LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

openSUSE + KDE4 = Epic Fail

0

1

Решил поставить себе на свежий ноутбук свою любимую openSUSE. Хоть я и прекрасно осознаю, что этот дистрибутив для опытных пользователей, возомнив себя таковым, приступил к самому процессу. В надежде, что на сей раз проблемы меня минут. Увы и ах. После развёртывания образа на жёсткий диск, первое, что я сделал - запустил обновляться. Поскольку процесс сей не быстрый, пока YaST шуршал интернетами и винтом, я рассматривал Dolphin'ом содержимое другого компьютера по самбе. Вдруг система закричала нечеловеческим голосом, что место на диске всё. После чего даже в виртуальном терминале попытка логина выдавала ошибку. Единственный путь - ресет, после которого система выдала, мол примонтировать раздел никак, ибо файловой системы ext4 она не знает.

Дальнейшее расследование с LiveUSB подтвердило, что таки место на / всё. Виновник был моментально обнаружен по толстым следам в /tmp/kde-dendy, им оказался Dolphin, заняв своими временными файлами всё пустое место - около 5 Гб. Было бы больше - съел бы и его.

Я конечно понимаю, что софт на образе уже старый, но сам факт, что система из коробки рискует «обновиться» до полной недееспособности удручает.

Итого, Dolphin получает 2 балла за 5 Гб временных файлов в течении 10 минут. openSUSE получает кол за выключенный по-умолчанию режим «сначала всё качаем, потом всё ставим».

★★★★★
Ответ на: комментарий от unikoid

>То есть если бы zypper забил /tmp до отказа - было бы лучше, чем если бы это сделал dolphin, ага?

Может сложиться ситуация, когда зыппер обновит только полсистемы и место на винте закончится. Это может обернуться глюками.

Или зыппер удаляет RPM-ку сразу после после её установки?

Heretique
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

> логи, логи яста где?

их надо было в первую очередь смотреть после неудачного обновления и отправлять в багзиллу

Мне тогда не до логов было. Да и бесполезны они малость, проблема в дизайне обновлений и она должна быть прекрасно известна разработчикам. Забейте / на середине установки и получите похожую ситуацию. Помню, что последний пакет, который YaST отказался распаковать был с ядром kernel-desktop.

И вообще, к чему логи, если достаточно открыть YaST и на середине обновлений нажать «Abort». Точную цитату не приведу, но там было вроде «Остановка обновлений может привести к нерабочей системе». Это по-вашему нормально? Вопрос риторический.

Dendy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от HighwayStar

> http://www.linux.org.ru/forum/talks/5435762

Спасибо, посмотрел, там много чего лишнего. Да и неофициально к тому же. Проще поставить с KDE4 LiveCD и накатить сверху KDE3 (-:

Dendy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unikoid

> То есть если бы zypper забил /tmp до отказа - было бы лучше, чем если бы это сделал dolphin, ага?

Обновлений для установки было около 1.5 Гб. Даже если бы оно всё скачало и распаковало, а потом только заменила старые файлы - оставалась бы ещё половина свободного места в пике. А с delta-rpm эти обновления вообще занимают около 300-400 Мб, чтобы сначала сохранить перед установкой. Думаю если бы было 100 Гб свободных - Dolphin съел бы и их.

Вообще я планирую /tmp переместить в RAM FS, благо ОЗУ 4 Гб.

Как же у меня она тогда стоит уже полгода на ext4 и жрать не просит?

Обновление прервалось на середине. Простор фантазий по возможным глюкам из-за этого безграничен.

Dendy ★★★★★
() автор топика

место на / всё

/tmp/kde-dendy

Лол, и эти люди потом вопят о ненужности нормального разбиения диска.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Лол, и эти люди потом вопят о ненужности нормального разбиения диска.

Места на буке и так немного. Проще поставить квоты. А вообще я собираюсь перенести /tmp в ОЗУ.

Dendy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dendy

>> Места на буке и так немного.

А при детальном разбиении его надо больше? Внезапно. Ну и есть такая вещь как LVM ;-)

Проще поставить квоты.

Довольно поверхностное суждение.

А вообще я собираюсь перенести /tmp в ОЗУ.

Ну, это можно считать вполне здравой мыслью.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>> Места на буке и так немного.

А при детальном разбиении его надо больше? Внезапно. Ну и есть такая вещь как LVM ;-)

При детальном разбиении нужно рассчитать, чтобы хватало каждому разделу в пике его использования. Шанс ошибиться с пространством гораздо выше, поэтому места под каждый выделяется наверняка, а это да - заметно больше. Возиться с LVM желания мало.

Dendy ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.