LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поколение Гэ

0

1

Во время подъема по лестнице таки снизошло озарение. События Пелевинского «Поколения Пэ» уже реализуются «империей добра» - гугл. Если вы помните то роль мирового правительства выполняла там некая ассоциация рекламщиков усиленно моющая мозги населению. И google прекрасно вписывается в фабулу романа - контекстная реклама, скупка компаний дающих информацию о предпочтениях населения (ютуб, групон), мониторинг всего и вся. Культ богини Иштар действительно существует

★★☆☆☆
Ответ на: комментарий от kernel

>> 1984 и написан по-другому.

Он написан так что не цепляет *тебя* за живое.

Вот как раз 1984 меня зацепил за живое. Просто потому, что описанный там мир гораздо реальнее выморочной мути «Омона».

Не тыкает *тебя* в то что ты не хотел бы признавать.

Ты раз за разом объясняешь мне, что именно я чувствую. забавно.

И по этому тебе с ним ужиться гораздо легче.

Ыыыы... что значит «уживаться»? Для тебя что, мир «Омон Ра» реален? А для меня - это просто книга аффтара, который ищет популярности.

Есть другие книги, с которыми ужиться трудно. Но... как-то я ужился :)

Мой личный ОмонРашный опыт

ну хватит уже о своих детских переживаниях, а? Я уже всё понял, а помочь не могу - специальность другая.

Я в себе чую буржуазного антисоветчика, продающего родину в форме пионерского галстука за джинсы и жвачку.

Тогда уж «жувачку». И да, ты продешевил. Не ты лично, конечно - обобщенный «буржуазный антисоветчик».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

У этой книги есть подзаголовок. «Героям Советского Космоса». Встречалось мне то ли интервью, то ли статья, где он пояснял. А ведь космос не бывает советским?

В книге нигде не говорится, что настоящих ракет не было. Вполне возможно что через дорогу одновременно строилась и настоящая. В том смысле что такая, которая могла в космос полететь. Потому что эта - не менее настоящая, просто для других задач. Разные цели, разные ракеты.

Потому что книга не о ракетах. То есть вообще не о ракетах. Книга о том, что происходит внутри человека.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> В книге нигде не говорится, что настоящих ракет не было.

Люблю замечания в духе «нигде не говорится», «я такого и не говорил».

Вполне возможно что через дорогу одновременно строилась и настоящая.

В мире, который описан в книге? Абсолютно исключено.

Потому что эта - не менее настоящая, просто для других задач. Разные цели, разные ракеты.

По-моему, ты слишком серьезно вопринимаешь эту натужную муть %) Но, если хотя бы пытаться говорить серьезно, смертников используют только тогда, когда крах становится неизбежным. Так что не моглао быть в мире «Омона» настоящей ракеты.

Потому что книга не о ракетах. То есть вообще не о ракетах.

Понятное дело, книга про советскую действительность. Немного приукрашенную, но совсем чуть-чуть %)

tailgunner ★★★★★
()

> смертников используют только тогда, когда крах становится неизбежным

Что ты думаешь про гладиаторов?

sin_a ★★★★★
()

>> смертников используют только тогда, когда крах становится неизбежным

Что ты думаешь про гладиаторов?

Что они не имеют отношения к теме. И кроме того, они не были смертниками, в отличие от камикадзе или пилота кайтена.

tailgunner ★★★★★
()

Гладиатор мог остаться жив. Но не обязательно.

Насколько мне известно, бывали и в наше время бои без правил не до нокаута а до смерти.

Да, а в чём тема-то? Про космос? Так книжка не про космос, книжка про советский космос. Раз ракета никуда не летела, значит и долететь цели не было. А значит была какая-то другая.

Кстати, иногда внезапно умирают не только гладиаторы. Иногда внезапно умирают, например, кошки, попавшие в руки к добрым людям. Хотя вроде тоже незачем. Но видимо опять же причина какая-то есть. Видимо не все причины видны так хорошо как некоторые другие, более заметные.

sin_a ★★★★★
()

> Гладиатор мог остаться жив. Но не обязательно.

