LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[паранойя] Как в школах Башкирии убивается Linux

0

1

В одном из районов Башкортостана принято решение о закупке лицензий Windows для всех школ района на 2011 год. Деньги будут выделены из бюджета. Из какого бюджета, из районного или из республиканского, пока выяснить не удалось.

Человек, который сообщил мне, работает там в РЦПИ (Районный Центр Педагогической Информации); с недавнего времени использует Linux Mint на своем ноутбуке (с моей подачи, и с моими подсказками по аське) и очень доволен Linux'ом. До этого никогда не сталкивался с Linux, но после трех месяцев использования нашел его гораздо более удобным, чем Windows.

Недавно он разговаривал с директором РЦПИ и пытался выяснить ее отношение к Linux. Разговор закончился скандалом, директор РЦПИ крайне негативно отозвалась о Linux и даже не захотела слушать никаких доводов о пользе и удобстве СПО. Основными ее аргументами были «учителям неудобно!» и «Windows всегда будет первой системой!».

Эта и другая информация укладывается в мою следующую теорию.

Как это происходит:
1. МС снизило стоимость винды для школы до 250-400 руб за место. Эти деньги не нужны МС, деньги идут на взятки работникам образования.
2. МС подкупает людей:
- в минестерстве образования (Москва)
- в управлениях образования областей/республик
- глав районов, отвечающих за выделение средств
3. По факту, из бюджета будут выделены деньги на закупку виндов, эти эти деньги пойдут в карман какому-то чиновнику, который поспособствовал продвижению Виндовс.
4. Официально, деньги будут перечислены в МС. Но потом в конвертиках сотрудники МС привезут взятки чиновникам.

Почему это происходит:
1) МС получает детей, приученных к винде
2) чиновники получают деньги
3) учителям не приходится переучиваться

Другой теории у меня нет.

Ответ на: комментарий от r_asian

> Прочтите ещё раз моё сообщение. До вас никак не дойдёт, что сказано вами никак ему не противоречит

Формально не противоречит. Просто энтузиастов в школе элементарно нет (за оооочень редким исключением), так что ваши глобальные выводы не на ком примерять.

Поражаюсь вашим познаниям в моей биографии.

А это очевидно по вашим космическим выводам космической же глупости.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

поздно не будет, поздно может быть если технологии растащат всякие ораклы и повесят везде таблички «осторожно, злая соба^W патенты!»,
т.е. СПО уйдет действительно на уровень энтузиастов, работающих над форками того , что было оставлено корпорациями под угрозой патентного преследования; вот тогда будет поздно, а пока ОС и СПО в целом развиваются,то влиться в этот процесс никогда не поздно, хорошо это делать на государственном уровне - образовательные учреждения, гос. учреждения, военные , с вливаниями из федерального бюджета на доработку нужностей ( и программистам есть зарплата ), тут нужно всего лишь волевым решением начать переход, а дальше все само пойдет к лучшему,
проблема только в консерваторах и откатчиках, причем консерваторам лучше просто дать чуточку больше времени, чтобы присмотрелись к опыту коллег, а потом и их переводить можно, а откатчик - коррупционер, с ними надо как с коррупцией бороться, сложно конечно...

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robux

1. почему о формате odt ты говоришь во множественном числе?

2. в школах форматы не нужны, в школах надо учить основным принципам и это можно делать под любой ОС, даже под досом, а не только под лялехом

Reset ★★★★★
()

Затраты же на изучение виндовс - не приносят никакого понимания работы системы и в будущем не помогают решать собственные задачи.

Более того, не имея других способов управления системой и возможности разобраться в ее работе хомячок получает разрыв сердца и места для головы при выходе новой версии уиндовс. И все его наработки за 5 лет хаки реестра, определенное расположение иконок на раб.столе оказываются выброшенными на помойку. Кстати в Убунте тоже такая тенденция проявляется, но без этого наверно не бывает развития.

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я же написал _изначально_ и имел ввиду что венды нет. Просто нет потому что она не оказалась первым кто предлагает ОС когда в РФ в этом появилась большая потребность.

partyzan ★★★
()

Венда не лучше и не легче

>не согласен по обоим пунктам.

Ты хочешь сказать что у школьников был бы баттхёрт

если бы они изначально обучались на СПО? Я сомневаюсь.

