LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Программирование для детей

0

1

Сыну 12 лет.Хочу его приобщить к этому миру.

Не знаю-его ли это,но попробовать хочу.

Посоветуйте хорошую (интересную,увлекательную) книгу для ребёнка. Вообще,с чего начать?

Помню сам на Бейсике в его возрасте окружности разноцветные строил... надоело быстро.

Сегодня,как его увлечь?

Ответ на: комментарий от power

Благодарю.

У самого у меня-с программированием ноль полный,поэтому и спрашиваю.

Да никто на него давить не будет!

Сидит часами вконтакте,в pw... Гоняю его за это.

Хочу показать ему альтернативу.Но не хочу ему совать бестолковый бейсик или паскаль...

le_legioner ★★
() автор топика

В чятиках видел таких детей... уже на С++ пилят о_0

FiXer ★★☆☆☆
()

Давай сразу sicp, будет просветлённый и с нестандартным мышлением. Интересно будет посмотреть на результат.

Yareg ★★★
()

подумай ещё раз, стоит ли ломать ему жизнь

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

Хочу показать ему альтернативу

Альтернатива - это просто тупо меньше использовать компьютер. Согласно одному из исследований (ссылку привести не смогу, слушал по радио) подростки, проводящие более двух часов в день за компьютером хуже социализируются, причем это не может быть скомпенсировано чем-либо другим.

Так что ограничивать, но не тупым запрещением, а разъяснением, что это бессмысленное времяпроводждение (ну типа как на Лоре сидеть), что информация которую он выложит о себе сейчас, может потом снизить его ценность на рынке труда, когда он вырастет и так далее.

К вопросу о необходимости обучения ребенка программированию надо подойти со всей ответственностью. Согласно некоторым предсказаниям, глобальные тенденции таковы, что программистов со временем будет нужно все меньше и меньше, а ценность будут представлять специалисты, умеющие настраивать специализированные программы.

Возможно, имеет смысл попытаться увлечь чтением книг. Хотя как это сделать я не знаю.

Следует также учесть, что программирование является крайне сложным и утомительным видом деятельности и подходит далеко не всем. Столкнувшись с тем, что программирование сложно, ребенок может сделать неправильный вывод и решить, что «программирование это легко, а вот я тупой».

Осталось только понять - нужно ли это ему, а сделать это никак невозможно. Хотя, я не отговариваю. Если программирование это его - то имеет смысл учить. Только вот начинать, наверное лучше лет в 14.

sign
()
Ответ на: комментарий от helios

Веб лабать - самое простое. Неискушённый ум захватывает быстро.

Потом эти неискушённые умы пишут ТАКОЕ...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Мне жалко англоязычных программистов потому что они вынужденны писать на своем языке.

Для них это нормально. У них склад ума такой, что всё что можно называется обыденными словами.

Xellos ★★★★★
()

>Попробую его увлечь или веб программированием,или джаваскрипт...

Ну я писал выше, что из этого выйдет. =)

Zhbert ★★★★★
()

А вообще вывали на него Qt и C++, стопудово профит будет. А перед этим дай почитать Кернигана и Риччи. И потом тебе спокойнее будет, не будет по помойкам шляться и квасить, не будет в вове мозги терять, а будет сутками сидеть, писать и конпелять. Да, а еще научи его генте. И все, будет вам обоим счастье.

Zhbert ★★★★★
()

Понять основы? Он вроде как проще для понимания.

Zhbert ★★★★★
()

Я с C++ начинал. А в школе зачем-то паскаль проходят, теперь я почти забыл C++.
Потом я C# проходил, и теперь мне стыдно за это. Преподавал, кстати, студент-линуксоид.
Да, я изучал на курсах ФизТех-колледжа, по своему желанию. Мне тогда 12-13 лет было.

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А если взглянуть чисто непредвзято?

Без частных отклонений в крайности,кто в наше время более востребован,а следовательно и заработает больше:

1.Вебдизайн+javascript 2.C,C#,C++ 3.Ассемблер 4.Администрирование

le_legioner ★★
() автор топика

>А если взглянуть чисто непредвзято?

Хз, у меня так не выйдет =)

Заработает.. Я бы сказал, что одинаково. Если фриланс - похапашный быдлокодер самое оно. Если стабильная работа и высокая зп - хорошее знание С и С++, платят много, но нужно знать и понимать несравненно больше. Если свихнется и захочет писать дрова - ассемблер. И причем тут администрирование?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Администрирование приплёл для чистоты эксперимента так сказать... ;)

le_legioner ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

> Потом эти неискушённые умы пишут ТАКОЕ...

Главное, чтобы клей не нюхали...

helios ★★★★★
()

Напиши с ним на бейсике в знакосимвольном режиме какую-нибудь игру.

xintrea
()

>А для чего Паскаль ему будет нужен и полезен?

Не анахронизм ли это?

Выше уже писали про BlackBox.
Гораздо полезнее начать с него, а не с Си, или, тем более, плюсов.

gest
()

Я в этом возрасте на бейсике писал простейшие игры и обучающие программы. Но как только собрал свой первый Спектрум, начал писать на асме для z-80.

Моя дочь чуть старше вашего сына - программированием не интересуется, ей больше по планшету стилусом водить интереснее. Или чем угодно по бумаге.

andreyu ★★★★★
()

Пускай на Gambas'е лабает прикладухи.

