LINUX.ORG.RU

Счас вам скажут, что все это наследие совка и сейчас тока нанопопилы на нанопетрике делать.
Потрут тред, короче.

yirk ★★★
()

«Это наследие совка и сейчас тока нанопопилы на нанопетрике делать.» (с)

zloy_buratino
()

крупнейший в мире промышленный реактор на быстрых нанонейтронах

upd

Это хорошо. Чейнджлог где посмотреть можно с прошлой версии?

abraziv_whiskey ★★★★★
()

А управляется это всё хозяйство Оффтопиком XP и ВижуалВасиком. (где-то давно пруф читал про ХР и вижуалвасик на АЭС :)))

Saloed
()

А для тех, кто в танке: чем он так крут? А то тут один спец по ВВЭР говорил, что реакторы на быстрых нейтронах - фигня

different_thing
()
Ответ на: комментарий от different_thing

> чем он так крут? А то тут один спец по ВВЭР говорил, что реакторы на быстрых нейтронах - фигня

Это как гигагерцы. Тебе не понять.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от Saloed

управление реактором аппаратное )
Но у них есть чет вроде скада системы - все на винде. Мне обещали экскурсию в серверную - прям сгораю в предчувствиях ))

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

Может испарить человека оставив при этом его имущество. Правда на нас применили другое сверхсекретное оружие - люди остались а имущество испарилось

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

> Мне обещали экскурсию в серверную - прям сгораю в предчувствиях ))

Прикольно. Ты как-то связан с реакторами?

different_thing
()

а в каком году его разработали? и сколько уже строят?

namezys ★★★★
()

чище в работе, в него можно пихать более любое топливо, на скорую варить плутоний.
Сложней в эксплуатации и более пожароопасен

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

> рядом строят еще один такой же - на 800 мегаватт )

главное чтоб не на венде всё было, а то в иране вон новую аэс заботнетили :D

trueshell ★★★★★
()

>Мне обещали экскурсию в серверную

Ждем отчета, желательно с фотографиями (хотя фотографировать тебе вряд ли разрешат).

fat_angel ★★★★★
()

> в него можно пихать более любое топливо

В плане? «Слабообогащенный» уран там точно не пойдет, в отличие от CANDU всяких. ИМХО, затрат с ним больше, а польза, хоть и есть, но сомнительная. Хотя я могу и ошибаться

different_thing
()

А управляется это всё хозяйство Оффтопиком XP и ВижуалВасиком

Вас обманули. Такое вообще управляется не компьютерами в том понимании в котором вы себе это представляете, а чем снимать статистику и рисовать графики - а почему бы и не XP и Васиком ?

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от yirk

Васик отличается от любого другого языка тем, что он предназначен для обучения школьников младших классов азам программирования, где-то так.

Кстати пруф (откопал таки):

тынц

От последней картинки впадаешь в кататонический ступор. Хорошо ещё хоть, что не на 1Ass...

Saloed
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Почему это «У нас»? У вас тоже - тогда СССР был. И эта, man что там случилось, и почему.

И да, в Иране вон недавно АЭС затроянили по самые помидоры...

Saloed
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

особист поседеет, если я в реакторную просочусь )

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

Глубже переработка топлива. Плюс, емнип, в топливной сборке может быть меньше доля U235, что делает БН теоретически экономически эффективнее ВВЭР'а. С другой стороны, сам реактор выходит существенно дороже и сложнее. ВВЭР --- это вообще самовар-переросток, а тут куча спецефичных проблем.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

управляется это обычными компьютерами, не всегда даже в промышленном исполнении и даже иногда вендой. кто во что горазд. кто-то ставит на управ ление плис, а кто-то писюк с вендой.

bolmer
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> может быть меньше доля U235

Если ты про 238, то он вроде и в ВВЭР и в этом почти одинаково используется. Так специалист говорил.

Глубже переработка топлива.

А, вот это хорошо!

different_thing
()

Могу и ошибаться, я специалист несколько иного профиля и то только по ВВЭР'ам.

ugoday ★★★★★
()

> в Иране вон недавно АЭС затроянили по самые помидоры...

Если разрабы читают со своего программатора интернеты и втыкают левые флешки - то ничего удивительного. Проблема как всегда в людях. Был бы там *nix - написали бы троян под него.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

> Чем отличается васик от любого другого языка в плане управления реактором?

+1. Этог же не Java!

atrus ★★★★★
()

> а чем снимать статистику и рисовать графики - а почему бы и не XP и Васиком ?

Как это почему? «Чоткие поцаны» читающие журнал «Хакер» уважать не будут.

tx
()

Ну, реакторы на быстрых нейтронах могут сами себе топливо воспроизводить вследствие того. что эти нейтроны будут захватываться преимущественно ядрами более тяжёлых изотопов. которые после нейтронного захвата превращаются в бета- радиоактивные изотопы и распадаются до новых изотопов, пригодных в качестве ядерного горючего. Короче говоря: теретически, такой реактор может сам себе топливо воспроизводить.

Dorif ★★★
()

Можно использовать и слабообогащённый. В этом случае к ядерному топливу добавляют бериллий или его соединения. Бериллий 9 захватывает альфа- частицу с испусканием нейтрона и превращением в ядро углерода- 12. Высвобожденные таким образом нейтроны можно использовать для поддержания ядерной реакции.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от tx

«Чоткие поцаны» читающие журнал «Хакер» уважать не будут.

Пацаны Хакер не читают, Хакер читают одни псевдоинтеллектуальные задроты. А пацаны мутят потихоньку без глупых красноглазых вы&%$ний у себя на райончике, и намутили уже и по машине и по квартире и кое кто по ксиве депутатской.

Такие дела, братишка %-)

anonizmus
()

В кавычках же :) Но понтов и «пальцев» там столько же, сколько и без кавычек.

tx
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.