LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[паранойя] Как в школах Башкирии убивается Linux

0

1

В одном из районов Башкортостана принято решение о закупке лицензий Windows для всех школ района на 2011 год. Деньги будут выделены из бюджета. Из какого бюджета, из районного или из республиканского, пока выяснить не удалось.

Человек, который сообщил мне, работает там в РЦПИ (Районный Центр Педагогической Информации); с недавнего времени использует Linux Mint на своем ноутбуке (с моей подачи, и с моими подсказками по аське) и очень доволен Linux'ом. До этого никогда не сталкивался с Linux, но после трех месяцев использования нашел его гораздо более удобным, чем Windows.

Недавно он разговаривал с директором РЦПИ и пытался выяснить ее отношение к Linux. Разговор закончился скандалом, директор РЦПИ крайне негативно отозвалась о Linux и даже не захотела слушать никаких доводов о пользе и удобстве СПО. Основными ее аргументами были «учителям неудобно!» и «Windows всегда будет первой системой!».

Эта и другая информация укладывается в мою следующую теорию.

Как это происходит:
1. МС снизило стоимость винды для школы до 250-400 руб за место. Эти деньги не нужны МС, деньги идут на взятки работникам образования.
2. МС подкупает людей:
- в минестерстве образования (Москва)
- в управлениях образования областей/республик
- глав районов, отвечающих за выделение средств
3. По факту, из бюджета будут выделены деньги на закупку виндов, эти эти деньги пойдут в карман какому-то чиновнику, который поспособствовал продвижению Виндовс.
4. Официально, деньги будут перечислены в МС. Но потом в конвертиках сотрудники МС привезут взятки чиновникам.

Почему это происходит:
1) МС получает детей, приученных к винде
2) чиновники получают деньги
3) учителям не приходится переучиваться

Другой теории у меня нет.

>1. МС снизило стоимость винды для школы до 250-400 руб за место. Эти деньги не нужны МС, деньги идут на взятки работникам образования. 2. МС подкупает людей:

It's a serious business, baby.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

> Я говорил о Первой помощи. Которая, похоже появилась в 2010. Мы ведь вот об этом говорим?

То, о чем ты говоришь, является ВТОРОЙ «Первой помощью».
А первую «Первую помощь 1.0» наши доблестные Министерства купили у Микрософт в 2007 году за 2.7 миллиона рублей (за наши бюджетные деньги):

В итоге два министерства (Министерство Образования и Науки Российской Федерации и Министерство Информационных Технологий и Связи Российской Федерации) - устроили тендер, который выиграла компания ООО «УСП Компьюлинк». Сумма, которую государственный бюджет выделит на проект «Первая ПОмощь 1.0», составит 2.7 миллиарда рублей.

(это была «помощь» с 2008 по 2010 год, включающая «Windows XP/2000»)
МС официально этого не скрывают:

В декабре 2007 года компания Майкрософт и Федеральное агентство по образованию заключили Соглашение на использование пакета программного обеспечения Microsoft на компьютерах всех общеобразовательных учреждений РФ, а также на домашних компьютерах учителей. Срок действия текущего лицензионного соглашения заканчивается в декабре 2010 года.

В той ссылке которую ты привел, говорится о второй «Первой помощи 2.0», которая действительно была выслана бесплатно в 2010 году в догонку к «Первой помощи 1.0» за 2.7 миллиарда. Причем «вторая» помощь не продляет «первую», а служит лишь для демонстрации «Windows 7»:

Правда, благотворительной акцию производителя ПО назвать сложно - бесплатно разосланной системой можно будет пользоваться лишь до конца 2010 г. В декабре истекает срок действия соглашения на использование пакета программного обеспечения Microsoft на компьютерах всех общеобразовательных учреждений РФ, а также на домашних компьютерах учителей, которое Microsoft и Федеральное агентство по образованию заключили в декабре 2007 г.

По окончании этого срока школы смогут воспользоваться предложением, которое Microsoft разработала для них в начале 2010 года: корпорация предлагает пакет из 17 продуктов за 8 долларов за один компьютер на год. Отметим - Windows 7, конечно, современная и быстрая операционная система, однако представляется, что значительная часть компьютерного парка российских школ категорически не соответствует даже минимальным системным требованиям «семерки». А, значит, чтобы принять участие в акции Microsoft, учебным заведениям придется сначала найти где-то деньги на новые компьютеры.

