LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Книги не нужны

0

1

По поводу треда
http://www.linux.org.ru/forum/talks/5621247

В принципе, сам линейный формат книг устарел (после появления гипертекста).
Количество пользователей, имеющих возможность создать контент в HTML будет расти, количество самого контенте - тоже.
Поэтому со временем вся информация из книг окажется на вебе (даром или за деньги).

Поэтому нет смысла развивать программы каталогизации книг.

Надо пилить программы обработки текстов с веба.

Ответ на: комментарий от Xenesz

в математике как раз идеи нет.

ну здрасте, математика - это способ описания алгоритмов для исполнителя-человека

ArsenShnurkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenesz

Идея «Левши» не в том, что, или что

Если там несколько идей, то их можно перечислить списком.

ArsenShnurkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramen

Но сейчас в тред придут извращенцы, у которых «глаза болят от экрана», а также прочие укутанцы в пледы

Ну конечно же сидя в старом кресле укутавшись в теплый клетчатый плед и попивая горячий мате читать желтые шелестящие страницы гораздо прикольнее чем перед монитором торчать, да.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

перед монитором торчать

ничто не мешает читать ридер «сидя в старом кресле укутавшись в теплый клетчатый плед и попивая горячий мате»

ArsenShnurkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

ничто не мешает читать ридер

А если горячий мате выльешь случайно на ридер дорогущий ? %) А книжку посушил - и она впоряде.

anonizmus
()

тогда в презерватив с пупырышками, чтоб не выскользнула

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>фундаментальные знания сами по себе - хорошое если 10% всего материала.

Растим быдлокодеров? Ну-ну

одно дело видеть в учебнике по биологии иллюстрацию 80% годов, и совсем другое норм отрендеренную современную картинку да с фотками на современном оборудовании.

Разницы никакой. Лучше всего знаешь у кого книжки получаются? У тех кто принимал непосредственное участие в становлении концепции. И поэтому книжки периода становления более полезны чем новейшие интерпретации

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> в математике как раз идеи нет.

ну здрасте, математика - это способ описания алгоритмов для исполнителя-человека

Тебя обманули, математика ничего знать не знает об исполнителях. Она существует вполне самостоятельно, как отношения между категориями. И все дела человеков надо расшелушивать на категории, чтобы пропустить через неё.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Растим быдлокодеров? Ну-ну

теорема пифагора умещается в одно предложение, но жуют её в школе много дольше нескольких секунд. как думаешь, почему?

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>Это лишь дело привычки и воспитания

В мозгу человека как раз память устроена наподобии гипертекста а вместо ссылок - ассоциации. Вот только передать их на внешние носители нельзя, причины думаю понятны. Органы же чувств человека информацию воспринимают единым потоком и передать ассоциации через гипертекст еще никому насколько я знаю не удавалось. На практике ссылки проводят лишь к тому что информация воспринимается дроблено, мелкими кусками, что мешает формированию глубоких ассоциаций. Невозможно обозревать все ветки дерево одновременно, да, нейросети это могут, но сознание человека - это виртуальная машина тьюринга, последовательное устройство. А текст воспринимается именно сознанием. Слабо выключить сознание при чтении?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>теорема пифагора умещается в одно предложение,

не умещается, умещается лишь формулировка (причем без доказательства) но не весь дискурс теоремы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> +1. Книги как носитель уже давно морально устарели.

Вы пробовали читать научную (не научно-техническую) литературу с экрана и в печатном виде? В печатном воспринимается на порядок лучше. Особенно когда книга или работа нетривиальная.

cvs-255 ★★★★★
()

формулировка и есть фундаментальное знание само по себе - остальное сопроводиловка для лучшего понимания и контроля усвояемости.
а так то ведь можно сказать что листинг кода на плюсах, который демонстрируют агрегацию, тоже являются частью фундаментального знания об агрегации.

