LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[красноглазие]Мнение дебиа^W убунтовода

0

1

Проснулся сегодня, попил чай и внезапно решил поставить арч.

Всегда было интересно пощупать, что же это такое. Оговорюсь сразу, что дальше френдли-дистрибутивов (убунту, сюся, федора) я раньше не ходил.

Скачал образ, распечатал вики.

Система установилась на удивление быстро. Я аж офигел, но радость моя быстро прошла, после того. как я посмотрел, сколько же всего нужно настраивать дальше вручную.

Начиная от звука, который у меня, почему-то так и не заработал, и заканчивая теми же иксами. Не буду говорить о часовой пляске по-поводу сети. Очень долго я не мог её настроить. Получилось-таки.

Возня с зеркалами тоже слегка напрягала. Постоянно вылезали какие-то ошибки. Не совсем разобрался с «коре, тестинг, екстра». Оставил все как есть.

Дабы не тянуть резину и не разводить пустую болтовню, перехожу к основной мысли.

Арч хороший дистрибутив, но «с пол пинка» его не поставишь. Я честно дотерпел до того, как заработали иксы. Полюбовался на опенбокс с полным отсутствием программ, ужасными шрифтами. Задумался, что еще столько всего настраивать и снес это всё к чертям.

А так установка оказалась куда проще, чем это выглядит в фак'ах. Думаю, на рождественских еще попробую поставить. Уже окончательно :)

p.s. извините, если сумбурно, голова уже трещит

p.p.s. гентоводы, насколько ужаснее ваш процесс?

Ответ на: комментарий от unikoid

Был. С диалап мопеда читал гугль, чтобы решить проблему в мандриве. Потом ковырялся с дебианом. А потом собрал генту...

Zhbert ★★★★★
()

>сколько же всего нужно настраивать дальше вручную.

мне тоже было лениво :)

с зеркалами тоже слегка напрягала. Постоянно вылезали какие-то ошибки

судя по всему это традиция

а рождественских еще попробую поставить. Уже окончательно :)

окончательно? генту :)

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

почитайте журнал хакер з адекабрь этого года - они там сравнивают скорость source дистра и deb-based. И вы очень сильно удивитесь увидев результат

sacred ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Тем не менее среднестатистический гентушник шутя решит проблему, из-за которой среднестатистический убунтовец/мандривец/опунсусец зафлудит все форумы.

Не смеши, в генте 1-2% хороших специалистов, остальные всего-лишь гики с КМП, считающие что emerge world сделает их умнее, при этом время которое стоило потратить на чтение умных книг у них уходит на ебилды.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Возвращаюсь к тому же ответу - «чтобы не было ничего лишнего». Именно целью это поставить нельзя, но все вместе взятое это делает работу дистра быстрее, чем уже накомпиленное в кучу все из рпм или деб ориентированного дистра.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sacred

> почитайте журнал хакер з адекабрь этого года

Ооооооо как все запущено.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

где все устанавливается и работает пару дней

У вас наверное руки кривые, если вы умудряетесь убунту за пару дней ухайдокать. Таким арч и генту тем более противопоказаны.

А у меня уютненькая убунточка (и у многих других) работает без красноглазия и гугленья форумов, прикинь.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Нет, арч. Генту мой старенький селерон, боюсь, не выдержит (или процесс будет проходить, как раз до майских).

fedor
() автор топика
Ответ на: комментарий от fedor

>Нет, арч. Генту мой старенький селерон, боюсь, не выдержит (или процесс будет проходить, как раз до майских).

/me собирал генту + Х + e17 на виртуалке, запущеной на ЕЕЕ РС 900. (Celeron M ULV 900 Mhz). Чистого времени где-то двое суток.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>Ставь собранное и используй!

Не, я собирать хочу. Ведь пока я собираю, я вижу выхлоп емерге в реальном времени, осознаю, как при этои кучки байтиков летают по регистрам памяти процессора, как из этого получаются вполне себе рабочие приложения и система... Ляпота!

Zhbert ★★★★★
()

Лично моё мнение, Арч - не красноглазый дистрибутив. Всё делается легко - от установки и до настройки. К тому же, большинство проблем решается не выходя за рамки wiki.archlinux.org.

