LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Об илитарности и «хомячках»

0

1

Почему на ЛОР и схожих ресурсах постоянно все люди делятся на глупых «хомячков», которым говорят, что им семерочка в самый раз и «продвинутых думающих людей», которые сидят на каком нибудь *NIX, и которые и составляют «думающую часть». Чем вызвано такое отношение? Исключительно желанием почувствовать себя илитой или чем-то еще?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И для работы с ним нужно прочесть хотя бы пару 500-страничных книжек...

ЛПП же! Всё зависит от того, что надо получить от этого комплекса. Зачастую можно вообще ничего не читать.

Ximen ★★★★
()

«методом тыка» все обычно осваивается очень медленно и болезненно.

Ты браузер и плеер «очень медленно и болезненно» осваивал? Или 500 страниц мануалов читал?

Всякая приличная прога имеет хелп. Этого достаточно что бы начать работать через полчаса. Не говоря уж о том, что для проги с приличным интерфейсом даже этого много.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Я вот мэпл уже 10 лет осваиваю, все еще не уверен, что знаю его на 100%. Он — «ненормальная прога»? Или нормальными считаются только те, что с одной кнопкой надписанное «сделать мне хорошо»?

annoynimous ★★★★★
()

> Всякая приличная прога имеет хелп. Этого достаточно что бы начать работать через полчаса.

Прям таки с любой можно через полчаса начать работать?

Не говоря уж о том, что для проги с приличным интерфейсом даже этого много.

Для любой? Опровергается за 2 секунды

fang
()

Почему-то я когда сел впервые за компьютер, то сообразил как им пользвоваться (на примитивном уровне куда чего тыкать, как запустить игрушку и т.п.) за 15 минут исключительно методом тыка без чтения 500 страничных мануалов. А книжки стал читать только тогда, когда захотелось покопаться в потрохах этого чудо-прибора. И наверняка так поступало большинство пользователей. Так же и со стиралкой: для того чтобы ее запустить достаточно прочитать подписи к кнопкам на панели. А вот, например, починить ее без чтения документации будет сложновато.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

А я вот все читаю и читаю, и знаю, что я ничего не знаю. Я плохо знаю функционал ядра, слишком мало прикладных программ...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Я плохо знаю функционал ядра

А на кой чёрт его тебе знать? Ты пишешь драйвера, или само ядро развиваешь, или делаешь embedded системы на основе линупса?

fang
()

Потому что низкий интеллект, неудовлетворенность жизнью и сомнительные достижения. Или ты думал что ответ будет другой?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Я вот мэпл уже 10 лет осваиваю, все еще не уверен, что знаю его на 100%.

Я больше 15 лет пользую разные операционные системы и всё ещё уверен, что не знаю их на 100%. Это не мешает мне использовать их для моих нужд. И я несколько сомневаюсь, что ты не можешь пользовать мэпл, хотя и не знаешь его на 100%.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

Чтобы знать, что как работает, и как что починить. Ну и по-мелочи пишу софт для железок, которые мы делаем (но в программировании я разбираюсь ужасно, и все никак не научусь - слишком много всего еще надо изучать).

Да даже если не программировать, а просто пользоваться компьютером, надо знать достаточно много (хотя бы для начала элементарно разбираться в функционале утилит из coreutils).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Прям таки с любой можно через полчаса начать работать? Для любой? Опровергается за 2 секунды

Бгг. Ну путь 90%. Это что-то принципиально меняет? Или пока не зазубришь наизусть все маны в консоль ни-ни?

Ximen ★★★★
()

Эффективность познания «методом тыка» и научного познания очень сильно разнится.

Также и к компьютерам, например, я не соображаю в программировании, но программирую. Колюсь, плáчу, но продолжаю грызть кактус, постепенно повышая свой уровень знаний. А вот профессионал мог бы сделать то, на что я убиваю месяц, за пару дней...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Эффективность познания «методом тыка» и научного познания очень сильно разнится.

Метод тыка имеет только одно оправдание - нет доступно инфы. Задач, для которых надо 1000 страниц мануалов - не так уж много и не они делают погоду в массе своей. Вопрос в том, что требуется - шарить в области или делать конкретные вещи. Если ты программист и колешься о кактус - ССЗБ. Если программирвание - факультативная область, просто в помощь, это нормально.