Начиная же с 2011 года МС снова хочет денег:

2.1. Базовый пакет ПО (операционная система, набор офисных приложений, набор лицензий клиентского доступа к серверным продуктам) - соответствие продуктового состава Проекту 2007 года. Пакет неделим. В расчете на 1 ПК ориентировочная цена лицензий на ПО составит 8 долларов США в год (что соответствует 244 рублям по курсу ЦБ РФ на 18.12.2009).

2.2. Расширенный пакет ПО содержит все продукты базового пакета, а также продукты для построения базовой инфраструктуры образовательных учреждений (серверная операционная система и лицензии доступа к терминальным службам сервера). Пакет неделим. В расчете на 1 ПК ориентировочная цена лицензий на ПО составит 14 долларов США в год (что соответствует 426 рублям по курсу ЦБ РФ на 18.12.2009) плюс 22 доллара США в год в расчете на одно образовательное учреждение (что соответствует 670 рублям по курсу ЦБ РФ на 18.12.2009).

В итоге имеем следующую картину:
- с 2007 по 2010 года МС доили федеральный бюджет России напрямую через минестерства;
- с 2011 года они сменили тактику - пытаются доить местные бюджеты, а именно бюджеты субъектов РФ и районные бюджеты.

robux
() автор топика
Ответ на: комментарий от NoMad

>Пока я вижу только «подарок» от MS, который взят из бюджета MS

Никаких подарков там не было - рассылка вин7 являлась плановым обновлением в рамках первого контракта (как и новые версии разных других программ из первой помощи, которые рассылались в этом же пакете - лицензии на все это добро обновленное или не обновленное, как и было изначально запланировано и проплачено, истекают в конце 2010го года), но во всех новостях конечно же было «МС бесплатно рассылает по школам Windows 7».

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Ой блин. Это проблема тотальной коррупции. Вы хоть очень хорошую систему сделаете, но не предложите откаты, никто ее не внедрит и будут принудительно вытеснять, как у нас например вытесняли вендовой фильтрацией.

И проблема закупки говнястых грузовиков это не проблема перевозки кирпичей. Это миллионы безвозвратных бареллей нефти перекаченных в другую страну, это уменьшение средств на развитие отечественных предприятий, это тысячи, если не десятки тысяч потерянных рабочих средств, недополученных зарплат и неродившихся детей из-за отсутствия средств на содержание. Но таким маргиналам этого не понять, вы считаете что мир крутится вокруг вас. А в реальности только умеете отвечать таким шавкам как anotheranonymous, потому что не видите вокруг себя ничего, то ли просто не хотите видеть.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от yaroslav

> robux, при всём уважении, я не могу серьёзно относится к доводам и предположениям человека, который пишет «минестерстве».

О каком уважении, микрософтовский троль, ты тут говоришь?
Может вот об этом:

Свод правил демагога

11. Другой хороший приём — апеллировать к уму оппонента. «Вы же умный человек и сами понимаете, что…» Если он всё-таки возразит, всем покажется, что он сам признал, что он идиот.

22. Если тебе нечего ответить оппоненту, то следует тщательно проверить его сообщение на предмет орфографических и пунктуационных ошибок.

robux
() автор топика
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> Да и слава б-гу, такого уродского буфера выделения как в иксах мне не нужно, пусть красноглазики им пользуются и всасывают все прелести потерянной копипасты при пропадании фокуса.

Нажатие средней кнопки мыши для виндузятника проблема??! :D
А нажатия клавиш Ctrl-C Ctrl-V Ctrl-X не проблема?!

Ахахаа, ребята, виндузятники мутировали во что-то страшное! xDDD

robux
() автор топика
Ответ на: комментарий от KPSS

>А в реальности только умеете отвечать таким шавкам как anotheranonymous, потому что не видите вокруг себя ничего, то ли просто не хотите видеть.

круг моей деятельности не ограничен баталиями на лоре, но при этом все равно довольно сильно привязан к обсуждаемой тематике - я не настолько универсален, чтобы заниматься реально (а не просто писать свои измышления по этим вопросам в интернете) одновременно и грузовиками и программным обеспечением и своим минусом это не считаю - скорее плюсом. поэтому да - на многие проблемы я не обращаю внимания или просто их не вижу до тех пор, пока они меня не коснутся напрямую (или я не прочитаю о них где-нибудь - например на этом форуме), но при этом я имею возможность использовать свое время и силы в той области, в которой я действительно способен что-то изменить. и очень сильно уважаю людей, которые действительно грамотно двигаются в выбранном (хотя и узком) направлении и заходят в нем в те области, дорожки в которые до них никто не протаптывал (примеры есть и из друзей, и из публичных деятелей).