Valeg ★★★
()

>Посоветуйте хорошую (интересную,увлекательную) книгу для ребёнка. Вообще,с чего начать?

шаговские курсы на рутрекере, интуитовские онлайн-курсы -

http://www.intuit.ru/department/pl/javanetbeans/ , http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=376887

там с одной стороны всё коротко расписано, без «воды», с другой - более-менее понятно. из бумажных книг понравилась книжка «как программировать на С++» Харви и Пола Дейтелов.

Voviandr
()
Ответ на: комментарий от drull

> Да, честно говоря после бейсика мне сишный «for» казался ужасающим пока не привык.

И это тоже. :)

Меня до сих пор после бейсика приводят в бешенство лишние ";", скобки и прочие сишности. Всегда давит на мозги, понимаешь что комп вполне мог бы распарсить твою команду с намного меньшей писаниной. И это злит.

tx
()
Ответ на: комментарий от kranky

> Любую книгу по петону, ибо самый подходящий для детей язык.

Если фраза была сказана с сарказмом, то зря. Но он действительно достаточно прост, чтобы дети его поняли (:

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> И, конечно же, первая программа — музыкальный проигрыватель с коллекцией и поддержкой cue?

А что, уже есть такие?

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tx

> Меня до сих пор после бейсика приводят в бешенство лишние ";", скобки и прочие сишности. Всегда давит на мозги, понимаешь что комп вполне мог бы распарсить твою команду с намного меньшей писаниной. И это злит.

Не, ну иногда бывает полезно записать пару коротких операций в одну строчку, а без ";" этого не сделаешь

drull ★☆☆☆
()

Может ему лучше в футбол поиграть и к девочкам поприставать в таком-то возрасте? Чем зарабатывать скалиоз и портить зрение

Посоветуйте хорошую (интересную,увлекательную) книгу для ребёнка. Вообще,с чего начать?

Хакеры - герои компьютерной революции и книгу по программированию с решением олимпиадных/прикладных задач (смотря, что увлечет). SICP, Camel Book, Язык прогаммирование C++ Страуструпа вполне покатит. Можно еще подсадить на интересные игры типа Fallout, Rangers и тп. И объяснить сынуле, что «можно написать свою, с блекджеком и Ш».

Сегодня,как его увлечь?

В 12 лет мне было просто не интересно заниматься программированием на QBasic, я предпочитал пошпилякать в Ninja или танчики на EC-41.

dens-dens-dens
()
Ответ на: комментарий от kranky

Любую книгу по петону, ибо самый подходящий для детей язык.

Язык подходящий, книг для детей нормальных нет.

Я советовал бы книгу Окулова «Основы программирования», клевая увлекательная книга с правильным уклоном в философию обучения и обучения программирования в частности.

dens-dens-dens
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

купи ему паяльник и книжек по радиоэлектронике. доберется до микроконтроллеров — асилит и программирование.

+1 Но в таком случае на начальных порах нужна помощь Гуру, так что ты папка должен что-то шарить из практической электроники.

dens-dens-dens
()
Ответ на: комментарий от dens-dens-dens

Хм... ну дык я когда-то на много лет вперёд удивил своего предка,спаяв за два дня,по схеме из «Радиолюбителя» адаптер RGB для своего ПК «Вектор»,чтобы подрубить его к телеку «Фотон»...

Но это не вариант.

Сейчас посадил его за kturtle,пообещав за прогулку черепахи по цветному периметру-10 евро.

Теперь стою в сторонке и нервно курю:она уже бегает сцуко!!!Я так разорюсь... Срочно нужно ему,что-то сложнее задать.

И всё же,чисто гипотетически,если у него пойдёт и не противно будет,то какой язык лучше начинать учить: С++ или Питон?

le_legioner ★★
() автор топика

какой язык лучше начинать учить: С++ или Питон?

Я бы посоветовал изучать языки в такой очередности: SICP (это scheme) -> Clojure -> Scala -> Python + PyQt -> C -> ASM -> VHDL какой-нить для разнообразия.

Необходим ли вообще С++ - большой вопрос. Исходники тех же драйверов лучше писать на Pascal.

dens-dens-dens
()

Вот на генту его точно не подсажу-жалко парня...

FreeBSD ему покажи, вполне возможно, что понравится. Есть с чем пое#$аться, весь софт в бинарниках, НО при этом еще более клевая система портов, на подобии как в gentoo - то есть можно будет и покрасноглазить при желании, собирая из сорцов в полуавтоматическом режиме.

dens-dens-dens
()

>Вот на генту его точно не подсажу-жалко парня...

Зря. Гента вправляет мозг и руки.

Zhbert ★★★★★
()

> Раз уж мы общаемся,то почему «нет»?

1. Из виду упускаются Lisp-подобные языки
2. Языки с уклоном в функциональное программирование
3. А все три языка (Python, Java, C) - из одной «весовой категории» - императивщина. То есть при изучении каждого последующего _никаких_ новых парадигм не будет усвоено.
4. Python - динамически типизированный язык, а обучение лучше начинать со статически типизированных
5. Java ненужна, это вроде известный факт. Если хочется JVM, то Clojure, Scala - и в добрый путь!

dens-dens-dens
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.