LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[соцопрос]инструмент

0

1

Теперь я взрослый самостоятельный мужчина, способный поддерживать имущество в рабочем состоянии, и мне понадобился собственный набор отвёрток. На ЛОРе, согласно последней информации, имеются взрослые самостоятельные мужчины, которые могут дать совет.

Какой набор искать:

1. Набрать нужных отвёрток поштучно
  2. Просто набор отвёрток, содержащий все необходимые виды отвёрток
  3. отвёртка в форме пистолета со сменными битами
  4. отвёртка с Т-образной ручкой со сменными битами
  5. отвёртка, у которой жало крутится от продольного нажатия на ручку (давишь на неё — и она закручивает шурупы)
  6. шуруповёрт и комплект битов
  7. автомобильный набор инструментов (со временем появится автомобиль, по статистике)
  8. расширенный набор инструментов для всего подряд
  9. другой вариант

Спасибо.

P.S. Народ, вы где все? Сегодня ж «пятница»!

★★

Последнее исправление: name_no (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Отвертки со сменными лезвиями быстро ломаются.

1. «Лезвия» вообще-то называются «битами».
2. Биты должны быть из закаленной стали, а не из переплавленных консервных банок.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ударная дрель - это примерно как морская свинка. Для дрели - слишком

У нормальной ударной дрели этот механизм отключается. И никакого биения нет.

сильное биение у сверла, для долбежки - слишком слабый удар.

Нужен перфоратор, желательно makita. Ну и буры естественно нужны.

сверлить бетон конечно бывает трудновато, но в среднем на одну дырку дрелью уходит 5 минут. Первый проход 4мм. Второй уже можно 8 мм брать сразу. И идет как по маслу.

Перфоратор приятное дополнение, но совершенно не обязательное.

dikiy ★★☆☆☆
()

Номер 3 самое то, если живешь не в шаражке, где всё отваливается, =>часто пользоваться не будешь и более крутое брать тогда незачем.

Mobyshvein
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> У нормальной ударной дрели этот механизм отключается. И никакого биения нет.

Ты не понял. Биение не в смысле «взяд-вперед» от ударного механизма. А в том смысле, что кончик сверла описывает небольшой круг, вместо того, чтобы находится строго в одной точке. Так что сверла диаметном 1 мм и тоньше такие дрели тупо ломают.

сверлить бетон конечно бывает трудновато, но в среднем на одну дырку дрелью уходит 5 минут

Если бетон нормальный, то запросто может уйти пол-часа. Ходишь потом со звоном в ушах, а соседи в это время прорабатывают твою карму. Зачем такие жертвы, если перворатор решает проблему за 30 секунд? И да, нормальные перфораты позволяют выключить ударный механизм, получется почти как ударная дрель с тоже отключенным ударным механизмом :)

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mobyshvein

И ещё бы я посоветовал взять второй набор - маленьких отвёрточек для сотовых и прочей электроники.

Mobyshvein
()
Ответ на: комментарий от name_no

просто я всю жизнь пользовался и пользуюсь папиными отвертками, паяльником, плоскогубцами, кусачками, етц...

lambrianov
()

Поштучно.

Купить нужные отвёртки поштучно. Наборы не рулят, полезными из них будут дай боже 2 отвёртки, а продадут в наборе 20. Вообще все наборы инструментов ерунда. Биты рулят для шуруповёрта, но не для ручной работы.

Camel ★★★★★
()

>> У нормальной ударной дрели этот механизм отключается. И никакого биения нет.

Ты не понял. Биение не в смысле «взяд-вперед» от ударного механизма. А в том смысле, что кончик сверла описывает небольшой круг, вместо того,

чтобы находится строго в одной точке. Так что сверла диаметном 1 мм и тоньше такие дрели тупо ломают.