Ага. Просто опасная работа :)

Да, а в чём тема-то? Про космос?

Нет. Про то, что в выморочном мире «Омона» невозможно построение настоящих ракет.

tailgunner ★★★★★
()

> Просто опасная работа

А у кошек?

в выморочном мире «Омона» невозможно построение настоящих ракет.

Может быть. Хотя если в том выморочном мире есть америка, и нужно запустить спутник как образец боеголовки, то смертниками не обойтись.

Но по моему это вообще не про ракеты.

Да, и вот ещё. А что ты думаешь про ползание по линолеуму в противогазе? Реалистично написано или нет? И на фактическом материале?

sin_a ★★★★★
()

>Если ты не в курсе то Пелевин там 100% описал олигархию-медиакратию процветавшую в 90-е в РОССИИ (Российской Федерации, страна такая). Вместе с бредовыми представлениями о происходящем у населения и илиты.

Это понятно. Но у политических пигмеев Пиндостана сейчас проклевывается что-то похожее на описанное в книге. И дело даже не в рисованном Рейгане

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Кстати, про «Омон Ра». Тема пляски на протезах должна быть близка многим, если не всем, линуксоидам.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tx

>Запомнилось, что таки не мирового, а российского.

Ну с учетом того что герои постоянно лизали зад вашингтонскому обкому то как минимум панамериканского

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lumi

Он определённо знает толк в сортах!

Ну, не без этого, конечно :-)

undertaker ★★
()

Еще раз, медленно и печально: ты объединил этих непохожих людей в ...

Я объединил этих людей потому что они создали религию/жизненную философию которой следуют люди.

...и всю свою эизнь ты испытываешь последствия этого шока. «Это

печально» (с)

Я тебе привел личный пример. Утверждаю же я что последствия этого шока в разной форме испытывает значительное количество людей. И о их переживаниях и написана книга.

«Омон Ра» издан в 1991 году. Это значит, что написан он до

наступления 90 // К.О.

Значительная часть этого самого духа эпохи в тот момент была уже, сформирована.

Да не он же. Ты пишешь.

Я пишу пытаясь сформулировать тебе некую мысль о непонятом тобой содержании Омон Ра, оставаясь в рамках коротких сообщений. Твои ответы показывают что мысль я тебе не донес.

огда точно переоценил. Еще учти, что я-то хотя бы читал книгу, а 95%

населения - нет.

А при чем тут это?

Ее употребляют, этого достаточно.

Нет, этого совершенно недостаточно. Если люди массово называют одно говно говном, но при этом в основном тогда когда в него вляпываются :) а другое массово говном не называют, хотя оно им является, вполне можно предположить что на самом деле когда человек говорит «говно», он имеет в виду ситуацию вляпывания в этосамое. Или потенциально такую ситуацию. Я вот решил предположить :) А ты мне пытаешся доказать что это не так , как будто для тебя это важно :)

*shrug* Жизнь полна сюрпризов.

См Absurd про тебя выше. Заметил не только я.

kernel ★★☆
()

Вот как раз 1984 меня зацепил за живое. Просто потому, что описанный

там мир гораздо реальнее выморочной мути «Омона».

Я тебе про это и толкую - ты не воспринял Омон Ра, потому что не было соотвествующего опыта. А то и потому что до сих пор сидишь в картонном луноходе.

Ты раз за разом объясняешь мне, что именно я чувствую. забавно.

Естественно :) У тебя действует механизм вытеснения :) Ты чувствуешь но делаешь вид что это не так, пытаясь обмануть в том числе себя.[это был троллинг толсто]

Ыыыы... что значит «уживаться»? Для тебя что, мир «Омон Ра» реален?

В некотором смысле - да. Он гораздо реальней для меня описывает часть моих впечатлений от родины, чем 1984.

А для меня - это просто книга аффтара, который ищет популярности.

Это вытеснение :) [толстый ...]

Есть другие книги, с которыми ужиться трудно. Но... как-то я ужился :)

Молодец :)

ну хватит уже о своих детских переживаниях, а? Я уже всё понял, а

помочь не могу - специальность другая.