Я хочу сказать, что нет такой ясности в принятии решения о закупке лицензий на новейшие технологии против затрат на переобучение страны на устаревшую операционку.

ArsenShnurkov
()

давайте посмотрим чуть с другой стороны,
у скольких дома лицензионный мастдай и программы для него ?

конечно будет достаточно много лицензионных ОС, ОЕМного происхождения, без альтернатив по выбору, но и на этих лицензионных ОС будет куча установленной пиратщины.

Разумнее другая модель: игры - приставка, работа - набор программ реализующих необходимую эффективность за минимальную цену.

у нас просто привыкли к бесплатному фотошопу

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

откатчик - коррупционер, с ними надо как с коррупцией бороться, сложно конечно...

В Рашке просто мало думающих людей. На вершинах засели мартышки не способные думать о будущем (или не желающие) порабощенные жаждой потребления после открытия железного занавеса. С коррупцией сейчас бороться невозможно - это система.

partyzan ★★★
()

А теперь попробуй снять шоры и перечитать собственный бред. Почему /etc это осмысленное название, а windows/system32 нет ?

Reset ★★★★★
()

проблема только в консерваторах и откатчиках

не только! Дело еще в карте мира, целеполагании и наличных ресурсах.

ArsenShnurkov
()

у скольких дома лицензионный мастдай и программы для него ?

Лицензионный (OEM), думаю у процентов 10-15 «хомячков» (т.к. был предустановлен на покупаемый компьютер/ноутбук). С софтом, конечно, похуже. Тут хорошо, если хотя бы 1% наберется, у кого будет установлен лицензионный офис и т.п. (а тем более, всякие лицензионные фотошопы).

у нас просто привыкли к бесплатному фотошопу

И отвыкать никто не собирается. Во-первых, можно на любом рынке или в любом ларьке, где торгуют дисками, купить за 150р какой-нибудь «мегаDVD» с набором пиратского софта на пару миллионов рублей. Во-вторых, есть торренты. А т.к. домашние компьютеры на лицензионную чистоту никто проверять не собирается, это и будет продолжаться дальше. И никакого «вендокапца» не будет.

Да, и сами фирмы, занимающиеся производством софта (в первую очередь - мелкомягкие) заинтересованы в том, чтобы предотвратить «вендокапец». В этих целях они специально закрывают глаза на то, что у пользователей дома установлен пиратский софт, ведь если не давать бесплатную первую дозу, наркоманов будет меньше.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты извини конечно, но хватит там клей нюхать. Я говорил про то что венда оказалась первой на IT рынке в РФ и поэтому сильно расплодилась и поэтому сейчас ее легче освоить так как знаниями по венде обладает каждый эникей. Я говорил про то что если бы венда не оказалась первой и в РФ использовали бы СПО _изначально_ , то школьники не испытывали бы баттхёрта используя GNU/Linux и соответственно обучение этой системе шло бы гораздо быстрее и с меньшими материальными затратами чем сейчас в силу большой распространенности.

partyzan ★★★
()

Теперь в своей бредятине замени все наименования на линуксячьи аналоги. Смысл не поменялся. Отсюда вывод — надо улучшать программу обучения, а не лялех ставить.

Reset ★★★★★
()

А, ты про это... Ну, к сожалению, линус начал пилить свое ядро поздновато - в это время мастдаю уже ~7 лет исполнилось...

Ну, а насчет того, что мастдай в россию пришел первым, ты не прав. Первым на ПК был юникс. И я знаю людей, которые в мастдае вообще никак не ориентируются, потому что не понимают после приличных юникс-подобных систем, как в этом дерьме можно работать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

Я хочу сказать, что нет такой ясности в принятии решения о закупке лицензий на новейшие технологии против затрат на переобучение страны на устаревшую операционку

Согласен, сейчас это довольно затратное и трудоемкое дело, нужен постепенный переход на открытое ПО. Надеюсь вы не будете отрицать преимущества открытого кода перед закрытым?

P.S. И таки эта ваша «устаревшая» операционка динамично развивается.

partyzan ★★★
()

И я знаю людей, которые в мастдае вообще никак не ориентируются, потому что не понимают после приличных юникс-подобных систем, как в этом дерьме можно работать...

