LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[M$ сливает Silverlight][Moonlight не нужен]

0

1

смотрел сообщения тут на форуме http://ko.com.ua/node/53310, один деятель привёл любопытную статистику того, насколько широко используется Silverlight спустя 3.5 года после выхода первой его версии. так вот, цитата

«Вот здесь (http://trends.builtwith.com/websitelist/Silverlight) есть отчетик, в котором написано, что сайтов, использующих сильверлайт, целых 15962 из 11 млн. исследованных. » .

то бишь аж 0.14 процента.я так вижу, что славный сильверлайт подох, не родившись. то есть если кто-то опасался, что вот M$ выпустит цацку под свою платформу, а под Линукс её не будет, а сама цацка будет страсть как нужна и популярна, то такие опасения напрасны. и как вывод - Moonlight, детище Мигеля, совсем никому не нужно.

Ответ на: комментарий от Hokum

>Зонд есть зонд, твоё мнение изменить всё равно не представляется возможным.

Ну по факту зонд то у тебя, так как из нас двоих Виндовс только ты используешь. А так дело не в моем мнении, а в суровой реальности того, как среднестатистический нетехнодрочер использует ПК. Нравится нам с тобой эта реальность или нет - это уже другой вопрос...

Sidrian
()

>То есть, ты не считаешь, что Windows лучше чем Linux на десктопе?

Нет. Для меня Виндовс однозначно значительно менее удобен(«лучше-хуже» - это как то по-детски) на десктопе чем Линукс.

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от Sidrian

Ну, тогда у меня глубокий когнитивный диссонанс между этим твоим утверждением и тем, что ты пишешь в прочих постах.
Видимо, не дорос я ещё до общения с белками, извини.

Hokum ☆☆☆☆
()

>Ну, тогда у меня глубокий когнитивный диссонанс между этим твоим утверждением и тем, что ты пишешь в прочих постах. Видимо, не дорос я ещё до общения с белками, извини.

У тебя диссонанс вызывает тот факт, что я далек от мнения, что Виндовс на ноутбуке у моих родителей или на ПК девочки на ресепшене как то ощутимо влияет на их качество жизни и самоуважения?

Ок, может мы с тобой действительно принадлежим к разным биологическим видам...

Sidrian
()

Есть лишь один случай, когда Windows лучше Линукса - это когда жизненно софт или железяка не работает под Линуксом. Во всех остальных ситуациях СПО вообще лучше для пользователя. Для меня очень странно, что такой убеждённый сторонник Linux как ты считает иначе.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

на своем любимом html+css+js писать встроенный в сайт window manager

А что, вы, может быть, и о ext js никогда не слышали? Я, вообще говоря, считаю, что использование всякого рода десктопных примитивов (окна и т.п.) в вебе - дурной тон. Что это за желание всюду окна впихнуть? Каждому - свое.

рисовать мультики

Так я, кажется, и не говорил, что flash совсем ни для чего не нужен. Учитывая реальное положение дел, для flash пока еще есть ниша - мультимедиа-контент (эти самые ваши мультики + видео / звук). Надеюсь, впрочем, что и этой ниши когда-нибудь не станет благодаря поддержке canvas, svg и кодеков в основных браузерных движках.

Знаете, я могу принять ваши аргументы из этого треда в пользу flash только в одном-единственном случае: если вы - разработчик на flash (или сотрудник adobe), с другими технологиями не знакомый, которому, в случае полного изничтожения flash, просто нечего будет есть. Это про вас?

shylent
()

Лучше поясните как будете на своем любимом html+css+js писать встроенный в сайт window manager и рисовать мультики.

Хм... Как-то сразу приходит на ум вот это, которое написано на вот этом, и при этом работает везде, включая даже позорного шестого/седьмого/восьмого ишака. А если что полегче надо - есть великолепный jQuery.

А вот об убожестве сервелата кагбэ очень убедительно рассказывает «сайт» московского метрополитена. Это поделие не нужно чуть более, чем полностью.