Не заметил. Сверлил также сверлом 2мм. Может у меня просто хорошая ударная дрель? :)

Если бетон нормальный, то запросто может уйти пол-часа. Ходишь потом

Бетон нормальный у меня в доме :) Просто сверлить надо с головой. Как я уже говорил. Каждые 6 сек первого прохода вынимать сверло, чтобы охладилось чуток. Если дольше чем 10 сек сверлил — в стакан с водой опустить. Главное не допустить перегрева кончика. За 6 сек проходится примерно 2-3мм.

А рассверливание потом вообще веселуха :)

Бывает конечно, что сверло вдруг перестает проходить. Тогда вытаскиваем его из дрели (или берем другое) вставляем в отверстие и уверенно бъем молотком по хвостовику, каждый раз чуток проворачивая. Через 6-10 ударов можно сверлить дальше. Но это встречается редко, процентов в 5-8%.

Просто иногда в бетоне бывают реально твердые камешки, вот их ударами молотка по сверлу и раскалывают.

Перфоратор конечно удобней, но он и стоит.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от isden

>а так есть - средняя и малая плоская, большая, средняя и малая крестовая. ну и мелкая шестигранная.

А Т5 и Т6?

Yareg ★★★
()

>Так что сверла диаметном 1 мм и тоньше такие дрели тупо ломают.

Для сверления таких отверстий берется что-то другое, но никак не дрель весом в три кило.

dikiy ★★☆☆☆
()

Вообще, все винты кроме шестигранных и звёздчатых можно открутить и закрутить одной плоской отвёрткой а ещё проще кусачками, ими даже звёздчатые можно)

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Вообще, все винты кроме шестигранных и звёздчатых можно открутить и закрутить одной плоской отвёрткой а ещё проще кусачками, ими даже звёздчатые можно)

Продаются специальные насадки, котоые любые винты выворачивают, даже те у которых уже все содрано.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Едь на базар и ищи советские отвертки. Лучше их не найдешь.

у советских неудобные ручки, так что еще надо присмотреть пару старых кожаных перчаток

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Набрать нужных отвёрток поштучно

Моя практика показывает, что это единственный разумный выбор. Ещё ни разу, даже среди дорогих и именитых, не видел набора с по-настоящему качественным инструментом. А отвёртка, купленная отдельно (если не скупиться и тщательно выбирать) может и 15 лет прослужив как новенькой быть.

KRoN73 ★★★★★
()

ЛОмается сама ручка, причем именно на выкручивании а не закручивании

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Садомазо, просто жесть какая-то :D

Жесть жестью, зато работает сравнительно быстро. И основное четырехмиллиметровое сверло служит верно и долго.

dikiy ★★☆☆☆
()

Т5 разбирает и собирает телефоны. Т6 разбирает винчестеры и доставляет оттуда лулзы. Т5 у меня есть, а вот Т6 нет, поэтому лулзы достать из винчестеров я не могу(

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

для телефонов вполне подходит малая крестовая/прямая и шестигранная.
винчестеры разбирать как-то нет необходимости.

isden ★★★★★
()

>для телефонов вполне подходит малая крестовая/прямая и шестигранная.

чтобы получить псевдо-Т5, нужно взять самую маленькую часовую отвёртку и сточить её ещё напильником... Может правда бывают телефоны с другими винтами... На моей текущей нокии я вообще винтов на видимых местах не нашёл.

Yareg ★★★
()

Просто тут надо смотреть по своим потребностям + немножко здравого смысла.

flareguner
()

>Набрать нужных отвёрток поштучно

Поддерживаю.
90% всего - крутится одной плоской и одной крестовой отверткой (покупал отдельно, с красной и синей ручкой). Их покупаем самые дорогие и качественные.
Потом уже, по мере возникновения задач, докупаем всякие мелкие отвертки, с трещетками, с битам, шуруповерты.

Сам, кроме 6-7 отверток, владею 3-мя наборами бит, трещеткой для них и шуруповертом (трещетка и шуруповерт сами были с битами, то есть некоторых бит у меня 3-5 одинаковых). Парой наборов для часовых и мобильных дел. Почти все пригождалось хотя бы по разу.