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robux

Что же получается, тег «поносов» скоро устареет? :)

trueshell ★★★★★
()

Вот тут на сцену должен выйти ФАС и поинтересоваться, почему это такие преференции от компании-монополиста вдруг появились

Hokum ☆☆☆☆
()

Недавно он разговаривал с директором РЦПИ и пытался выяснить ее отношение к Linux. Разговор закончился скандалом, директор РЦПИ
Как насчёт самому сходить к ней в рядовом порядке, и записав разговор на диктофон, поинтересоваться причинами принятия этого решения?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

4. Официально, деньги будут перечислены в МС. Но потом в конвертиках сотрудники МС привезут взятки чиновникам.

Боже, какой наивняк.

Другой теории у меня нет.

Смотри на вещи проще, теория заговора хороша как сюжет для фильмов. Просто не хотят ставить линукс, вот и весь заговор.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Причем тут занятия грузовиками и ПО. Это просто реальные примеры из жизни, о том, что лишний раз плакаться на тему «Опять закупили венду» не имеет смысла при такой коррупции. Они и расчитывают на таких людей. Был уже один такой, тоже считал, что быдло не должна интересовать политика. Николаем кажется звали, считал что власть ему божок дал, а быдло политика не касается, плохо кончил вместе со своими выбл*ками, свое же «быдло» и расстреляло.

но при этом я имею возможность использовать свое время и силы в той области, в которой я действительно способен что-то изменить.

Изменяй, флаг тебе в руки. Придет пролоббированный народный избранник, подсунет вендоонли ПО и на этом твои потраченные зря усилия закончатся.

KPSS
()

Опаньки... Надо будет кое к кому с битой наведаться.

Quasar ★★★★★
()

Вообще вроде как всё банально - откаты.

Недавно он разговаривал с директором РЦПИ и пытался выяснить ее отношение к Linux. Разговор закончился скандалом, директор РЦПИ крайне негативно отозвалась о Linux и даже не захотела слушать никаких доводов о пользе и удобстве СПО. Основными ее аргументами были «учителям неудобно!» и «Windows всегда будет первой системой!».

Директора РЦПИ надо отправлять во Владивостокскую. Ибо случай реально тяжёлый.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Hokum> В Башкирии, случайно, нефть не добывают из земли?

Добывают. И нефтяной университет даже есть в Уфе, который сильно конкурирует с авиационным.

Hokum> Вопрос на тему - за чей счёт будет банкет?

За счёт налогоплательщиков. Из бюджета же деньги собираются брать.
Вместо того, чтобы пустить бюджетные деньги на улучшение ситуации в тех же больницах - местные власти устраивают попилы и «закупают» лицензии на венду. Ненавижу этих мразей.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

собственно все так и есть

+ предубеждения против линукса ( спросите их что такое линукс - страстей расскажут... )

+ страх и нежелание переучиваться.

Это не так. Вот у меня нет предубеждения и есть желание переучиваться,
однако изучение линукса на порядки более трудоемко, чем Windows.

Пример - мне надо нарисовать проект (разведения хомячков).
Что я делаю в Windows? Беру MS Project и рисую.
Что я делаю в Linux?
1) Вижу список софта из 20 позиций.
2) Задаю вопрос на форуме, получаю ушат помоев.
3) Долго и муторно сижу и подбираю софт, который мне подойдет.

Так вот стоимость моего времени на обучение 20-ти продуктам - она больше, чем стоимость лицензий на Windows + Office.

ArsenShnurkov
()
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

>Это не так. Вот у меня нет предубеждения и есть желание переучиваться,

вы школьный учитель информатики? или чиновник минобразования имеющий отношение к внедрению? нет ? тогда причем тут ваше мнение? разумеется из всякого правила есть исключение,иначе бы оно не было правилом, вот подавляющее большинство как раз имеют предубеждения и не хотят.

Sylvia ★★★★★
()

>изучение линукса на порядки более трудоемко, чем Windows

это тоже предубеждение кстати,
зависит от того изучение это или переучивание, по себе скажу что когда не знаешь ничего, то все равно с чего начинать, если есть где посмотреть и у кого спросить и есть желание это делать, начинать с линукс даже проще, в плане того , что потом особенно не нужно переучиваться с windows, разумеется речь идет о пользовании и несложном администрировании, без особенно сложных и специфических задач.

