Будучи самоучкой и слегка асоциальным типом, практически не знаком близко с людьми имеющими профессию из области software-developer. А читать мнения оналитегов вроде RedMonk и Trojan_Winlock малоинтересно.
Однако по роду текущих занятий каждый день общаюсь как минимум с четырьмя представителями этой замечательной профессии.
Наш сисадмин. Бывший похапист. Любит Python. Употребляет BSD так, как простые смертные LSD.
Два моих сокамерника (хотел с именами, но разрешения-то нет):
Один студент, но уже C#-прогер. При упоминании Visual Studio, Баллмера или Семерочки впадает в легкую форму экстаза.
Другой уже не студент. Доверчив к «яйцеголовым» (в противоположность мне). Любит Java, восхищается Python, пишет на C#. Ubuntuвод и мой союзник.
И конечно наш ведущий. Адепт Windows. По его же словам: «дитя мастеров и кнопочек 'далее'». Монстр в около-web протоколах, С++ и С#. В его реальности есть только nginx, считает, что httpd вообще сказочный персонаж. Его опыт и знания, к сожалению, выходят за рамки моих представлений.
Хочу попробовать взять у них интервью, не в лоб конечно, а так между делом. Спросить не только какие технологии они используют, но и почему. Правда составить вопросы как-то не особо получается. Надеюсь на помощь ЛОР-сообщества.