LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Программирование для детей

0

1

Сыну 12 лет.Хочу его приобщить к этому миру.

Не знаю-его ли это,но попробовать хочу.

Посоветуйте хорошую (интересную,увлекательную) книгу для ребёнка. Вообще,с чего начать?

Помню сам на Бейсике в его возрасте окружности разноцветные строил... надоело быстро.

Сегодня,как его увлечь?

Ответ на: комментарий от mono

> зучать язык с английскими операторами, не понимая что они значат очень тяжело, всесто изучения программирования будешь изучать операторы.

Мне жалко англоязычных программистов потому что они вынужденны писать на своем языке. Представь как жутко выглядит:

#подключить <время.з>
#подключить <стдвв.з>

целое основная(целое аргк, символ аргв**)
{
напечатать(«Привет, мир!»);
вернуть 0;
}

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mono

Я в 12 лет нормально присал на типа_ассемблере советских программируемых калькуляторов. Операторы ребенку монопессуальны, к тому же чем ближе к машине тьюринга тем понятнее, абстрактное мышление же еще только формируется.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Проще всего заинтересовать через веб. Сначала хтмл, потом python или php.

melkor217 ★★★★★
()

Мы начинали с приставок к ТВ и http://en.wikipedia.org/wiki/Rex_%28video_game%29 - ну а потом со встроенного BASIC-а. Но происходило всё это в радиокружке, так что определённый склад ума уже присутствовал.

Скажем, у меня есть племянник примерно такого возраста. Ему нравится, что дядя программист и бабло зашибает (по белорусским меркам, хе-хе), и он на словах хочет стать программистом. Только вот неинтересно ему копаться в компьютере, математике, английском...

queen3 ★★★★★
()

пойди проверенным путем. купи ему спектрум — пусть бейсик осваивает. потом дашь 386DX-20 чтоб на ассемблер и си переходил. под DOS4GW пусть попишет. ну и так далее.

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

А меня мать в попы всё хотела записать. Тонко чувствовала политический момент. Это же сейчас самая модная и прибыльная профессия, даже лучше, чем быть гаишником.

queen3 ★★★★★
()

А вообще, начни хотя бы с команд bash-а. Нас, например, в колледже сначала учили командам DOS и структуре каталогов, а потом уже - программированию.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

> Это же сейчас самая модная и прибыльная профессия, даже лучше, чем быть гаишником.

К сожалению эта профессия накладывает слишком много ограничений.

drull ★☆☆☆
()

Это чисто внешние ограничения. Почитай вот Лео Таксиля «Священный вертеп», очень даже нескучная жизнь.

Можно подумать, профессия айтишника не накладывает ограничений. Очки с толстыми стёклами, лечение геморроя...

queen3 ★★★★★
()

BlackBox Component Builder — русифицированная школьная сборка (2010-10-24) c черепашкой :) и школьными задачками. Работает с wine.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

смотри внимательнее, там даже под макось есть.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

Поддерживаю. В детстве, познав прелести приставок, зачитывался всякими детскими научно-сказочными книжками про программистов и алгоритмы. К сожалению, не вспомню их названия. Но про профессора Фортрана выглядит в том же стиле.

queen3 ★★★★★
()

> Заводы стоят в стране, а ты предлагаешь вырастить ещё одного пхп-быдлокодера.

Слова быдлокодера на языке, отличном от пыха?

И да, ни кто не говорил про пых. Перл, руби, питон в этой же области. Можно и на асме...

Но такую наглядность, как в веб, получить в консоли сложнее.

helios ★★★★★
()

> Почитай вот Лео Таксиля «Священный вертеп»

Ок, спасибо.

Это чисто внешние ограничения.

Даже если и так, то:
Большую часть дня нужно соблюдать строгий дресскод, нельзя ругаться матом, говорить то что думаешь, курить. Нельзя иметь девушек. На выходных не сходить в бар или ночной клуб: авось кто-то из прихожан увидит? Имхо это слишком сурово.

drull ★☆☆☆
()

Не вижу ничего плохого во всём вышеперечисленном (учитывая, что православным жениться разрешается). Видимо, это действительно не для тебя.

Ну а у меня был другой недостаток - врать не люблю. Ещё не верующий и даже не крещёный, но это поправимо. А так, отличная профессия.

queen3 ★★★★★
()

>Нельзя иметь девушек. На выходных не сходить в бар или ночной клуб: авось кто-то из прихожан увидит? Имхо это слишком сурово.

delilen, перелогинься

Turbid ★★★★★
()

Вот почитал тут http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF108:Python

Может всё же попробовать с него?

Как пишется в статье-нужна наглядность,чтобы не заскучал сразу же,но наглядность не в ущерб полезности:освоив Питон,что он сможет?Обязательно нужно Си изучать для профпригодности?

le_legioner ★★
() автор топика

> Но это ж почётно для линуксоида

Не хочу быть почетным линуксоидом :) С бородой я выгляжу как последний дебил.

drull ★☆☆☆
()

> Обязательно нужно Си изучать для профпригодности?