Ximen ★★★★
()

> Или пока не зазубришь наизусть все маны в консоль ни-ни?

Я и не пытаюсь даже маны запоминать. Если что-то запомнится - хорошо, нет - быстро найду то, что мне нужно, при необходимости. Имеющийся «бэкграунд» позволяет мне делать это достаточно быстро. Целая куча народу не может банально освоить торрент-клиент или dc-клиент нормально, а ты говоришь про какие-то мифические полчаса.

fang
()

Целая куча народу не может банально освоить торрент-клиент или dc-клиент нормально, а ты говоришь про какие-то мифические полчаса.

А ты уверен, что от компа им надо именно торрент и dc? Или это так, приятный бонус, без которого они и так не плохо жили?

Я, кстати, dc тоже не пользуюсь, ибо херь какая-то непонятная.

Ximen ★★★★
()

> Чтобы знать, что как работает, и как что починить

Ну, я вот знаю, что как работает, потому что занимался верификацией ядра линупса и его адаптацией под конкретные требования, и много чего из ядра линупса портировал. Но чинить что-то, когда оно сломается, уже настолько надоело, что я либо ищу что-либо работающее из коробки, либо просто продолжаю жрать кактус.

Да даже если не программировать, а просто пользоваться компьютером, надо знать достаточно много (хотя бы для начала элементарно разбираться в функционале утилит из coreutils)

Всё это реализовано в любом нормально DE, сделанном для людей, в виде утилит, да ещё и со свистящим интерфейсом.

fang
()

> А ты уверен, что от компа им надо именно торрент и dc? Или это так, приятный бонус, без которого они и так не плохо жили?

Судя по верещаниям на форуме torrents.ru, как-то не хотели они без этого бонуса обходиться.

fang
()

Как я могу использовать что-то, если не имею даже малейшего представления о том, что нужно сообщить, чтобы программа могла хотя бы начать работу. Идеальный пример vim — много в первый раз самостоятельно нашли выход из него?

Может я перекошен научной деятельностью, но я _всегда_ читаю сначала документацию, а потом приступаю к делу. За исключением тех случаев, когда у программы только одна кнопка. Но в случае, если все твои программы такие, ты такой же «опытный пользователь компьютера», как и «опытный пользователь электрической мясорубки»

annoynimous ★★★★★
()

> Всё это реализовано в любом нормально DE, сделанном для людей, в виде утилит, да ещё и со свистящим интерфейсом.

На эту тему есть прекрасный анекдот: «Почему винду не ставят на магистральные маршрутизаторы? Потому что виндоадмины не успевают щелкать мышкой для разрешения каждого проходящего пакета». Иногда (гораздо чаще, чем кажется, если компьютер — инструмент работы) нужно знать больше, чтобы делать все в разы, если не на порядки, эффективнее.

annoynimous ★★★★★
()

Но всё-таки согласен, что лучше хотя бы базовые знания иметь, потому что как только захочешь сделать что-либо посложнее простого запуска любимой программы сразу же не будешь знать что делать, и мануал «за полчаса» не поможет

fang
()

Судя по верещаниям на форуме torrents.ru, как-то не хотели они без этого бонуса обходиться.

Кто? Пользователи торрентов? Само собой. А мне вот, например, плевать на это. И многим так же.

Ximen ★★★★
()

> Иногда (гораздо чаще, чем кажется, если компьютер — инструмент работы) нужно знать больше, чтобы делать все в разы, если не на порядки, эффективнее

Да, согласен, для профессионального разработчика, например, это так. И когда я вижу, как вендузятник, научившийся только кнопки тыкать в вижуал студии, заключает каждую строку текста в кавычки вручную (и вот так несколько сотен строк), вместо того, чтобы использовать регэкспы, мне хочется его больно покусать.

fang
()

Идеальный пример vim — много в первый раз самостоятельно нашли выход из него?

Бгг. vim - отличный пример. Программы, которой не должно существовать. Да и кто, кроме задротов-линуксоидов использует её? Правильно, никто. Это антагонист того, что я назвал нормальным софтом.