Установка так вообще мало чем может показаться красноглазой:
0. Установка базовой системы с диска.
1. Настраиваем интернет и выбираем зеркала (/etc/pacman.d/mirrorlist)
2. pacman -Syu
3. Добавляем юзера, настраиваем звук, ставим и настраиваем иксы (при том, что иксы скорее всего и вовсе не придется настраивать)
4. Ставим любимое WM/DE и нужный набор программ.
5. Запускаем. Всё, остались лишь косметические штрихи :))

З.Ы.: Говорю это как арчевод, со вчерашнего дня перешедший на Генту =]

neocrust ★★★★★
()

Ну не знаю, я впервые ставил арч после пары недель на дебиане. Поставилось и работало все нормально, из коробки. Было это три с лишним года назад.

Ответ на: комментарий от neocrust

>3. Добавляем юзера, настраиваем звук, ставим и настраиваем иксы (при том, что иксы скорее всего и вовсе не придется настраивать)

настраиваем звук

Вот скажите мне, в общем случае, что там настраивать?!

unikoid ★★★
()

>Вот скажите мне, в общем случае, что там настраивать?!

ХЗ как в арче, в генту надо собрать алсу, выполнить алсаконф и прикрутить есоунд, чтобы звуки микшировались. Дело 5 минут, не считая сборки алсы.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

> После уютненькой Убунты, где сразу работает все и гламурно

Недавно взглянул на новую Ubuntu 10.10. Запустил с live cd, через 10 минут серфинга по сети у меня отказала мышь (да, A4Tech). Я знаю, что проблема с мышью и другими проблемами (там вроде ещё что-то с раскладкой было) решается обновлением нескольких пакетов, но как бэ... это разве можно назвать «сразу работает все и гламурно»?

neocrust ★★★★★
()

>это разве можно назвать «сразу работает все и гламурно»?

Сразу-то оно работает, и гламурно. А то, что потом отваливается... так это же потом, а не сразу.

Zhbert ★★★★★
()

Что настраивать? У всех по-разному.
У меня это настройка громкости в alsamixer и редактирование xorg.conf =]

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

$ apt-build world
Вы должны заполнить sources.list, поместив туда URI источников пактов
-----> Rebuilding the world! <-----
-----> Building package list <-----
Please read README.Debian first.
---
единственное не могу понять, чем им Пакты не угодили.

EKrava
()

>3. Добавляем юзера, настраиваем звук, ставим и настраиваем иксы (при том, что иксы скорее всего и вовсе не придется настраивать)

Очень не красноглазо, да, если сидишь на хомячковом дистрибутиве, то просто как по-маслу настраивается (это с учетом, если нету вики под рукой, к примеру) :)

5. Запускаем. Всё, остались лишь косметические штрихи :))

А это самое интересное. Можно сравнить лишь с тем, если бы главный герой «Побега из Шоушенка», после того, как прополз пару км в канализации, оказался бы не на воле, а на другом конце своего исправительного учреждения.

fedor
() автор топика
Ответ на: комментарий от snoopcat

> и как? чем лучше\хуже? :D

Из плюсов.. В Генту (по сравнению с Арчем) я практически добился отсутствия тормозов скроллинга в Фаерфоксе (для меня всегда это было проблемой) и отзывчивость системы, как мне кажется, лучше. Ну и портэйдж понравился свою гибкостью.

Из минусов... эммм... ну конечно, компилируя тот же Гном я думал «Блин, а в Арче это намного быстрее» :)) Да, компилирование таких вещей как кеды и гном займет намного больше времени, по сравнению с установкой их же в Арче. Пока это единственный обнаруженный мною минус =]

neocrust ★★★★★
()

всё ясно.
из-за лишних зависимостей (с которыми борятся юз-флаги) ничего тормозить не будет, а оптимизации в CFLAGS... да это и в арче можно
# makeworld <targets>
выполнить.

snoopcat ★★★★★
()

> Да, компилирование таких вещей как кеды и гном займет намного больше времени, по сравнению с установкой их же в Арче.

