LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опрос «дистр. для пользователя»

0

0

Друг 2 месяца знаком с виндой (да и вообще с домашним компьютером). Но уже он чувствует, что пора познавать linux. Ибо после засорения windows xp всяким хламом возникают непонятные аномалии, которые никак не исправить, кроме переустановки.

Ничего кроме названия дистритутива для desktop ("для пользователя") я от вас не жду. Нужно знать всего-лишь статистику.

★★★★

Ответ на: комментарий от anonymous

Человек просит вашего совета, а вы ругаетесь. Нехорошо.

anonymous
()

да любой :) "Какая разница где КДЕ стоит" (с) Кто-то

ElectroNik ★★
()

> Mandrake || SuSe

Присоединяюсь. В данной нише они лучшие.

Demetrio ★★★★★
()

Если он действительно хочет познать линукс, причём в настоящий момент он в нём на нуле, то лучше взять максимально полный дистрибутив. Я бы посоветовал ASPLinux 9.2 Deluxe (именно Deluxe !!!) или ALTLinux Master 2.2, но он уже подустарел, да и книжки, по-моему, у ASPLinux'а лучше.

Преимущества:

1)Можно сразу поставить, причём есть руководство по установке.

2)Почти всё есть на дисках. В том числе и исходные тексты.

3)Есть документация и в виде книг (и у ASPLinux ещё и на диске).

anonymous_incognito ★★★★★
()

> а разве в asp его надо пересобирать?

Нет, не надо.

Там уже всё пересобрано.

> Alexandr D. Kanevskiy <kad@asplinux.ru>

> re-enable bytecode interpreter

Demetrio ★★★★★
()

> Но уже он чувствует, что пора познавать linux

Может всё-таки не стоит? При грамотном использовании и Винда сильно засоряться не будет.

А ты замучаешься на его вопросы отвечать ;)

Demetrio ★★★★★
()

> IMHO - fedora core 1

На домашний компьютер абсолютному_новичку? А потом он начнёт спрашивать "а чего mp3 не играет?", "а почему он видео не показывает" и пр.

Если нравится сама основа Федоры, то лучше взять АСП (в данном конкретном случае)

Demetrio ★★★★★
()

> нахрена ему исходники?

Да, хотя бы просто полюбоваться на них ;-) или погрепать чего-нибудь интересненькое и на живом примере :-)

В конце-концов, если ему хочется просто запустить линукс и сказать Вау, я теперь кру-у-у-у-у-у-т, то пусть какой-нибудь LiveCD использует, на мой вкус, Блин неплох. А если хочет, _изучить_ линукс, то исходники нужны, хотя бы чтоб разок ядро под свою машину оптимизнуть.

()

Речь идёт не про моего друга (а может я не в курсе? ;-)) поскольку не я автор исходного вопроса. Gentoo я не пробовал, поэтому ничего по нему не скажу, кроме того что у меня сложилось по описаниям впечатление, что установка и настройка Gentoo всё же не для новичка, причём такого, который вообще только два месяца комп использует.

()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Если у человека появится интерес - пусть потрахается с каким-нибудь древним дистром. Проймет - будет разбираться дальше, не отвлекаясь на винду. По мне, так я ее вообще не знаю, перелез с ДОСа. Руль.

anonymous
()

дженту пуст ставит - сразу все поймет

anonymous
()

А мне кажется, что если есть желание, то он может освоить и Слаку, и Генту. Но Генту сам по себе, _ИМХО_ лучше, так что я бы посоветовал именно его ставить. Открываешь наном мануал - и вперёд! Только вот если у него инета нет, то придётся тебе distfiles ему тащить.

drish ★★
()

> Друг 2 месяца знаком с виндой (да и вообще с домашним компьютером). Но уже он чувствует, что пора познавать linux.

Начитался ксакепа и подобной сортирной прессы, видимо... Одну-то систему толком не знает, а уже "расширять кругозор" полез.

> Ибо после засорения windows xp всяким хламом

Если десять раз на дню устанавливать/сносить всякий левый кривой софт (игрушки, звонилки, прочие свистелки/перделки), и от линукса мало чего останется... Почему вот у коллеги по работе полтора года XP стоит и ничем не засоряется? Что характерно, ни одного вирусца/трояна ещё не словил, хотя сидит на 100-Мбитном канале (за файрволлом, конечно). Что характерно, броузер -- дырявый m$ ie, почтовка вот только тхебат.

При всём уважении, не надо ему пока линукса.

А дабы не создавать 100% оффтопик, по теме:

1. Хочет "шоб как в винде кнопки тыркать" -- mandrake или федорино горе.