Работать удобным, надеждным инструментом приятней чем даже жрать.

yax123 ★★★★★
()

>Если дольше чем 10 сек сверлил — в стакан с водой опустить.

Кстати, буры перфоратора и победитовые свёрла дрелей охлаждать нельзя, так как может раскрошиться наконечник из-за разного коэффициента температурного расширения спаянных материалов.

Бывает конечно, что сверло вдруг перестает проходить. Тогда вытаскиваем его из дрели (или берем другое) вставляем в отверстие и уверенно бъем молотком по хвостовику, каждый раз чуток проворачивая. Через 6-10 ударов можно сверлить дальше. Но это встречается редко, процентов в 5-8%.

Угу. Именно после таких вот двухчасовых мучений из-за каких-то трёх-четырёх дырок в бетонной стене многоэтажки я купил себе перфоратор, которым делал те же дырки за минуту: вжик и готово.

Просто иногда в бетоне бывают реально твердые камешки, вот их ударами молотка по сверлу и раскалывают.

После чего сверло с расплющенным хвостовиком тупо гробит патрон. Я угадал? :))

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>После чего сверло с расплющенным хвостовиком тупо гробит патрон. Я угадал? :))

Я не знаю как надо молотить по сверлу, чтобы оно расплющилось.

Если дольше чем 10 сек сверлил — в стакан с водой опустить.

Кстати, буры перфоратора и победитовые свёрла дрелей охлаждать нельзя, так как может раскрошиться наконечник из-за разного коэффициента температурного расширения спаянных материалов.

надо не допускать разогревания до таких температур.

Угу. Именно после таких вот двухчасовых мучений из-за каких-то трёх-четырёх дырок в бетонной стене многоэтажки я купил себе перфоратор, которым делал те же дырки за минуту: вжик и готово.

Вы просто не умеете готовить :)

просверлил уже больше 30 дырок. Конечно не компот, но и не напряг.

dikiy ★★☆☆☆
()

>расширенный набор инструментов для всего подряд

Я бы взял его, там куча насадок для всего и вся.

P.S. Народ, вы где все? Сегодня ж «пятница»!

С работы выгнали в час, до компа дошел только что.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

расширенный набор инструментов для всего подряд

Я бы взял его, там куча насадок для всего и вся.

Вот только всё «пластилиновое». В наборах не бывает нормального инструмента. А если бывает, то стоит такой набор бешеных денег.

iZEN ★★★★★
()

Я не знаю как надо молотить по сверлу, чтобы оно расплющилось.

Очень сильно, чтобы пробить арматурину внутри бетона.

Само железо держит 600 градусов, а вот спайка железо-твердосплав раскрошится при резком охлаждении от 300 до 100 градусов.

Вы просто не умеете готовить :)

30 минут на одну дырку это 900 минут == 15 часов. Люди в Москве зарабатывают в час от 300 рублей. Так неужели такие 30 сраных дырок не окупят Bosch PBH 2000 RE? Не поверю. Вам время девать некуда?

iZEN ★★★★★
()

>>Я не знаю как надо молотить по сверлу, чтобы оно расплющилось.

Очень сильно, чтобы пробить арматурину внутри бетона.

o_O если ты наткнулся на арматурину, то надо другую дырку сверлить вообще. Арматура это несущий элемент считай.

Я про мелкие злобные камешки, а ты про арматуру. Изя, ты пересидел за компом. Проветрись :)

Само железо держит 600 градусов, а вот спайка железо-твердосплав раскрошится при резком охлаждении от 300 до 100 градусов.

При достижении температуры 250-300 начинается отпуск (потеря твердости) стали.

Надо не допускать разогрева выше 100-120.

30 минут на одну дырку это 900 минут == 15 часов. Люди в Москве зарабатывают в час от 300 рублей. Так неужели такие 30 сраных дырок не окупят Bosch PBH 2000 RE? Не поверю. Вам время девать некуда?

