LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[недоумевание] Зачем нужен Redis?

0

1

Сижу, разбираюсь и недоумеваю зачем нужна такая база. Объясните тупому что такое «документо-ориентированное хранилище данных».

Её используют в интэрпрайзе? Зачем нужна она с таким тупым синтаксисом?

> Зачем нужен Redis?

Zhrat'!

Igron ★★★★★
()

в салатах неплохо идёт

lazyklimm ★★★★★
()

Её используют в интэрпрайзе?

в ынтырпрайз-столовых несомненно

true_admin ★★★★★
()

Очень быстрое Key-Value хранилище. Я применяю для хранения неструктурированных, не очень важных и очень частообновляемых данных (типа счётчиков просмотров - чтобы не гнать «дорогую» транзакцию в Постгрес, кеша и прочего). Штука очень неплохая. Теоретически некоторые вещи можно делать целиком на ней: кластеризуется вроде как хорошо (сам не пробовал), очень быстрая и пр. Так что, например, для микроблога, форума, новостной ленты - подошла бы замечательно.

Saloed
()
Ответ на: комментарий от Saloed

А что в ней такого «документо-ориентированного»?

Кстати у меня она будет использована для хранения «диапазон IP» - страна и скоростной отдачи результата.

impr
() автор топика

Для очередей pubsub, например.

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от impr

>жевачку со вкусом...

лови идею - привкусы для жвачек: картошка, морковка, редиска, репка, свёкла, варёная сосиска и жареные семечки, пиво. может, ещё привкус майанезика или чеснока для особо продвинутых...

Voviandr
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Продается там же, где и фальшивое говно.

Зачем нужно фальшивое говно если за минуту-другую можно сделать натуральное?

drull ★☆☆☆
()

Есть такой эффект у программистов
Вначале сделать вид, что ничего ранее не было, а затем все изобрести вновь и подсунуть это как единственное из возможного. И так несколько раз.

Кто- то решил, что Berkeley Database уже не существует в природе, и пора
уже что-то придумать чтобы восполнить этот пробел.
Да, а Oracl ничего не понимают в базах данных и энтерпрайзе.))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> Есть такой эффект у программистов
Подробней можно? Что-то я не распарсил основную мысль.

impr
() автор топика
Ответ на: комментарий от impr

Покурил и всё понял...

p.s. Главное, что б не стало (вставало) как у Философа.

impr
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Затем, что фальшивое говно только выглядит как говно, а само им не является. Например, если в присутствии впечатлительных людей съесть фальшивое говно, сделанное из шоколада, то их будет мутить и даже может стошнить в момент облизывания губ от остатков шоколада.

Примерно такая же мотивация у большинства авторов скриншотов с закосами в галерее ЛОРа.

anonymfus ★★★★
()

Кто- то решил, что Berkeley Database

AFAIK, она только встраиваемая и не поддерживает столько замечательных типов данных как в редисе.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

>она только встраиваемая

и морда к ней в три команды на tcl делается, при надобности.

и не поддерживает столько замечательных типов данных как в редисе.

принцип «ключ и значение» и «как положил - так и взял»
и кто мешает добавить описание типа в первое поле значение ?хотя это и нафиг не надо, есть ключи и так.

elipse ★★★
()

и морда к ней в три команды на tcl делается, при надобности.

Ладно, оставим этот пункт как не очень существенный.

принцип «ключ и значение» и «как положил - так и взял»

Это намекает на незнание матчасти. Редис это не просто ключ-значение. Рекомендую ознакомиться.

baverman ★★★
()

> Это намекает на незнание матчасти. Редис это не просто ключ-значение. Рекомендую ознакомиться.

Не надо умничать, я про Berkeley Database написал.
А бирюльки от создателей прочих лисапетов мне не нужны.

Всё должно быть сделано настолько простым, насколько это возможно, но не проще... (c) ))

elipse ★★★
()

Умничанье началось с поста про BDB )), я лишь указал на его некоторую ограниченность. Не все задачи решаются простым key-value и не всем задачам нужно полноценное реляционное хранилище, именно для таких задач появился редис, а не потому, что авторы чего-то там не знают.

baverman ★★★
()

У Berkeley Database очень хорошие доки, настоятельно рекомендую ознакомится. Будете пургу меньше нести наобум.
И не будете отвечать на не задаваемые вопросы.

elipse ★★★
()

У Berkeley Database очень хорошие доки

Я в этих доках не нашел каким образом можно в 64х битном приложении использовать базу, созданную в 32х битном. Уж ткните меня носом, а то ваши слова смахивают на старперское брюзжание.

baverman ★★★
()

>Я в этих доках не нашел каким образом можно в 64х битном приложении использовать базу, созданную в 32х битном.

а это уже проблема ?

Уж ткните меня носом, а то ваши слова смахивают на старперское брюзжание.

советую умерить воображение.

elipse ★★★
()

Ладно, если намек был не понятен, то вот более прямой вопрос:

Зачем мне лисапедить независимый от платформы маршалинг/демаршалинг, когда в редисе он изкоробки?

До кучи в bdb нет удобных функций для работы с коллекциями, нет сети и соответственно шардинга.