Да

drull ★☆☆☆
()

>Большую часть дня нужно соблюдать строгий дресскод, нельзя ругаться матом, говорить то что думаешь, курить. Нельзя иметь девушек. На выходных не сходить в бар или ночной клуб: авось кто-то из прихожан увидит? Имхо это слишком сурово.

Не надо путать пуритан и российских попов.

record ★★★★★
()

pygame попробуй. Основы ООП дай. Пистончик так-то универсален...

Ну и для годного спеца знание Си, асма — обязательно.

helios ★★★★★
()

Чертежник и черепаха наше все.
Ну и непровославный колобот тоже очень неплох.

Tweaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Tweaker

А для создания чего то своего pygame вполне подойдет.

Tweaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от AITap

> Хм. Воспользоваться одной из реализаций ЛОГО?

Плюсую. Сам начинал с лого, делал часики цифровые, аналоговые, всякие миниигрушки, правда довольно быстро надоело, перешел на паскаль. Но для начала черепашка - самое то.

Deleted
()

Хочу его приобщить к этому миру.

Зачем ты калечишь ребёнка?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

Кстати у меня такая до сих пор где-то валяется. Читал где-то лет в 6. Думаю до 12 таки поздновато.

Программирование для детей

Сыну 12 лет.Хочу его приобщить к этому миру.
1C пусть начинает работа будет всегда. Ну или java в будущем перспективно.

anonymous_sama ★★★★★
()

Для начала не книги, а логические и математические игры для развития мат.мышления. И увлечения/привязанности. Ну, а потом уже и книги. Но по хорошему это дело надо ещё до школы начинать, лет в 5-6.
З.ы. Советую тогда уже на следующем ребёнке начать прививание тяги к матану.

Mobyshvein
()
Ответ на: комментарий от Flying_Funk

Поддерживаю, но не думаю что будет интересно, надо как то замотивировать

Mobyshvein
()

> Сегодня,как его увлечь?

SICP

Лично самому перевести в игровую форму и преподносить. И кстати не давите на ребёнка, может программер из него выйдет посредственный.

В 12 лет мальчики хотят драться. Спортивная секция и обилие классической литературы сделают из него человека.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да. Но для школоты он проще, ибо в нем не нужно думать о памяти, нет указателей и прочего специфического сишного.

Спасибо, насмешил.

sign
()
Ответ на: комментарий от AITap

Хм. Воспользоваться одной из реализаций ЛОГО?

Форт с графическими примитивами - зачем? Хотя, лоббирование лого не уступит лоббированию паскаля - только вот толку ноль.

sign
()

> Ну да, Бейсик в этом возрасте - самое оно.

Развращение малолетних карается УК РФ.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

HQ9+

Дельный язык - положим в копилочку.

sign
()

А как у тебя самого с программированием?
По теме - есть несколько книг по питону для детей. Лучше сложно что-то придумать. Если бы он был хотя бы в старших классах, можно было попробовать SICP.

P.S. Это все ИМХО. Советую с кем-нибудь проконсультироваться. Но не знаю с кем :)
P.P.S. Увлеки его математикой, физикой, астрономией или радиоэлектроникой. К программированию он уже сам придет.

power
()
Ответ на: комментарий от Zubchick

«Студентов, ранее изучавших Бейсик, практически невозможно обучить хорошему программированию. Как потенциальные программисты они подверглись необратимой умственной деградации» (с) Дейкстра

Why Dijkstra was wrong about traditional BASIC «mutilating the mind beyond recovery»

punjabirockstar

Speaking as a Haskeller whose first language was QBASIC on the commedore and then Visual Basic 6, I'm pretty confident that BASIC doesn't mutilate the mind beyond recovery. I don't think it's that simple. But I'm also pretty confident Dijkstra was joking about the fact of learning new things being tough. From what I've seen, in any class (even ones that teach Coq), you have the same distribution, the small group that excel without effort, the largest group in the middle who pick it up with hard work, and the small group who are just unable to grok it.

sign
()
Ответ на: комментарий от jhenko

Либо станет закомплексованным человеком, который не оправдал надежды отца и будет винить себя в этом. Фанатизм такой фанатизм...

POOR, POOR CHILD. YOU HAVE NO IDEA.

sign
()
Ответ на: зря ты вспомнил эти три буквы от lazyklimm

ООП детям вредно

оно всем вредно

Народ уже дошел до того, что вредно вообще все: треды, исключительные ситуации, виртуальная память, вообще любые абстракции приводящие потом к труднодиагностируемым ошибкам и даже операционные системы, скрывающие реальное оборудование.

sign
()

Может всё же попробовать с него?

На да, Python по силе лоббирования не уступает остальным недоязыкам.

Надо понимать, что Python это клей для склеивания одноразовых поделок из сишных библиотек. Для того, чтобы им эффективно научиться пользоваться надо хотя бы немножко понимать, что такое структуры данных и алгоритмы.

sign
()
Ответ на: комментарий от dt1

javascript же

All numbers are float!

>> 1 + (1 + '1') != (1 + 1) + '1'
true
sign
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.