Я на одну дырку трачу в среднем 5 минут. На длинную и толстую дырку 10.

30 минут чтобы потратить — надо просто без башки сверлить.

dikiy ★★☆☆☆
()

Мммм. А чем ты раньше пользовался? Неужели нет ни одной отвертки за столько лет.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

> Неужели нет ни одной отвертки за столько лет.

Странно, все меня тут за школоло держали и тут вдруг такой вопрос. Есть у меня отвёртки, нужна новая, «звёздочка», вот я и задумался: может, набор купить, чтоб в следующий раз не пришлось искать звёздочку другого калибра?

name_no ★★
() автор топика

o_O если ты наткнулся на арматурину, то надо другую дырку сверлить вообще. Арматура это несущий элемент считай.

Арматурина-то несущая? С чего бы вдруг?

Арматурина работает на растяжение, бетон — на сжатие. Согласно такому принципу делают бетонные плиты и строят из них дома. То есть, несущим элементов всегда выступает бетонная стена, а арматура лишь препятствует её изгибу в плоскости.

И, да, бетонная стена — это композит из твёрдого, но хрупкого материала (застывшего цемента с элементами наполнителя), и пластичных стальных прутков (трубок). в основном электроинструмент предназначен непосредственно для прохождения этого самого массива из цемента, а не для сверления стали. А застывший цемент принято брабатывать методом скалывания, а не резания.

Я про мелкие злобные камешки, а ты про арматуру.

Они легко дробятся буром перфоратора, если что. А вот арматура — это часто сталь, а победитовый наконечник не может скалывать сталь.

Изя, ты пересидел за компом. Проветрись :)

Я не Изя. Ты ошибся.

При достижении температуры 250-300 начинается отпуск (потеря твердости) стали.

Вот поэтому наконечник буров и свёрл по бетону делают комплексным: на стальной стержень напаивают пластину из твердосплавного материала (похожего на кусочек очень твёрдой керамики), а сам бур делают из весьма пластичного сплава только лишь для того, чтобы обеспечить отвод шлама из места скалывания бетона и для упругих (восстанавливающих первоначальную форму после снятия нагрузки) деформаций рабочего иснструмента на скручивании.

30 минут чтобы потратить — надо просто без башки сверлить.

Ну, я потратил столько на сверление дырки в бетоне (марки 1000, наверное) в доме, построенном ещё в 1989 году.

iZEN ★★★★★
()

может, набор купить, чтоб в следующий раз не пришлось искать звёздочку другого калибра?

Купи вот такой набор бит: Бит-бокс KRAFTOOL 26140-H61

iZEN ★★★★★
()

Вот тут критиковали универсальные, магнитные, с битами.
Опять же главная ошибка лора: что-то одно отрицать в пользу другого. Всё необходимо! Мир идёт по пути усложнения и специализации! Всему свои тулзы!
Полезешь высоко на лестницу (не зная - какой там шуруп или если кто-то экономивший много разных закрутил) - и захочешь лезть один раз, захватив всего одну отвёртку (с коробочкой битов).
Или иметь в машине, лодке (не набор же единичных отвёрток!), или что взять в кармане к безрукому приятелю? Гораздо удобнее - гексовую магнитку, помещающуюся в карман (и железную коробку от жевачек с битами - вплоть до звёздочек), чем 15 одиночных отвёрток.
Конечно - должна быть фирма. Кконечно, не из оргстекла, а сплошного твёрдого гетинаксо-подобного пластика без полостей (чтобы ручка не развалилась), с резиновым слоем снаружи, достаточно большого диаметра - чтобы был хороший рычаг. С магнитом хорошего качества, трубкой из закалённой нержавейки. Дорогие биты.
Что-то простое, менее 10 долларей - вполне можно найти (пусть и с плохими битами на первое время):
http://www.canadiantire.ca/browse/product_detail.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=8455...

