LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[паранойя] Как в школах Башкирии убивается Linux

0

1

В одном из районов Башкортостана принято решение о закупке лицензий Windows для всех школ района на 2011 год. Деньги будут выделены из бюджета. Из какого бюджета, из районного или из республиканского, пока выяснить не удалось.

Человек, который сообщил мне, работает там в РЦПИ (Районный Центр Педагогической Информации); с недавнего времени использует Linux Mint на своем ноутбуке (с моей подачи, и с моими подсказками по аське) и очень доволен Linux'ом. До этого никогда не сталкивался с Linux, но после трех месяцев использования нашел его гораздо более удобным, чем Windows.

Недавно он разговаривал с директором РЦПИ и пытался выяснить ее отношение к Linux. Разговор закончился скандалом, директор РЦПИ крайне негативно отозвалась о Linux и даже не захотела слушать никаких доводов о пользе и удобстве СПО. Основными ее аргументами были «учителям неудобно!» и «Windows всегда будет первой системой!».

Эта и другая информация укладывается в мою следующую теорию.

Как это происходит:
1. МС снизило стоимость винды для школы до 250-400 руб за место. Эти деньги не нужны МС, деньги идут на взятки работникам образования.
2. МС подкупает людей:
- в минестерстве образования (Москва)
- в управлениях образования областей/республик
- глав районов, отвечающих за выделение средств
3. По факту, из бюджета будут выделены деньги на закупку виндов, эти эти деньги пойдут в карман какому-то чиновнику, который поспособствовал продвижению Виндовс.
4. Официально, деньги будут перечислены в МС. Но потом в конвертиках сотрудники МС привезут взятки чиновникам.

Почему это происходит:
1) МС получает детей, приученных к винде
2) чиновники получают деньги
3) учителям не приходится переучиваться

Другой теории у меня нет.

Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

>Опенсорс хорош тем, что гарантии даешь себе сам

полный бред )
вы готовы тянуть на себе linux (ядро), gcc, binutils, glibc, coreutils, util-linux, GUI сервер и т д и т п, при этом работая совсем в другой области , никак не связанной с программированием ?

гарантии должны давать те, кто могут их дать, самые надежные гарантии - федеральные.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

>при установке smplayer'a

убиваться пол системы из-за несовместимости новых версий пакетов со старыми. Руки просто опустились

use the source , Luke, а вообще если честно , то такого быть не должно, это в каком дистрибутиве такой ужас творится ?

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

хороший вопрос, уже три года его для себя решаю и только в этой дискуссии линуксоиды впервые не смогли меня убедить, что линукс рулит. я в шоке, думаю о том, чтобы бросать генту

ArsenShnurkov
()

>Разница между государством и ТНК только в наличии армии

и тут вы тоже не правы. ТНК стремятся получить прибыль исключительно для себя и своих акционеров, им нет дела до защиты граждан живущих на определенной территории, им нет дела до социальных гарантий населению и многих других вещей, типичные товарно-денежные отношения во всем, государство же собирает налоги со всех и устанавливает законы на своей территории, сами подумайте, чем гарантии ТНК будут отличаться от гос гарантий ? Опять таки очень спорные вопросы по патентному урегулированию, ТНК тут более уязвимы, как к патентным искам, так и антимонопольному законодательству. А если брать фактор «армии», то у многих ТНК СБ и штат секьюрити гораздо многочисленнее и экипированы лучше чем армии маленьких государств.

Sylvia ★★★★★
()

это называется «убеждайте меня все, мне это нравится», хорошая позиция,
но может лучше сформировать свое мнение ? )

Sylvia ★★★★★
()

граждан живущих на определенной территории,

им нет дела до социальных гарантий населению

у них есть гарантии для сотрудников и есть дело до защиты специалистов

государство же собирает налоги со всех

ага, а «прибыль капиталистов есть не что иное, как неоплаченный живой труд рабочих»

По-моему, вполне нормальное сравнение

ArsenShnurkov
()

use the source , Luke

Зачем? Когда есть пакеты. Да и лень-матушка скачивать и самому собирать все пакеты.

это в каком дистрибутиве такой ужас творится ?

Это был Zenwalk 6.2 Smplayer потянул целую кучу зависимостей, заодно обновил установленные версии пакетов. Конечно ССЗБ, подключил snapshot (тестовый репозитарий), но все же можно было как-то предупредить, a-la «эти пакеты могут вызвать полную или частичную неработоспособность».

TGZ ★★★★
()

это называется «убеждайте меня все, мне это нравится»

но раньше-то получалось!