Почему это хватит? :) Ты первый начал рассказывать про то что обсерваторию EddyEd построили в ссср, по этому никаких впечатлений у него быть не могло (а я пострадал от перегибов на местах).

Я же говорю что таких людей как я было много, и для того что бы этот ваш ссср вызвал ощущения как в Омон Ра даже не было необходимости в нем рождатся.

Тогда уж «жувачку». И да, ты продешевил. Не ты лично, конечно -

обобщенный «буржуазный антисоветчик».

Да неужели. С последними достижениями у меня и шанс стать космонавтом не в пример выше чем если бы фанерные луноходы до сих пор бороздили лунные моря.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Это понятно. Но у политических пигмеев Пиндостана сейчас

проклевывается что-то похожее на описанное в книге. И дело даже не в

рисованном Рейгане

В книге описано не то что там происходило «на самом деле», а то как это воспринимали упоротые наркоманы работающие в рекламе, и да - они верили что это все так и есть. То есть, если копирайтеры считают что вашингтонский обком рулит миром через телевизор - это на самом деле обычный бред, созданная фантазиями реальность(про что ващето весь Пелевин).

А ты мне говоришь что «теперь в сша» будет похоже на наркоманский бред офисных крыс но «на самом деле». Я сильно сомневаюсь - именно потому что не очень верю что то что будет в сша может прийти в голову упоротым русским офисным крысам ;).

kernel ★★☆
()

Давайте не будем путать возможный вариант развития событий с текущим положением дел. Потенциально такой коллектор информации как гугл может обладать властью посильнее чем большинство государств, пока до этого далеко но проклюнуться может. Data mining и все такое. Вопрос был в отношении связей «сбор информации»-«реклама», почему несмотря на такие возможности (скажем консультационных услуг) основным источником дохода продолжает оставаться реклама. Я полагал что это всего-лишь следствие неумения извлекать полезную информацию из этого массива несмотря на усилия тысяч пхд, а теперь начинаю думать что не все так просто и глупостью человеческой это не объяснишь, тут может быть умысел.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

> ты не воспринял Омон Ра, потому что не было соотвествующего опыта. А то и потому что до сих пор сидишь в картонном луноходе.

Мне уже интересно - какой именно опыт нужно иметь, чтобы воспринять эту муть как нечто осмысленное?

Ты первый начал рассказывать про то что обсерваторию EddyEd построили в ссср, по этому никаких впечатлений у него быть не могло

Не-а. Я хотел у него _спросить_, не в СССР ли ее построили.

С последними достижениями у меня и шанс стать космонавтом не в пример выше чем если бы фанерные луноходы до сих пор бороздили лунные моря.

Фанерные луноходы... как тебя зацепило, а... очнись, их тупо не было. Модели, которые вы строили - это всего лишь модели.

tailgunner ★★★★★
()

А чего спрашивать-то: на сайт зайдите, да посмотрите, в каком году ее строили. Ясное дело, в СССР (в рамках «холодной войны»). Наша страна несколько лет была страной с самыми большими оптическим и радио- телескопами.

А сейчас вот уже и 24-метровый ESO строить планирует, а в России на науку денег, как обычно, нет (правда, у нас в стране и места под обсерваторию нет - вообще нигде, БТА стоит в месте с плохим астроклиматом, да еще и не совсем на территории России)...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Как раз они были настоящими. Правда, финансирования не хватает - придется, наверное, 600-метровый радиотелескоп на металлолом сдавать... :(

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И в офисе я таки не работаю

В моей мессаге не разу не употреблено «офисная крыса» по отношению к тебе. Только по отношению к героям романа.

PS
И да, если честно, то называние тебя «офисной крысой» я вырезал :):):) Но ты тем не менее истолковал эти слова именно так :) Что намекает как ты сам о себе думаешь :)

kernel ★★☆
()

Мне уже интересно - какой именно опыт нужно иметь, чтобы воспринять

эту муть как нечто осмысленное?