К сожалению я знаю только одного такого человека (IRL). Даже сейчас.... В дальних замкадьях про линукс ходят сказки что линуксоеды сидят в черной консоле и пишут драйвера сами.

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Формально не противоречит. Просто энтузиастов в школе элементарно нет (за оооочень редким исключением), так что ваши глобальные выводы не на ком примерять.

Это общее правило. Обобщать и строить общие схемы - нормально для любого человека. Если не вдаваться в тонкости, нюансы и полутона, то почти любого сотрудника можно отнести либо к «человеку дела», для которого на первом месте стоит его любимое занятие. Либо «человеку без особого рода занятий», то, что он пишет на жабе или учит людей - вопрос случайности или каких-то жизненных обстоятельств. С тем же рвением он бы мог продавать пирожки или стрелять из автомата.

Об одном только успевай заботиться, чтобы он ни в чем не нуждался и мог сосредоточиться на работе: это и достаточное денежное довольствия и комфортные условия труда(у меня даже был случай, когда я ходил за человека прикреплять в поликлинику его полис, потому что это занятие вызывало у него стресс).

Другому - только поспевай придумывать схемы оплаты труда, которые понуждали бы его работать хотя бы в половину так качественно как первого. И то до момента, когда в системе находилась дыра и человек начинал «оптимизировать».

А теперь внимание, тезис, который я вам и изложил в самом начале: повышение оплаты труда конкретного человека практически не влияет на качество его работы ни в 1-м случае(если, конечно, происходит в рамках удовлетворения его базовых потребностей), ни во 2-м(так как у него в принципе получение дохода на первом месте и не связано с проф.деятельностью).

Да, очень хочется верить в простые зависимости: чем больше колёса, тем быстрей велосипед; чем больше масла, тем вкуснее блюдо; чем больше член, тем больше удовольствия; ну и наконец - чем больше платишь, тем лучше делают. Добавьте уже в ваше видение проблемы дополнительных переменных. Ибо частная производная функции качества от размера оплаты на всей области определения пляшет вокруг нуля.

А это очевидно по вашим космическим выводам космической же глупости.

Не желаете озвучить ваш метод возврата долгов школе? В моём мире отношения ученика со школой несколько сложнее «ты мне, я тебе», и включает ещё массу действующих лиц и организаций.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> Не желаете озвучить ваш метод возврата долгов школе?

Восемь лет преподавания на голом энтузиазме. Ага, а теперь добейся.

Evgueni ★★★★★
()

вы не будете отрицать преимущества

отрицать не буду. просто их мало. кому-то и недостаточно.

будете ли вы отрицать, что у экосистемы Микрософта есть свои преимущества? А то что их может быть больше?

эта ваша «устаревшая» операционка динамично развивается.

сомневаюсь, что более динамично, чем кодовая база экосистемы MS включая все third parties

ArsenShnurkov
()

Ну, у нас здесь линуксоидов достаточно, и ЛУГи соседние достаточно активно функционируют. Хотя, конечно, я и сам частенько встречал «учителей» информатики, которые, узнав что я работаю в линуксе, сочувствовали, мол, как же ты, бедненький в «чорной консоли»?..

Ну, Россия всегда славилась тем, что недостатка в темных людях в ней никогда не было.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

узнав что я работаю в линуксе, сочувствовали, мол, как же ты

Сочувствовали они детям, которых ты заставлял работать в Линуксе. Благодаря твоему фанатизму они недополучают знания. Потому что даже Альт признает, что только 25% нужного для обучения ПО и методичек портировано под Линукс.

Trojan_Winlock
()

будете ли вы отрицать, что у экосистемы Микрософта есть свои преимущества? А то что их может быть больше?

Да они были. Венда сдохнет скоро.

сомневаюсь, что более динамично, чем кодовая база экосистемы MS включая все third parties

third parties это всякие утилитки и прикладной софт для венды написанный сторонними разработчиками? Если так то конечно софта накодили за эти годы немеряно и умрут эти разработчики вместе с Титан^WВендойю.

partyzan ★★★
()

> будете ли вы отрицать, что у экосистемы Микрософта есть свои преимущества? А то что их может быть больше?