ArsenShnurkov
()

кстати я не вижу ничего плохого в поддержке GNU/Linux со стороны ТНК,
но вот фактор заинтересованности отдать это как бесплатное ПО всем желающим и нуждающимся будет какой ?
Если гос-во может поддерживать национальный, адаптированый дистрибутив для армии, учреждений и школ и попутно выдать его всем ( за исключением специализированых компонентов ) , то какая мотивация у ТНК ? Им важнее прибыль получить, тут в лучшем случае получаются отношения по принципам RedHat EL <-> Fedora
-> CentOS, где CentOS собирается инициативной группой .. и не имеет влияния на родителя.

Sylvia ★★★★★
()

http://avangard-dsl.ru/pubsas/test--82B441C3E7FE478C9A13BF8FD8C7547C.html

вот еще

о том, как пользоваться компьютером и осуществлять самые распространенные действия в сети Интернет - отправлять и получать электронную почту, искать нужную информацию, оформлять подписку на новости и др. Люди старшего поколения узнают, как при помощи современных интернет-технологий решать свои повседневные задачи, например, получать свежие новости, читать газеты и книги, записываться на приём в медицинские учреждения, общаться с близкими и друзьями, следить за изменениями в пенсионном законодательстве и многое другое.

а теперь скажите, какая ОС требуется для этих задач ? ) И чем не устроит противоположный выбор ?) Особенно выделю то , что курсы предназначены для людей старшего возраста и пенсионеров, т.е. купить «максимальную» за 10 тыс для них будет достаточно затруднительно, нежели найти диск с Ubuntu какой-нибудь )

Sylvia ★★★★★
()

действия в сети Интернет

какая ОС требуется для этих задач ? )

Однозначно Android. Без вариантов.

чем не устроит противоположный выбор ?)

Отсутствием поддержки от Google

ArsenShnurkov
()

оч. смешно)
на самом деле правильный ответ - любая.
а вот какая будет на самом деле наверное понятно, по принципу «как у всех и другого мы не знаем и вообще нам страшно и незачем учиться, у внуков вон в школе виндоус, если что, то настроить компьютер мы внуков попросим»

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> У меня много примеров когда видели, говорили что прикольно и лучше, но на их компе не идет\ там нет любимой игрушки (вайн глючит)\ и т.п.

Плюсую. Есть примеры тех, кому понравилось, но нет нормального драйвера для какой-то железки. Есть те, у кого не работает то что ему надо (игры/софт).

pevzi ★★★★★
()

А вообще, что я думаю.
Линукс в школах нужен, хотя бы из соображений экономии, и для разнообразия (чтобы ученики были знакомы не только с Windows).
Но никаких заговоров я не вижу. Я вижу две причины:
1) Люди просто действительно не хотят разбираться ни с чем новым (вспомните хотя бы того учителя из Сургута) и имеют предубеждения по отношению к линуксу, нисколько не разбираясь в вопросе.
2) Линукс не совсем готов для внедрения в школы. Да, это действительно так — многого нужного софта нет, а из того, что есть, многое недопилено. А что придется делать учителям и ученикам? Смириться и ждать, пока это все допилят, в течение неопределенного времени. Тут я с ними даже согласен.

pevzi ★★★★★
()

> Выход будет, когда при установке smplayer'a из официального репозитария, пакетным менеджером, не будет убиваться пол системы из-за несовместимости новых версий пакетов со старыми. Руки просто опустились, если честно.

Линукс не при чем, это вина криворуких мейнтейнеров твоего дистрибутива (даже догадываюсь какого).

pevzi ★★★★★
()

> Zenwalk

Не угадал. А пользоваться малоизвестными и подозрительными дистрибутивами — себе дороже.

pevzi ★★★★★
()

> то есть ты всего 8 классов закончил?

Для совсем тупых повторяю по слогам: преподавал в школе восемь лет.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Для совсем тупых повторяю по слогам: преподавал в школе восемь лет.

Ну все правильно, я сделал такой вывод на основании того, что ты 8 лет преподавал и считаешь, что отдал свой долг школе сполна.

ArsenShnurkov
()

> Ну все правильно, я сделал такой вывод на основании того, что ты 8 лет преподавал и считаешь, что отдал свой долг школе сполна.

Пояснение для не сильно далёких умом: одновременно я обучал не одного школьника.