Saloed
()
Ответ на: комментарий от nu11

Ну а что я могу на это сказать? Да, к сожалению, реальность нередко расходится с нашими представлениями об «идеальной реализации». Но это вы и без меня знаете, ведь так?

Самое главное тут - не искать себе оправдания, говоря, что, дескать, «заказчик надавил», «сроки поджимают» и т.п.

shylent
()
Ответ на: комментарий от shylent

> А что, вы, может быть, и о ext js никогда не слышали?

слышал. Не слышал вот только про хорошие технологии разработки под него. Назовите какую-нибудь IDE сравнимую с Flash Professional / Flash Builder?

что использование всякого рода десктопных примитивов (окна и т.п.) в вебе - дурной тон.

а я очень сочувствую Chrome OS и считаю это основным будущим веба. Все приложения должны запускаться из веба. Локально должен быть установлен только браузер.

для flash пока еще есть ниша - мультимедиа-контент (эти самые ваши мультики + видео / звук). Надеюсь, впрочем, что и этой ниши когда-нибудь не станет благодаря поддержке canvas, svg и кодеков в основных браузерных движках.

щелчки по кнопкам нужно обрабатывать звуком, анимацию элементов интерфейса нужно обрабатывать анимацией, клиент-серверное взаимодействие обрабатывать специальной технологией, рисовать гуи нужно в рисовалке гуёв, отлаживать клиент и сервер в отладчике, итд, итп.

Что там из этого умеет canvas и svg?

с другими технологиями не знакомый

и какая же технология позволит мне рисовать веб-гуи проще, быстрее и дешевле чем флеш? Сервелат что ли, вы к этому клоните? )))

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Saloed

1) чтобы использовать ExtJS нужно покупать коммерческую лицензию. Насколько понимаю, для каждого нового проекта покупать отдельно.

2) ExtJS - это только рендерилка интерфейса, причем библиотека не такая уж и большая.

А теперь читаем в Википедии про Flex:

[quote]
Flex, помимо скорости разработки, предоставляет полные мультимедийные возможности Flash Platform: включая потоковое видео, audio, возможность получить доступ к веб-камере и микрофону пользователя, бинарные сокеты, обширные возможности сетевых коммуникаций (HTTP запросы, Web service, встроенный формат сериализации AMF), оперирование координатами трехмерного пространства, возможности использования встроенных фильтров (таких как разфокусировка, падающая тень и др.), и написания собственных.

Благодаря Flex, веб-сервисы могут использоваться для связи с сервером при частом обращении к данным при небольшой полезной нагрузке. Для более ресурсоемких приложений Adobe предлагает программное обеспечение Flex Data Services 2 Express, которое может поддерживать связь между источником данных и уровнем представления.

Flex Data Services 2 способен передавать данные с сервера на клиент. Серверный компонент может, например, извлечь данные из серверного приложения SAP и переслать их клиенту. Теперь функции Flex Presentation Server встроены в Flex Data Services.
[/quote]

И всё это искаропки. Т.е. мы нанимаем «программиста со знанием Flex» и если он его действительно знает, то может напилить очень и очень многое.

stevejobs ★★★★☆
()

Что там из этого умеет canvas и svg?

См. стандарт svg.

и какая же технология позволит мне рисовать веб-гуи проще, быстрее и дешевле чем флеш?

Прошу прощения, что не процитировал полностью, но у вас там, кажется, клавишу заело.

Есть плагин для Eclipse, который позволяет делать именно то, о чем вы говорите.

P.S. То есть, насчет вашего положения относительно flash, я был прав, получается? Я бы порекомендовал вам изучить PHP, пока не поздно.

shylent
()

> Я бы порекомендовал вам изучить PHP, пока не поздно.