Но в случае, если все твои программы такие, ты такой же «опытный пользователь компьютера», как и «опытный пользователь электрической мясорубки»

А ты действительно считаешь, что компьютер чем-то принципиально отличается от электрической мясорубки? В сфере надобностей конкретного человека?

Может я перекошен научной деятельностью, но я _всегда_ читаю сначала документацию, а потом приступаю к делу.

Это идеальный случай. Тот самый, которого не существует. На это всё расчитано, и этого никогда не бывает.

Ximen ★★★★
()

Нет, те неосиляторы, которые этими пользователями захотели стать.

Плевать. Расскажи моему папе, который пользует скайп и вики, зачем ему нужен торрент? Зачем он вообще нужен в современном мире?

Ximen ★★★★
()

Речь не о нужен/не нужен, а по способности с этим разобраться, когда это понадобится, при умении только кнопки тыкать.

fang
()

> Да и кто, кроме задротов-линуксоидов использует её?

Так, еще один такой пассаж и отправишься вслед за anotheranonymous. С редакторами типа вима написан multics, unix, macsyma, axiom, ядро linux многие пишут в виме. И не тебе, уверен, не написавшего ни одного килобайта строчек кода говорить, что нужно, а что нет.

А ты действительно считаешь, что компьютер чем-то принципиально отличается от электрической мясорубки?

Да, я так считаю. С помощью него я решаю задачи, которые были не по силам многим очень умным людям прошлых поколений. А мясо рубили, наверное, еще при царе Горохе.

Это идеальный случай. Тот самый, которого не существует. На это всё расчитано, и этого никогда не бывает.

Наверное потому, что лишь немногие используют компьютер на 100% его возможностей. Для остальных он полезен не более электрической мясорубки. Неудивительно, что люди первой категории не желают иметь ничего общего с людьми второй. И все, что отделяет первых от вторых для первых хорошо. Вроде как дрезз-кода или клубной карточки на входе в клуб. Тебя же, надеюсь, не оскорбляет существование закрытых клубов по интересам, где люди явно выражают нежеление видеть первого встречного и для этого придумывают _формальные_ правила прохода?

annoynimous ★★★★★
()

Да, и вдогонку: снижение порога вхождения обычно идет с катастрофическим снижением эффективности. Неудивительно, что люди, которым она важна будут сопротивляться попыткам угодить «хомячкам» — т.е. начинающим и тем, кому вопросы эффективности не важны в сравнении с низким порогом вхождения.

annoynimous ★★★★★
()

при умении только кнопки тыкать.

А почему ты считаешь, это умение дано свыше и есть край способностей?

Ximen ★★★★
()

Так, еще один такой пассаж и отправишься вслед за anotheranonymous.

Пардон муа. Действительно зарвался.

С редакторами типа вима написан multics, unix, macsyma, axiom, ядро linux многие пишут в виме.

То есть, я примерно прав. Таки линуксоиды в самом ортодоксальном смысле этого слова и им подобные есть вся целевая аудитория.

И не тебе, уверен, не написавшего ни одного килобайта строчек кода говорить, что нужно, а что нет.

Про то, сколько я написал ты крепко ошибаешься. Более того:

[05.12 19:42:41 ~]$ echo $EDITOR vim

Не надо переходить на личности.

А мясо рубили, наверное, еще при царе Горохе.

Много чего делали руками. Вопрос в эффективности. И тут как мясорубка так и компьютер дают свои преимущества. Каждый в своей сфере.

Наверное потому, что лишь немногие используют компьютер на 100% его возможностей.

А многим ли нужны эти 100%? Кроме писателей софта?

Для остальных он полезен не более электрической мясорубки.

То есть крайне полезен и, суть, единственный возможный инструмент.

Неудивительно, что люди первой категории не желают иметь ничего общего с людьми второй.

Не удивительно, но это лежит в психологии первых. Комплексы, видимо.

Вроде как дрезз-кода или клубной карточки на входе в клуб. Тебя же, надеюсь, не оскорбляет существование закрытых клубов по интересам, где люди явно выражают нежеление видеть первого встречного и для этого придумывают _формальные_ правила прохода?