Evgueni ★★★★★
()

Опенсорс хорош прежде всего тем, что в нём нет анального зондирования.
Если ты как суппорт заломишь космическую цену тебя сменят менее наглые люди. Заставить тебе платить за суппорт FOSS ты никак не сможешь.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

тебя сменят менее наглые люди

Это не работает, потому что каждую функцию делает всего несколько человек в мире. Что-то невидно, чтобы кто-то мог их сменить, баги висят годами, потому что разработчики не хотят их править.

ArsenShnurkov
()

потому что разработчики не хотят их править

Я бы даже сказал, что им неинтересно этим заниматься. Лучше прикрутить новую фичу, чем доработать старую. Это веселей.

TGZ ★★★★
()

Это пока ты требуешь делать тебе приятно забесплатно. А мы говорим о коммерческой поддержке.

Hokum ☆☆☆☆
()

Это пока ты требуешь делать тебе приятно забесплатно.

А мы говорим о коммерческой поддержке.

ну видимо я как-то неправильно делаю. Пробовал на фриноде спросить, сколько стоит доработка нужного функционала. Разработчик меньше чем на миллион долларов согласен не был, а это существенно превышает стоимость доработки. Других могущих оценить не нашлось.

То же самое постоянно на фрилансе - постишь проект с детальным заданием, но без публикации бюджета - ноль ответов, либо школьники без гарантий результата.

Нет, конечно можно самостоятельно организовать разработку, но стоимость будет такая, что проще в Microsoft доработку заказать...

ArsenShnurkov
()

Тогда всё проше, у вас такая карма, что конкретно вам действительно лучше к майкрософту обращаться. Но остальным, особенно в образовании, лучше будет с Линуксом и FOSS.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bolmer

>С моральной точки зрения, требовать работать лучше сложно при ЛЮБОЙ зарплате. Если хочешь, чтоб человек работал лучше, мотивируй егоо чем-то ПОМИМО зарплаты.

Если у человека не налажен быт (нечего кушать, негде жить....), то ЗП играет первостепенную роль.

Как только преподаватель начнет получать столько денег чтоб за 2 года купить квартиру и при этом не умереть за эти 2 года с голоду, он сразу начнет 1) Дорожить своим местом 2) На его место появится конкуренция. Отсюда стремление быть лучшим в своем деле и отказ от всяких сомнительных взяток из-за которых можно вылететь с работы.

А пока зарплаты по 4-7 т.р. все мысли у преподавателя как-бы взять с ученика денег.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

> Как только преподаватель начнет получать столько денег чтоб за 2 года купить квартиру и при этом не умереть за эти 2 года с голоду, он сразу начнет 1) Дорожить своим местом 2) На его место появится конкуренция. Отсюда стремление быть лучшим в своем деле и отказ от всяких сомнительных взяток из-за которых можно вылететь с работы.

IMHO за два года — это достаточно круто, так как в этом случае все места окажутся заняты проходимцами. Я думаю, что десяти лет для учителя будет вполне себе выше крыши, но даже это фантастика :(

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

> Как только преподаватель начнет получать столько денег чтоб за 2 года купить квартиру и при этом не умереть за эти 2 года с голоду, он сразу начнет 1) Дорожить своим местом 2) На его место появится конкуренция. Отсюда стремление быть лучшим в своем деле и отказ от всяких сомнительных взяток из-за которых можно вылететь с работы.

Это очень распространённое заблуждение. За зарплату не будет работать никто. А обсуждать это мне что-то не хочется. Продолжайте заблуждаться.

bolmer
()

> Это очень распространённое заблуждение. За зарплату не будет работать никто. А обсуждать это мне что-то не хочется. Продолжайте заблуждаться.

Без зарплаты вообще абсолютно никто не работает. Времена, когда рабство было экономически выгодным, давно прошли.

Evgueni ★★★★★
()

> Тем не менее, есть те, кто работает за формальную зарплату, а на машины и квартиры доворовывает

А это не важно, доворовывает или получает премии. Главное, доход помимо зарплаты. Вот что побуждает работать.

bolmer
()

> Без зарплаты вообще абсолютно никто не работает.

Ещё как работают. За обещание заплатить по полгода некоторые вкалывают.

Времена, когда рабство было экономически выгодным, давно прошли.

Рабство никогда не было экономически выгодным, поэтому его и отменили. Если бы оно было выгодным - работал бы ты на плантациях по сей день.

bolmer
()

> Тем не менее, есть те, кто работает за формальную зарплату, а на машины и квартиры доворовывает

Я бы не называл такой <<стиль работы>>, собственно говоря, работой. Лично я называю это крупным вредительством.

