LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[FreeBDSM] История одного фейла

0

3

Решил вчера попробовать поставить фряху на ноут и потестить, как у них с 12309.
Что бы не говорил iZen, но это то еще поделие.
1. Ну то что оно не умеет ставиться на logical partition в 2010 году - это совсем грустно.
2. Инсталятор у них - тоже редкостная гадость. Малейшая ошибка - и давай прокручивать все опции установки сначала.
3. Оно каким-то макаром ухитрилось так поставиться на уже выделенный под фряху раздел, что ноут вообще перестал с этим хардом грузиться (вис еше до захода в BIOS)

И что у нас тут теперь «студенческое поделие»?

★★★★★
Ответ на: комментарий от iZEN

на логических разделах есть загрузочный сектор,
просто его нельзя адресовать в качестве BOOT из MBR'a, без использования какого либо помощника

тут скорее из за того, что раздел FreeBSD сам по себе содержит таблицу разделов и является подобием extended, в своем разделении на слайсы

Sylvia ★★★★★
()

>Logical disk

Other terms that are used to mean the same thing are partition, logical volume, and in some cases a virtual disk

Продолжай троллить.

devl547 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kubik

Никто не говорит, что FreeBSD- это панацея, идеал, универсальный инструмент на абсолютно все случаи жизни

Как это никто? А iZEN? Все его посты на ЛОРе заключаются в том, что «FreeBSD- это панацея, идеал, универсальный инструмент на абсолютно все случаи жизни». Это просто крайняя стадия.

Типичный диалог с iZEN

- Как мне в Ubuntu настроить потоковое видео?

- Ставь FreeBSD, там это делается так-то

Это еще хорошо если делается. Если не делается, то просто «Ставь FreeBSD»

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>iZEN

Часто говорит дельные вещи. Но сей недостаток с лихвой восполняется толстенным троллингом.

devl547 ★★★★★
() автор топика

если там нет поддержки сейчас, то нужно патчить ядро и загрузчик :)
я тут еще не в курсе вопроса пока )

Sylvia ★★★★★
()

ну судя по тому, что я наблюдала при инсталляции 8.1-RELEASE и тому что я помню по инсталляции 3.1-RELEASE , почти ничего не изменилось :)

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Грузится через grub+chainloader

Похоже, линуксизмы поломали твою мозговую структуру.

Цепочка загрузки любой ОСи:

BIOS загружает в ОЗУ код из первого сектора диска, указанного в BIOS Setup как загрузочный, и передаёт этому коду управление.

Код (стадия boot0) — это программа реального режима x86, всего 446 байт — по таблице MBR смотрит, какой раздел на диске (только из основных; основных разделов может быть не более четырёх) является загрузочным, читает в ОЗУ из загрузочного сектора отмеченного основного раздела код и передаёт ему управление.

Код (стадия boot1/boot2) — это одна или две программы реального режима x86, первая всего 512 байт, находящаяся в загрузочном секторе раздела, ищет более толстый загрузчик (к примеру, C:\ntldr). Толстый загрузчик может находится и вне файловой системы — такое обстоятельство обусловлено разделением основного раздела (слайса) на подпространства (BSD-разделы). Последний загрузчик сможет распознать файловую систему и запустить более интеллектуальный загрузчик с блэкджеком и шлюхами (с интерпретатором команд, к примеру, /boot/loader) и/или непосредственно загрузить ядро операционной системы.

Работа загрузчиков FreeBSD описана здесь: http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/boot-blocks.html

grub+chainloader — это линуксизмы, выносящие мозг.

iZEN ★★★★★
()

С каких пор кошерный boot sector стал «линуксизмом»?

С тех самых пор, когда GRUB стал нуждаться в файле конфигурации (находящемся в файловой системе, sic! :)) ) для передачи управления коду из загрузочного сектора выбранного раздела с операционной системой.

iZEN ★★★★★
()

многие загрузчики так делают,
и не только grub, можно конечно сделать так как сделали в IBM OS/2 Boot Manager - на отдельный primary раздел, но MBR ведь не резиновая,
можно конечно бесконечно рассуждать о том, как правильнее,
но пользователям нужно как удобнее, а не философию с ушей снимать

Sylvia ★★★★★
()

>grub+chainloader — это линуксизмы, выносящие мозг.

У меня раньше grub был в MBR и оттуда нормально грузил лин с логического диска. Не знаю, зачем тут chainloader нужен.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

многие загрузчики так делают

boot0/boot1/boot2 FreeBSD, к счастью, не из их числа.