Лучше ИМХО сначала бухнуть бинарные пакаджи, потом покурить маны по юзфлагам, покурить какие патчи добавил разраб к базовым пакетам, затем спланировав юзфлаги и ферсии емерджнуть все скопом.

iBliss
()

Про USE-флаги я прочитал в хэндбуке, посмотрел примеры make.conf на форумах, составил список нужных мне и вуаля :)) Пока у меня нет ощущения, что я собрал систему как-то не так или не так «вкусно», как мог бы =]

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Сидя на Арче я не сильно задумывался над такой оптимизацией и пересбором мира =]

neocrust ★★★★★
()

> Пока у меня нет ощущения, что я собрал систему как-то не так или не так «вкусно», как мог бы =]

Я про «долго». Рабочие иксы и нет как-то позволяют скрасить ожидание «вкусняшек».

iBliss
()

Согласен, компилирование дольше, чем просто взять бинарники. Но я хотел ощутить весь вкус же =]

А скрашивание, это да)
Ожидание иксов я скрашивал с помощью mocp и lynx.
Ожидание гнома я скрашивал с помощью mocp и firefox :))

neocrust ★★★★★
()

Вспоминали про чакру, да забыли про арчбэнг. Надо бы диск найти, поглядеть уже свежим взглядом.

fedor
() автор топика
Ответ на: комментарий от fedor

да так себе, откровенно говоря

правда я на прошлую версию смотрел последний раз

Ingvarr ★★★★
()

Арч хороший дистрибутив

За час можно настроить если готовы конфиги для openbox. Только Debian все равно лучше =))
Из всего лично мне больше всего нравиться FreeBSD, жаль на декстопе оно особо никчему.
Есть смысл в Gentoo только в том случае, если точно знаешь чего хочешь, иначе пустое красноглазие.

redkot
()

Ты просто не умеешь его готовить.

Арч для тех кто знает что и как настраивать. Установка с полной настройкой едва ли занимает час.

sergej ★★★★★
()

я использую LTS там стабильнее пакеты, в релизе который обычный - ну был глюк, не так уж часто, тут же пофиксили, не делает трагедию. А так убунта гораздо проще в установке и для юзанья обычному юзеру не севшему на иглу виндоус.

anonizmus
()

Этот антураж ненависти красноглазой к убунте - совершенно необоснован. На лоре 98% гонящих на убунту - ее не видели ни разу в глаза. Модно просто гнать на самый продвинутый и популярный дистр %-) Типа таким образом красноглазики пытаются «выделиться» среди толпы. Но к чему это ?

Форд фокус - это убунта, а десятка это генту или арч, да, форд фокус это попса зато сел и едешь, а не толкаешь свое ведро с болтами если за бортом мороз сильнее -17

anonizmus
()

> Проснулся сегодня, попил чай и внезапно решил поставить арч.

Не фига себе какое полезное занятие - чаепитие.

А я вот наоборот, с генты позавчера перешёл на дебиан.

hobbit ★★★★★
()

> но уровень реально важных и применимых знаний от сборки хоть того, хоть другого повышается незначительно. Тем более по книжке.

Ну я вот благодаря генту:

- узнал про chroot. Оказалась реально полезная штука для восстановления разных систем, вплоть до МСВС;

- перестал бояться обновлять перекомпилировать ядро. До этого на асплинуксе пользовался только тем, которое шло при установке;

- и кое-что ещё по мелочи.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

«обновлять И перекомпилировать», конечно.

hobbit ★★★★★
()

> Форд фокус - это убунта, а десятка это генту или арч

Наоборот, убунта это единственный доступный выбор (как и жигули). А арч или генту - осознанная трата времени и сил (читай недополученных прибылей). Да и не гонит никто на бубунту, тут же вроде конструкторы обсуждаются, не?

iBliss
()

Нельзя быть абсолютно уверенным в том, что ставя заранее приготовленный дистрибутив, пользователь не получит никаких глюков и проблем «из коробки».

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: Нэ работайэ. от Camel

Arch глючное кривое говно, в то же время Gentoo прост, надёжен, красив и удобен.

по первому пункту явное 4.2 и Gentoo ни разу не проще.

partyzan ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.