2. Хочет знать, что там и как работает -- slackware или gentoo. Или FreeBSD.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

>1. Хочет "шоб как в винде кнопки тыркать" -- mandrake или федорино горе.

В федорке можно таки кнопки и не "тыркать"! :-)

>2. Хочет знать, что там и как работает -- slackware или gentoo. Или FreeBSD.

Аль дурак ты? Тож мне советчик!! Человек два месяца тока с виндой знаком, а ты сразу слаку, генту и фрю ему подсовываешь?? LOL!! :-)

По теме:

ИМХО поставьте своему другу федору, сначала будет сидеть-кнопки тыркать, разбираться во гуях, потом покажите ему шелл, научите скрипты писать, вполне сносный админ будет!

anonymous
()

АСП.

Ссамый фичастый и безглючный.

Все, что надо, есть из коробки, никуда лезть не надо.

Сам его юзал, пока не перешел на Debian. Впрочем, все равно всем знакомым рекомендую именно его.

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

Ну, глюков там конечно тоже хватает.

Один многолетний баг с reiserfs чего стоит! Столько уже про него написано, а исправлять его походу не собираются...

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

>АСП. >Ссамый фичастый и безглючный.

это ты так пошутил чтоли? обсудили же уже всё на community.asplinux.ru и про то какой он "фичастый" и какой он "безглючный".

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

не знаю :))

у меня и у моих знакомых работает довольно стабильно и без глюков.

мне этого достаточно :)

gr_buza ★★★★
()

Re: Опрос "дистр. для пользователя"

pust stavit FreeBSD no pered etim handbook po4itaet vse pojmet i nikuda idti ne zaho4et ko vsjakim mandrakam fedorjam i asp

anonymous
()
Ответ на: комментарий от enk

Да отправьте его на linuxbegin.ru, пусть почитает всю эту мудотню - и он сразу поймет, что Linux - это не для него... =)

Ко мне как-то знакомый тоже пришел - грит, типа все, достал Win XP, глюки, и ваще, дай типа Linux какой нибуть - ставить буду =). Ну я ему дал АСП 7.3 и диск с докой (4-й от Linux XP). Чел через неделю пришел радостный - грит, ну ее в баню, твою Линуху, я как почитал - так и ох%%л!!!!

Так что это все туфта... Никуда он с винды не денется...

А если слезет, пока по батонам мышатиной пресовать не приучился - маладец пацан!!!! Так держать!!!

Vanilin ★★★★
()

кривая опция на reiserfs в fstab, а именно errors=remount-ro тянется у них с самой первой версии дистрибутива, то есть с 7.1, который вышел 3 года назад, но тогда это приводило к невозможности отмонтирования раздела при выклычении/перезагрузках со всеми вытекающими. в 9.2 это приводит к невозможности подмонтировать раздел сразу после установки

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

> При грамотном использовании и Винда сильно засоряться не будет.

Научиться грамотно использовать Винду сложнее, чем научиться грамотно использовать Линукс. Как это ни странно.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

> Тож мне советчик!! Человек два месяца тока с виндой знаком, а ты сразу слаку, генту и фрю ему подсовываешь?? LOL!! :-)

Свой первый Линукс я поставил через 3 месяца после знакомства с Виндой. Причём знакомство заключалось в основном в том, что я включал комп для поиграть. Первый дистр был - Slackware 3.2, вытянутый из Нета. И ничего, жив-здоров и вполне доволен.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

> Если десять раз на дню устанавливать/сносить всякий левый кривой софт (игрушки, звонилки, прочие свистелки/перделки), и от линукса мало чего останется...

Не гони. При нормальном менеджере пакетов всё будет нормально. Если же ставить из сырцов не задумываясь, как потом сносить будешь, тогда да.

> Что характерно, ни одного вирусца/трояна ещё не словил, хотя сидит на 100-Мбитном канале (за файрволлом, конечно).

Вот файрволл-то его и спас. Иначе б схватил какую-нибудь заразу ещё до установки сервис-пака.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Я поэтому сразу гружу KNOPPIX и правлю там fstab ;)

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

> Вот файрволл-то его и спас. Иначе б схватил какую-нибудь заразу ещё до установки сервис-пака.

Это конечно. Но вот что характерно -- описываемый человек не запускает всякий отстой, приходящий по почте. Я к тому, что "сама по себе" даже винда не падает. Всё дело в прокладке между стулом и клавиатурой.

Obidos ★★★★★
()

> "сама по себе" даже винда не падает

Ну это ты зря сказал. Очень даже падает.

init ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.