но MBR ведь не резиновая

Пользуйтесь GPT, если вам мало места в MBR.

Но я сам перешёл на GPT не из-за того, что мне мало места в MBR, отнюдь нет — FreeBSD позволяет сделать в одном MBR-слайсе шесть полноценных BSD-раздела. Перешёл на использование GPT просто из принципа. На ней у меня не более 3-х разделов: маленький для загрузчика gptzfsboot или gptboot, раздел для SWAP и раздел для ФС.

iZEN ★★★★★
()

ну это уже из разряда спора о вкусах,
значит компоненты загрузчика в пределах какой-то ФС размещать неправильно, но перейти на GPT вместо MBR - правильно.

система должна быть универсальной, всеядной, иначе ее использование будет ограничено и вызывать неудовольствие со стороны некоторых пользователей.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Как может вызывать неудовольствие то, чего (частей загрузчиков на ФС) нет? Основное предназначение загрузчика: загрузка кода из загрузочного сектора выбранного раздела и передача ему управления для дальнейшей загрузки поерационной системы. Всё. Это же должно быть нормально и правильно, в отличие от GRUB'а и LILO, которым необходимо получить ещё какие-то сведения помимо тех, что уже есть (в MBR).

iZEN ★★★★★
()

>загрузка кода из загрузочного сектора выбранного раздела

отсутствие возможности передачи управления boot сектору раздела находящегося в пределах extended dos partition - скорее недостаток,
можно сколь угодно долго расписывать прелести GPT и прочих новомодностей, но MBR и Extended пришли исторически и многие ими пользуются до сих пор, для серверной ОС это может быть менее важно, но десктопная должна быть всеядной, это вариант распространенной конфигурации.

Sylvia ★★★★★
()

>> ноут вообще перестал с этим хардом грузиться (вис еше до захода в BIOS)

Сенсация! FreeBSD портит ноутбуки! Или это руки такие?)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

>Или это руки такие?)

Да, у разработчиков бзди. Удалил раздел с фряхой - все стало как и раньше.

devl547 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergej

Это гангрена. Скоро она по шлейфу до материнки доберется.

Pavval ★★★★★
()

>Всё.

«Мне это не нужно - поэтому это не нужно никому»?

которым необходимо получить ещё какие-то сведения помимо тех, что уже есть

А тебя жаба чтоль душит?

devl547 ★★★★★
() автор топика

Вообще в FreeBSD выбран не лучший дизайн, так как изменение конфигурации в файлах файловой системы более легковестный, привычный, удобный, чистый и unix-вейный способ конфигурирования чего-то. Загрузчик, если его невозможно полностью реализовать в рамках принципов Unix, должен минимизировать ту часть, которая находится за пределами Unix. Потому непонятно, что не так с кодом в загрузчике, который ссылается на свои конфиги в обычной файловой системе. Это чистое решение. После этого эти конфиги можно редактировать в vim, управлять их правами доступа, и не запускать утилиты, которые являются по большому счету лишними сущностями.

Но да, ваш принцип мы уже усвоили «Если так в FreeBSD, то так единственно правильно и я буду доказывать это до последней капли Интернета». Ведь по большому счету вы так и утверждаете, что это просто правильно и все. Особой аргументации не видно.

vertexua ★★★★★
()

Ну и сразу прилагается конечно то, что все таки BSD не умеет грузиться с Extended. Что дали ваши сферические профиты правильности, если даже допустить что они есть? Хотя их не конечно.

vertexua ★★★★★
()

>Код (стадия boot0) — это программа реального режима x86, всего 446 байт — по таблице MBR смотрит, какой раздел на диске (только из основных...) является загрузочным
ты вообще упоролся на свой бзде :3
оно смотрит какой раздел, а основной это или расширенный так пофиг
хотя бздя - такая бздя, да

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Прекращай употреблять и грезить, вот мой тебе совет.

Конечно, все вокруг ошибаются, один ты в треде прав ))

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

К сожалению, это уже становится типичным.
Не все, но большинство. То ли общество тупеет, то ли умных людей всех тут уже забанили.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Enoch

Так если тебе удобнее венда, то ты явно вантузятник, и на сервак всё равно её поставишь. Что я, мало «бээсдэшников» и их «эволюций» видел что ли?

