LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Авторы антитабачной Концепции оказали медвежью услугу премьеру Путину


0

1

Авторы антитабачной Концепции оказали медвежью услугу премьеру Путину, убедив его подписать сырой и опасный документ

Детальный разбор текста «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы», в которую превратился исходный документ с более наглым названием «Национальная стратегия по борьбе с табаком», мы отложим до специальной статьи в аналитическом разделе, а сейчас остановимся на наиболее вопиющих особенностях этой бумаги. Стоит напомнить, что ни со старым, ни с новым названием проект документа не появлялся ни на сайте разрабатывавшего его Минздравсоцразвития, ни на сайте правительства. Для скрытности в эпоху гласности и общественного обсуждения даже законопроекта «О полиции» у Минздрава были причины. И не последняя среди них та, что писалась Концепция под диктовку Фонда Блумберга, и уши активистов и получателей американских грантов торчат из текста по пояс. Но главное не это, а то, что документ, будучи подписанным Путиным, становится важным руководящим пособием для всякого дальнейшего табачного регулирования (что хорошо для всех заинтересованных сторон), но при этом самого премьера выставляет, мягко говоря, в невыгодном свете. Только невнимательный, простоватый, малокомпетентный и недальновидный руководитель мог подписаться под таким документом. Естественно, никакой Цезарь не в состоянии быть компетентным во всех сферах управления страной, это дело помощников и министров. Заподозрить министра Голикову в некомпетентности трудно, скорее документ намеренно сделан таким, каким его подписал Путин. На простонародном языке это называется «подставить».

Каковы же основные недостатки концепции?

Первый недостаток самый ожидаемый - он полон лживых заявлений. Почти каждый тезис, обосновывающий перечисление мер, либо не точен, либо откровенно лжив, и лжив целенаправленно. Всего три примера. На первой же странице - надоевшая блумберго-герасименковская мантра про 350-500 тысяч российских смертей от курения, даже скучно в сотый раз объяснять, что эта цифра взята с потолка (точнее из методичек грантополучателей Блумберга). Во втором разделе Части V документа (основной части) под заголовком «Защита от воздействия табачного дыма» есть такой пассаж: «Наиболее часто воздействию табачного дыма граждане РФ подвергаются в образовательных учреждениях, на рабочих местах, ..., терминалах аэропортов, вокзалах, торговых центрах и гостиницах, а также в общественном транспорте». За многоточием перечислены бары-кафе и прочее, где действительно можно «подвергнуться воздействию», но аэропорты? Школы? Торговые центры? Гостиницы? Транспорт?.. Где вообще живут авторы этой Концепции, в какой стране? В этих местах вообще не встретишь курящих уже давно, а говорить «наиболее часто» - это просто вводить в заблуждение и премьера, и общественность. В следующем разделе, первый же абзац: «В настоящее время в составе табачного дыма идентифицировано более 4 тысяч канцерогенных, токсических веществ и веществ, вызывающих зависимость». Любой медик, сколько-нибудь интересующийся не пропагандой, а реальными научными исследованиями биохимии табака и табачного дыма, знает, что более 4 тысяч в дыме идентифицировано всего различных химических веществ, в общей сложности. И почти все они безвредны и нейтральны, как вода, которая также входит в эти 4 тысячи. А токсичных и/или канцерогенных для человека веществ из этих 4 тысяч найдено лишь 40, это широко известный уже десятки лет список Хоффмана. С большой натяжкой некоторые ученые медики дотягивают его до 100-110 позиций за счет токсичности каких-то компонент для мышей или - в гигантских дозах, не достижимых при курении, - для человека. Это значит, что Минздравсоцразвития либо чудовищно некомпетентен (впрочем, Голикова же экономист, а не медик), либо пытается обмануть слишком многих.

Второй недостаток Концепции - вполне понятная бюрократическая уловка: все четыре заявляемые цели Концепции ... уже достигнуты. Это очень безопасный подход. Кто бы, как бы и когда бы ни спросил об успехах ее реализации, можно смело рапортовать о выполнении. Уже сегодня можно рапортовать. Аплодисменты Минздраву. Остановимся лишь на первом: «снижение распространенности потребления табака среди населения РФ на 10-15 процентов...» Считать будем, естественно, от приведенных здесь же, в Концепции, цифр стартового распространенности (на первой странице: 53-80% среди мужчин и 13-47% среди женщин). Широта диапазона не случайна, это ключевой момент. Для доказательства успешности реализации концепции в отчете должны появиться цифры, типа, 38-65% для мужчин и 3-32% среди женщин (где возможно, взят целевой максимум – «минус 15%»). Как нетрудно заметить, реальные данные о распространенности курения сегодня попадают и в исходные данные Концепции, и в будущие целевые.

