LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[программирование][бред] Язык будущего

,

0

1

И снился мне сон Сразу замечу, что к программированию я не имею никакого отношения и это просто мысли вслух.

Представьте, что появятся настолько продвинутые компьютеры, которые смогут сами писать программы на основе, допустим, текстового файла.

Попробую объяснить. Вы IT'шник или веб-дизайнер. У вас есть заказчик, который приходит и говорит - мне нужно то и то. И вы, на данный момент, выполняете роль компьютера.

А в будущем будет все по-другому. Человек сядет за комп, скажет - хочу видеоредактор со встроенным плеером и суперкомпьютер, тихо жужжа кулерами, явит на свет через n минут желаемую программу.

>хочу видеоредактор со встроенным плеером и суперкомпьютер

Мне бы тоже не помешал суперкомпьютер :)

Deleted
()

Компьютеры такого уровня будут сами приказывать человеку )

Fantasma
()

Пользователь не знает, что ему нужно. Так что не выйдет.

vkos ★★
()

Хм. А следующие версии будут разрабатываться в стиле «Хочу такую же программу, только лучше!»

GblGbl ★★★★★
()

Задача программистов состоит в том, чтобы лишить себя работы. То, что они делают вручную сегодня, будет автоматизировано завтра

Дуглас МакИлрой, ЕМНИП.

proud_anon ★★★★★
()

при сегодняшних гигагерцах это вполне возможно и наверное уже прототипы работающие трудятся.

но видать не родился еще тот гений, который забьет гвоздь там, где нужно... для промышленной эксплуатации.

Deleted
()

В Алладина играли? Про джинов слышали? Вы только что пересказали сказку про джина/золотую рыбку на фактах 20 века.

gh0stwizard ★★★★★
()

плеером и суперкомпьютер, тихо жужжа кулерами, явит на свет через n > минут желаемую программу.

Увы только на основе уже существующих прототипов вяжущихся со словом видеоредактор, потом еще и чек на принтер выплюнет, чтобы хозяин не расслаблялся.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zodd

шары не будет. такую базу для самонаписания софта сможет содержать только ZOG!

Deleted
()

Тогда программистами будущего будут лингвисты. А то ляпнешь, не подумав «хочу видеокарту», а потом поселишься у психолога :D

router ★★★★★
()

Я думаю, будет по-другому. Во-первых сделают и разовьют интерфейс прямого контакта с мозгом. После этого программирование перейдёт на качественно новый уровень. В целом то, что программы пишутся ASCII-текстом, в основном обусловлено тем, что ввод с клавиатуры - самый быстрый и надёжный способ передачи информации от компьютера человеку. В мышлении немалую роль играет речь, но, мне кажется, не главную. В целом я это вижу так - валяюсь я на диване, и размышляю о программе. Зашёл в эту часть (зашёл - акцентировал внимание на ней, умный компьютер это понял и увеличил её, не знаю точно как, возможно воздействуя на зрительный отдел мозга, возможно даже как то минуя его), указал, что эти данные преобразуются в эти (вход в выход) с помощью такого то преобразования. Компьютер уже знает что за преобразование и подставляет вызов подпрограммы, при необходимости выполняя все необходимые касты, возможно ещё что то. Это если останутся цифровые компьютеры.

Выдохнул.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Да вот про мозг очень правильно и про воображение еще надо не забыть. Куда проще будет человеку делать тот же сайт не заморачиваясь о всяких body и прочих html'ах, а просто рисовать в своем воображении то, что он хочет увидеть конечной целью.

fedor
() автор топика

>продвинутые компьютеры, которые смогут сами писать программы на основе, допустим, текстового файла.

программы на основе текстового файла.

Это как?

Siado ★★★★★
()

>писать программы на основе, допустим, текстового файла.

На основе текстового файла - прошлый век. Вот если бы оно умело писать программы по фотографии, определяя по лицу человека, чего ему не хватает...

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Тогда в топ 100 первых программ, написанных компьютером, войдут симуляторы девушки.

fedor
() автор топика

«Хочу хомячка» «В жопу хомячка» «Из жопы хомячка»

iBliss
()

Язык будущего: хочу таблицу данных
Отладчик будущего: хочу таблицу данных, И ШОБ РАБОТАЛА!
(с) не мой

hdfan2
()

Если появятся программы, которые смогут алгоритимизировать любую задачу, то это всяко произойдет позже алгоритмизирования большинства задач. То есть если программа может написать любую программу, то уж с юриспруденцией, бухгалтерией или управлением машиной ей справиться будет элементарно.
Ну и опять же, большинство пользователей не сможет правильно сформулировать задачу.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от fedor

>Да вот про мозг очень правильно и про воображение еще надо не забыть. >Куда проще будет человеку делать тот же сайт не заморачиваясь о всяких body и прочих html'ах, а просто рисовать в своем воображении то, что он хочет увидеть конечной целью.
Итак весь интернет забит порнухой, а еще тут вы.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от router

>А при приёме на работу - жёсткая проверка в наркологическом диспансере

Под забористыми веществами же самые забористые программы будут выходить

Yareg ★★★
()

Вообще из правильно сформулированной задачи часто можно логически вывести реализацию, но сформулировать её с нужным уровнем детализации будет также трудно, как и сейчас программы писать.