Что я делаю в Windows? Беру MS Project и рисую

кто мешает рисовать в линуксе ? факт того что есть уже список из 20 позиций ? да, велосипедный спорт развит, можно взять и доработать, а можно свой изобрести, очередной.. 21й по списку, или уж сидите и долго муторно подбирайте то, что вас более устроит из всего что сделано до вас. С другой стороны вот сидите и выбираете бесплатное, а заказать чтобы вам на заказ что-то сделали - дорого будет.
по поводу ушата помоев - такова специфика сообщества, тут уже ничего в лучшую сторону пока не изменится, лучше не на форумы обращаться.

Sylvia ★★★★★
()

вот подавляющее большинство как раз имеют предубеждения и не хотят.

И делают совершенно правильно. Я пытался объяснить, почему. Надо быть совершенно больным на голову, чтобы из двух вариантов выбирать более дорогой в реализации.

ArsenShnurkov
()

однако изучение линукса на порядки более трудоемко, чем Windows.

Что я делаю в Linux? 1) Вижу список софта из 20 позиций. 2) Задаю вопрос на форуме, получаю ушат помоев. 3) Долго и муторно сижу и подбираю софт, который мне подойдет.

А где тут изучение Linux?

MageasteR ★★★★★
()

кто мешает рисовать в линуксе ?

Его неготовность к десктопу. В данном случае - https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=132917#c14

Но точно также дела обстоят по любому классу продуктов,
вплоть до средств управления учебными микроскопами (нет драйверов).

ArsenShnurkov
()

>просто связываться никто не хочет с системой страдающей детскими болезнями

ну да, гигантский кривой костыль, эмулирующий работу под ограниченной учеткой, это круто. Про ниасиливание амд64 вплоть до текущего времени я уже молчу.

nu11 ★★★★★
()

>Да и сделали M$ OOXML, так красноглазики не осилили стандарт прочитать, сказали «слишком многа букаф» в прямом смысле этого слова. Смех да и только.

еще смешнее, что даже сами мелкомягкие не осилили сделать офис по своим же спекам.

nu11 ★★★★★
()

все равно с чего начинать, если есть где посмотреть и у кого спросить

Мест где посмотреть и спросить про windows - больше на порядки, что снижает стоимость обучения.

ArsenShnurkov
()

ну так можно долго как птенцам в гнезде сидеть и ждать,
а можно выделять средства , чтобы подобные проблемы решались и драйвера разрабатывались, некоторые это поняли, а некоторые и дальше будут находить себе любые оправдания чтобы ничего не менять, конечно, ведь так проще, и средства можно частично присвоить, через откаты.

Sylvia ★★★★★
()

только уровень освещения вопроса будет другой - запусти то, нажми сюда
конечно, многим так проще

Sylvia ★★★★★
()

можно выделять средства

Выдели мне средства на фикс баги в Planner. Хватит буквально двух миллионов рублей.

За чужой счет все добрые...

А вот у руководителей в образовании есть бюджет и они видят, что решение от Microsoft дешевле. Это объективная реальность.

Единственный способ это обойти - это вложить много миллиардов в создание центра разработки сравнимого размером с Microsoft, по другому это не будет работать.

ArsenShnurkov
()

Linux как всегда ни при чём, а все проблемы из за заговоров Microsoft.

Enot52
()

Вы всё ещё думаете, что отсутствие линукса в школах связано с тем, что он «сыроват»? Ахахаха!

p.s. ничего не сдвинется с места, пока не будет сделано насильно, с выпиливанием с должности директоров, для которых «право учителей не повышать свою квалификацию» будет определяющим при принятии решений. Проверено. 90% привычек ломаются насильно. Но кто на такое пойдёт?

r_asian ★☆☆
()

это не ко мне насчет выделения средств, я итак налоги плачу,
следовательно мои деньги там есть, а вот по поводу того как и кто распоряжается этими деньгами - совсем отдельная песня
за чужой счет все добрые, когда имеют возможность свои руки на этом погреть.

