Без разницы. Все равно, обычно годам к 50-ти получают :) Так же, как и «самый первый» паспорт. У меня сестра получила его где-то в 20 лет (причем, никто не заставил никаких податей платить).
> И вообще, я не понимаю идиотизма наделять новорожденного гражданством - гражданином он станет, когда станет дееспособным, т.е. не ранее 18 (реже 16, еще реже - 14) лет.
Правильно! Паспорт надо выдавать только вместе с повесткой в военкомат.
>Почему, у меня в свидетельстве о рождении написано, что «выдано Гражданину РСФСР».
Потому что ты родился в РСФСР.
Я, вот, тоже родился в несуществующей нынче по бумагам Калининской области. И именно так и положено записываться в графе «место рождения». А мать у меня родилась вообще в несуществующей уже географически Великолукской области ☺
> И вообще, я не понимаю идиотизма наделять новорожденного гражданством - гражданином он станет, когда станет дееспособным, т.е. не ранее 18 (реже 16, еще реже - 14) лет. А так - он просто проживающий на территории самой странной в мире страны.
Кто его купит? Даже если купит, то за 1000 руб. и нафиг надо. По программе госутилиции я получу только скидку на покупку новой машины. В 3-их машина даже не на меня оформлена, а на умершую 7 лет назад бабку. А гараж я не продам, так, как он находится на территории моего домовладения. И да, вскоре эта машина станет ретро и её можно будет продать коллекционеру.
Не знаю как у вас, а у нас такое невозможно. Если у человека советский паспорт, то он лицо без гражданства - апатрид по-научному. Слышал, что в России так же. А наша власть таким даже свои документы придумала - серые по цвету, в них написано «ALIEN'S PASSPORT»
обнаружил диво дивное: оказывается, существует такая штука, как "проверка принадлежности к гражданству Российской Федерации". Во как. Т.е. власть предержащим закрались смутные подозрения, что наличие паспорта у имярека - это как бы не 100% гарантия наличия гражданства.
Да? Насколько я помню, самовольное оставление военной части имеет разные последствия в зависимости от того, принял уже боец присягу или ещё нет.
ЗЫЖ Близко к топику - ещё несколько лет назад числился в запасе ВС СССР, иноземный солдат, фигле :) - пока не пролюбил военник. Восстановил уже как запасник ВС РФ, разумеется.
Из чего состоял СССР? Что за республика возникла на территории России в октябре 1917-го года? Конституцию и законы РСФСР, БССР, УССР, АзССР и т.д. просто для смеху писали?
Может быть, однако википедия ненадёжный источник. РСФСР, насколько помню, была республикой в составе, а не отдельным гос-вом. Как, собственно, и все остальные...
>РСФСР, насколько помню, была республикой в составе
Да.
а не отдельным гос-вом
Формально СССР был свободным союзом _государств_, каждое из которых могло выйти из состава союза. Об этом было прямо сказано в Конституции СССР:
[quote]
Статья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.
[/quote]
Другое дело, что неформально этим правом вряд ли бы кому-то дали воспользоваться, но это уже другая история :)