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Да, бедняга, как тебе тяжело на ЛОРе, где одни идиоты. Сочувствую. Конечно тупеет общество, лишь ты один - луч света и наследник разума, ведь если, как ты говоришь, всех умных забанили, отчего же ты не забанен? Ведь ты - самый умный тут. Какое-то странное противоречие. Может ты самозабанишься, чтобы не мучать мой маленький мозг такими противоречиями и парадоксами? )

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

Почему меня не забанили - непонятно, сам удивляюсь.
А с предложениями можете пройти туда, куда запрещает говорить пункт 5.1 правил

Hokum ☆☆☆☆
()

>> >Или это руки такие?)

Да, у разработчиков бзди. Удалил раздел с фряхой - все стало как и раньше.

Ноут вис _до_ биоса из-за раздела на диске?

Да нет, тут скорее руки создателей ноута поработали.

sergej ★★★★★
()

то что оно не умеет ставиться на logical partition в 2010 году - это совсем грустно

В 2010 году всё ещё существуют разные варианты разбиения диска на разделы, не только всеми нами горячо любимый MBR с родимыми пятнами мЬ-ДОС. Ещё и новые подтягиваются (GPT).

Есть люди, которые хотят ставить на свой ПК в мультибут линуксы и фряху. Но среди разрабов фряхи их явно мало (если есть). Такова жизнь.

Оно каким-то макаром ухитрилось так поставиться на уже выделенный под фряху раздел, что ноут вообще перестал с этим хардом грузиться

Особенности ви́дения геометрии диска разными осями пока что иногда актуальны. Во фряшном инсталлере это можно подкрутить.

// Сам по-прежнему ниасиливаю фряху. Но не установку :)

Xenesz ★★★★
()

Кстати.

В исходниках 8-STABLE появилась FreeBSD 8.2-PRERELEASE.

Замеченные обновления навскидку:
* xz-библиотека сжатия, поддержка сжатых бинарных пакетов *.txz;
* что-то, связанное с xen.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: Кстати. от iZEN

>xz-библиотека сжатия, поддержка сжатых бинарных пакетов *.txz

не прошло и года. Оно уже достаточно сгнило для включения во freebsd?

А по существу, ничего не знаешь насчет nouveau? А то блобом пользоваться как-то не прет последнее время (из-за хренового 2D)

devl547 ★★★★★
() автор топика

А то блобом пользоваться как-то не прет последнее время (из-за хренового 2D)

А что там «хренового» в блобе от NVIDIA? Установил сестре драйвер на GeForce 6150 и нормально, кино смотреть можно. Сам пользуюсь интегрированной AMD 785G с драйвером xf86-video-ati, не жалуюсь.

iZEN ★★★★★
()

Хромиумом пользуюсь - прокрутка на блобе сильно тормозит. На нуво все отлично.

Видео - gt240m

devl547 ★★★★★
() автор топика

>Ну то что оно не умеет ставиться на logical partition в 2010 году - это совсем грустно.

По-моему, в 2010 году только Linux это умеет. Винда, мак и солярка не могут точно.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

>Есть люди, которые хотят ставить на свой ПК в мультибут линуксы и фряху. Но среди разрабов фряхи их явно мало (если есть). Такова жизнь.

В сети встречаются диалоги вроде «помоги сделать дуалбут линукса с фряхой» - «сноси линукс, ставь фряху!»

annulen ★★★★★
()

>grub+chainloader — это линуксизмы, выносящие мозг.

а чо, как вантуз :)

у меня через grub дергается /boot/loader

annulen ★★★★★
()

>Haiku, AROS..

это же маргинальные оси, им хочется, чтобы хоть кто-то поставил на железо, а не в виртуалку :)

annulen ★★★★★
()

>Не пользоваться этим дермищем sysinstall не пробовал?

sysinstall рулит!

annulen ★★★★★
()

>Амига и BeOS слишком хороши для хомячков)

На том железе, для которого их разрабатывали, они может быть и рулили, да где же го взять сейчас...

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Оригинальную BeOS я гонял на Pentium4+Radeon 9250+Aureal Vortex 2. Все поддерживалось и работало.
Amiga.. Она все еще разрабатывается и продается.

Гайка и AROS поддерживают современное, но заметно хуже.

devl547 ★★★★★
() автор топика

>ты про железо

EfikaMX, если про железо. Амига уже давно на PPC перелезла.

devl547 ★★★★★
() автор топика

>Ну то что оно не умеет ставиться на logical partition в 2010 году - это совсем грустно.

По-моему, в 2010 году только Linux это умеет. Винда, мак и солярка не могут точно.

Вроде бы венда может, но ещё одна венда должна стоять на праймари.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.