Нет, конечно, клубы по интересам это правильно. Только вот странно, что любой вопрос сверх того, что приписывается как положенное «хомячкам», воспринимается чуть ли не как попытка занять чьё-то место в этом «клубе». Вот это не нормально, имхо.

Ximen ★★★★
()

Да, и вдогонку: снижение порога вхождения обычно идет с катастрофическим снижением эффективности.

Чьей эффективности? Или «элитные» пользователи становятся не в состоянии конкурировать с «хомячками»?

Ximen ★★★★
()

> А почему ты считаешь, это умение дано свыше и есть край способностей?

Не считаю. Я говорю о том, что в ряде случаев невозможно сделать что-то, не угробив на это кучу времени, без наличия некоторых знаний. Я, между прочим, абсолютно спокойно отношусь к людям, которые «умеют только кнопки тыкать» (лишь бы меня не трогали, да), но вот другой вопрос, как к ним относятся, например, люди, работающие в тех поддержке... И их тоже можно понять, если им по -дцать раз на дню обращаются с проблемой, сформулированной примерно «У меня комп не работает. Что мне делать?».

fang
()

Не считаю. Я говорю о том, что в ряде случаев невозможно сделать что-то, не угробив на это кучу времени, без наличия некоторых знаний.

Да. И в ряде случаев эти люди гробят кучу времени, сражаясь с системой, призванной им помочь.

как к ним относятся, например, люди, работающие в тех поддержке... И их тоже можно понять, если им по -дцать раз на дню обращаются с проблемой, сформулированной примерно «У меня комп не работает. Что мне делать?».

Саппорт - это отдельная история. Они и сами, зачастую, не далеко от этих вопрошателей ушли.

Ximen ★★★★
()

> А многим ли нужны эти 100%? Кроме писателей софта?

Мне например, хоть я программы пишу реже, чем формулы.

Не удивительно, но это лежит в психологии первых. Комплексы, видимо.

Ты же программист, а не врач, почему ставишь диагнозы? Что общего у меня с домохозяйкой в контексте моей работы? А та же винда, претендуя быть всеобщей, пытается угодить и мне и ей. Очевидно же, что это невозможно, поскольку у нас противоречивые запросы. Значит кто-то из нас останется недоволен. И в винде это я, а в линуксе — она.

Нет, конечно, клубы по интересам это правильно.

Прекрасно.

Только вот странно, что любой вопрос сверх того, что приписывается как положенное «хомячкам», воспринимается чуть ли не как попытка занять чьё-то место в этом «клубе».

Тезиса не понял. «Хомячок» по моему определению, это тот, кто ничего не понимает в проблеме, но лезет высказаться, чем вызывает вполне естественное раздражение. Таковых на linux.org.ru немало, особенно ребятишек с семерочкой, поставивших линукс в дуалбуте. Только прирожденная вежливость не позволяет лично мне, например, посылать их сразу по известному адресу.

annoynimous ★★★★★
()

> Да. И в ряде случаев эти люди гробят кучу времени, сражаясь с системой, призванной им помочь.

Одно дело, когда система помогает, предоставляя исчерпывающую документацию (чем хорош линукс, хотя он уже начал портиться, и чем плоха винда), а другое — одевая на пользователь слюнявчик и втыкая соску. Иногда даже не подобающее ей место. Такая система мне лично не нужна.

annoynimous ★★★★★
()

> Чьей эффективности? Или «элитные» пользователи становятся не в состоянии конкурировать с «хомячками»?

Вижу, ты не в теме. Возьмем опять тот же мэпл. Когда-то там был интерфейс, который быстро работал по сети, но не поддерживал прокрутку мышью и прочие радости хомячков. Мне было пофиг — я работаю клавиатурой, важнее, что он быстро работал по сети, но коммерцоиды всегда хотят захапать аудиторию побольше. В результате пришел новый интерфейс, в котором можно круто возить мышью, но трудно работать по сети. В результате я, профессионально использующий этот софт, матерюсь, а у компании появится еще десяток студентов которые будут радостно брать элементарный интеграл, делая свои assignments. Я что по твоему, конкурирую с этими студентами? Но вот коммерциоды получат +9 пользователей, которые _может быть_ заплатят за лицензию (+10 студентов -1 я) в результате _ухудшения_ производительности, но снижения порога вхождения.

annoynimous ★★★★★
()

Мне например, хоть я программы пишу реже, чем формулы.