А из «сделать за*сь» однозначно получить программу не получится.

Yareg ★★★
()

> Человек сядет за комп, скажет - «хочу видеоредактор со встроенным плеером» и суперкомпьютер, тихо жужжа кулерами, явит на свет через n минут желаемую программу.

Тут 2 нюанса:

1. За каждым словом в той формулировке содержится сложное, довольно размытое понятие из неоднозначного мира людей. Чтобы уточнить смысл этих слов, нужно изучить и осознать, какие вообще бывают видеоредакторы: чем они друг от друга отличаются, какие недостатки и преимущества есть у каждого из существующих редакторов? Нужно понимать социальное положение заказчика: ему нужен гибкий и сложный в управлении профессиональный инструмент, или он хочет чего-то интуитивно понятного - что можно без особого напряга освоить вечерами после основной работы? Хорошо бы изучить другие программы, которыми пользуется заказчик: круглые кнопочки ему нравятся, или квадратные? Чтобы вообще задаться вопросом о кнопочках, нужно заранее знать, что некоторым людям - внезапно - такая ерунда как форма кнопочек не безразлична. И тд - нужно понимать многие тысячи разных граней мира людей, чтобы хотя бы приблизительно угадать, на что конкретно намекает сидящий перед тобой человек своей невнятной фразой «сделай мне видеоредактор».

2. Как бы удачно ты ни просчитал ожидания человека, все равно ему что-то в твоей программе не понравится. Он скажет: переделай то-то, чтобы было не так, а этак. Вполне вероятно, что эта новая хотелка заказчика не уложится в придуманную компьютером архитектуру программы. Тут возникает проблема: как бы так переписать программу заново, но чтобы в результате изменилось лишь то, о чем заказчик попросил. А всё остальное - вплоть до расположения кнопок и реакции на них - осталось бы в точности неизменным?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> Когда такое будет - компьютеры захватят мир и поработят человека.

Зачем им рабы?

У эволюционный жизни в силу самой ее природы есть самоцель: выжить и расплодиться любой ценой. Те виды, кто эту цель по каким-то причинам не преследовали, безвозвратно канули где-то в толще тысячелетий. А искуственно созданным сущностям подобная самоцель совсем не обязательна. И какая у них тогда должна быть мотивация? Откуда ей взяться вообще?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Айзек Азимов - «Я робот» вроде бы. Три закона робототехники. Один из которых что-то вроде «сделать людей счастливыми».

hibou ★★★★★
()

>Айзек Азимов - «Я робот» вроде бы. Три закона робототехники. Один из которых что-то вроде «сделать людей счастливыми».
По традиции, «и я даже знаю, кто эти люди».

Tark ★★
()

> Три закона робототехники.

Слишком банально. «Законы» посвящены ублажению человеческого социума, или как минимум сфокусированы на этом социуме.

Если некто достаточно дееспособный осознает себя как самостоятельную, практически независимую от остальных людей сущность, то у него исчезают причины следовать этим в общем-то бессмысленным догмам. Ведь объективно — в физическом мире, полном самых разнообразных возможностей — люди являют собой очень узкую и не саму многообещающую нишу. Нет особых причин на них фокусироваться и плясать вокруг них.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Мне сложно предположить какую программу себе напишет машина. Те три законы были вроде бы директивыми. Но это не важно. Важно то, что неизвестно сейчас что напишет для себя машина.

hibou ★★★★★
()

А зачем являть на свет желаемую программу, если компьютеру можно сказать «отредактируй мне видео так и вот так»?

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от fedor

просто рисовать в своем воображении

Да ради бога. Это ещё неандертальцы умели.

о всяких body и прочих html

нужно думать, чтобы клиенту отдавалась не мёртвая картинка, а алгоритм её построения.

Чем меньше надо думать о деталях, тем меньше вариантов в результате. «А теперь ещё углы скруглённые сделать» - не можно, пан, никак не можно!

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>В целом я это вижу так - валяюсь я на диване, и размышляю о программе.

«ложусь на вычислитель и думаю. Час думаю, два. Потом иду в зоопарк» (с)

grinn ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.