В ящике же с интрументом - конечно должны быть и одиночные отвёртки разных калибров.

И второе первого вовсе не исключает (это разные интрументы, для разных случаев жизни!)

Так что советую покупать то - что фирменное и в данный момент по скидке (в жизни понадобится всё). А если вдруг поймёшь - что для тебя это дубликат (если не делаешь много руками) - дык всегда положишь в машину одно, появится дача - там положишь другое, итд. Ничего не пропадёт. Много отвёрток никогда не бывает, их только мало.
Ещё раз прошу не забывать что мир идёт по пути специализации и усложнения.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

Я сам - безумно люблю покупать хороший фирменный инструмент по скидке (наверное, потому что многое делаю своими руками).
Специально захожу периодически, идя мимо, и высматриваю что в данный момент по скидке - у нас практически каждого рода инструмент раз в несколько лет появляется (видимо, завозят большую партию или промо).
Так и накопил все нужные инструменты, ничего не покупая за полную стоимость.
И да, я убедился, что дерьмо покупать - себе дороже.
За хороший же инструмент - себя в будущем не раз поблагодаришь.

siberean
()

Забыл сказать и положительное в отношении одиночных отвёрток.
Так как у меня магнитная универсалка основная - то отдельные отвёртки я докупал только те - которые нужны.
Например, мощные плоские (по которым можно дубасить молотком и ручка рассчитана на это), тонкие и длинные, магнитные (для узких каналов электроники и чтобы винт на магните вытаскивать), наборы мелких часовых, укороченная для гардин - когда винт ввёрнут со стороны стены (5см доступа) итд.

siberean
()

Например, мощные плоские (по которым можно дубасить молотком и ручка рассчитана на это)

А зачем по отвёрткам дубасить молотком? Я бы ещё понял, если бы зажать в переставных клещах рукоятку отвёртки, чтобы увеличить рычаг прикладываемых усилий, но дубасить молотком... Накой?

iZEN ★★★★★
()

Иногда надо что-то сбить плоским и длинным: зубило не подходит, а стамеска не для этого, жалко, не наточишься.
Очень часто при кастомных работах, разборки какого-нибудь мотора. Подковырнуть что-то внутри металлическое (например - сбить головку у винта под углом в какой-то полости).

На самом деле - у меня специальная отвёртка (советская ещё!) для этого есть. И нескомтря на то что купил когда-то демолишн-набор (с 4мя типами зубил) - в одном случае сбивания кафеля (когда клей был слишком сильный, а сухая штукатурка разрушалась от зубила) - мог работать только отвёрткой и сбил весь кафель именно ей, а не спец. инструментом как-бы для этого предназначенным.

Так что каждой кастомной задаче - свой инструмент!

siberean
()

>на стальной стержень напаивают пластину из твердосплавного материала (похожего на кусочек очень твёрдой керамики)

Из победита его делают. Высокоуглеродистый сплав. При нагреве также теряет твердость.

dikiy ★★☆☆☆
()

чаще даже головку не винта а заклёпки (когда гриндер просунуть нельзя или влом доставать электрические инструменты, раскатывать шнуры), либо пластмассовые автомобильные заклёпки (везде).
Я не поднимаю вопрос рихтовки автомобиля, где та (советская) отвёртка мне тоже помогала в некоторых трудно-доступных случаях - для придатия металлю нужной формы.

siberean
()

да, у меня советские свёрла с победитовыми наконечниками ещё работают. Долбил ими не мало.
Чтобы не перегревались - я их кстати не раскаляю, охлаждаю периодически, держу дырку в воде, смачивая - когда надо.

siberean
()

Иногда надо что-то сбить плоским и длинным: зубило не подходит, а стамеска не для этого, жалко, не наточишься.