Ну я тебе пытаюсь рассказать но никакого отклика. Подозреваю что ты почти то же самое воспринимал совсем по другому. Толстый троллинг: так как по прежнему сидишь в картонном луноходе с ТТ и кричишь слава ссср^белоруссии :)

И что бы этот вопрос прояснил? Ну построили.

Фанерные луноходы... как тебя зацепило, а... очнись, их тупо не было.

Я в курсе :)

Модели, которые вы строили - это всего лишь модели.

Мы не строили модели,если конкретно про подвал и лобзик. Мы делали по настоящему телескопу. Правда если подумать - на технологиях ~ 18-го века :) И лично я об этом моменте вспомнил только в ходе спора. Как какой то травматический момент это тогда особо не отложилось, а воспринималось обыденно. Собственно этим это тоже прекрасно напоминает Омон Ра :)

kernel ★★☆
()

Я перечитывал сообщение несколько раз чего обычно не делаю. Прямого навешивания ярлыков нет но все-таки решил подстраховаться. Рутина штука опасная, затягивает. Так что проблема стоит скорее как бы не стать офисной крысой

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Всё горазод проще: весь Пелевин, по своей сути — это модель изменений в сознании практикующего, вызванных правильной медитативной практикой (см. книги Чогьяма Трунгпа по тибетскому буддизму) + некоторый социальный контекст, _образно_ передающий эти изменения.

Для тех, кто в картонном луноходе, отдельное резюме: Всё происходит в сознании человека. И только там. Ни с какой другой точки зрения понять его произведения просто невозможно.

wingless
()

И все-таки причем здесь Маркс?

Пелевина не читал и не обсуждаю. Но Маркс был все-таки не философом и идеологом, а экономистом. И труд его был по экономике. Создание на его основе философии - не его заслуга/fail и т.д. Поэтому, если остальные еще туда-сюда, но Маркс в списке явно лишний.

CALLIKO
()
Ответ на: комментарий от wingless

> весь Пелевин, по своей сути — это модель изменений в сознании практикующего, вызванных правильной медитативной практикой (см. книги Чогьяма Трунгпа по тибетскому буддизму) + некоторый социальный контекст, _образно_ передающий эти изменения.

Боже мой, сколько словесного поно^Wмусора вместо двух простых слов «мутный бред».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: И все-таки причем здесь Маркс? от CALLIKO

Маркс был все-таки не философом и идеологом,

и лошадь не его, и он не извозчик.

«Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма.»

Xenesz ★★★★
()

Не больший, чем произв-е «Интерфейсом об тэйбл», с авторшей которого (любительница трансформеров и вообще мехов, анимешница и дизайнер) я имел щасстье пообщаться вживую. До сих пор кошмары об этом снятся. Если Вы предпочитаете этот сорт г-на^W графомании — Ваше право.

Произведения Пелевина — они _про людей_, а не про технику. Так же, как и «Суррогаты» (фильм с Брюсом Уиллисом), Appleseed 2: Vexille (аниме). И вполне естественно, что технарям, не умеющим разбираться в людях и их отношениях, это будет серпом по яйцам.

wingless
()
Ответ на: И все-таки причем здесь Маркс? от CALLIKO

Но Маркс был все-таки не философом и идеологом, а экономистом. И труд

его был по экономике. Создание на его основе философии - не его

заслуга/fail и т.д. Поэтому, если остальные еще туда-сюда, но Маркс в

списке явно лишний.

Вы Маркса то читали вообще? На тему неизбежности мировой революции?

В отличие от Энгельса, который не только более вменяемо на тему экономики писал, Маркс зажигал на тему идеологии в том числе. Он из своих экономических штудий выводил вполне конкретные паттерны поведения по отношению к разным людям. Классовая борьба там и тп.

Ну да. Он не говорил «убей буржуя». Он говорил что-то вроде «рабочие убьют буржуев и захватят власть. И это неизбежно, это доказано наукой. Ахахахахаа.»

kernel ★★☆
()

> Не больший, чем произв-е «Интерфейсом об тэйбл»

«Интерфейсом об тейбл» написано озорно и без претензий. И Пайл - он как живой.

с авторшей которого (любительница трансформеров и вообще мехов, анимешница и дизайнер) я имел щасстье пообщаться вживую.