Оп-ля, Концепция сработала! При таком обращении со статистикой можно делать удивительные «открытия». Например, долго бросая монетку, стоя лицом на север, «решка» у вас выпадет в 40-80% случаев, а если стать лицом на юг, то «решка» выпадет только в 20-60% случаев; значит, поворот рожи на юг увеличивает вероятность выпадения «орла» на 20%! Нобелевка у вас в кармане, или хотя бы гонорар за многотиражное пособие для шулеров и наперсточников.

Есть в Концепции недостатки и посерьезнее. Отсутствуют важные элементы (ограничения на пропаганду курения в кинофильмах, хотя бы в снимаемых за счет федерального бюджета или государственных телеканалов; нет конкретики в декларации необходимости исследований, хотя бы ответить научно на вопрос о реальной смертности от курения). Перечни мер в основной пятой Части документа часто не просто не согласуются друг с другом, а выглядят взаимоисключающими. Так, в перечне мер по ограничению табачной рекламы один пункт предусматривает «введение полного запрета на внутреннюю и трансграничную рекламу», а другой предлагает «создание механизма постоянного информирования распространителей рекламы о воздействии рекламы на увеличение распространения курения… и стимулирование распространителей рекламы к замене рекламы табака на другие виды рекламы». Если уж вы все решили за распространителей и полностью рекламу запретили, зачем тратиться на создание какого-то механизма стимулирования? А если решили мягко удалять табачную рекламу из жизни, через стимулирование распространителей, то зачем же тогда еще и «полностью запрещать»? В другом месте, в перечне мер о недопущении продажи табака несовершеннолетним, авторы Концепции требуют первым пунктом «организации продажи табачных изделий в специально отведенных торговых местах, исключающих прямой доступ к ним несовершеннолетних», а пятым пунктом предлагают наделить «продавцов табачных изделий правом требовать документ, подтверждающий совершеннолетие покупателя...»

А самое «вкусненькое» в Концепции − это как ее истинные авторы из нью-йоркских офисов решают свои экономические и политические задачи. Их будущие деньги (из федерального бюджета России, конечно) спрятаны в пункте с текстом: «укрепление инфраструктуры и потенциала организаций, отвечающих за санитарное просвещение...», или в пункте «привлечение институтов гражданского общества к информированию о вредном воздействии табака...» и еще в ряде мест по тексту. Вот они, деньги на всякие «Волны здоровья» и мирные демонстрации и сборы подписей под лозунгом «Россия без табака».

Полный текст: http://smokingirl.ru/novosti/kuritelnyi-daidzhest/koncepcija-kak-podstava.html

★★

Последнее исправление: filosof (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от megabaks

megabaks> в профиль слабо заглянуть?

Хочешь сказать, что СПб является варварским городом, а Уфа - культурной столицей?

megabaks> ты когда последний раз на улице был?

Вчера. И на улице бываю частенько. И не в одном дворике, а по городу езжу.

megabaks> остановки - ты не поверишь - когда идёшь пешком, встречаются очень редко

Ты не поверишь - но у магазинов тоже урны стоят.

megabaks> так что не надо тут заливать, ок?

Надо. Урн предостаточно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Урн предостаточно
ложь!
онги должны быть как минимум на расстоянии ~100 метров друг от друга!
причём на ВСЕХ доступных тротуарах/тропинках!!!

megabaks ★★★★
()

Поддерживаю философа.

Соглашусь с антикурильщиками, только когда начнут расстреливать за литры “духов„ и “одеколонов„. У меня на парфюм аллергия. Так почему я должен себе во вред (вполне ощутимый и медицински завереный) их терпеть, но в то же время отказывать себе в привычке, которая мне нравится, во имя мифического (не для меня) вреда, который я кому-либо наношу.

Касательно идеи в целом, самым действенным средством по ограничению потребеления табачных изделий будет принуждение продавцов исполнять существующие требования по ограничению продажи несовращеннолетним. За нарушение — раскалённый лом в ж... холодным концом.

Сам курю, как “пчеловод„ с 8 лет. Так в мои детские годы была реальная проблема купить сигарет. Сейчас же все эти таблички “мы не продаём...„ висят не более, чем для красоты.

Delirium_veritas
()
Ответ на: комментарий от Delirium_veritas

То то, некоторые меня просят купить им сигареты...

filosof ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.