Если вбухивать столько бабла, собранного со всего мира, то даже сам труп Ленина начнет шевелиться и разговаривать.

robux
() автор топика

не сдохнет, ее заменят на новую ось, тоже от мс

Возможно, но сейчас она теряет свои позиции и преимущества.

partyzan ★★★
()

но сейчас она теряет свои позиции и преимущества.

да ну, может и ссылкой на статистику докажешь? Хочу это видеть :)

Trojan_Winlock
()

Если вбухивать столько бабла

результат-то есть, факт - windows работает лучше

На твой аргумент у автора темы наверняка нашлось бы много чего сказать, но из-за своей несдержанности он теперь долго не сможет писать в Толксы :)

Trojan_Winlock
()

сейчас она теряет свои позиции и преимущества.

для стратегического планирования еще хорошо бы понимать - по каким причинам. достаточно ли этих причин для «революции» или через 70 лет все вернется на круги свои.

Или через 70 лет настанет Singularity и это будет неважно? (вообще я как-то в технологическую сингулярность потихоньку перестаю верить)

ArsenShnurkov
()

robux, вы же не новичок тут, зачем ввязываться в спор с оскорблениями тех, кто не разделяет вашего мнения?

1) всех вы не переубедите, тем более в вопросах предпочтений чего-то,
нельзя всех заставить любить СПО и хаять коммерческое ПО, такого никогда не будет

2) фанатизм это почти всегда плохо, нужно учитывать и другие возможные точки зрения.

Sylvia ★★★★★
()

> результат-то есть, факт - windows работает лучше

кто тебе это сказал? лоровские троли?
у меня например линукс стабильнее работает, чем винда. с тех пор как перешел на линукс ни разу не терял открытых документов, например.

приведи свои примеры, болтунишка.

robux
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

> А теперь попробуй снять шоры и перечитать собственный бред. Почему /etc это осмысленное название, а windows/system32 нет ?

А теперь попробуй снять шоры и перечитать собственный бред. Что ты сказал по существу?

robux
() автор топика

>я согласен. фанатизм - это плохо.
хорошо что согласны

вот зачем эти виндовс-фанатики приходят на сайт по линуксу?

«поесть», попить чужих эмоций, JFF, JFL ...

ни одного жизненного примера, ни одной логической выкладки - одно троление и оскорбления.

тем не менее их провокации успешны, если вы их считаете ниже себя, то зачем опускаться на их уровень ? :) Еще раз напомню, что всех вы не переубедите, да и вообщем-то незачем это делать, все вправе носить свои очки-шоры любого цвета, исходя из собственного опыта ( или его отсутствия ) и предубеждений.

// приходится отвечать на удаленный комментарий, что ж поделать то )

Sylvia ★★★★★
()

у многих людей уже есть хорошее решение от Microsoft

у многих людей уже есть продукция АвтоВАЗ... аналогия понятна ?

А у многих мерседесы. Такая же аналогия. Только что есть что? Ни мерседес ни «продукция АвтоВАЗ» не подходят под понятие СПО. Автоваз ближе все же, более открытый для мастеров со стоянки, но это не значит что он лучше, в такое рабство попадаешь, что эге-ГЕЙ.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

я скорее про то , что массовые коммерческие обезличенные решения скорее более далеки от идеала, нежели СПО, где все могут внести свой вклад и пожелания.... ну если конечно пробьют завесу пофигизма на брейнштормах, багзиллах и прочих местах, массовый заказ для школ ( и других организаций ) подкрепленный финансированием для доработки тут будет как нельзя кстати, для того чтобы получился хороший, качественный, персонализированный и учитывающий пожелания и потребности вариант. Идеализирую конечно немного, но если убрать факторы лобби, коррупции и иже с ними, то все вполне возможно )

Sylvia ★★★★★
()

// приходится отвечать на удаленный комментарий, что ж поделать то )

А я ему на половину сообщений по этой причине не отвечаю - вдруг удалят то, что в его сообщениях оскорбления, а мне за это скор порежут.

Вот он просит примеры привести - я бы привел, благо у меня в профиле ссылок хватает, да вот только в просьбе своей он был некорректен...

