LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[красноглазие]Мнение дебиа^W убунтовода

0

1

Проснулся сегодня, попил чай и внезапно решил поставить арч.

Всегда было интересно пощупать, что же это такое. Оговорюсь сразу, что дальше френдли-дистрибутивов (убунту, сюся, федора) я раньше не ходил.

Скачал образ, распечатал вики.

Система установилась на удивление быстро. Я аж офигел, но радость моя быстро прошла, после того. как я посмотрел, сколько же всего нужно настраивать дальше вручную.

Начиная от звука, который у меня, почему-то так и не заработал, и заканчивая теми же иксами. Не буду говорить о часовой пляске по-поводу сети. Очень долго я не мог её настроить. Получилось-таки.

Возня с зеркалами тоже слегка напрягала. Постоянно вылезали какие-то ошибки. Не совсем разобрался с «коре, тестинг, екстра». Оставил все как есть.

Дабы не тянуть резину и не разводить пустую болтовню, перехожу к основной мысли.

Арч хороший дистрибутив, но «с пол пинка» его не поставишь. Я честно дотерпел до того, как заработали иксы. Полюбовался на опенбокс с полным отсутствием программ, ужасными шрифтами. Задумался, что еще столько всего настраивать и снес это всё к чертям.

А так установка оказалась куда проще, чем это выглядит в фак'ах. Думаю, на рождественских еще попробую поставить. Уже окончательно :)

p.s. извините, если сумбурно, голова уже трещит

p.p.s. гентоводы, насколько ужаснее ваш процесс?

Ответ на: комментарий от anonizmus

ОК =]

> Форд фокус - это убунта, а десятка это генту или арч

Возьмем Ваш Форд Фокус (под ним подразумевается Убунту 10.10), едем, тепло и уютно. Видим ограничение скорости, пытаемся снизить скорость, но коробка отказала (под нею подразумевается эпичный баг раскладки клавиатуры). Внезапно отказывает руль (под ним подразумевается мышь A4Tech). Тепло, уютно, но без руля и коробки далеко не уедешь =]

neocrust ★★★★★
()

anonizmus> У вас наверное руки кривые, если вы умудряетесь убунту за пару дней ухайдокать.

Это вопрос везения. Я даже пытался ставить чистую убунту, ничего в ней не меняя. Жила до 3-4 перезагрузки, затем не включалась вообще. Оказалось, что в каконикле криво настроили разрешение консоли, так что пока не вернешь стандартный 1024x768, она отказывалась включаться. ЧЯДНТ?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

> так что пока не вернешь стандартный 1024x768, она отказывалась включаться. ЧЯДНТ?

Лезеш туда куда по соображениям каноникал домохозяйка точно не полезет.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от neocrust

ставя заранее приготовленный дистрибутив, пользователь

Но у дистров типа убунты таких шансов меньше, а красноглазых гиков мало и что они юзают никому не интересно - потому что они не целевая аудитория дистроклепателей (окромя таких же гиков для гиков)

anonizmus
()
Ответ на: ОК =] от neocrust

А в арче и генте пока машину из ведра болтов и запчастей не соберешь по приведенным портянкам схемы - причем правильно, она даже с места не тронется. Тут же если отвалилась раскладка - делаем апдейт и она чинится

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от iBliss

iBliss> Лезеш туда куда по соображениям каноникал домохозяйка точно не полезет.

Потому что оно не работает. Если бы домохозяйка поставила, и убунта не работала бы у нее, она бы ее и не завела.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

> Потому что оно не работает. Если бы домохозяйка поставила, и убунта не работала бы у нее, она бы ее и не завела.

Так это без ковыряний настроек консоли приплывает? Если да, то тогда это просто... даже не знаю как назвать... позор мягко сказано.

iBliss
()

В общем, гента мне нравится не красноглазием, а тем, что я знаю, как что настроено, а не возьму дистрибутив, неизвестно как и кем собранный. А новичкам я бы ставил готовые, собранные лично мной образы генты, но это под личным присмотром, ибо обновлять систему все равно опасно.

vurdalak ★★★★★
()

> p.p.s. гентоводы, насколько ужаснее ваш процесс?

в генте всё просто, берёшь рукокнигу и мозг. если знаешь, что хочешь получить, то всё ставится очень быстро и успешно, если не справляешься - значит гента тебе не нужна и можно идти и писать на лор очередной пост.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

> и можно идти и писать на лор

s/писать/срать/g (сорри, физическая плотность производных мозолила глаза)

iBliss
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Почему?

Потому что убунта заточена на то что бы легко ставить можно было и без гемора и красноглазия в консоли работать.

И хомячки голосуют за нее тем что ее ставят и используют, посмотри рейтинги дистрибутивов - на первом месте убунту затем минт, который есть клон убунты. А арч и гента интересна только красноглазикам которые любят чета компилять сутками и годами в консолях и мучать конфиги.

anonizmus
()

> красноглазикам которые любят чета компилять сутками и годами в консолях и мучать конфиги.

Если необходимость этого не столь очевидна - поясняю на бытовом уровне. Есть люди которые в случае косяков с бытовыми приборами идут в мастерские, а есть те кто берут в руки паяльник. Первые попадают на деньги и время, вторые тратят только время приобретая скилл. Есть люди которые покупают стиральные машины на 4кг и обнаружив, что одеяла в них «оппаньки не стираются» идут и покупают новую побольше, а есть те которые выясняют чем различаются машины и за копейки поменяв движек, крепеж барабана и утяжелив основу, продолжают жить дальше стирая одеяла. Опять первые попадают на бабки и время, а вторые разменяли время на скилл. Внимание вопрос кто из первых и вторых всегда проигрывает время и деньги?