Evgueni ★★★★★
()

>> Без зарплаты вообще абсолютно никто не работает.

Ещё как работают. За обещание заплатить по полгода некоторые вкалывают.

И как долго это продолжается? Дети в школе, вообще-то, обучаются не пол года, а больше десяти лет. Подобный стиль <<работы>> кране разрушителен. Хотя я знаю, что некоторые шарашки так живут, но это не повод идти в них работать.

Evgueni ★★★★★
()

по моей личной статистики людей, которые работают именно по такой схеме, дескать «вы делаете вид, что платите мне достаточно, а я делаю вид, что живу на то, что вы мне платите», очень и очень много сегодня.

Hokum ☆☆☆☆
()

> Лично я называю это крупным вредительством.

Вредительством занимается тупорылое руководство, не осозознающее элементарных вещей - чтоб человек работал, его надо поощрять. Выплата зарплаты как поощрение не катит. За зарплату можно работать, а можно и не работать. Любой разумный человек работать не будет.

bolmer
()

> по моей личной статистики людей, которые работают именно по такой схеме, дескать «вы делаете вид, что платите мне достаточно, а я делаю вид, что живу на то, что вы мне платите», очень и очень много сегодня.

Это не значит, что они работают. Экономика РФ весьма не эффективна в частности из-за подобных перекосов.

Evgueni ★★★★★
()

> Любой разумный человек работать не будет.

Вообще-то такие люди обозначаются не разумными, а, скажем так, лентяями, а точнее гораздо более конкретными и жёсткими ярлыками. Общество потребления — такое общество.

Evgueni ★★★★★
()

> И как долго это продолжается? Дети в школе, вообще-то, обучаются не пол года, а больше десяти лет.

И причём тут это ? Уволились одни - набрали ещё мяса, процесс обучения к личности преподавтеля не привязан. Ну, разумеется, так в школах не поступают, но такая схема и есть и она работает.

но это не повод идти в них работать.

Когда ты идёшь работать в такую организацию, тебе же не говорят «мы тебя будем кормить завтраками». Наоборот, тебя ещё с говном на собеседовании смешают и докажут, что тебе будут платить слишком много.

bolmer
()

> И причём тут это ? Уволились одни - набрали ещё мяса, процесс обучения к личности преподавтеля не привязан. Ну, разумеется, так в школах не поступают, но такая схема и есть и она работает.

Такая схем работает только в случае крайне низкоквалифицированного труда и препятствует любой сколько-нибудь разумной автоматизации и оптимизации, так как это требует квалифицированного персонала. Если школу воспринимать как тюрьму, где детей держат дабы родителям не мешались, то такой метод подойдёт, но лично я предпочту переехать подальше от такой школы. Вы же можете отдать своих детей в неё — разрешаю.

Когда ты идёшь работать в такую организацию, тебе же не говорят «мы тебя будем кормить завтраками». Наоборот, тебя ещё с говном на собеседовании смешают и докажут, что тебе будут платить слишком много.

Если очень хочется наступить на грабли, то безусловно у вас это сделать получится, но это не значит, что все остальные должны восторгаться полётом грабельного черенка.

Evgueni ★★★★★
()

> Опять таки, вы удивитесь, как работает менеджмент во многих российских организациях :)

Я не удивлюсь, так как у меня есть близкий родственник, который является одним из таких управляющих. Это ужас-ужас-ужас, но это не значит, что это правильно и так можно существовать всегда, так как кантора которая не приносит прибыли, а только берёт кредиты, рано или поздно разорится.

Evgueni ★★★★★
()

Я не знаю всего расклада, но чаще всего менеджмент действительно не знает, или не хочет знать того, как живут сотрудники. Они рассчитывают на женщин, у которых есть мужья (те будут содержать), на молодых людей, у которых есть родители (тоже будут содержать), на тех, кто приходит «за опытом», на тех, кто будет приработками добирать, и наконец просто будут как-то выживать, главное не мешать им решать бизнес задачи и получать за решения свои бонусы. Такова схема и они её реализуют кто-то больше, кто-то меньше. Чем больше контора, тем это чаще и очевиднее.

Hokum ☆☆☆☆
()

> Я не знаю всего расклада, но чаще всего менеджмент действительно не знает, или не хочет знать того, как живут сотрудники.

Это издержки дикого капитализма. Злобный уж он очень. Человеческий капитал в развитых странах на сегодня является одним из основных слагаемым успеха — как бы это пафосно не звучало. По уровню зарплаты нам с Китаем бесполезно соревноваться и выигрывать можно только на качестве.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.