LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][пятница][ностальгия]конпеляю ведро

, ,

0

1

Ставлю из портеджей ванильное ведро, для того, чтобы накатить супер-патчик, «решающий» проблему 12309. Ну, чисто проверить.

Поглядываю на вывод make в полупрозрачной консоли в моих «гламурненьких» кедах и вспоминаю, как я первый раз собирал ядро. Тогда у меня в руках была заранее заготовленная распечатка странцы из хендбука, это был мой самый первый линукс, я ещё не знал, как выглядит fluxbox (который я поставил сразу после установки ядра, чтобы можно было спокойно скомпилировать кеды). Всё это происходило на ноутбуке, который сейчас лежит с отломанной крышкой (но ещё в рабочем состоянии). Не было гламурненьких кед и полупрозрачной kонсоле, была суровая чорная консоль с фреймбуфером и распечатка хэндбука, сделанная на цветном принтере, но без синих чернил. До сих пор хранится, кстати.

В распечатке был совет запустить make и идти пить чай, типа времени как раз хватит, и я делал себе бутерброд с докторской колбасой и майонезом, жевал и рассматривал вывод make, потому что больше в тот момент нечего было делать. С тех пор каждый раз, когда конпеляю ведро, почему-то хочу сделать себе бутерброд с колбасой и маянезиком, аж слюнки текут, как у собаки павлова )))

Вот так вот. И не говорите, что офтоп.

UPD. Добавл ностальгии.

★★

Последнее исправление: name_no (всего исправлений: 1)

Я первый раз так же собирал примерно =) Сидел, смотрел в вывод емерге, радовался чему-то...

Zhbert ★★★★★
()

Если время позволяет, то всегда сижу и завороженно смотрю, как что-то компилируется =)

Dantix ★★
()

Я помню что первый раз когда я компилил ядро, оно не компилилось :) Но самая основная мысль была, что посля ядра мне надо будет собрать бинутилс, и сколько это башей будет... Да, первый раз я компилил ядро собирая свой лфс, и это было до того как я нашел гайд по лфсу )А нашел я его наверное спустя год :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dantix

>Если время позволяет, то всегда сижу и завороженно смотрю, как что-то компилируется =)

Аналогично =) Это вызывает такую чистую искреннею радость...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я когда первый раз пытался пересесть на генту, то пробовал в виртуалке, но почему то не завелась сеть, я пободался и бросил. Потом был дебиан, в котором мне жутко хотелось собрать иксы из исходников. Был скачан скрипт для сборки иксов, мезы и драйверов. Дело было ночью, я смотрел на вывод make и при сборке proto пакетов безобидное «Nothing to be done for `all'» спящим мозгом было воспринято за ошибку. Я решил, что дебиан не для конпеляния из исходников и в ту же ночь накатил генточку на реальную машину. Запустил «emerge -av gnome», дал свое согласие и ушел спать. Только позже я понял, что в прото пакетах нечего собирать и что скрипт все собирал нормально. Но на дебиан больше не вернусь. Затянуло.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

И да, зелено/красно/синий prompt в терминале, гул куллера, охлаждающего раскочегарившийся во время сборки ядра процессор, и бекущие буковки во время emerge -auvDN world... это великолепно, завораживающе и вряд ли с чем либо сравнимо по своей красоте и глубине.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> Я когда первый раз пытался пересесть на генту

А я с генты начал. То есть я взял свой единственный комп — ноут с виндой, вставил в него livecd генты, отформатировал хард и сделал то, что описано в топике. Это было круто, да.

name_no ★★
() автор топика

Первый раз собирал на суперпальцатом 486 DX 100Mhz в RedHat6. Ядро было меньше, а вот бутербродов съесть пришлось больше %)

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Dantix

> Если время позволяет, то всегда сижу и завороженно смотрю, как что-то компилируется =)

Вообще-то нормальные люди фапают на это!

