-3ГБ. Туда же можно перенаправить компиляцию программ из портов (достаточно указать WRKDIRPREFIX=/usr/obj в /etc/make.conf).

При наличии 4ГБ ОЗУ SWAP можно не делать.

iZEN ★★★★★
()

Ну и к чему был тогда вопрос?

Мне самому интересно, к чему был вопрос про веру в разработчиков KDE. Где из предыдущих слов можно было подумать, что я считаю, что их нет.

_Должно_ быть. Не проверял, если честно. Могу запланировать проверку, если хотите. Но прежде обещанный мною одному человеку бенчмарк генту по сравнению с арчем и убунтой.

Ну так и в BSD *должно*. Можно указать просто другую директорию установки и всё. Вот как KDE3 и KDE4 можно параллельно держать.

Насчёт бенчмарков - я их уже проводил. На слишком большие отрывы можете не рассчитывать. А если они будут - вероятнее всего, оттого, что в Ubuntu - ondemand по-умолчанию, который очень сильно режет производительность, вне прямой зависимости от нагрузки.

maxkit
()

Enoch

Ставьте FreeBSD на десктоп.

— И плодть его содрыгнулыся от боли, — продолжал бубнить ровным, низким, зловещим голосом Аркашка, — и страшные черные птицы обклювали иго со всех сторон...

vOrOn
()

> Мне самому интересно, к чему был вопрос про веру в разработчиков KDE. Где из предыдущих слов можно было подумать, что я считаю, что их нет.
Логическая цепочка «ставлю KDE-live чтобы потестить, баги найти, да патчи выслать» не прослеживается?

Ну так и в BSD *должно*. Можно указать просто другую директорию установки и всё. Вот как KDE3 и KDE4 можно параллельно держать.

Так в BSD есть система слотов или надо руками работать?

Насчёт бенчмарков - я их уже проводил. На слишком большие отрывы можете не рассчитывать. А если они будут - вероятнее всего, оттого, что в Ubuntu - ondemand по-умолчанию, который очень сильно режет производительность, вне прямой зависимости от нагрузки.

Сразу вопрос про состав make.conf.
Ну, и важно мне в первую очередь с арчем сравнить.

KevinDetry
()

А как вы этого добились?

Добавил следующие строчки:

setenv LANG ru_RU.UTF-8
setenv LC_CTYPE ru_RU.UTF-8
setenv LC_ALL ru_RU.UTF-8
в файл конфигурации командной оболочки пользователя (~/.cshrc) — у меня /bin/tcsh. Тип командной оболочки пользователя задаётся при создании нового пользователя adduser(8) и можно менять в vipw(8).

iZEN ★★★★★
()

Логическая цепочка «ставлю KDE-live чтобы потестить, баги найти, да патчи выслать» не прослеживается?

Был разработчиком KDE в указанных выше годах во FreeBSD. ЧЯДНТ?

Так в BSD есть система слотов или надо руками работать?

Я Вам выше написал. Слотов, как в Gentoo нет, и это прекрасно. В некоторых (не во всех подряд, как в Gentoo) действительно необходимых случаях, существуют -devel версии. Или, напротив - сохранено KDE3, если оно нужно. Всё остальное делается руками. Но действий там не больше, чем Вы будете указывать emerge -av =category/package-version

Сразу вопрос про состав make.conf.
Ну, и важно мне в первую очередь с арчем сравнить.

Состав был - разный, от простого -march= и выверенных рекомендаций Sylvia, до ковыряний по интернетам и гентувикии. На результат это влияло совсем не так, как о том мечталось.

maxkit
()

вот мне интересно, когда говорят слово FreeBSD, просыпаются гентушники и начинают писать кирпичами. почему? ведь жил был дядька, была у него фряха, и он подумал - «а почему в линуксе нет всех этих вкусностей?» и сделал генту.
потом пользователи генту забыли свои корни и решили что так было до большого взрыва и положено самими богами?

всё, чем вы пользуетесь, это попытка сделать из линукс фряху же.
думаете вы эволюционировали лучше прародителя?
к чему эти споры про make.conf и прочую чушь?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

к чему эти споры про make.conf и прочую чушь?

Ну так Киркоров тоже, может, считает, что он улучшил песню The Doors «People are strange», сделав из неё «я твоя мышка, и я тебя съем». Удивлён, как тут мало говорят о KFreeBSD - ядре BSD в гне.

maxkit
()

Я с тобой согласен, BSD и в правду в этом смысле лучше Linux.

qsloqs ★★
()

А для всей системы?

Нету такого, чтобы для всей системы глобально.

Процессы запускаются от имени определённого юзера и имеют определённую командную оболочку, не считая /usr/sbin/nologin, конечно же. В последнем случае используется POSIX-стандарт «локали» (LC_ALL=С).

iZEN ★★★★★
()

Это да, как не все используют и (t)csh, я лишь о пользователях.

maxkit
()

Есть куда более гибкая модульная система GEOM, из которой можно собрать любой RAID, в том числе линуксовый LVM, и не только. ;)

И на всё это дело фряху можно сразу накатить, без лишних извращений?

Смотря что вы считаете «извращением». Работа в командной строке и редактирование конфигурационных файлов в текстовом редакторе — основной метод настройки модульной системы GEOM.

iZEN ★★★★★
()

>Но если потом хотеть обновлять ядра и прочее с репозиториев PC-BSD - то самовольничать не нужно.

Последний раз смотрел PC-BSD ещё на основе 7.1-STABLE. Обновление ядра и установленных пакетов производилось точно так же, как на обычной FreeBSD. Обновлением программ, установленных в PBIDIR заведовал отдельный менеджер обновлений. Не вижу причин против того, чтобы cделать быстрый старт с PC-BSD.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.