VladimirMalyk ★★★★★
()

> мне так кажется, что гораздо интереснее, чем в оригинале

Но эта статья совершенно не подходит в качестве реального рассмотрения космического лифта, в ней не приведены расчеты. В ней куча красивых картинок, но лифт по ней не построить, даже если есть деньги.

cvs-255 ★★★★★
()

>формулировка и есть фундаментальное знание само по себе

Разве? Вы опять забываете про связи между сущностями. Фундаментальное зание нельзя выразить простыми формулировками, это не инструкция, это способ мышления. Как раз знания практически и сводятся к нескольким предложениям типа «нажмите alt+ctrl+del», «проверьте уровень масла», «дерни за шнур, выдави стекло» и тд. Практические знания это «глаголы» а фундаментальные - «существительные». А на предмет обозначаемый существительным гораздо легче показать чем объяснять, опять же через другие существительные

стальное сопроводиловка для лучшего понимания и контроля усвояемости

и здесь не соглашусь. Мне вообще не нравится как преподают математику в школе. Мне даже когда был школьником больше был симпатичен подход когда дают предпосылки а собственно формировку выводишь сам. Здорово способствует пониманию Не знанию а именно пониманию.

Скажем мне жутко нравился один задачник по физике (покупал сам, автора не помню, издательство Дрофа в мягкой обложке). Так вот там пример про диффузию: «положите в чай сахар и помешайте. Он стал сладким? Диффузия? А если не мешать то за какое время он станет сладким? А сколько солятся огурцы?» - то есть скорее даже игра на ассоциациях без которых глубокое понимание невозможно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

>В печатном воспринимается на порядок лучше.

Да, кстати. Даже с экрана читается гораздо лучше в пдф-ке чем html с гиперссылками несмотря на кажущееся удобство беганья по пруфлинкам

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> не искажай понятия. если концепция, например, применима только к устаревшим технологиям - эту концепцию надо выбросить на помойку и актуальность улетает в трубу

Ньютоновская механика до сих пор замечательно работает в своей области. Хотя придумана довольно давно и с тех пор много что появилось

cvs-255 ★★★★★
()

так и я к чему - само по себе фундаментальное знание размазано в ассоциациях, повторениях, примерах, задачах и разносторонних интерпретациях. в пропорции гдет 1:10.
опэтому фундаментальные вещи пусть будут фундаментальными, но обвязка пусть лучше будет на острие прогрессе

VladimirMalyk ★★★★★
()

не люблю пдф как раз за то, что если шрифт увеличить, страница прекращает влезать в экран. хтмл при этом вливается в экран замечательно.

VladimirMalyk ★★★★★
()

ньютоновская механика применима и к современным технологиям, не самый годный пример.

VladimirMalyk ★★★★★
()

кэп прибежал и сказал что без. еще он сказал что доказательство нужно лишь для для дополнительного разъяснения очевидного фундаментального знания мясным человекам.

VladimirMalyk ★★★★★
()

> формулировка и есть фундаментальное знание само по себе - остальное сопроводиловка для лучшего понимания и контроля усвояемости.

Вы занимались когда либо наукой? Если да, то должны знать, что доказательство важно для понимания, откуда берется теорема Пифагора.

cvs-255 ★★★★★
()

так вот я и объясняю, что теорема пифагора как таковая эт 10% времени, а объяснение откуда она и зачем она и что с этим делать - оставшиеся 90%.

VladimirMalyk ★★★★★
()

> так вот я и объясняю, что теорема пифагора как таковая эт 10% времени, а объяснение откуда она и зачем она и что с этим делать - оставшиеся 90%.

Но из этого вы делаете вывод, что важна только формулировка

cvs-255 ★★★★★
()

из этого я делаю вывод, что если иы говорим об обучающем материале, то как таковая концепция занимает не более 10% от объема - весь остальной материал нужен только для обеспечения усвоения этой концепции и сам по себе никакой концептуальной информации не несет. ибо таковы особенности нашей психики.

VladimirMalyk ★★★★★
()

> Даже с экрана читается гораздо лучше в пдф-ке чем html с гиперссылками несмотря на кажущееся удобство беганья по пруфлинкам

Кодовая фраза: вёрстка. В случае html оное фактически отсутствует, а в случае pdf можно сделать вполне нормальную вёрстку с переносами, без оторванных предлогов, без коридоров и прочее.

