Не знаю, насколько я прав, но мне кажется, что opensource способствует накоплению знаний обо всем, но понемногу и препятствует специализации. При подходе коммерческого ПО человек является экспертом в узкой области, за это ему платят деньги, а программы для автоматизации того, в чем он разбирается плохо, можно купить.
При подходе fsf человек может, конечно, заказать платную техподдержку, но большая часть линуксоидов, которых я видел, читает маны иил в крайнем случае зовет знакомых. Если человек что-то начнет разрабатывать just for fun, это явно будет не комбайн со ста функциями, а утилита для четко обозначенной задачи. И пользователи такой утилиты тоже будут предпочитать сервисным центрам самостоятельное обслуживание своего ПО.
Чтобы написать что-то с нуля, нужно знать много смежных областей. но можно не быть эспертом ни в одной из них. В целом это ведет к ухудшению качества и конечному коллапсу из-за отсутствия финансирования(бизнесу нужны комбайны, а их хорошо пишут корпорации, а не энтузиасты; продавать ПО с открытыми исходниками десктопным юзерам не получится). Если бы не поддержка корпораций, было бы интересно посмотреть на развитие линукса.
Хотя, возможно, я просто нахватался по верхам и переношу это на окружающее.