очень смешно.

stevejobs ★★★★☆
()

>Есть лишь один случай, когда Windows лучше Линукса - это когда жизненно софт или железяка не работает под Линуксом. Во всех остальных ситуациях СПО вообще лучше для пользователя. Для меня очень странно, что такой убеждённый сторонник Linux как ты считает иначе.

Во первых я убежденный сторонник Линукса только внутри железок и серверов с которыми работаю. Во вторых я боюсь, что большинство юзеров сильно расходится в представлениях о «жизненно необходимом софте» с тобой и мной. Тем более мне просто будет стыдно впаривать человеку ОО как альтернативу МСО, например...

PS Про то, что пользователям в хСССР положить на свободность софта думаю можно не говорить :)

Sidrian
()

Хм. То есть, для себя Линукс, а для «остальных» венда?

Что ж, я так и думал. Мы, таки, действительно по-разному мыслим.

Hokum ☆☆☆☆
()

>Хм. То есть, для себя Линукс, а для «остальных» венда?

Во первых, я - бывший техродрочер со стажем и могу с Линуксом при желании справиться. Во вторых, так как технодрочер я все таки бывший, то у меня уже полтора года в качестве домашней системы МакОС. В третьих, где ты тут увидил противоречие? Ну не хочу я оправдываться потом почему у них падает флеш, тормозит FullHD видео и криво открываются .док файлы, что тут непонятного?

Sidrian
()

Палишься, ой палишься.
Хреновый из тебя юзер линукса, раз у тебя макось и тормоза и падения в линуксе. Зато это хорошо объясняет твою позицию. Так что, извини, но всё-таки зонд у тебя стоит, для меня это очевидно.

Hokum ☆☆☆☆
()

В отличии от меня? :)
У меня как раз дома Linux, а не арабский зонд, и на работе венда лишь как окошечко туда, куда нужно - ну нет у нас крупных компаний, в которых бы разрешалось ставить на десктопы что бог положит, просто из-за соображений ИБ и потому что платформу свою M$ умеет продавать очень хорошо.
Я знаю слабые места Linux, потому для меня очевидно, что конкретно ты не имеешь положительного опыта Linux на десктопе.

Hokum ☆☆☆☆
()

положительного опыта Linux на десктопе.

всё зависит от человека. Есть люди, для которых если вордовский файл открылся с кривой разметкой - это беда-беда, конец света. Что ты можешь им предложить на десктопном линуксе?

stevejobs ★★★★☆
()

Меня всегда поражало, как убежденные линуксойды «победоносно» завершают спор о пригодности Линукса для десктопов простых пользователей назвав этих самых простых пользователей банальными рабами - неасиляторами. Потом они удивляются, почему с такой конструктивной позицией и ух любимой ОС за 20 лет набралось аж 1-2 процента пользователей :)

ЗЫ Ну у меня корпоративный стандарт тоже Виндовс и Экченж, что не мешает мне класть на них МПХ. А ты видимо либо вендокодер либо эникей, который вечерами в тихом уголочке «расслабляется» с Линуксом...

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Вы так говорите, словно статистика это не маркетинговый миф.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от valich

На нём уже пишутся бизнес-приложения, в том числе для банков и прочих организаций.

queen3 ★★★★★
()

Покажу, что и ворд кое что своё открывает криво.
А ещё посоветую почитать УК и решить, что лучше - покупать офис или всё-таки немного освоить oo.o
На самом деле, каждый сам решает, что для него лучше. В пролёте только фанатики, которые априори считают, что Linux не десктопе «нинужен».

Hokum ☆☆☆☆
()

>всё зависит от человека. Есть люди, для которых если вордовский файл открылся с кривой разметкой - это беда-беда, конец света. Что ты можешь им предложить на десктопном линуксе?

«Беда-беда» на самом деле случается, конда вордовский документ поредактированый в ОО потом криво открывается в МСО у заказчика :) Но это уже лирика...