Позволю себе усомниться именно в «100% возможностей компьютера». Буду раз узнать, для каких же нужд потребовалось ажник сразу 100% возможностей.

Ты же программист, а не врач, почему ставишь диагнозы?

«Видимо» следует читать как «имхо». Моё видение ситуации в контексте того, что я знаю о людях.

Что общего у меня с домохозяйкой в контексте моей работы?

Использование компа как инструмента для получения профита.

А та же винда, претендуя быть всеобщей, пытается угодить и мне и ей.

Поясни, чем в контексте решаемых тобой задач тебя так сильно не устраивает винда?

«Хомячок» по моему определению, это тот, кто ничего не понимает в проблеме, но лезет высказаться, чем вызывает вполне естественное раздражение.

То есть, ты сторонних этих закрытых клубов, а все, кто хоть на миллиметр не дотягивает до планки - раздражает и вообще не нужен? А если человек ни в зуб ногой о сложившейся у вас иерархии и просто интересуется чем-то новым для него? Тоже не айс?

Таковых на linux.org.ru немало, особенно ребятишек с семерочкой, поставивших линукс в дуалбуте.

ЛОР отдельная история. Тут и зубры троллить не стесняются. Вспоминая, как я постигал азы, могу только порадоваться, что тогда не было у меня ЛОРа, интернетов и прочего. Очень зло «просветлённые» реагирует на нубов и не всегда понятно за что. За частую - просто по привычке.

Только прирожденная вежливость не позволяет лично мне, например, посылать их сразу по известному адресу.

Может и напрасно. Но мы, наверное, не только ЛОР имели в виду?

Ximen ★★★★
()

> Поясни, чем в контексте решаемых тобой задач тебя так сильно не устраивает винда?

Языков поддерживает мало, в коробке нет не только gcc/g++/gfortran, но и интерпретаторов Scheme, например, которую я использовал в последнем проекте. Приходится много обрабатывать текстовой информации — нет sed, awk, шелл, наконец, убогий (пишу много скриптов). Наконец, многие библиотеки — gsl, gmp, cln — либо отсутствуют, либо надо собирать с какой-то матерью. Квантовохимические программы отсутствуют или существенно хуже линуксовых версий. Пакетного менеджера для безболезненной установки/обновления софта нет, тюнига ФС под расчеты нет, управления процессами в фоне нет, удаленный доступ плохо работает на моем ADSL из дома.

То есть, ты сторонних этих закрытых клубов, а все, кто хоть на миллиметр не дотягивает до планки - раздражает и вообще не нужен?

Я сторонник деления мух и котлет. Домохозяйкам — домохозяйкино, и не им меня учить, что мне нужно, а что нет в моей деятельности. И в этом смысле винда, как ОС для домохозяек меня полностью устраивает. А Linux должен быть популярен настолько, чтобы не иметь проблем с железом, но не более

А если человек ни в зуб ногой о сложившейся у вас иерархии и просто интересуется чем-то новым для него? Тоже не айс?

Пусть приходит, спрашивает — я рад ответить. Но вот если он начинает разговор со слов «ну у вас тут и говно», я могу только указать ему на выход.

annoynimous ★★★★★
()

Вижу, ты не в теме.

Чтобы узнать это, я и задал вопрос.

но коммерцоиды всегда хотят захапать аудиторию побольше.

Аудитория - деньги. Если, по-твоему, этот софт пишут для чего-то другого, у меня плохие новости.

Но вот коммерциоды получат +9 пользователей, которые _может быть_ заплатят за лицензию (+10 студентов -1 я)

А мне, почему-то, кажется, это оправдалось в деньгах.

в результате _ухудшения_ производительности

Для тех, кто не может приспособиться.

но снижения порога вхождения

Следовательно больше аудитория и, следовательно, деньги. Всё оправдано.

Ximen ★★★★
()

Одно дело, когда система помогает, предоставляя исчерпывающую документацию

Для конечно пользователя - это не про Линукс.

