Google выпустил стабильную версию браузера
Chrome 8.
Разработчики устранили около 800 выявленных ошибок, повысили общее
быстродействие и стабильность. Производительность браузера выросла почти в два раза по сравнению с Chrome 7.
> Не правлю и не провожу аудит. Но когда исходники открыты всем, это делают другие.
Вы сказали, что это для вас решающий минус. Вот я поинтересовался из любопытства. Выходит, что вам лично «свободность» продукта не нужна, достаточно чтобы заинтересованные люди могли получить доступ к исходникам. Например как в случае с ядром Windows, так?
Давай не будем занудствовать, не заставляй меня пересказывать все аргументы преимущества свободного ПО над анальным, если хочешь, можешь сам почитать Столлмана.
Для меня важна свобода. Что хочу в личных целях, то с этими исходниками и буду делать. Захочу изменять программу, буду их править. Сейчас мне в этом нет надобности, отсутствие закладок практически стопроцентно контролируют сторонние наблюдатели. Начнется говно в мозилле - при желании поменяю свою точку зрения.
С исходниками венды я такого сделать не могу. Даже скомпилировать их не получится.
Давай не будем. Мне просто интересны мотивы людей, кричащих об «анальности», «огороженности» и т.д.
Для меня важна свобода. Что хочу в личных целях, то с этими исходниками и буду делать. Захочу изменять программу, буду их править. Сейчас мне в этом нет надобности, отсутствие закладок практически стопроцентно контролируют сторонние наблюдатели. Начнется говно в мозилле - при желании поменяю свою точку зрения.
Паранойя по поводу возможных закладок твоем мобильном телефоне не мучает? :)
Часто ли вы пользуетесь уголовным кодексом? А конституцией РФ? Многие люди этого и в глаза не видели, что не отменяет того факта, что их права обеспечаются данными вещами.
Вообще, логика «зачем тебе это, если не пользуешься» по отношению к правам и свободам мне непонятна. На то они и свободы (а Столлман формулировал именно свободы), а не обязанности, чтобы пользоваться по желанию.
Права и свободы зависят от конкретного соглашения. Если брать 3 свободы по Столлману, то ущемляют. И, хочу сказать, мне как-то приятнее воспринимать свои права по GPL, чем по Opera EULA.
> Часто ли вы пользуетесь уголовным кодексом? А конституцией РФ? Многие люди этого и в глаза не видели, что не отменяет того факта, что их права обеспечаются данными вещами.
Верно. Только (если продолжить эту аналогию) получается, что у фанатов СПО действуют разные конституции в зависимости от того, на что они смотрят в данный момент: если на ноутбук, то проприетарное ПО у них недопустимо, а если на телефон/телевизор/микроволновку — то фиг с ним, свободой можно поступиться. Меня это забавляет. :)
> Права и свободы зависят от конкретного соглашения. Если брать 3 свободы по Столлману, то ущемляют.
Видите ли какое дело... Вот например есть некий код под GPL, но он сложный, запутанный и просто говно, в котором никто не может разобраться. У нас есть *потенциальная* свобода его модифицировать, но на практике никто эту возможность не реализует, потому что проще написать аналог с нуля. Является ли такой код свободным? Чем он отличается от проприетарного кода, который можно смотреть и распространять, но запрещено модифицировать?
Я хочу сказать, что свобода приобретает ненулевую ценность только после того, как вы ею воспользовались. Вы же считаете, что ценна сама по себе потенциальная возможность ею воспользоваться. Получается дилемма свободы выбора из Матрицы. :)
> Да нет никакого фанатизма. Предпочтения да и всё.
Когда человек употребляет слово «анальный» применительно к лицензии на софт, я его автоматом записываю в фанатики. :)
А так, мне лично нравится GPL как разумный компромисс между правами разработчиков и пользователей (которые тоже могут стать разработчиками). Стандартная EULA — чрезмерно ограничивает, а BSDL — это уже просто вседозволенность.
знаете как то не сомневааюсь что он у вас падает, причину падений в хрюше так и не установил - так как после перезагрузки он какое то время может работать без опанек, а в убунту от 9.10 до 10.10 не падает. но возможно ему тупо не хватает ресурсов, так как на хрюше железо старое (р4 3,0 512озу)
у меня дев-ветка хрома, после сегодняшнего обновления сплошные опаньки на сайтах с флешем. Пробовал даже сандбокс отрубать и все равно нет-нет да выскочит. Печально, в общем.
Феерично! Может какие-то сайты посещаете специфические, которые ему не нравятся? Я уже не знаю что и думать. Прямо даже расстраиваюсь, что опанек нет. У всех есть, а у меня нет. Причём на разных компах/ОС пробовал. И на чужих не наблюдал никогда.