Sidrian
()

Я не удивляюсь, я утверждаю, что данные об 1% неверные.
Ну, если у вас можно на корпоративный стандарт класть мпх, то тут два варианта, либо ты топ, либо контора какая-то бракованная.

Hokum ☆☆☆☆
()

>А ещё посоветую почитать УК и решить, что лучше - покупать офис или всё-таки немного освоить oo.o

Адекватный человек в ответ предложит пойти почитать УК на МПХ и продолжит себе юзать перацкий МСО...

Sidrian
()

> «Беда-беда» на самом деле случается, конда вордовский документ поредактированый в ОО потом криво открывается в МСО у заказчика :) Но это уже лирика...

Поэтому каждый вечер приходится перезагружаться под венду, чтобы отправить заказчикам доки, проапдейтить таски в Microsoft Project и всякое такое. Ненависть! Но это уже лирика...

stevejobs ★★★★☆
()

>Ну, если у вас можно на корпоративный стандарт класть мпх, то тут два варианта, либо ты топ, либо контора какая-то бракованная.

Ну например если софт клиента работает только на Линуксе и клиент платит деньги за твою работу с этим софтом то разрешат тебе юзать что захочешь. Вот эникеям вроде тебя да, что скажут то и будут жрать. (и помалкивать)

Sidrian
()

> А ещё посоветую почитать УК и решить, что лучше - покупать офис или всё-таки немного освоить oo.o

Заказчик диктует средства. У заказчика MSO - значит и у тебя должен быть MSO. Скажет OO - будет ОО. Будет высылать PSD'шки в фотошопе - будут PSD'шки. Поэтому иметь комп с вендой обязательно.

У меня стоит линукс, но приходится очень часто перезагружаться в винду.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от queen3

> Поставь уже себе лишний гиг памяти и запускай виртуалку. Перегружаться, брр...

Лицензии нету на еще одну винду в виртуалке.

stevejobs ★★★★☆
()

Поэтому каждый вечер приходится перезагружаться под венду

Прошу прощения за бестактный вопрос, но надо ли это понимать так, что на вашей планете еще не изобрели виртуализацию? Ну или, там, wine какой-нибудь. Не знаю, правда, как там MS Project дружит с wine, ну да ладно.

shylent
()

>Заказчик диктует средства. У заказчика MSO - значит и у тебя должен быть MSO. Скажет OO - будет ОО. Будет высылать PSD'шки в фотошопе - будут PSD'шки. Поэтому иметь комп с вендой обязательно.

У меня когда то на работе был Цитрикс к заказчику на сервер на котором был Эксплорер(ходить в МС Прожект) и МСО(редактировать документы). :)

Sidrian
()

Ты сам себе противоречишь. Раз Windows - стандарт, значит должен стоять виндовс. Софт тут ни при чём, никто не отменял виртуалок и пр.
Что касается эникейства, то у тебя явно какие-то комплексы на этот счёт :)
Уж поверь, от эникейщика я очень далёк, как и от того, чтобы считать адекватным человека, который на всё, от обязательных стандартов до УК привык класть МПХ

Hokum ☆☆☆☆
()

У нас всё проще, ИБ диктует набор софта для работы в КС. Без подключения к КС юзай хоть minix. Потому на корпоративном десктопе у всех стоит венда, даже если она не нужна (правда, про топов не уверен, возможно у кого-то макбук в КС входит, но подтверждений тому нет). Хотя она нужна, так как есть ещё exchange, а с тем же шарепоинтом и isa работать из чего-либо кроме венды затруднительно.

Hokum ☆☆☆☆
()

> Не знаю, правда, как там MS Project дружит с wine

MS Project - это веб-интерфейс для IE версии 5 и выше, написанный на ActiveX. Чо сказать, фигово он дружит с вайном.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от queen3

> Тогда пускай будет винда только в виртуалке.

Чую, админы и руководство не одобрят. Не одобрят начиная с самого наличия линукса, ибо предписана венда.

stevejobs ★★★★☆
()

>Ты сам себе противоречишь. Раз Windows - стандарт, значит должен стоять виндовс. Софт тут ни при чём, никто не отменял виртуалок и пр.