чем хорош линукс, хотя он уже начал портиться, и чем плоха винда

Первое впечатление замены фряхи (тогда ещё четвертой, кажется) на Линукс - отвратительная документация. И это с точки зрения гика. Для остальных, думаю, ничего не изменилось. Нормальной документации по софту до сих пор нет. И даже по разработке приходится, временами, сношаться.

Ximen ★★★★
()

> Аудитория - деньги. Если, по-твоему, этот софт пишут для чего-то другого, у меня плохие новости.

Да я в курсе. Именно поэтому я за свободный софт, ибо число непрофессионалов всегда заведомо выше числа профессионалов, поэтому в погоне за деньгами потакать будут всегда массе. Впрочем, выбора особого нет, что однако, не означает, что меня это устраивает.

А мне, почему-то, кажется, это оправдалось в деньгах.

ИМ — да. Мне — нет.

Для тех, кто не может приспособиться.

А у меня что, по-твоему, хобби такое — приспосабливаться? Для меня это изменение было не в лучшею сторону. Давай тебе руку отрежем. А что, приспосабливайся!

Следовательно больше аудитория и, следовательно, деньги. Всё оправдано.

Ты третий раз повторил одно и тоже. Я в курсе, спасибо. Я в третий раз скажу: именно поэтому я за свободный софт.

annoynimous ★★★★★
()

> Для конечно пользователя - это не про Линукс.

Я не знаю, о ком ты. Документация по пакетному менеджеру, шеллу, awk, sed, компиляторам, emacs — достаточно полная, кроме того есть свободно распространяемые мануалы и книги.

Первое впечатление замены фряхи (тогда ещё четвертой, кажется) на Линукс - отвратительная документация. И это с точки зрения гика. Для остальных, думаю, ничего не изменилось. Нормальной документации по софту до сих пор нет. И даже по разработке приходится, временами, сношаться.

Опять городские легенды?

annoynimous ★★★★★
()

Языков поддерживает мало

Может, я, конечно, устарел со своими понятиями, но меня учили, что поддержка языков - это не забота ОС. Скорее наоборот - не только gcc/g++/gfortran, но и интерпретатор Scheme, имеют проблемы при замене ОС, что не делает им плюса.

Приходится много обрабатывать текстовой информации — нет sed, awk, шелл, наконец, убогий (пишу много скриптов).

С этим соглашусь, но есть подозрение, что от неприменения парадигм, принятых в целевой ОС и попытки тащить свой самовар туда, где ему не место.

Пакетного менеджера для безболезненной установки/обновления софта нет

Очевидный минус, соглашусь. Один из не многих. Хотя про безболезненность тут столько раз плакали...

удаленный доступ плохо работает на моем ADSL из дома.

В Линуксе я вообще не нашёл вменяемой удалённой работы, так что тут не всё так просто, если оторваться от мнения «мне не нужно, значит никому не нужно».

Домохозяйкам — домохозяйкино, и не им меня учить, что мне нужно, а что нет в моей деятельности.

А ты ничего не путаешь? Не такие ли «продвинутые», как ты учат домохозяек, что им нужно?

А Linux должен быть популярен настолько, чтобы не иметь проблем с железом, но не более

Сомневаюсь, что получится долго балансировать на этой черте. Куда-нибудь оно скатится.

Но вот если он начинает разговор со слов «ну у вас тут и говно», я могу только указать ему на выход.

Это уже не к домохозяйкам и элите, это уже к обычной воспитанности ближе. Тут я полностью солидарен. Хотя по правилам форума стараюсь просто игнорировать.

Ximen ★★★★
()

Впрочем, выбора особого нет, что однако, не означает, что меня это устраивает.

В ОSS это, кстати, местами встречается. Идеологические писатели, которым почти плевать на популярность. Пока что это радует.

ИМ — да. Мне — нет.

Они делают деньги и они их сделали. Цель достигнута.

А у меня что, по-твоему, хобби такое — приспосабливаться?

Тем не менее. Условия меняются всегда, и не получится это игнорировать. Всегда приходится к чему-то приспосабливаться. Это неизбежно.

Ты третий раз повторил одно и тоже. Я в курсе, спасибо.