что решение от Microsoft дешевле. Это объективная реальность

в условиях реальности этой страны - возможно. Вообще если честно, то сотрясать воздух многие могут, а вот что реально может быть сделано... тут очень немногие что-то делают, и помериться крепостью своих лбов с лобби коррупционеров , откатчиков и прочих могут далеко не все и не всегда это получается. Я рада что есть ALT и проект школьного линукса на который были выделены деньги из бюждета, на то чтобы что-то разрабатывалось, я рада что некоторые осознают стратегические преимушества СПО и открытого кода и инвестируют в создание прозрачной ОС для систем МО РФ, положительные моменты есть. Ну а у кого закостенелое мышление или руки к откатам прилипли - такие всегда были и они всегда будут препятствовать, вот только в федеральный бюджет лезть нечего за деньгами на автокад для детей.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

может сдвинуться со временем , при условии если будет положительный пример в других регионах, выжидательная позиция и перестраховка «ничего не менять» , даже если оно выйдет дороже ( стоимость лицензии на несколько лет или для конкретного парка техники ), тоже иногда бывают оправданы.

Sylvia ★★★★★
()

Стукни в жабер madcad@jabber.ufanet.ru, пара вопросов есть

MadCAD ★★
()

Какой нахрен заговор? Просто Башкирия - нефтяной регион, поэтому средства закупку Windows у них есть. Linux проскочил в гос. учреждения только в самых бедных регионах, для которых закупка лицензий - дорогое удовольствие.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от TGZ

>Смотри на вещи проще, теория заговора хороша как сюжет для фильмов. Просто не хотят ставить линукс, вот и весь заговор.

Президент: все переходим на СПО, линупс, и тэдэ

Чиновники: да ты чо, пацан, у нас тут винда. Было, есть и будет. Светлое будущее с виндой. Вин? Да!

Deleted
()

Вы всё ещё думаете, что отсутствие линукса в школах связано с тем, что он «сыроват»?

Да. Если бы он не был сыроват, я бы лично подкупил чиновников.

ArsenShnurkov
()

> ничего не сдвинется с места, пока не будет сделано насильно, с выпиливанием с должности директоров, для которых «право учителей не повышать свою квалификацию» будет определяющим при принятии решений.

Давайте не будем ко всему прочему не учитывать того факта, что за ту зарплату которую учителям платят, они имеют право немножко вредить. И если учитель не вредит, то он гораздо ближе к святым чем среднее по больнице.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

>В Башкирии, случайно, нефть не добывают из земли?

Добывают но запасы на исходе. Основную массу выкачали во время ВОВ

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>вплоть до средств управления учебными микроскопами (нет драйверов).

Какие там драйвера могут быть? Обычная фотокамера и еще максимум привод на ком-порт. Да и то в школе таких микроскопов не видел ни разу

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Президент: все переходим на СПО, линупс, и тэдэ

А что уже сказал? Именно на линупс? СПО и под оффтоп есть.

TGZ ★★★★
()

Одобряю. Также считаю что старых учителей информатики, таких как Митрофанов, нужно уволить, расстрелять, четвертовать, а потом еще и изнасиловать на глазах толпы в особо извращенной форме.

drull ★☆☆☆
()

Яркий пример предубеждения.

Определитесь что вам нужно и выбирайте из тех 20.

/me для своих нужд выбрал redmine.

ei-grad ★★★★★
()

Но если нуждам удовлетворяет только MS Project, то конечно придется пользоваться именно им.

ei-grad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

drull> Также считаю что старых учителей информатики, таких как Митрофанов, нужно уволить, расстрелять, ...
Сам то учителем работать пойдешь?

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

> Сам то учителем работать пойдешь?

На полставки мог бы. Даже один раз пытался устроиться, но не взяли, так как опыта работы с вендами мало, а они ее в основном изучали.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Давайте не будем ко всему прочему не учитывать того факта, что за ту зарплату которую учителям платят, они имеют право немножко вредить. И если учитель не вредит, то он гораздо ближе к святым чем среднее по больнице.

До святых большинству учителей наверное все-таки далеко, но вот с такой зарплатой изучать что-то новое мотивации действительно нет.

Alex_A_V ★★
()

ArsenShnurkov> изучение линукса на порядки более трудоемко, чем Windows.

Ложь и провокация. Чтобы более менее освоить Windows 98 мне пришлось прочитать 2 или 3 книги от корки до корки (справочник по венде и знаменитую книгу Фигурнова, где описывался в основном DOS).В случае с линуксом в качестве базы оказалось достаточно одной. Линукс проще освоить с нуля, чем венду - это из моего личного опыта.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.