Ты немного не понимаешь специфику аутсорса. Вот тебе уже Стив пытался объяснить, что стандарты заказчика(дяди который деньги платит) обычно получают приоритет над эротическими фантазиями местных эникеев с их АД, Эксченжем и Виндовсом. Так уж получилось. А учитывая, что я далеко не вендопрограммист так как то и заказчики мне такие вот попадаются «стандартонесговорчивые». Опять таки тратить мое время на медитирование на меееедленную компиляцию проекта в виртуалке заказчик не позволит, так как это время он оплачивает.

считать адекватным человека, который на всё, от обязательных стандартов до УК привык класть МПХ

Странный ты какой то. Любой взрослый человек прекрасно знает, что строгость наших законов компенсируется необязательностью из исполнения. Ты кстати в курсе, что написано в УК по поводу закачки тобой с торрентов музыки и фильмов? Или ты хочешь сказать, что ты их только в магазинах на дисках покупаешь?

Sidrian
()

ЗЫ это помимо того, что софт у меня как раз лицензионный(и не по причине страха перед УК), я просто объяснял как поступит среднестатистический пользователь ПК на наших просторах.

Sidrian
()

Я проще скажу, если у вас стандарт Windows, а работать можно только в linux по определённым задачам, то это бред. Плюс это опять противоречит твоим утверждениям об отсутствии зонда, если есть таки задачи windows-only.
И да, уже пару лет покупаю проприетарные музыку и фильмы только в магазине. Раньше - нарушал, сознаюсь :)

Hokum ☆☆☆☆
()

>Я проще скажу, если у вас стандарт Windows, а работать можно только в linux по определённым задачам, то это бред. Плюс это опять противоречит твоим утверждениям об отсутствии зонда, если есть таки задачи windows-only.

Я вот читая некоторых на ЛОРе вроде тебя начинаю понимать как у некоторых сильно отличается паспортный возраст от биологического... Взрослому человеку везьде какие то зонды мерещатся, не смешно даже.

Последняя попытка с тобой: в этом офисе сидит 800 человек, из которых наверное пару сот точкаНЕТчики. Их задачи естественно Виндовс-онли. Так же есть еще примерно столько же жабакодеров, которые как и дотнетчики благодаря корпоративному стандарту все как один на семерочке. А что касается меня, то я во первых не могу работать на Виндовсе по техническим причинам, во вторых просто не стал бы этого делать в любом случае. Что именно тебе не ясно? (помимо инфантильным лоровских выкриков про зонды)

Sidrian
()

Мне не ясно, с какой целью ты лжёшь и выкручиваешься. Но на самом деле, ответа ты не дашь на это, потому остановимся на зонде.

Hokum ☆☆☆☆
()

А чем ты занимаешься? Явно стараешься всеми силами опровергнуть наличие зонда.
Стыдно, наверное, стало.

Hokum ☆☆☆☆
()

>А чем ты занимаешься?

Программист я. (внезапно)

Явно стараешься всеми силами опровергнуть наличие зонда.

Нет, не стараюсь. Это как доказывать психически больному, что пришельцев, которые по его мнению похищали его 100500 раз, не существует. Так же и объяснять недалекой секте малолетних красноглазиков, что зонд на самом деле только у них в воображении.

Sidrian
()

>Ну так расскажи тогда, что ты по-твоему пытаешься сделать

Нет, давай уж лучше начнем с того, что ты покажешь где именно я «лгу и выкручиваюсь».

Sidrian
()

Да накой ты мне сдался, показывать тебе что-то? Малец, у тебя ЧСВ из штанишек вылезло, спрячь как, нечего на людях его светить.
Не заслужил ты ещё предметного разговора. Отвечай пока что на вопрос, который я тебе задал.

Hokum ☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.