Да? А на обложке книги написано, что автор - Брюс Бетке. Кому верить?

Произведения Пелевина — они _про людей_, а не про технику. Так же, как и «Суррогаты» (фильм с Брюсом Уиллисом), Appleseed 2: Vexille (аниме)

Ооо да, глубокие философские произведения о людях.

И вполне естественно, что технарям, не умеющим разбираться в людях и их отношениях, это будет серпом по яйцам.

Так называемые «технари» (заметь слова «так называемые») настолько не разбираются в людях, что серьезно относятся к банальщине типа «Суррогатов» (Appleseed 2 не смотрел, но его первая часть - вполне обычное аниме с робатаме, но жертвам СПГС это объяснять бесполезно).

Ты хоть «Шизматрицу» почитай, что ли, если тебе о людях надо. Или Достоевского с Чеховым, если серьезно настроен.

tailgunner ★★★★★
()

> его первая часть - вполне обычное аниме с робатаме

Не, первая часть это не обычное аниме с робатаме. Это: «Мы видели GITS и сейчас сделаем ещё круче». :)

Да, второго тоже не смотрел. :)

sin_a ★★★★★
()

Блин. Перепутал. %_% Видимо, с похожим по названию анимешным фан-фикшном, но это уже не важно. Не прав, признаю.

>глубокие философские произведения о людях

Об изменениях, которые происходят с людьми.

>Appleseed 2 не смотрел, но его первая часть [...]

Вторая сильно отличается от первой. Уж это-то я помню довольно точно. ^_^

>Ты хоть «Шизматрицу» почитай, что ли, если тебе о людях надо. Или Достоевского с Чеховым, если серьезно настроен.

Мне работы с людьми (в тех.поддержке долбанутой на все 200% котноры) вполне хватило, спасибо. Единственное, о чём жалею — что учебник по психиатрии прочитал уже после того, как оттуда уволился. А ведь столько наглядного материала каждый день попадалось...

wingless
()

>> глубокие философские произведения о людях

Об изменениях, которые происходят с людьми.

«Да никакой разницы» (с) Э.Рипли

Ты хоть «Шизматрицу» почитай, что ли, если тебе о людях надо. Или Достоевского с Чеховым, если серьезно настроен.

Мне работы с людьми (в тех.поддержке долбанутой на все 200% котноры) вполне хватило, спасибо.

Теперь ты можешь смотреть только аниме о робатах? %)

tailgunner ★★★★★
()

Вторая часть гораздо занятнее: в Японии создали микровирус, который со временем полностью превращает людей в роботов. «Живое» население страны вымерло, остались одни только роботы и те, кто в скором времени ими станет. И в эту полностью закрытую страну отправляют группу американского спецназа...

wingless
()

> «Живое» население страны вымерло, остались одни только роботы и те, кто в скором времени ими станет. И в эту полностью закрытую страну отправляют группу американского спецназа...

Это не там за спецназерами гонится какой-то червь?

tailgunner ★★★★★
()

Пустопорожние споры противоречат моим религиозным убеждениям. Потому дискуссию с Вами я сворачиваю, извините.

wingless
()

>Об изменениях, которые происходят с людьми.

ИМХО это вообще критерий отличающий качественный science fiction от литературного мусора про эльфов, драконов и космические корованы

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>Об изменениях, которые происходят с людьми.

ИМХО это вообще критерий отличающий качественный science fiction от литературного мусора

Сойдёшь за К.О. среди умных людей.

про эльфов, драконов и космические корованы

...а хотя нет.

Xenesz ★★★★
()

>Комплекс кирпичных зданий похожих снаружи на тюрьму, может даже дореволюционных, внутри крашеные масляной зеленой краской стены, большие железные хрени

В нашей гиганской школе построенной специально с абсерваторией в абсерватории хранились старые лыжи, а чуть позже сделали базу пионэрважатых. От обсерватории там была только поворотная крыша которая ни разу в своей жизни не повернулась:) А в 86 году нам так рассказывалю про лучшую в области школу с обсерваторией....

r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.