Evgueni ★★★★★
()

Но такой материал не несет и практической ценности так что к фундаментальному он ближе. Практика требует сборник рецептов. Фундаменталка дает основания для выведения рецептов. А всякие подробности про то что Пифагор доказав теорему в честь этого принес в жертву богам 100 быков лишь чит для облегчения запоминания так как эмоционально-связанные аспекты запоминаются лучше. То есть грамотный автор должен знать что в голове у читателя в момент чтения а в случае линейного текста это на порядок легче

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Верстка если подумать имеет вообше громадное значение для восприятия. Типичная ширина строчек в html слишком длинная а многоколоночный вывод делается через большие костыли и нигде не применяется практически. Ну и типичная веб-страница не влазит целиком в поле зрения, нужно скроллить. Печатный материал тем и хорош что помимо центрального зрения на хорошо сверстанной странице работает и периферическое (парся скажем иллюстрации и сноски на полях и ускоряя поиск по странице)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

у нас диалог заплелся малость. я говорил что материал с гиперссылками (где обвязка меняется регулярно вокруг стабильной концепции) блее удобен для поддержки в актуальном состоянии, нежели грепнутая кипа книг.
что же касается линейного текста - гиперссылки позволяют строить на одном и том же материале разные линии обучения, в зависимости от читателя, точки зрения и предметной области.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>я говорил что материал с гиперссылками (где обвязка меняется регулярно вокруг стабильной концепции) блее удобен для поддержки в актуальном состоянии, нежели грепнутая кипа книг.

Тут как с микроядром - в теории все красиво а на практике - сплошные пшики

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Не пробовал читать «Бесконечный тупик» Галковского?

vvd416
()

>В печатном воспринимается на порядок лучше.
Если у тебя проблемы с восприятием в зависимости от носителя _текстовой_ информации - то проблемы сугубо у тебя в голове.
У меня таких проблем не возникает. Я вообще всё читаю с экрана, потому что мне так удобнее. Бумажные книги я открываю только тогда, когда у меня нет нормальной электронной версии.

Ramen ★★★★
()

>У меня таких проблем не возникает.

Между прочим нечем хвастаться, ты просто мало читаешь. Это как с обовью - когда ходишь мало пофиг какая а вот если отправляешься в пеший поход то имеет смысл подогнать все.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

впрочем, быть может энциклопедия лучший учебник. линия автора мне не навязывается, но любая удобная мне линия изучения доступна - изобилие рефералов тому порукой.
пожалуй, в идеале я бы хотел что-то вроде учебного плана со ссылками на добротную вики.

VladimirMalyk ★★★★★
()

Удобные для читателя линии оставляют зачастую чересчур много белых пятен

Он прочтет то, что посчитает нужным. Не надо себя умнее читателя считать.

ArsenShnurkov
() автор топика

>Вы пробовали читать научную (не научно-техническую) литературу с экрана и в печатном виде? В печатном воспринимается на порядок лучше. Особенно когда книга или работа нетривиальная.

Для меня особой разницы нет. Возможно, просто дело привычки. У электронных книг есть преимущество в виде полнотекстового поиска и бОльших возможностей оставлять «заметки на полях».

petrosyan ★★★★★
()

кстати, есть же wikibooks но подозреваю что на создание более-менее приличного викиучебника нужно сил раз в 10 больше чем на написание традиционного

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Пилить не надо - есть концепция wiki. Всё уже сделано.

Quasar ★★★★★
()

ArsenShnurkov> Понимание дает глубина проработки материала, которая зависит от затраченных на проработку усилий и не зависит от способа представления материала.

То бишь книги таки подходят и нужны.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Legioner> Чем гипертекст мешает описанному изложению материала? По-моему он только сделает книгу удобнее.

Сам по себе гипертекст - не мешает. Он хорош, когда хочется быстренько посмотреть, на какую литературу ссылается данная книга. DNA_Seq просто говорит о том, что книга в виде википедии не даёт полноценного знания, так как пользователь просто пойдёт по гиперссылкам за дополнительными определениями (которые довольно подробно рассматриваются в каждой статье), и так потихоньку уйдёт от основного материала. То есть проработки материала как таковой просто нет, так как нет последовательности изложения.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

пользователь просто пойдёт по гиперссылкам ... и так потихоньку уйдёт от основного материала. То есть проработки материала как таковой просто нет

А с чего Вы решили, что имеете право за читателя решать, куда ему идти?
Это насилие с вашей стороны.

ArsenShnurkov
() автор топика

> впрочем, быть может энциклопедия лучший учебник

Сложную область по википедии вы не изучите. Может чего и нахватаетесь, но последовательной системы не получить.

cvs-255 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.