Дык, долота же подходят. Стамеска — это более тонкий инструмент.

iZEN ★★★★★
()

>Я не поднимаю вопрос рихтовки автомобиля, где та (советская) отвёртка мне тоже помогала в некоторых трудно-доступных случаях - для придатия металлю нужной формы.

Рихтовочный инструмент: http://kraftool-instrument.ru/rihtovochnyj-c-56_62.html

iZEN ★★★★★
()

я пробовал все 4 долота. И смог с наименьшими повреждениями сух.штукатурки под кафелем (на фальш паннели) снять кафель - только той отвёрткой!
Т.е. она оказалась самым лучшим долотом (для того случая) с её меньшей толщиной жала (чтобы подсунуть под кафель, дефекты клея).

Вот ещё, вспомнил.
Не один я такой - использующий большие плоские отвёртки как зубило.
Давеча не мог выбить остатки впрессованной втулки (маслозадерживающей муфты? Не знаю как правильно назвать) вытащить из лодочного мотора 73 года. На кону - весь мотор! Поехал к знакомому механику в гараж. После попыток в течение 10 минут разными инструментами (надо чтобы не повредить отшлифованную поверхность, куда заклёпана втулка!) - получилось только покусив маленькими блокирующими плоскоогубцами и подцепив самой большой отвёрткой - дубасить по ней с большим рычагом (для меня было открытием сила блокирущихся, закусывающих плоскогубцев, мимо которых я проходил раньше). Потом купил и уже несколько сложных вещей с ними сделал (вытаскиваю, клею).
Я получаю кайф от нужности каждого тулза в каждом конкретном случае. Не можешь что-то сделать - потом достаёшь тот единственный нужный инструмент или ту отвёртку - и делаешь всё _легко_.
Я давно понял - что если ценно время - никогда не надо экономить на инструменте!

siberean
()

> Рихтовочный инструмент: http://kraftool-instrument.ru/rihtovochnyj-c-56_62.html

Ну, я надеюсь проф. рихтовочный инструмент мне не понадобится.
А по-мелочи, выправить кусочек крыла сложной формы изнутри, не снимая, очень хорошо получилось именно благодаря той самой универсальной отвёртки.
Вообще, можные плоские отвёртки - они не только для отвёртывания шурупов. Не случайно они с усилением ручки зачастую делаются. И у механика была такая универсальная :)

Если бы мне сказали: можешь взять несколько самых важных тулов - я бы незадумываясь взял бы ту плоскую отвёртку, которой я делаю очень многое (в основном - в качестве рычага).

siberean
()

В шуруповёртах я разочаровался.
Наборы не люблю, полвина в них — хрень.

Использую Интерсколовский префоратор везде, где только можно. Крайне полезная и универсальная штука.
Для него у меня насадка со сменными битами.

Недостаток — громоздкий, не всюду влезает. Поэтому дополнительно нескаолько разных отвёрток, тщательно выбранных и купленных по-отдельности.

valentin_v13 ★★★
()

Набрать нужных отвёрток поштучно.

Мелкую обычную, мелкую крестовую.
Среднюю обычную, среднюю крестовую.
Крупную обычную с ручкой большого диаметра.

Крупная крестовая обычно не пригождается.

xintrea
()
Ответ на: комментарий от xintrea

>Мелкую обычную, мелкую крестовую.

SL3, PH1?

Среднюю обычную, среднюю крестовую.

SL5, PH2?

Крупную обычную с ручкой большого диаметра.

SL7?

Крупная крестовая обычно не пригождается.

PH3?

Я бы добавил в обязательный набор PZ1, PZ2, PZ3, так как шурупы pozidriv довольно часто встречаются и с ними удобно работать ручной отвёрткой — из-за прямых проточек жало не выскальзывает из шлицов.
В чём отличие PZ от PH: http://www.architector.dp.ua/catalog/obzor/18/70/Fillips-i-Pozidrayv.htm

Статья по подбору инструмента: http://www.bronepol.ru/y7/i/index.php?ELEMENT_ID=4856

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.