Деньги то хер с ними ВРЕМЯ? ЗНАНИЯ?

iBliss
()

Внимание вопрос кто из первых и вторых всегда проигрывает время и деньги?

Понимаешь, пока ты сидишь со своим паяльником - нормальный человек поднимет за это время стока бабок что в состоянии и заплатить тебе, что бы ты паял этот примус, и за одеяло, и стиральную машинку, и еще останется в кино сходить, на телку и на кокаин в клубе.

Это что касается времени и денег. А знания ? Каждому человеку предлагаешь голову засирать ненужными знаниями консольными ? Это нужно только техникам которые этим кормятся или фор фанят.

anonizmus
()

> нормальный человек поднимет за это время стока бабок что в состоянии и заплатить тебе, что бы ты паял этот примус

Мы говорим о ЛИНУКСОИДАХ. Это как системный администратор нанимает для настройки домашней сети эникейщика из инет-кафе.

Это нужно только техникам которые этим кормятся

Ну наконец-то!!! Хвала аллаху, оказывается техникам можно, а то я уж думал случайно на сайт любителей кактусов забрёл... ЖD

Тут же 99.9% техники.

iBliss
()

Мы говорим о ЛИНУКСОИДАХ

А кто такие линуксоиды ? Это что, обязательно красноглазые фанатики неистово требующие ебилды на лоре по ночам ?

anonizmus
()

Да и какие у меня притензии к убунту: grub2, кнопки слева (поставить справа надо помучатся), не все пакеты хорошо собраны, куча репозитариев даже в новой системе, тормознее арча, чтобы поставить некоторые новые пакеты приходится извращаться.

Zodd ★★★★★
()

> А кто такие линуксоиды ? Это что, обязательно красноглазые фанатики неистово требующие ебилды на лоре по ночам ?

Обязательно! Как показывает практика, обыватели не сильно различают операционнки. Моя мать например, до сих пор свято верит что у нее «специальный виндоус». Жена правда на XP из-за страшной привязанности к стратежкам в духе «С&C» и «SC», но если мне нужна VS, спокойно пересаживается за мой арч и спокойно под своим логином лазит в интернетах, ковыряет рецепты и чатится с подружайками и она знать не знает что такое линукс.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от unikum

> баян же.

Редко читаю баш, к тому же недавно накатил генту. Улыбнуло.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от unikum

>В Арче Вам никто юзерфрендли и не обещал

а мне казалось, что арч придумали для удобства пользователя

cuki ★★★★
()

re: Мнение дебиа^W убунтовода

плохое название
Всё время кажется, что пропущена буква Л

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

> а мне казалось, что арч придумали для удобства пользователя

Так для пользователя же, а не для хомячка.
Для хомячков придумали бубунту. :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

«простота и удобство»!=«дружественный пользовательский интерфейс». как уже отмечали выше, это дистрибутив-конструктор и рекомендуется тем пользователям, которые знают что хотят и готовы потратить время на достижение этого.

unikum ★★★★★
()

>p.p.s. гентоводы, насколько ужаснее ваш процесс?

В целом все просто, но можно серьезно затупить на сборке ядра (впрочем это во всех дистрах, если пересобрать задумаешь), а genkernel - это как-то не по гентушному

Siado ★★★★★
()

Как мне сказал однажды мой начальник: «Генту страшно ставить первые 20 раз»

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: Нэ работайэ. от Camel

>Прочитал первое сообщение в обсуждении ещё раз. Я не могу понять почему люди считают Arch и Gentoo чем-то близким. Arch глючное кривое говно, в то же время Gentoo прост, надёжен, красив и удобен.

Гы, в свое время ушел с генту на арч, так как в генту баг на баге был. Каждый третий ебилд нужно было руками править.

Waterlaz ★★★★★
()

Первоначальная конфигурация это пара десятков команд, даже меньше. Потом достаточно отдать одну команду на установку всего и дело сделано, можно идти гулять )

Fantasma
()
Ответ на: комментарий от ados

Так давно делают(mаn dlopen) для реализации плагинов. И так не делают всегда дабы не усложнять код и не снижать быстродействие(из-за усложнения адрерсации методов, имхо).

anon_666
()
Ответ на: комментарий от anon_666

Ну быстродействием можно пожертвовать ради компании генте по юзам. Ресурсоёмкость может скомпенсироваться отсутствием «мёртвого» софта. Вот как сильно код надо изменять?

Я считаю, что iBliss прав с его:

...есть дистры где все уже собрано. Для оптимизации конкретной задачи, пересобираются только пакеты необходимые для реализации этой задачи...

Можно:

1. Жевать кактус Создать свой репозиторий и патчить исходники.
  2. Дистр на базе генты с бинарниками, собранными на все случаи жизни.

Конечно из-за растущих с каждой секундой компьютерными мощностями и дешевеющего интернета, профит от затеи стремиться к нулю.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

ИМХО:
- пусть софт занимает на винте сколько нужно, лишь бы не тормозил.

- код изменять несложно, но в очень больших объёмах.

- пересобрать конкретный набор софта можно везде, отсутствие use компенсируется небольшим числом собственно пересобираемых программ.

anon_666
()

Хотя, разрабам того же qemu хочется настучать по голове, из-за esound и bluez в прямых зависимостиях. Your patches welcome, ага.

anon_666
()

Короче идеальный дистр-конструктор, ещё появится.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

>Убунту - это офигенный байк?
если сравнить цену поддержания работоспособности с таковой винды...то ты не поверишь!.. ;)

megabaks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.