Прошу прощения. Это просто от желания донести свою мысль.

Я в третий раз скажу: именно поэтому я за свободный софт.

Это правильно, но почему обязательно надо противопоставлять свободный софт и «хомячков»?

Ximen ★★★★
()

Документация по пакетному менеджеру, шеллу, awk, sed, компиляторам, emacs — достаточно полная, кроме того есть свободно распространяемые мануалы и книги.

Ну вот. Опять система низводится до гиков, у которых все дела - ковыряться и писать скрипты/софт. Здесь, не буду спорить, Линукс хорош. Но кроме этого тоже есть жизнь.

Опять городские легенды?

Нет. Первое - моё личное впечатление. Остальное - возможно, моя неспособность приспособиться, но мне ситуация с документацией кажется грустной: она, вроде бы, вся есть, но где и какая - временами вопрос.

Ximen ★★★★
()

Так шло же не противопоставление свободного софта и «хомячков», а линукса и «хомячков». «Хомячки» в своей винде вполне могут пользоваться свободными продуктами, и это хорошо. Но линукс - не для хомячков. И если его начнут упрощать, получится еще одно жуткое г. вроде мастдая. Посмотрите на бубунту, до чего доводит попытка опопсовить нормальную операционную систему.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хотя, «хомячки» вроде бы бубунтой довольны :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Может, я, конечно, устарел со своими понятиями, но меня учили, что поддержка языков - это не забота ОС. Скорее наоборот - не только gcc/g++/gfortran, но и интерпретатор Scheme, имеют проблемы при замене ОС, что не делает им плюса.

Не путай, пожалуйста, понятия. Разговор об ОС в контексте спора о хонячках и не-хомячках — это не спец программа, обеспечивающая абстракцию от железа, а программный комплекс, включающий саму ОС и ее служебную обвязку — пакетные менеджеры, средства скриптования и проч. Так вот, винда по всем этим параметрам хуже линукса. И все те языки и программы, которые я перечислил могут быть установлены на винду, вопрос в том, что я НЕ ГОТОВ тратить на это время, особенно, когда есть другая ОС, умеющая ускорить установку и настройку на порядки.

С этим соглашусь, но есть подозрение, что от неприменения парадигм, принятых в целевой ОС и попытки тащить свой самовар туда, где ему не место.

Я извиняюсь, я _сравнивал_ парадигмы и нашел, что линуксячья парадигма обеспечивает мне конкурентое преимущество в той области, где я работаю

В Линуксе я вообще не нашёл вменяемой удалённой работы

Твои проблемы, извини. Я работаю.

А ты ничего не путаешь? Не такие ли «продвинутые», как ты учат домохозяек, что им нужно?

Я УЧУ??? Кого, когда? Я говорю, чтобы они не лезли в мой уютнинький линупс :) Но ведь, лезут, и количество вендотроллей и вендовых апологетов на этом ресурсе тому лишь подтверждение.

Сомневаюсь, что получится долго балансировать на этой черте. Куда-нибудь оно скатится.

Возможно. Но по крайней мере, линукс сделал то, что никому до него не удавалось: выйти на оккупированный монополистом рынок. Как юниксовый, давно занятый (к моменту, как линукс можно было хоть как-то использовать) «большими» юниксами, так и на десктопный, где бал правила (и еще пока правит) винда. Вспомним, что винда успешно похоронила OS/2, которая была явно лучше линупса в те годы.

annoynimous ★★★★★
()

> Это правильно, но почему обязательно надо противопоставлять свободный софт и «хомячков»?

О, это хороший поинт! Почему? Да потому что для хомячка свобода ОС и возможность ее профессиональной заточки не преимущество, а, скорее даже, недостаток. И лично я считаю, что успех MacOS тут лучшая иллюстрация: Эппл накладывает просто драконовские ограничения, но нет же, вау-фактор работает намного эффективнее.

В общем, я бы назвал это эффектом попсы: серьезная музыка, для написания которой нужен исключительный талант, которая богата и разнообразна находит гораздо меньше почитателей, чем трехнотное «унц-унц-унц». Если мы найдем ответ на вопрос «почему» — мы поймем почему становятся популярными более примитивные и ограниченные системы.

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.