Rubystar ★★
()

блин. скачать ядро чтоль?

aiqu6Ait ★★★★
()

чхорт. я совсем не Ъ, ибо собирал первое ядро из-под чрута лайв-цд кубунты 8.04, притом genkernel'ом >_<
а потом сидел во фрейбуфере и через линкс читал хэдбук как собрать/настроить иксы, альсу и ДЕ

burzumko
()
Ответ на: комментарий от burzumko

> ибо собирал первое ядро из-под чрута лайв-цд кубунты 8.04

Я тоже потом, намного позже, конпелял ведро в чруте из-под проинсталенной мандривы. А когда я ставил первое ведро в жизни, я не знал, что так можно.

name_no ★★
() автор топика

Я собирал без генкернела, да и первое собранное ядро было не в генте, а в дебиане.

Генту же ставил с гентушного ливЦД и также в линксе читал хэндбук :)

daemonpnz ★★★★★
()

Я не заморачивался по этому поводу, англицку версию библии гентушника читал :)

daemonpnz ★★★★★
()

Мой первый дистр был кноппикс (сейчас уже не помню какой версии) был на диске от какого то компьютерного журнала. Там же первый раз пересобрал ядро прочитав в этом же журнале статью про то как это делать))

Behem0th ★★★★★
()

а моя первая ночь сборки ядра проходила в тесных стенах общежития, с пол-ящика пива и каких-то ништяков. и было это в слаке :)

Komintern ★★★★★
()

Ставлю из портеджей ванильное ведро, для того, чтобы накатить супер-патчик, «решающий» проблему 12309

Спешу тебя расстроить: не решает он проблему 12309, по крайней мере - в общем случае. Непосредственно сейчас у себя на работе этот чертов 12309 наблюдаю на каждый чих.

aix27249
()
Ответ на: комментарий от aix27249

> Спешу тебя расстроить: не решает он проблему 12309, по крайней мере - в общем случае.

Судя по описанию — да, он решает другую проблему, но это решение позволяет не замечать наличие 12309 на десктопе. Сейчас наслаждаюсь тем, что можно копировать файлы и не ожидать при этом, пока курсор мыши перестанет дёргаться, но копируется медленно.

name_no ★★
() автор топика

Эх, ностальгия... но ты изверг, описывать картину с бутером, у некоторых ведь обед не скоро! У меня благо через полчаса )

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Первый раз собирал на суперпальцатом 486 DX 100Mhz в RedHat6. Ядро было меньше, а вот бутербродов съесть пришлось больше %)

О! Точно! Один в один. Только мегагерц было 66. :)

Ximen ★★★★
()

с колбасой и маянезиком

Язабан.

Xellos ★★★★★
()

Компилял ядро первый раз c gentoo-livecd-2004.0 на втором пентиуме.
Настроил, поставил собираться genkernel и свалил в школу. Вернулся - не собралось))

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>А так колбаски больше можно съесть ))

Я и так могу съесть, лицезрея выхлоп емерге в консоли.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

У меня вот конкретно дергается :( К счастью, только на одном из компов.

aix27249
()
Ответ на: комментарий от HTaeD

И да, сначала я два месяца сидел на бунте. Но ЛОР сделал своё дело - за ночь собрал себе генту по устаревшему русскому хендбуку.

HTaeD ★★★★
()

А я уже не помню, когда первое ядро скомпилировал. Зато помню, когда перешел на Debian — в первых числах 2006 года.

ttnl ★★★★★
()

В будние дни надо работать, а не заниматься делами, типа «Ну, чисто проверить».
Исключение только для фрилансеров

impr
()

Только недавно лишился дев скомпилял своё первое ведро. На 230-м атоме. 5.5 часов, ага. Пришлось оставлять на ночь.

hdfan2
()

Я не помню как я первый раз собирал ведро потому что было это еще на Убунте 8.04, но то что рабочего конфига я добился раза с десятого:)

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

блин, один в один, кроме слаки) у меня деб был

isako ★★★
()

А я вчера чисто по приколу скомпилял ядрецо в allmodconfig. 4 с половиной часа и дебка на 150 мегабайт

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hdfan2

Нет, но проц дохлый; Нет, само ядро и нужные драйверы.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Да. Кто ж за меня его конфигурять будет? :-) Из-за этого, кстати, и налетел - оставил файловые системы модулями, вместо того, чтобы всобачить в ядро. Из-за этого получил первый и пока что последний kernel panic :-) Так что первое ведро, как и полагается, вышло комом

hdfan2
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.