ArsenShnurkov
()

массовые коммерческие обезличенные решения

скорее более далеки от идеала, нежели СПО,

у меня прямо противоположное мнение, т.к. в коммерческих решениях есть люди, ответственные именно за функционал, а в СПО решения принимают разработчики (у них biased view)

где все могут внести свой вклад и пожелания

Вон у Planner пожелание висит шесть лет с 2004 года, как критическая бага продукта. Не чинят!

ArsenShnurkov
()

>в коммерческих решениях есть люди, ответственные именно за функционал

им платят деньги, с другой стороны они пытаются сделать продукт , который бы устроил большинство _покупателей_ этого продукта, возможность доработки даже самой минимальной под нужды малой группы будет гораздо сложнее чем если

в СПО решения принимают разработчики (у них biased view)

Вон у Planner пожелание висит шесть лет с 2004 года, как критическая бага продукта. Не чинят!

т.к. работают на энтузиазме, так что надо-Ж-дать
c другой стороны, вот мы обсуждаем школьный линукс (в отдельно взятом регионе), представьте что школам какого-то региона что-то понадобилось,
как считаете, им будет проще добиться чего-то от МС ? Устроить тендер и найти конторку, которая сделает что-то в направлении того, что им нужно? Или оставить пожелания организации которая на федеральном уровне, за федеральные же средства сделает то, что нужно и еще и остальным даст и «увидят все что это хорошо» ?

Sylvia ★★★★★
()

у меня например линукс стабильнее работает, чем винда.

А у меня наоборот. Винде 4 года без переустановки, как купил с ноутом. Линукс не считаю серьезной ОС из-за самой сути - безответственность перед пользователем. Сегодня все хорошо, а завтра пошел к черту, у нас новый KDE-4. Пользуйся на свой страх и риск, «AS IS», все это не здОрово.

Сама идея СПО привлекательна, но реализация не выдерживает критики. Где гарантия, что тот же, к примеру gimp или mplayer, завтра не закроет лицензию? Оставит исходники, воюйте, а мы дальше без вас - хозяин, барин. Или их не купит MS со всеми потрохами, включая уборщиц в офисах.

TGZ ★★★★
()

Похоже GPL Вы не читали, и про реальный, кошерный коммунизм не знаете тоже.. Хотя судя по всему и свободу как таковую не видели

minakov ★★★★★
()

>Где гарантия, что тот же, к примеру gimp или mplayer, завтра не закроет лицензию? Оставит исходники, воюйте, а мы дальше без вас - хозяин, барин. Или их не купит MS

вот поэтому нужны гарантии, желательно государственные, на уровне разработки и поддержки. Закрыли gimp ? Ок, берем последнюю версию под свободной лицензией, делаем форк, выделяем разработчиков на поддержку и разработку новых, необходимых вещей, выделяем на это средства. Разумеется мелким организациям и рядовым пользователям страшно, они ж не смогут тянуть на себе все это, а при солидной поддержке нестрашно,
опять таки сфера сбыта - школы, госучреждения, военные, т.е. у государства есть мотивация для выделения средств на это. Минусы - лоббисты, взяточники, откатчики против.

Sylvia ★★★★★
()

Хороший пример - Pardus,
я бы хотела видеть ALT (пусть лично мне как дистрибутив он и не нравится) в том же статусе, хоть и будет сложно проломить всё это лобби

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

Считаете нет выхода из паранойи? Есть - прямые руки и желание

Выход будет, когда при установке smplayer'a из официального репозитария, пакетным менеджером, не будет убиваться пол системы из-за несовместимости новых версий пакетов со старыми. Руки просто опустились, если честно.

TGZ ★★★★
()

нужны гарантии, желательно государственные

Полный бред. Опенсорс хорош тем, что гарантии даешь себе сам. Иначе это пропиертарщина в любом случае.

Разница между государством и ТНК только в наличии армии. В условиях мирового правительства (когда не станет государств) - не будет разницы между гарантиями одного политкорпа перед гарантиями другого (microsoft, например).

ArsenShnurkov
()

значит или мало, или это никому кроме вас и еще нескольких человек не нужно, мне вот например все равно, я Planner не пользуюсь,
так что приводить какое-то частное мелкое приложение как пример - неудачно.

Был бы дистрибутив государственного уровня с высокой степенью востребованности включенных в него основных компонентов, быстро бы исправили,
а так.. надо-Ж-дать

Sylvia ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.