Вы очень странный человек, если на задачи редиса пытаетесь натянуть BDB, ну не для того он был сделан. Вы же тикль не суете во все поля?

baverman ★★★
()

http://code.google.com/p/redis/
Redis is an advanced key-value store. - читать по буквам, а потом уже
Redis все остальное. И никак не наоборот.

До кучи в bdb нет удобных функций для работы с коллекциями, нет сети и соответственно шардинга.

что за бред ? нафига это NoSQL ?
читайте доки, и не приставайте с этим итальянским компотом,
Сперва автор редиски ринулся переписывать tcl и забил на это.
Терь, мода возникла на NoSQL - а дайте вам намалюем ассоциативные массивы ? А вы сделаетет вид, что их не знаете и не умеете сбрасывать их на хард.
Ведь просто сделать нормальный биндинг bdb к пистону & etc- это слишком пошло, а вот попудрить мозги хомячкам - о, это самый раз.

elipse ★★★
()

Redis is an advanced key-value store. - читать по буквам, а потом уже

Redis все остальное. И никак не наоборот.

Не надо слишком мало смысла вкладывать в advanced. Иначе не понятно почему все обосрались счастливым говном и кинулись его юзать.

что за бред ? нафига это NoSQL ?

То есть вы не представляете задач, которые решаются на редисе в пару десятков строк?

Ведь просто сделать нормальный биндинг bdb к пистону & etc- это слишком пошло, а вот попудрить мозги хомячкам - о, это самый раз.

Все-таки эта ваша отличительная черта — радеть за судьбы мира, волнуясь кто там, чего, не на том написал.

Не надо, прошу, факт есть факт, бдб примитивная, встраиваемая, надежная и вопрошать, почему ее незаиспользовали как бэкенд — это как горевать, почему на питоне пишется больше программ чем на tcl.

baverman ★★★
()

Иначе не понятно почему все обосрались счастливым говном и кинулись его юзать.

Это чисто эффект пистонового сообщества: выпасть с балкона и открыть для себя Америку. ))

Все-таки эта ваша отличительная черта — радеть за судьбы мира, волнуясь кто там, чего, не на том написал.

Я не понял, чем не угодил этой публике:
Python «bindings» for Oracle Berkeley DB
http://www.jcea.es/programacion/pybsddb.htm
?

или это такой тренд уже ? - что-то одно видеть, а другое в упор не замечать.
ну даже и не сравнивают ни с чем, тупо как рыба на нерест : риска и все тут.

Не надо, прошу, факт есть факт, бдб примитивная, встраиваемая, надежная и вопрошать, почему ее незаиспользовали как бэкенд — это как горевать, почему на питоне пишется больше программ чем на tcl.

Мимо.
Меня не волнуют проблемы стада и стадных инстинктов.
А эти ваши аргументы смешны, как минимум.

elipse ★★★
()

> То есть вы не представляете задач, которые решаются на редисе в пару десятков строк?

Да Бога ради, хоть и в сто строк ...
Вот забавно все это. Вполне можно ожидать появления какой-то чертовщины завтра, для которой тоже буде место под Солнцем.
Типа , фреймворк для записи переменных в OЗУ c рекламой вида:
«Теперь вы уж точно сможете записать значение в регистр» и массовое помешательство хомячин: «Как ? Вы не используете этот фреймворк ? Сдуреть можно ...»

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

> Например, если в присутствии впечатлительных людей съесть фальшивое говно, сделанное из шоколада, то их будет мутить и даже может стошнить в момент облизывания губ от остатков шоколада.

А если съесть настоящее, а потом сказать что это был вовсе не шоколад, и даже дать понюхать запах изо рта, для убедительности, то стошнит наверняка.

drull ★☆☆☆
()

как их вообще можно сравнивать? Это два разных продукта у них более менее схожа только идея, а все остальное начиная от лицензии разное.

Zubchick
()
Ответ на: комментарий от Zubchick

BSD нравится ? это плюс, да.

как их вообще можно сравнивать?

А что ? У них цели разные уже ?
Кто из них не хранит данные ? И кто-то уже не из класса NoSQL ?))

Не, ну понятно, что джинсы и брюки это две большие разницы ))

elipse ★★★
()

Я не понял, чем не угодил этой публике:

Python «bindings» for Oracle Berkeley DB

Наверное тем, что большинство пользователей редиса пишут на ПХП?

А как питонист скажу: впервые узнал что такие есть (спасибо), мне вполне хватало изкоробочной легкой обертки, мимикрирующей под хэш. Но все равно, причем тут питоновские байндиги к bdb и редис? Как первые могут возместить необходимость во втором?

baverman ★★★
()

Когда в руках молоток, все вокруг кажется гвоздями

Например Редис позволяет делать счетчики с неблокирующим атомарным инкрементом и сетевым интерфейсом к ним «из коробки». Реализация подобного в БДБ как минимум на порядок сложнее и гораздо менее эффективна.

А еще в нем можно сделать очередь задач для эффективного распределения работы между несколькими процессами.

А еще ... впрочем дальше почитайте таки документацию :-)

Редис - не замена БДБ, но он позволяет эффективно и просто решать некоторые специфические классы задач.

gdv2
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.